Суббота, 03.12.2016, 18:35
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Дневник » Технологии

О далеких предках японских ножей

Многие предметы кухонной утвари ассоциируются у нас с благами цивилизации. Люди уверены, что все то, чем наполнены их шкафчики, – тарелки, чашки, сковорода, кастрюля – даровали им достижения последних веков. Но не все знают, что некоторые вещи имеют историю длиной в тысячелетия. Возможно, в древних цивилизациях они выглядели несколько иначе, чем мы привыкли видеть, но суть их за века не изменилась.

История японских ножей

Возьмем, к примеру, японские керамические ножи, которые сегодня признаны эталоном качества. Обратившись к истории, мы можем установить, что их стальные прародители появились на свет в далеком четырнадцатом веке. Первые японские ножи изготавливались в городе Сакаи (префектура Осака) искусными мастерами, специализировавшимися на создании самурайских мечей.

Небольшое отступление от привычного производства положило начало зарождению целой отрасли, которая прославила Японию на весь мир. В шестнадцатом веке началось массовое производство ножей для резки табака, который поставляла Португалия. С тех пор к ручной работе добавились современные веяния техники, что помогло добиться непревзойденного качества, признанного во всех странах.

Уникальность японских ножей

Заслуживает внимания такая особенность японских ножей, как одностороннее лезвие. Это дает им ряд преимуществ, по сравнению с западными конкурентами:

  • тонкость, позволяющая производить буквально ювелирную работу на кухне;
  • персонализация ножа – для правши или для левши.

Интересно, что на экспорт японцы создают двусторонние лезвия, так что орудие настоящего японского повара узнать будет нетрудно.

Категория: Технологии | 13.11.2014
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 34
Гостей: 32
Пользователей: 2
Redrik, voronov

 
Copyright Redrik © 2016