Четверг, 08.12.2016, 23:01
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2015 » Август » 4 » Борис Савинков / Воспоминания террориста
21:58
Борис Савинков / Воспоминания террориста
Среди череды душегубцев, проливавших кровь верных сынов нашего Отечества, Борис Савинков выделяется своим интеллектом и писательским дарованием. Редкое сочетание для руководителя террористической структуры, которая держала в напряжении громадную Российскую империю.
Итог его жизни и бурной деятельности оказался печальным. Он совершил самоубийство, вероятнее всего – не по своей воле. Захваченный чекистами в ходе операции «Трест» в 1924 году, он, посидев в советской тюрьме, начал сотрудничать с новой властью. Признал советскую власть. Но неожиданно в один из дней, «оттолкнув» конвоиров, рухнул в лестничный пролет. По другой версии – выпал в окно. Достоверно это не установлено.
Таков итог деятельности этого человека. Мертвый герой устраивал всех – и большевиков, и оставшихся за границей борцов с Советами. Савинков никому не нужен был живым, а вот его посмертная слава была необходима, за нее даже шла определенная борьба. ЧК могла гордиться обезвреживанием опасного террориста, а соратники Савинкова – мужественной борьбой «несгибаемого борца за свободу».
И действительно – Борис Савинков всю жизнь за эту самую «свободу» боролся. Только на деле его борьба не принесла никакой пользы России. Савинков был заместителем главы Боевой организации партии социалистов-революционеров, а после разоблачения Евно Азефа – ее руководителем. Потом – активная деятельность в качестве ближайшего соратника главного разрушителя России – А. Ф. Керенского (тоже эсера) в течение всего 1917 года. Непримиримая борьба с большевиками, которая после поражения белых была перенесена за границу. Участие в восстаниях, подготовка террористов, сотрудничество с иностранными державами. Впрочем, для борцов с российской властью, которые всегда  становятся борцами с Россией, сотрудничество с врагами своей Родины дело обыденное.
История имеет свои парадоксы. Офицеры русской армии, после падения страны в хаос в одночасье ставшие «белыми», были вынуждены бороться против Ленина вместе с тем, кто организовывал убийства и террористические акты. Думаю, что у многих просто чесались руки Савинкова расстрелять. Но не расстреляли…
-----------------
Размер 390 kb
Форматы - rtf, fb2, epub

Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 31
Гостей: 29
Пользователей: 2
Redrik, rv76

 
Copyright Redrik © 2016