Воскресенье, 11.12.2016, 16:45
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Дневник » Психология

Поминальная трапеза: традиции и обычаи

Все из нас сталкивались с потерей родного человека и знают, что это очень тяжелый период для близкого окружения. За короткое время предстоит сделать много дел. Причем выполнить все необходимо, придерживаясь соответствующих обрядов, а их в христианстве немало.

Среди всех ритуалов немаловажное значение имеет поминальная трапеза, которая должна происходить строго в согласии с определенными традициями.

Согласно обычаям христиан, по окончанию похорон, гости отправляются на поминальный обед. Но столкнувшись с горем, родственники не всегда могут достойно подготовить трапезу самостоятельно, не говоря уже о банальной нехватке времени для приготовления пищи. Поэтому в последнее время все чаще предпочитают проводить поминки в кафе, персонал которого знает традиции и правила подачи и приготовления блюд.

Как бы ни было тяжело, не нужно поддаваться горю. Ведь известно, что человек уходит в мир, где ему будет лучше, поэтому мы должны быть за него рады. Употребление алкогольных напитков на поминках церковью не запрещено, но оно должно быть в умеренных количествах. Но главным атрибутом любой поминальной трапезы является молитва.

На поминальной трапезе могут присутствовать не только близкие, но и соседи или те, кто посчитает нужным прийти помянуть умершего. Согласно христианским традициям, на поминальную трапезу можно приходить без приглашения, причем это касается и 9 дней, и 40. В остальное время поминают в узком семейном кругу.

Среди поминальных традиций можно выделить употребление пищи только ложками, которые клались на стол при сервировке наверх тыльной стороной. Когда ложка случайно падала на пол, то ее не поднимали, а брали чистую. Во время обеда ведутся разговоры об усопшем и его добрых делах, а также поддерживают родных и близких, которые тяжело переживают утрату.

Еду нужно подавать в скромной посуде, на которой нет цветной росписи. Скатерть также должна светлых оттенков без пестрых узоров, стол принято украшать еловыми ветками, перевязанными черной ленточкой. Главным блюдом в дни поминок является суп, так как народное поверье гласит, что подняться душе помогает пар. Обязательно на столе присутствуют пироги и хлеб, которые нужно разламывать руками, а образовавшиеся крошки собрать и отнести на могилу.

По окончанию поминального обеда остатки пищи раздают уходящим гостям, чтобы они помянули еще раз дома со своими родными и близкими.

Если вы не знаете, как проходит поминальный обед, то при заказе кафе его сотрудники вам обязательно все объяснять и расскажут, а вам останется прислушаться к их советам и сделать все, как положено.

Категория: Психология | 27.01.2014
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 24
Гостей: 23
Пользователей: 1
Redrik

 
Copyright Redrik © 2016