Суббота, 10.12.2016, 21:27
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Русская фантастика

Александр Афанасьев / Бремя империи
13.03.2011, 11:21
Средиземное море, траверза Бейрута. Ударный авианосец "Цесаревич Николай". 20 мая 1992 года

   Господи, неужели сейчас этот полет закончится? Никакая качка на море не сравнится с вибрирующим мелкой дрожью полом вертолета Сикорского и ревом турбин над головой. Аж зубы ноют.
Давайте познакомимся, раз уж пока делать нечего. Князь Александр Воронцов двадцати семи лет от роду, извольте любить и жаловать. Лейтенант флота Его Императорского Величества, выпускник Санкт- Петербургского нахимовского морского корпуса. Слава Богу, не женат, хотя пользуюсь успехом у дам, рост метр восемьдесят два, волосы русые, глаза светло-голубые. И пустая голова — так изволили выразиться grandpapa, с которым мы недолго виделись в императорском яхт-клубе перед моим отлетом…
   Еще три дня назад я был в Санкт Петербурге… Балы, красавицы, лакеи, юнкера… Цесаревич Николай, в честь которого и назван флагман ударной авианосной группы, на который я сейчас лечу — мой старый дружок еще с шести лет, с наших игр в Константинополе и по сей день….
   И вот — здравствуйте… Самолет военно-транспортной авиации до Константинополя, затем транспортный вертолет — до авианосца. Впрочем, с цесаревичем их Величество церемонились еще меньше — сразу отправили в Туркестан, в летний лагерь десантников, где они проходили горнострелковую подготовку. Все правильно: цесаревич Николай учился в кадетском корпусе его императорского величества, который выпускал пополнение для десанта — вот его в десант и загнали. А я учился в нахимовском. Значит — в средиземноморскую эскадру, которой командовал мой дед до того, как перейти в Адмиралтейство, и где спокойно никогда не было. И надеяться, что дедушка телефонировал командующему эскадрой адмиралу Нетесову не стоит. Верней телефонировать то он телефонировал, к гадалке не ходи — но только для того, чтобы приказать гонять меня, своего внука в хвост и в гриву. Своего деда, адмирала Воронцова, я знаю и никаких надежд на его заступничество не питаю…
   А как все хорошо начиналось… Бал в Царском селе по случаю переезда [имеется в виду переезд императорской фамилии в летнюю столицу — Санкт Петербург, где императорская фамилия пребывает с 15 мая по 15 ноября. В Российской Империи с 1923 года было две столицы — летняя в Санкт Петербурге и зимняя — в Константинополе. Кроме того, были три города столичного значения — Москва, Варшава и Екатеринбург, где были построены царские дворцы и где император тоже бывал. Экономической столицей империи была Москва, там располагались министерства, ответственные за экономическую политику. ]  закончился в час ночи, но молодежь решила продолжить вечеринку. Молодежь — это цесаревич Николай, великая княжна Ксения, взаимности которой я безуспешно добивался второй год, я собственной персоной и князь Владимир Голицын — закадычный друг Цесаревича еще по кадетскому корпусу. Решили поехать в столицу, развеяться — в Царском селе молодежных развлечений было немного, ЕИВ держали все в строгости…
   И ведь говорил Николаю — не брать Руссо Балт из гаража ЕИВ (прим автора — здесь и далее эта аббревиатура обозначает — Его Императорского Величества), найти другую машину…
От полиции мы ушли — красиво, как в синематографе. Хоть и натворили дел, но я как самый трезвый из всех, после получасовой гонки по проходным дворам центра Питера стряхнул полицейских, выбрался из города. Только машину, несмотря на ночь, опознали — и у ворот дворца нас уже ожидал дворцовый комендант, генерал свиты ЕИВ Лопухин. И государь Император Александр Пятый, в наспех наброшенном на плечи казачьем кителе….
   Для справедливости надо сказать — цесаревичу попало больше всех. Он и так находился на испытательном сроке после того, что произошло в Рождество — прощения у государя он вымолил чуть ли не на коленях. Тогда их императорское величество смилостивились — сейчас же никаких милостей ждать не приходилось…
   Суд был скорый, не сказать что праведный. На следующий же день цесаревич отправился в Туркестан, в десант. Володю Голицына отправили в Месопотамию, в Багдад на базу особой группы казачьей стражи, выполнявшей там функции миротворцев при генерал-губернаторе Месопотамии. Ну а меня — как уже было сказано — в Средиземноморскую эскадру Черноморского флота… [дети аристократов Империи при рождении приписывались к той или иной воинской части, там они проходили подготовку — в кадетских корпусах, которые выпускали пополнение для этих частей. Там же они и служили, начиная сразу с обер-офицерских званий — причем служили все, включая даже цесаревича. Служба в армии могла потом переходить в службу при дворе (с присвоением придворного звания и продвижением по службе), но в армии отслужить было нужно минимум три года. Поэтому всех отправили именно в те части, где они и должны были служить]

