Воскресенье, 04.12.2016, 04:56
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Записки

Годы стойкости и мужества


Август 1936 года. Многодетная семья фермеров из Айовы на пути в Калифорнию. Великая Депрессия тридцатых годов и совпавшая с ней засуха в центральных сельскохозяйственных штатах Америки сорвала с насиженных мест тысячи фермерских семей. Лишенные всякого источника существования, лишенные земли из-за невыплат по кредитам, они двинулись в города и в другие более благополучные регионы.  «Смысл жизни нашей - непрерывное движение». Глядя на фотографию, я вспомнил этот афоризм Коласа Якоба, который я прочитал недавно на сайте, где собраны цитаты про жизнь, так он подходил для снимка. 

Фотография сделана знаменитой женщиной-фотографом Доротеей Ланж. Она работала в созданной президентом Рузвельтом «администрации по переселению, ездила по всей Америке и фотографировала происходящее. Ее целью было предоставлять президенту и сенату в виде фотоматериалов достоверную информацию о происходящем. Семьдесят лет спустя сотни фотографий Доротеи сохраняют боль и тревогу тех лет.



Вот еще одна фотография тех смутных лет Великой Депрессии, воспоминания о которых до сих пор сохраняются в американских семьях. Память о дедах и прадедах, потерявших привычный уклад жизни и вынужденных отправиться в дорогу в поисках лучшей жизни. Это было настоящее «великое переселение» американцев, которые недаром с тех пор стали самой мобильной нацией в мире. Август 1939 года. Сельскохозяйственные арендаторы, разорившиеся и потерявшие жилье, пробираются на запад, в Калифорнию, чтобы устроиться на работу на апельсиновые плантации. У них нет своего автомобиля, нет денег на билет. И потому эта семья путешествует в пустых вагонах товарных поездов, прячась от машинистов и охранников.

 Я помню старый советский фильм «Ташкент – город хлебный», в нем рассказывалось о том, как во время страшного голода люди из центральных районов России пробирались на юг, в Ташкент, потому что по слухам там было много еды и хлеба. Вот таким «Ташкентом» для сотен семей американцев из Оклахомы и Аризоны были солнечные холмы Калифорнии.  Сердце сжимается, когда смотришь на детей на этом снимке, на их мать, которая думает: «Чем мы будем их кормить сегодня вечером?» Вот уж действительно, «Жизнь немногому может научить того, кто не научился переносить страдание». Я вспомнил афоризм графа Артуро, который мне запомнился, когда я смотрел сайт цитат, очень интересный ресурс.  На нем можно прочитать множество мудрых изречений о жизни, людях, любви и смерти.

Но американцы – великая нация, создавшая своими руками свою великую страну и преодолевшая все невзгоды.

Категория: Записки | 22.10.2012
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 13
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016