Пятница, 09.12.2016, 06:51
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Записки

Свадебные обряды времен «Илиады»

   У всех народов мира такой важнейший в жизни человека праздник, как свадьба, всегда сопровождался и сопровождается по сей день особыми обрядами. А это, в свою очередь, определяет древность свадебных обрядов, выработанных веками и содержащих древнейшие ритуалы. Таковыми являются, прежде всего, ритуалы Древней Эллады – колыбели европейской цивилизации. Описание древнегреческих свадебных торжеств можно составить, опираясь на отдельные упоминания писателей времен «Илиады» и изображения на аттических сосудах.

   Греки почитали брак в качестве божественного установления, потому свадебные торжества сопровождались жертвоприношениями и молитвами. Если в бедных семьях свадьба длилась один день, то богатыми горожанами устраивались трехдневные торжества. Лишь во второй день невесты Эллады облачались в 
свадебные платья и набрасывали фату, которая закрывала голову и лицо. В первый же день, который назывался вступительным, происходил ритуал священного омовения невесты и жениха из специальных свадебных сосудов особой формы, называемых лутрофорами. К свадебным обрядам первого дня относился также обряд посвящения локона невесты, ее детских игрушек и пояса одной из богинь. Девушки выходили замуж в 13-15 лет, а вот мужчины женились уже в зрелом возрасте, рассматривая брак как деловое предприятие, необходимое для продолжения рода и поддержания домашнего очага. Частыми союзами являлись браки между родственниками. Их целью было, прежде всего, сохранение имущества рода.

   Обрядами второго дня, которые, собственно, и составляли церемонию свадьбы, руководила нимфетрия, в роли которой выступала опытная пожилая женщина. Дома новобрачных празднично убирали, украшали цветочными гирляндами
. Отцу невесты полагалось совершить приношения богам - покровителям брака, а также домашнего очага. После этого начинался пир, руководимый заранее избранным устроителем. На пиру отец невесты провозглашал собравшимся, что он выдает дочь замуж за такого-то человека, тем самым отлучая ее от покровительства богов своего домашнего очага и передавая под покровительство божеств дома жениха. Участники пира становились свидетелями заключенного брака. Вечером происходило торжественное шествие новобрачных и гостей по улицам города к дому мужа, в котором после обрядов приобщения девушки к домашним богам свадебный пир продолжался. Третий день свадьбы знаменовался тем, что невеста могла появиться на публике без фаты. Этим окончательно утверждалось новое социальное положение девушки.

Категория: Записки | 05.04.2012
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 62
Гостей: 62
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016