Вторник, 06.12.2016, 18:56
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Записки

Папа и сын


Июль 1939 года. Уитфрид, испольщик табачной плантации, сидит на переднем крыльце дома со своим сыном. Снимок сделан в Северной Каролине, в местности Пирсон Каунти, недалеко от Гордонтауна. Автором фотографии является знаменитая Доротея Ланж представитель федерального правительства США по переселенцам. После того как в Америке грянула Великая Депрессия и последовавшие за ней годы засухи в центральных районах страны, возникла необходимость в переселении тысяч фермеров вместе с их детьми и женами в другие, более благоприятные для сельского хозяйства районы. Власти штатов не всегда выдавали в столицу объективную информацию о происходящем, и поэтому Доротее Ланж было поставлено важное задание – объезжать страну и фотографировать происходящее. Так в тридцатых годах прошлого века появилось уникальное по количеству собрание снимков, отражающих жизнь простых людей Америки того времени.

Впрочем, и в семейных альбомах самих американских граждан сохранилось немало таких же уникальных старых фотографий, с которых на нас смотрят люди, сумевшие преодолеть те трудные годы. У моего знакомого есть фото его деда, сделанное в тридцатые годы, оно тоже очень похоже. Выросший в шестидесятые годы, мой друг успел увидеть и запомнить на всю жизнь людей того поколения, своим трудом заложившим фундамент нынешнего благополучия Америки.

Этот исторический период хорошо описан книгах американских классиков, прежде всего в романе Джона Стейнбека «Гроздья гнева», а также в романах нобелевского лауреата Уильяма Фолкнера. Именно из его книг я узнал, например, значение слова «испольщик». Это фермер, который брал в аренду участок земли, и потом в качестве арендной платы отдавал половину выращенного урожая. Такая форма аренды появилась в США после Гражданской войны и отмены рабства, когда появилось много владельцев обширных земельных наделов, не имевших возможности самостоятельно их возделывать. Бывшие рабы и бедные белые фермеры соглашались на испольщину, и работали так годами, стараясь выбраться из нужды. Окончательно испольщина исчезла в Америке только в тридцатые годы прошлого века, когда выросшее экономическое благосостояние страны позволило перейти на другие формы работы в сельском хозяйстве.

Этот молодой папа на снимке, трогательно держащий в руках своего сына, является по сути одним из последних представителей уходящей испольщины.
Категория: Записки | 17.05.2016
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 35
Пользователей: 3
mugendo, Redrik, rv76

 
Copyright Redrik © 2016