Пятница, 24.03.2017, 15:09
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Архив материалов
« 1 2 ... 618 619 620 621 »
Ученый и джентльмен, да, я по праву мог считать себя таковым, хотя ни одно из этих достоинств, увы, не оказывало сколько-нибудь существенного влияния на мое материальное благополучие. Я был недалек от того, чтобы позавидовать даже тем трем пиратам, что стояли между столбами виселицы, перебрасываясь грубыми шуточками с толпою зевак в притворной и наигранной браваде. По крайней мере, они казались сытыми, и близился конец всех их житейских невзгод.
Что касается меня, то будущее едва ли сулило мне какие-либо перемены к лучшему, разве что я попытаюсь последовать их примеру и примусь за профессию уличного грабителя или, если удастся украсть лошадь, разбойника с большой дороги.
По правде говоря, я находился на грани отчаяния и готов был на все, ибо вопросы морали у любого человека отступают на задний план перед проблемами борьбы за собственное существование....
-----------------
Размер 130 kb
Форматы - rtf

Категория: | Дата: 13.08.2007

«Письма из пещер и дебрей Индостана» – пожалуй, самая «научная» и «реалистичная» книга в творчестве Елены Блаватской, одного из величайших теософов, философов и мистиков второй половины XIX – начала XX в., женщины, долгие годы изучавшей эзотерические учения самых разных народов – и создавшей на основе этих учений свое собственное – всеобъемлющее, уникальное, очень необычное – и удивительно логичное в своей явной неортодоксальности.
Мистицизм Индии – провидческим взором Елены Блаватской. Тайные доктрины буддизма и индуизма в восприятии мастера эзотерики, непрестанно отталкивавшейся от них в своем учении. Путешествие по Индостану реальному – превращающееся в путешествие по Индостану философскому!..
  -----------------
   Размер 1,5 Mb
   Форматы - rtf, fb2


Категория: | Дата: 13.08.2007


Добавлен альбом с картинами художника-мариниста Айвазовского. 104 картины.


Категория: Рисунки | Дата: 12.08.2007

Имя английского исследователя Давида Ливингстона останется навсегда в истории примером самоотверженного подвига во имя науки и служения человечеству. Отправившись в Южную Африку в качестве миссионера для обращения в христианство туземцев, он постепенно отошёл от этой работы и стал путешественником-исследователем.
Открытия, совершённые Ливингстоном, имеют первостепенное значение Он был пионером в исследовании Южной Африки и одним из первых - Центральной Африки. Его открытия положили основание для дальнейших путешествий. Никто из исследователей Африки не дал для географии больше, чем Ливингстон за 30 лет его работы. Маршрутами своих путешествий он покрыл одну треть континента на пространстве от Кейптауна почти до экватора и от Индийского океана до Атлантического. Он совершал свои путешествия большею частью пешком, неторопливо, тщательно наблюдая и записывая всё, что он встречал на пути. Его географические и естественно-исторические наблюдения отличаются большой точностью.
Путешественнику-пионеру, как Ливингстон, приходилось заниматься всем; он должен быть знаком с различными науками, уметь определять географические координаты местности, собирать и определять растения и представителей животного мира, определять горные породы, вести геологические и географические наблюдения и т. д. Кроме того, Ливингстон наблюдал жизнь и нравы местного населения, что было одной из главных его задач.  Среди пионеров исследования Африки Ливингстону, несомненно, принадлежит наиболее почетное место.
-----------------
Размер 2 Mb
Форматы - rtf

Категория: | Дата: 06.08.2007

Новозеландские острова открывались трижды. Первыми пришли туда древние полинезийцы. Потомки их донесли до наших дней красочные легенды о заселении этой страны. 331 год назад маори увидели у своих берегов европейцев. Это были голландские моряки во главе с капитаном Абелем Тасманом. Прошло более столетия, прежде чем маори вновь столкнулись с европейцами. На этот раз с англичанами, возглавляемыми капитаном Джемсом Куком.
В книге доктора исторических наук К. В. Малаховского, автора многих исследований по истории Австралии и Океании, среди которых такие, как "Борьба империалистических держав за тихоокеанские острова" (М., 1966), "История Австралийского Союза" (М., 1971), рассказывается о борьбе коренного населения новозеландских островов с английскими колонизаторами, растянувшейся на несколько десятилетий и ярко продемонстрировавшей героизм этого маленького, но мужественного народа, об особенностях политического и экономического развития Новой Зеландии, которую капиталистический мир пытается представить как страну "всеобщего благоденствия и классового мира". Особое внимание уделяется характеристике жизни Новой Зеландии после второй мировой войны, проблемам, стоящим перед страной в наши дни.
  --------------------
   Размер  - 183 kb
   Форматы - rtf, fb2




Категория: | Дата: 30.07.2007

Перед вами книга контр-адмирала британского флота Филипа Коломба «Морская война, ее основные принципы и опыт», которая является классикой военно-морской литературы.

