Суббота, 25.03.2017, 22:41
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Дневник » История

Зарождение страхования в России

Сегодня система страхования представляется порой этакой многоголовой гидрой, проникшей практически во все сферы жизни. Но кто придумал первым кого-то от чего-то страховать? Разумеется, торговцы. Ещё за 2-3 тысячелетия до нашей эры вавилонские и финикийские купцы создавали своеобразные «кассы взаимопомощи». Грабёж, потери, нападение пиратов, шторм – все эти, как ныне принято говорить, «страховые риски» были понятны и тогда. А потому купцы заключали договоры о том, что если кто-то из них попадёт в беду – ему помогут все.

Собственно, такая круговая порука существовала практически у всех народов мира, пока в 1650 году некто Эдвард Ллойд не начал в лондонской кофейне страховать отбывающие в дальние края торговые суда именно в том виде, как это принято сейчас: заплатил чужому человеку относительно немного – при наступлении риска получил намного больше. Не наступил риск – ничего не получил. Примерно в то же время – после Большого пожара 1666 года англичане повально начали страховаться и от огня.

Да, та самая корпорация «Ллойд» существует до сих пор, преобразовавшись из просто страховой компании в огромный страховой конгломерат. Ещё бы – руку к её формированию приложили никто иные, как великие математики Лейбниц и Лагранж.

А основателем именно корпорации «Ллойд» после Эдварда Ллойда стал Юлиус Ангерштейн. И не надо с видом знатока ухмыляться такой фамилии, ибо Ангерштейн был наполовину русским и родился в Санкт-Петербурге от русской матери. А уж откуда его отец – англичанин Ангерштейн взял свою фамилию – истории это не известно.

Зато именно история подарила нам вот такой мостик к истории российского страхования. Уже упомянутая круговая порука и на Руси существовала с незапамятных времён и даже была урегулирована на государственном уровне.

Достаточно вспомнить «Русскую правду» и упомянутую в ней «дикую» виру: если кто-то кого-то убил, но не был пойман – отвечает вся вервь, то бишь вся округа. Вот такое страхование гражданской ответственности. И что интересно: наказывалась не та округа, где жил убийца, а та, где найден труп убитого.

Это можно расценить просто как гениальный ход русского князя в сфере наведения общественного порядка: следите, мол, друзья-товарищи за тем, что происходит у вас под боком. Чтобы и никто из ваших никого не убил, и трупы вам не подбрасывали. Можно, разумеется, предположить и продолжение данной мысли: не хотите следить сами – заплатите налог мне, а я обеспечу порядок, и это будет дешевле виры.

Разумеется, страховали себя (а точнее – друг друга) и русские торговцы – те же чумаки, торговавшие на побережьях Азовского и Чёрного морей. Да и на Волге купцам приходилось создавать «кассы взаимопомощи» от новгородских ушкуйников. Это сейчас – заскочил, например, в отделение «Ингосстраха» в Нижнем Новгороде или «Согласия» в Самаре – и застраховался, а тогда надо было решать такие вопросы самим.

Но в отличие от европейских стран, государство российское не дремало. Чёрное и Азовское моря, а также Поволжье – это ж не только выгодная торговля, а ещё и крымские и ногайские татары. А татары нередко нападали и на купцов, и на служивых людей, и на поселения, уводя людей в плен. Поскольку эта беда имела серьёзные масштабы, то ещё при Иване Грозном в «Стоглав» 1551 года внесли главу 72 «Об искуплении пленных». Сколько войск на Изюмский шлях не посылай, но людей всё равно похищают. Поскольку условные «РЕСО-Гарантия» или «Согласие» в Самаре не появились, как, собственно, и сама Самара, и какое-либо согласие с соседями.

Платила за них казна, но эти расходы ежегодно распределялись среди населения. Царь Алексей Михайлович в Соборном Уложении 1649 года дифференцировал платежи в зависимости от социальных слоёв и указал собирать их в казну вперёд. http://www.inguru.ru/adresa/nizhegorodskaja_oblast/nizhniy_novgorod/ingosstrah

Собственно, круговой порукой и некоторыми государственными инициативами все российское страховое дело до поры до времени и ограничивалось. И если в Европе Великие географические открытия поспособствовали появлению того же «Ллойда», то Россия расширялась исключительно на свой страх и риск. По крайней мере, «Росгосстрах» в Екатеринбурге офисы не открывал, да и в Сибири как-то отсутствовал. http://www.inguru.ru/adresa/samarskaja_oblast/samara/soglasie

Лишь в 1765 года в Риге, бывшей захолустьем Российской империи возникло общество страхования… правильно – от огня. Ну и во второй половине 18 века до Санкт-Петербург щупальца протянули иностранные страховые компании, и некоторые представители знати свои каменные дома от пожаров же и страховали.

А первое частное (акционерное) общество защиты от огня было учреждено лишь в 1827 году опять по указу государя, на этот раз – Николая I. Надо отметить, что данное общество было весьма успешным – размер дивидендов по акциям доходил до 40-50% годовых! Правда, участие в этом обществе основывалось не столько на желании застраховать имущество, а именно стремлением заработать деньги. Да и престижность сыграла свою роль – обладание полуметровым по длине страховым полисом, украшенным разными виньетками, гравюрами и прочими художествами означало принадлежность к элите общества… http://www.inguru.ru/adresa/sverdlovskaja_oblast/ekaterinburg/rosgosstrah

Категория: История | 30.06.2014
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 28
Гостей: 26
Пользователей: 2
Redrik, rv76

 
Copyright Redrik © 2017