Пятница, 09.12.2016, 12:42
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Записки

Сила и слава


11 сентября 1913 года, капитан футбольной команды Принстонского университета Хобарт Бейкер. В историю Хобарт (или Хуби, так его обычно называли в Америке) вошел в историю как знаменитый хоккеист прославивший команду «Тигры Принстона», но он был очень разносторонним спортсменом, совмещая хоккейный каток с игрой в американский футбол. Атлетический внешний вид, скромное обаяние и личные человеческие качества сделали его в начале двадцатого века первой американской спортивной звездой. Фотография хорошо передает его атлетический мускулистый вид, какой в наши дни имеют атлеты, принимающие креатин спортивное питание с сайта Ультраспорт. Бейкер был членом трех сборных команд чемпионата по футболу в 1911 году, и чемпионатов по хоккею в 1912 и 1914 годах.

Хобарт родился в маленьком городке в штате Пенсильвания, в семье богатого обойщика, и поначалу был самым обыкновенным мальчиком. Но когда его отдали учиться в закрытую школу Святого Павла в соседнем штате Нью-Гемпшир, там и проявился его хоккейный талант. На территории школы было несколько прудов, зимой они замерзали и превращались в прекрасные катки, на которых можно было тренироваться и вести хоккейные поединки. Бейкер чуть ли не ночевал на коньках на замороженных прудах, стараясь отточить свою технику, и в конце концов приобрел способность передвигаться с шайбой, не глядя вниз на лед, чем приводил в восторг болельщиков и других игроков. Поэтому, когда пришло время поступать в университет, его сразу назначили капитаном университетской команды.

Он окончил университет в год начала Первой мировой войны, и совсем непродолжительное время работал в банке Моргана, но жизнь банковского служащего была не для его спортивной натуры, и молодой честолюбивый янки Хобарт поступил в военно-воздушные войска армии США. Вскоре его эскадрилью перебросили через океан в Европу, где полыхала большая война. Хуби отважно сражался в небе Франции, получил звание капитана и был назначен командиром 141 воздушной эскадрильи. Обидно, но домой в родную Америку Бейкер так и не вернулся, он погиб во время испытательного полета в декабре 1918 года, уже после окончания войны. В эскадрилье проверяли состояние самолетов перед дальним перелетом, в том числе и тех, которые были подбиты во время воздушных боев и были затем восстановлены. Во время пробного вылета на одном из таких самолетов и произошло крушение.

Личность знаменитого спортсмена восхищала современников. Американский писатель Френсис Скотт Фицджеральд боготворил его и описал в качестве персонажа Алленнби в романе «По эту сторону рая». В 1921 году город Принстон назвал свою новую хоккейную арену Hobey Baker Memorial Rink. Не забывали его в более поздние времена: в 1980 году Национальная ассоциация студенческого спорта Соединенных Штатов учредила кубок Hobey Baker, который ежегодно вручается лучшему хоккеисту студенческих команд.

Категория: Записки | 07.03.2016
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 28
Пользователей: 1
Redrik

 
Copyright Redrik © 2016