Автор обобщил опыт боевых действий на море начиная с XV века, а также изложил созданную им теорию морской войны.

Книга снабжена картами, указателями кораблей.

Она будет интересна как специалистам, так и любителям военной истории.

«Морская война» представляет собой труд, в котором обобщен опыт парусного флота (начиная с XV века), и начального периода развития парового флота.
В книге изложена созданная автором теория морской войны, которую по глубине анализа и выводам можно считать классической для целей и задач, стоявших перед Британской Колониальной Империей. Политика и стратегия последней требовали сохранения под своим контролем мировых путей сообщения.

---------------------

  Форматы - rtf, fb2
  Размер  - 1,3 Mb


Категория: | Дата: 30.07.2007

Книга посвящена открывателю Таймыра, участнику Великой Северной экспедиции 1736 - 1743 гг. Харитону Лаптеву. Автор описывает жизнь и, путешествия Лаптева, рассказывает, как были открыты острова, была создана первая достоверная карта Таймыра и дано географическое описание полуострова.
 
---------------------
  Форматы - rtf, fb2
  Размер  - 296 kb

Категория: | Дата: 28.07.2007

В честь кого Америка названа Америкой?
На этот вопрос каждый школьник ответит быстро и не задумываясь: в честь Америго Веспуччи.
Но уже второй вопрос вызовет сомнение и колебания даже у взрослых: почему, собственно, эту часть света окрестили именем Америго Веспуччи? Потому, что Америку открыл Веспуччи? Он никогда ее не открывал! Или, быть может, потому, что он первым ступил уже не на прибрежные острова, а на самый материк? Нет! Первыми ступили на материк Колумб и Себастьян Кабот. Тогда, может быть, потому, что Веспуччи ложно утверждал, будто он высадился здесь первым? Веспуччи никогда и нигде не заявлял о своем праве первооткрывателя. Но, возможно, он как ученый и картограф предложил назвать эту землю своим именем просто из честолюбия? Нет, он никогда этого не делал и, вероятно, пока был жив, даже не подозревал, что эта новая земля названа его именем. Почему же как раз ему, который ничего не совершил, выпала такая честь, почему увековечено его имя?  Почему Америка называется не Колумбией, а Америкой?
-----------------------
  Форматы - rtf, fb2
  Размер  - 73 kb


Категория: | Дата: 27.07.2007

Знакомясь с историей изучения Нового Света, любопытно проследить, как выбирали конкистадоры маршруты для своих экспедиций. Оказывается, большей частью путеводной звездой были для них рассказы уже покоренных ими индейцев о других землях, «полных золота». И чем более манящими они были, с тем большим рвением конкистадоры готовились в путь. Иногда сведения эти оправдывались, иногда нет. Но ничто по своей притягательности не могло сравниться с рассказами аб Эльдорадо, которые конкистадоры слышали в самых разных местах.
Где-то в горах, в далекой стране, правит человек, который каждое утро «пудрит» все свое тело золотым песком, и каждый вечер смывает золото, купаясь в водах священного озера. Страна так богата, что подданные Эльдорадо (по-испански это дословно значит «позолоченный человек») бросают в воду озера во время этого необыкновенного купания множество драгоценных камней и золотых украшений. Когда озеро освещено лучами солнца, сама вода его кажется расплавленным золотом. Впрочем, озеро и действительно воистину золотое, столько уже скопилось на его дне драгоценностей...
----------------------
  Формат - Doc
  Размер  -  1,3 Mb


Категория: | Дата: 14.07.2007

 
  Латинская Америка, начало XVI века. Орды жестоких и алчных конкистадоров вторгаются на территорию индейцев ацтеков и инков. Миролюбивые аборигены не в силах противостоять вооруженным до зубов захватчикам, восседающим на неизвестных им животных (лошадях). Подавляющий перевес в техническом оснащении обуславливает победу конкистадоров. С лица земли исчезают великие культуры, унося за собой в небытие тайны своей науки.....


Категория: | Дата: 11.07.2007

Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 26
Гостей: 25
Пользователей: 1
dirpit

 
Copyright Redrik © 2017