Главная » Музей Прадо 4 » Muzeum_Prado_4_26
Beuckelaer , Joachim (Flemish, 1534-1574) -- Христос в доме Марфы и Марии, 1568
Размеры: 1500x779px/219.4Kb
Просмотреть изображение в реальном размере


Всего комментариев: 6
1 Redrik   (01.07.2016 20:28)
А Христа неплохо кормили, оказывается.)

2 Marfa   (01.07.2016 21:44)
Бюргеры, что с них возьмешь! Они и рай так свой фламандский скорее всего так же представляли))

3 Redrik   (01.07.2016 21:55)
Вот этот момент меня всегда удивляет в подобных картинах. Живописцы рисовали библейские сюжеты в антураже современного им мира. Подозреваю, что 600 лет назад у людей еще небыло ощущения реальной длительности истории, для них Христос, дева Мария и прочие были как бы совсем недавними предками.
Я так полагаю.)
Что дает теперь повод Фоменко и Носовскому тыкать пальцем в подобные картины и говорить - "Вот видите! На самом деле Древний Рим был на 1000 лет позже!")

4 Marfa   (01.07.2016 22:07)
Ну тут, как мне кажется, присутствует еще лукавство дельца от художественного ремесла, желание потрафить заказчику. Потому как все это рисовалось как правило на заказ и моделями служили члены семьи заказчика. Такая благочестиво-лукавая портретная живопись. И заодно вкусам эпохи потрафили - местная мода приветствовала натюрморты анималистического типа, с грудами припасов, битой дичи. А тут все в одном флаконе! И семейный портрет, и благочестивый христианский сюжет, и натюрморт, изображающий изобилие!) Заказчик должен был быть в восторге! И очень щедр))

5 LD74   (22.07.2016 01:20)
Не, тогда люди знали, имели вполне определенное представление, как давно происходили библейские события. Был же календарь, и дату рождества христова давно уже вычислили. Просто тогда ритм жизни был другой, менялось все очень медленно - оглядываясь в прошлое на одно-два столетия, изменений  в окружающей их жизни люди почти не видели. Так что для них вполне логично было предположить, что быт исторических персонажей был близок к современному им миру, и не было никаких оснований изображать библейские сюжеты по-другому.

Не было ведь еще древней истории, не было ни иллюстрированных книжек, ни телепередач, ни серьезных исследований. Поэтому раньше просто не знали, как в реальности выглядели люди древнего мира, тем более в далекой Иудее, описываемой в Библии. Первые раскопки, насколько я помню, провели в Иерусалиме только спустя три века, да и то сугубо с целью поиска реликвий. Тщательными и планомерными исследованиями, сбором и анализом информации долго никто не занимался, вплоть до XIX века, а без этого не могло быть даже приблизительных представлений. Да и сейчас, собственно, мало кто знает специфику, только специалисты - спроси обычного человека, как тогда выглядели люди, какие были дома, одежда, пища, нравы, подавляющие большинство ничего сказать просто не сможет. Я, например, сходу не скажу))

6 Доктор   (09.08.2016 10:04)
Не было понимания изменчивости мира во времени, Вселенная для тогдашних людей была статичной и неподвижной. Поэтому все картины на библейские темы рисовались с костюмами и атрибутами своего времени, на многочисленных картинах "Поклонение волхвов" они все персонажи всегда одеты в средневековые европейские одежды. Я так думаю, что понимание изменчивости цивилизации во времени пришло только в начале 19 века, когда начались археологические раскопки в Италии, Греции и Египте.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Меню

Поиск

Чат
 
Статистика

Онлайн всего: 35
Гостей: 34
Пользователей: 1
Redrik

 
Copyright Redrik © 2016