Воскресенье, 11.12.2016, 12:57
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Записки

Гражданска война США, страницы истории


Вирджиния, 1864 год. 41 полк северян остановился на отдых в Форте Барнхем недалеко от реки Джеймс, захваченный армий северян у Конфедерации. 41-й полк был одним из 164 полков 16 батарей легкой артиллерии сегрегированной так называемой «Цветной армии», которая являлась частью сил Севера. Во время Гражданской войны от 178 до 200 тысяч чернокожих американцев служили под началом белых офицеров. Как свидетельствуют книги о войне 1861-1865 годов США, к концу войны один из десяти солдат Севера был черным. Все они служили в этой обособленной цветной армии.

Сфотографированный здесь полк был в Форт-Барнеме только одни сутки. На следующий день эти солдаты пошли в бой. Полк присутствовал при капитуляции генерала Ли в Аппоматоксе. После войны он некоторое время исполнял задачи караульной службы в Техасе, пока там окончательно не утихли волнения южан, а затем вернулся на место где когда-то был создан, в Филадельфию. 14 декабря 1865 года полк был окончательно расформирован.



«Квартирмейстеры». Апрель 1865 года, Вашингтон, округ Колумбия. Группа сотрудников квартирмейстерского корпуса на коллективной фотографии. Интенданты – та сторона войны, которая обычно остается за кадром внимания летописцев войн, и мало знакома стороннему наблюдателю. А ведь это очень интересная страница истории войны. Большинство военного вспомогательного персона в ту эпоху были гражданскими людьми. И хотя они работали на армию, но при этом не считались комбатантами и не имели права носить военную форму. Именно Гражданская война США была своеобразной точкой в эволюции военного дела в области интендантства. В более ранние времена при каждой армии мира существовали стихийно образованные «лагеря последователей», часто это были цыгане, чья единственная связь с армией состояла в том, что они продавали солдатам еду и вещи, и оказывали другие услуги подобного рода. Подобная помощь была своеобразным дополнением, потому что в основном все армии попросту отбирали у мирного населения еду в той местности, через которую проходили. Официальной отработанной системы обеспечения не существовало, хотя такие попытки и предпринимались, например, во время затяжной Тридцатилетней войны.

С началом активных военных действий между Севером и Югом президент Авраам Линкольн распорядился создать структуру гражданских квартирмейстеров – штатских людей, находящихся на гражданской службе у правительства США и получающих за свою работу жалование и деньги на закупки еды. Эти интенданты должны были полностью взять на себя обеспечение нормального снабжения военных, освободив генералов от этой рутины. Впрочем, как свидетельствует военная литература во множестве документальных книг и мемуаров, и здесь не обошлось без многочисленных случаев мародерства и махинаций, что неизбежно в условиях любого военного лихолетья. Тем не менее, подобная продуманная система поставок была одним из тех факторов, которые способствовали победе правительства Линкольна в войне против Конфедерации.

Категория: Записки | 15.07.2013
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 89
Гостей: 87
Пользователей: 2
Shamilich, Маракеши

 
Copyright Redrik © 2016