Четверг, 08.12.2016, 06:57
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Записки

Ювелирные сокровища и американская история


18 декабря 1915 года. Ювелирный магазин Galt & Bro по адресу 1107 Пенсильвания авеню в Вашингтоне, ставший знаменитым именно в тот день, когда был сделан этот снимок. Дело в том, что хозяйка ювелирного магазина миссис Эдит Боллинг Голт Уилсон сочеталась с браком с тогдашним 28-м президентом США Вудро Вильсоном. Их знакомство произошло задолго до того, во время случайной встречи в Белом доме, куда Эдит пригласила кузина президента. Через некоторое время они провели тайную помолвку, которая стала самым большим секретом в Америке. Дело в том, что Вудро Вильсону скоро предстояло вступить в предвыборную гонку за второй президентский срок, и он опасался, что в пуританской Америке его брак будет воспринят неоднозначно. Однако такие секреты трудно держать долго, и вскоре о помолвке узнали пронырливые журналисты. Чтобы избежать кривотолков, счастливые влюбленные провели торжественный обряд бракосочетания, а Вильсон благополучно переизбрался еще раз на президентский срок.

Ювелирный магазин Galt & Bro мгновенно стал самым популярным местом среди американской элиты, здесь заказывали себе драгоценности все сливки тогдашнего столичного бомонда. Тем более, что к тому времени это заведение уже имело благородную историю, связанную в том числе и главнейшими событиями государства. В мастерскую Galt & Bro, где лучшими ювелирами производилась обработка ювелирных камней и создавались настоящие драгоценные шедевры, время от времени Авраам Линкольн лично привозил свои карманные часы на регулировку и чистку (они у него были в благородном серебряном корпусе и требовали регулярного ухода). И пока часовщики и ювелиры возились с президентскими часами, Линкольн разглядывал разложенные в витринах сокровища. Особенно его привлекал горный хрусталь, сделанные из него кубки в свете ламп переливались всеми своими сверкающими гранями. Был здесь и малахит, месторождения этого драгоценного минерала незадолго до того были открыты в Америке, и, хотя его качество всё же уступало непревзойденному малахиту Уральских гор в далекой России, но тем не менее изделия из него быстро входили в моду в Новом Свете.

Мало кто знает, но именно в этом ювелирном магазине Авраама Линкольна застала весть о первых выстрелах гражданской войны, и он попросил ювелира оставить на корпусе часов надпись о событии. Его пожелание было выполнено, ювелир ирландского происхождения Джонатан Диллан выгравировал на президентских часах надпись крошечными буквами: «апрель 13-1861. Форт Самтер подвергся нападению со стороны повстанцев. Слава Богу, у нас есть правительство».

Ювелирный магазин Galt & Bro, открытый 1802 году, благополучно пережил весь девятнадцатый и двадцатый век, и торжественно закрылся в 2001 году.
Категория: Записки | 20.04.2016
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016