   Для того, чтобы было понятнее, немного расскажу про то место, где мне предстоит служить. По Берлинскому мирному договору Российской Империи досталась практически вся территория бывшей Османской империи. В Германии и Австро-Венгрии люди сидели умные, о том, какие на самом деле запасы нефти скрывает этот регион, тогда и знать не знали. Отдали России то, чего не нужно было самим — нищие, разваленные за время владычества осман окраины, в которые деньги — валить и валить. Возьми, Боже, что нам негоже, щедрой рукой отдаем… Потом, когда поняли, спохватились — да поздно. Не воевать же, в конце концов, с союзниками…
   Административно-политическое устройство этого региона установлено было еще государем Императором Николаем Вторым. Собственно, к Российской империи относились только сам Константинополь — зимняя столица империи и резиденция русских монархов, проливы и узкая полоска земли по побережью. Всему остальному была предоставлена известная доля самостоятельности, аналогичная Финляндской и Варшавской губерниям. Генерал-губернаторы назначались государем Императором по представлению местных элит. Но поскольку на Востоке спокойно никогда не было — спокойствие на территориях и власть генерал-губернатора обеспечивала казачья стража и Черноморский флот, с самыми мощными соединениями морской пехоты во всей империи. Надо сказать, что морская пехота Черноморского флота по численности и вооружению вдвое превосходила морскую пехоту обоих других флотов вместе взятых. И только на Черноморском флоте было три десантных вертолетоносца, на других флотах — по одному…
   Годах в шестидесятых-семидесятых все было мирно и спокойно — мир практически поделен, смысла дергаться нету. Российская империя (за которой был весь Ближний Восток), Священная Римская Империя Германской Нации (вместе с со своим союзником — независимой Бурской конфедерацией занявшая весь Африканский континент, плюс сделавшая вассалом Испанию, оккупировавшая Францию и весь север Европы), Австро-Венгерская империя (фактически конфедерация, которой при разделе мира достался почти весь юг Европы), Северо-Американские Соединенные Штаты (с их интересами в Латинской Америке), Британская империя, которая включала в себя Индию, Канаду и Австралию (их у нее вовремя не отобрали), Японская империя, включавшая в себя Китай и Корею. Небольшое количество неприсоединившихся государств, каждое из которых искало себе сюзерена — и находило. Мирное развитие — атом, космос… Все наращивали мускулы, ревностно глядя друг за другом.
   [Надо немного сказать о ситуации в Европе и в Африке, чтобы было понятнее. По Берлинскому мирному договору, за Германией оставалась Франция, все страны севера Европы и целая Африка, то есть территориально Германия выиграла больше всего. Однако, если у Российской Империи с освоением Ближнего Востока были сложности, то у Германии с Африкой — серьезные проблемы. Если в Европе сопротивление французов давно кануло в лету, и создавшееся государство немного напоминало Евросоюз, только с германским кайзером во главе и столицей в Берлине — то в Африке по-прежнему было очень неспокойно… Великобритания не смирилась с потерей колоний и постоянно устраивала различные провокации, подбивала на мятежи и бунты. А у немцев, даже с помощью буров (сильно не любивших Великобританию по известным причинам) и французов, освоить континент не получалось — не хватало ресурсов и людей. Иногда Российская Империя помогала Германской, но вообще-то Государь вмешиваться в африканские дела не хотел, хватало проблем и у себя дома. По Берлинскому договору устанавливалось, что каждая страна полностью и без каких-либо изъятий, в ответе перед Богом за то, что происходит на ее территории. Понятия "гуманитарное вмешательство" и "общечеловеческие ценности" были чужды этому миру, никаких аналогов ООН и вообще международных сил не существовало. Проблемы Африки должна была решать сама Германия, своими силами и средствами…]
   Семьдесят лет без большой войны…
   А вот сейчас… Сейчас спокойствие тех времен воспринималось как сказочный сон…
   И не то чтобы шла война — нет, войны не было. Было намного хуже — когда враг вроде есть — а вроде его и нет. Мелкие провокации на границах, какое-то шевеление. Неспокойно в Варшавской губернии — поляки так и не унимаются. Теракты — об этом на какое то время и думать забыли, а теперь нате — с каждым годом все хуже и хуже. Агрессивный ислам — снова поднимались искорененные (как считалось) ваххабизм и махдизм, появившиеся неизвестно откуда. И это при том, что государь Император никому не запрещал исповедовать ислам, в конвое его Императорского Величества едва ли не третья часть была мусульманами. В Константинополе и вообще на всей территории бывшей Османской империи не снесли, не закрыли ни одну мечеть — государь строго запретил. Юг империи торговал с севером, проводилась масштабная программа ирригации, на обводненных землях развивалось земледелие. Про межплеменные и межклановые столкновения здесь и думать забыли. Чего же им не хватает?
   Наркотики — как-то раз, по словам дедушки, присутствовавшего в тот момент в Адмиралтействе, их Императорское Величество сказали, что для искоренения этой заразы надо отправить ударную группу Тихоокеанского флота с приказом занять Гонконг. Оттуда, с британских территорий эта зараза расползалась повсюду. Уже было несколько дипломатических демаршей — без толку…
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Русская фантастика
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 39
Пользователей: 2
Redrik, Marfa

 
Copyright Redrik © 2016