Воскресенье, 11.12.2016, 05:14
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Сокровищница боевой фантастики и приключений

Тимоти Зан / Удар кобры
27.08.2016, 17:11
Завывание двигателей звездолетов трофтов, ворвавшееся в открытое окно вместе с легким ветром клонившегося к закату лета, заставило Джонни Моро проснуться. На какой-то миг он снова оказался в самой гуще военных событий на Адирондаке, но как только вернул откидывающуюся спинку своего кресла в вертикальное положение, острая боль, пронзившая локтевые и коленные суставы, возвратила его к реальности. Минуту он сидел неподвижно и смотрел на небо Капитолии, пытаясь привести в норму и тело, и мысли, потом осторожно протянул руку к письменному столу и нажал на кнопку внутренней связи своего видеотелефона.
- Да, губернатор? - отозвался Терон Юту.
Джонни опять откинулся на спинку кресла и достал из верхнего ящика стола пузырек с таблетками.
- Корвин уже вернулся с заседания Совета? - спросил он.
Картинка на экране сменилась. Теперь она изображала другой письменный стол, за которым сидел его 27-летний сын.
- Еще не уходил, отец, - сказал он, - до собрания еще целый час.
- Ого? - Джонни искоса взглянул на часы. Он мог поклясться, что собрание было назначено на два... совершенно точно. Часы показывали только начало второго. - У меня такое чувство, будто я проспал гораздо дольше, - пробормотал он. - Ладно, ты все подготовил?
- Большую часть, если только ты не хочешь выложить мне что-то новенькое? Подожди, я сейчас приду, и мы поговорим.
Экран погас. Осторожно разгибая локти, Джонни не спускал глаз с таблеток от боли. - Позже, - твердо решил он. Когда начинаешь двигаться, артрит слегка отпускает, а от таблеток голова делалась слишком легкой, и это ему не нравилось.
Дверь открылась, и в комнату горделиво вошел Корвин Джейм Моро, неразлучный с компьютерной панелью, зажатой под мышкой. Мальчик, напомнил себе Джонни, с таким энтузиазмом окунулся в мир политики, а старший Моро так и не сумел в себе развить ничего подобного. Все больше и больше Корвин напоминал Джонни его собственного брата Джейма, ступенька за ступенькой поднимавшегося на высочайшую вершину политической власти Доминиона Человека. 14 лет назад Джейм был доверенным лицом члена самого Центрального Комитета. Интересно, кем он стал сейчас, часто думал Джонни, назначенным преемником или уже членом Комитета?
Но узнать ответ на этот вопрос Джонни не мог. Это одно из последствий закрытия Коридора, о котором он все еще жестоко жалел.
Поставив компьютерную доску на край стола, Корвин придвинул стул.
- О'кей, давай посмотрим. Основные пункты, которые ты хотел, чтобы я представил, касались исключительно статьи о заключении нового торгового соглашения с Хойби-райи-сарай, - название владения трофтов было произнесено Корвином гладко, без малейшей запинки, - необходимости перебросить в окраинные районы новую партию Кобр для борьбы с остистым леопардом, а также вопроса целесообразности ставки на Кэлиан в целом.
Джонни кивнул, почувствовал укор совести из-за того, что снова старается увильнуть от своих обязанностей по Совету, выполнять которые он как почетный губернатор был обязан или, по крайней мере, хотя бы делать вид, что выполняет.
- На двух последних сделай особый упор. Я не знаю, каким образом остистый леопард узнает, что его число убывает, но тем не менее, скорость его прироста всегда свидетельствует о том, что он в курсе. Добейся того, чтобы даже самые упрямые члены Магистрата поняли то, что мы не можем бороться с быстро восстанавливающейся численностью остистых леопардов и одновременно продвигаться на Кэлиане, не снизив стандартов фабрики Кобр.
Морщина пробежала по лицу Корвина.
- Если говорить об академии... - Почувствовав себя не в своей тарелке, он запнулся.
Джонни на короткий миг прикрыл глаза.
- Юстин. Ты подумал о нем?
- Ну, да. Мама хотела, чтобы я попытался повлиять на тебя и заставил изменить решение не использовать свое право вето на Совете, которое ты мог бы наложить на его заявление.
- И до каких пор? - со вздохом спросил Джонни. - Юстин умен, эмоционально исключительно устойчив, легко адаптируется и сгорает от желания послужить своей планете на этом поприще. Полагаю, ты можешь мне простить отцовскую гордость.
- Да, я знаю все это...
- А теперь ближе к делу, - перебил его Джонни. - Юстину уже 22 года, стать Коброй его мечта с 16 лет. Этого периода, как ты можешь заметить, вполне достаточно, чтобы хорошенько обдумать те последствия, которые ожидают человека после нескольких десятков лет пребывания Коброй. - Он слегка приподнял руки, как бы приглашая сына осмотреть его измученное тело. - Если это не охладило его пыла, а тесты показывают, что нет, в таком случае и я не собираюсь становиться на его пути и использовать свое право вето. Он является именно таким человеком, которые нам нужны среди Кобр.
