Среда, 07.12.2016, 11:37
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Истории

Монеты времен Понтия Пилата

Монеты времен Понтия Пилата 

Понтий Пилат (лат. Pontius Pilatus) — пятый римский прокуратор Иудеи c 26 по 36 годы н.э., римский всадник, чья резиденция располагалась во дворце, построенном Иродом Великим, в городе Кесарии. Он был назначен прокуратором Римским императором Тиберием в 26 году н.э. На троне он оставался до даты своего смещения в 36 г. н.э. Согласно Евангелию, Пилат председательствовал на суде над Иисусом Христом и, под давлением религиозной массы, он распорядился распять Христа. Хотя правление Пилата продолжалось в течение 10 лет, он дал распоряжение о выпуске местных монет в Иерусалиме в течение только трех лет (29, 30 и 31 года нашей эры). 

Исключительность денег Понтия Пилата 

Эти монеты относятся к категории римских монет, хотя надписи на них сделаны на греческом. Хождение монеты имели в Иудее. Будучи погребенными глубоко под землей на 2000 лет, эти монеты находят своих хозяев-коллекционеров, которым они дороги исключительно благодаря их исторической значимости. Распятие Христа, определившее изменение картины всего мира, эпизод, наложивший отпечаток на сущность бытия и на многие нравственные аспекты жизни, все эти моменты сохранились на этих непритязательных с виду монетах. Именно драматизм этих событий и добавляет стоимости этим деньгам. Эти монеты не отличаются высокой художественностью, и даже не имеют высокой материальной ценности. Единственное, что в них примечательно, это то, что они несут на себе отпечаток той эпохи, которая имеет огромное значение для христиан: они изготовлены в 29, 30 и 31 годах нашей эры. 

Монеты, отчеканенные Пилатом, долгое время находились в обращении, и исчезли лишь после раскола между иудаизмом и христианством, примерно, в 70 году н.э. По мнению экспертов, продолжительность торговой жизни этих монет составляла 35 лет. Несмотря на то, что они были изготовлены в Иудее, их находили далеко за границами государства. Так, при раскопках металлические деньги Понтия Пилата были обнаружены в Иордании, Турции и, несомненно, эти денежные знаки имели большое влияние на развитие торговых отношений между странами. 

Грек Гермидий, биограф правителя Иудеи, писал про жизнь Понтия Пилата с большим беспристрастием. Он отметил в записях, что незадолго до распятия Христа Понтий дал указание отчеканить монеты с изображением Тиберия с одной стороны и Понтия Пилата – с другой. После того, как жена прокуратора заступилась за Христа, Понтий сказал, что если Иисус - Сын Божий, и Он воскреснет после казни, то он запретит печатать свои изображения на всех монетах. К слову, появления правителей на монетах считалось в то время высокой честью. Тем не менее, после воскрешения Христа, Пилат сдержал свое обещание и уже не разрешал использовать свое изображение на деньгах. Сомнению подвергать слова биографа не приходится, так как все события подтверждены современными нумизматами. С тех пор на монетах древней Иудеи появлялись только изображения кесаря. 

Разновидность монет эпохи Понтия Пилата 

Металлические деньги римского прокуратора исполнялись в двух видах. На лицевой стороне (аверсе) монет 1 типа чеканилось изображение симпулума, винного ковша римлян, используемого для религиозных обрядов. Этот символ, по всей вероятности, каким-то образом попрал достоинство современных иудеев, и выпуск таких денег завершился в 29 году нашей эры, когда чеканка и была начата. Надпись на греческом языке на аверсе - TIBEPIOY KAICAPOC – означала «Император Тиберий». На реверсе надпись «IOYLIA KAICAPOC» означала Императрица Юлия, то есть, мать Тиберия. На реверсе также изображены три колоса ячменя без какого-либо подспудного смысла. Несмотря на трудность распознавания дат, на этих монетах можно разглядеть дату на греческом языке: LIς = 16-й год, то есть, 16-й год правления Тиберия в качестве Римского императора. Ко второму типу относятся монеты Понтия Пилата с изображением деревянного посоха литууса. Тем не менее, некоторые ученые полагают, что монеты были впервые изготовлены в 29 году н.э., так как на некоторых найденных монетах просматривается знак LIς, соотносимый к 16 году. Так как монеты первого типа с колосьями ячменя уже не выпускались после 16 года нашей эры, вполне вероятно, что монеты второго типа с литуусом были впервые отпечатаны в конце 16 года с целью замены первых. Монеты второго типа продолжались чеканиться в 17 и 18 годах н.э. Литуус использовался во время римских религиозных обрядов, связанных с астрологическими мероприятиями, но, возможно, римляне решили дальше продолжать использовать его. Надписи остались теми же «TIBEPIOY KAICAPOC». На реверсе возникает лавровый венок с надписью, датой на греческом языке (или LIZ ( L = год, I = 10 + Z = 7) для монет, выпущенных в 30 году н.э. или LIH – для монет, выпущенных в 31 году н.э. На некоторых монетах наблюдаются дефекты и ошибки в написании даты, или непрочеканы, что обусловлено либо небрежностью, либо невысокой квалификацией чеканщика. Таким образом, монеты, на которых проставлен знак LIZ (17 год), то есть, 30 год н.э., принимаются за год распятия Христа.

Купить редкие монеты можно на Nominal.club

Категория: Истории | 22.09.2015
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 27
Пользователей: 2
Redrik, rv76

 
Copyright Redrik © 2016