Корвин в знак того, что сдается, махнул рукой.
- Мне, конечно, ради мамы очень хотелось бы еще поспорить с тобой, но боюсь, что буду вынужден согласиться.
Джонни выглянул из окна.
- Твоей матери из-за этого пришлось пережить много горя. И мне бы очень хотелось знать, как примирить ее с выбором Юстина.
Некоторое время в комнате стояла тишина. Корвин первым нарушил ее, снова взявшись за свой компьютер.
- Значит, остистые леопарды и Кэлиан, - проговорил он и встал. - Ты будешь здесь или в терапевтическом кабинете после собрания?
Джонни, поморщившись, поднял взгляд на старшего сына.
Тебе обязательно нужно было коснуться этого, не правда ли? Ну, да ладно. Я пойду и осчастливлю своих мучителей. И то, что от меня останется к тому времени, когда вы закончите, вернется сюда.
Корвин кивнул.
- О'кей, но будь с ними поласковей. Они ведь просто стараются хорошо выполнить свою работу.
- Ладно. Увидимся позже. - Джонни дождался, когда за сыном закрылась дверь, и только тогда позволил себе хмыкнуть. - Свою работу, это точно, - пробурчал он себе под нос. Шайка экспериментаторов, измывающихся над живым человеком, как над подопытной крысой. Они все еще надеются, что когда-нибудь сумеют найти способ, который оказался бы спасительным для подрастающего поколения Кобр. Одним из них суждено стать его собственному сыну.
Вздохнув, Джонни обхватил руками ручку кресла и осторожно поднялся на ноги. Он выйдет на улицу и доберется до машины сам, без таблеток, пусть даже это будет стоить ему жизни. Старик, как он часто любил повторять, еще не стал совсем беспомощным.

Даже при такой плотности транспортного потока, несущегося в сторону столицы Мира Кобр, как в те дни, дорога к зданию Доминиона для участия в заседании Совета займет у Корвина не более 10 минут. Тем не менее он как можно быстрее постарался собрать вместе все свои магнитные карты и другие принадлежности, надеясь добраться туда пораньше, чтобы было время для кулуарных разговоров с другими членами Совета. Отец уже уехал на лечебные процедуры, и Корвин тоже собирался уходить, когда внезапно появилась мать.
- Здравствуй, Терон, - улыбнулась она Юту. - Корвин, отец еще здесь?
- Нет, он только что уехал. - Корвин почувствовал, как в ожидании стычки, которой, как он догадывался, было не избежать, у него напряглись мышцы лица. - Он вернется сразу после физиопроцедур.
- Что он сказал?
Корвин с трудом заставил себя разжать челюсти.
- Прости, мама... Он не собирается этому препятствовать.
Лицо матери осунулось, возраст, казалось, стал еще заметнее.
- Тогда решающий голос за тобой, - произнесла она, и было ясно, какой смысл она придавала своим словам.
- Позволь мне повторить еще раз: мы не станем чинить ему препятствий.
- Значит, вы так решили, да? - холодно спросила она. - Ты тоже собираешься позволить обречь своего брата на...
- Мама... - Корвин встал и указал на стул. - Присядь, пожалуйста.
Она немного поколебалась, а потом тяжело опустилась на стул. Корвин пододвинул второй и сел напротив нее, заметив краем глаза, что Юту немедленно понадобилось сделать что-то срочное в кабинете Джонни. Усевшись, Корвин воспользовался моментом и посмотрел на мать. Он словно впервые увидел ее.
Крис Моро в молодости была красивой, он знал это по фотографиям, пленкам. Она и сейчас все еще оставалась удивительно привлекательной, несмотря на свой возраст. Но теперь ее лицо отражало не только изменения, вызванные старением или даже переживаниями по поводу долгой болезни ее мужа. Казалось, что в последнее время она и улыбаться стала реже. Ее словно мучил какой-то смертельный страх. Корвин знал лишь только то, что частично причиной этого страха была судьба Юстина... Но за этим стояло еще что-то, и пока он не подобрал нужных слов, чтобы раскрыть материнское сердце. Похоже, что и сейчас все останется по-прежнему.
- Если ты собираешься привести мне старые аргументы, почему Юстин должен стать Коброй, то прошу тебя не трудиться, - начала Крис. - Я их уже все слышала, и у меня как и раньше нет новых логичных возражений. Более того, я могу признаться, что не будь он моим сыном, то, вероятно, согласилась бы с ними. Но он все же мой сын. И пусть это покажется тебе неразумным, но я не считаю несправедливым то, что и его Кобры собираются отнять у меня.
Корвин позволил ей высказаться, хотя новых доводов в ее словах он не видел.
- Ты не просила Джошуа поговорить с ним? - спросил он.
Крис покачала головой.
- Он не станет говорить. Уж кому-кому, а тебе это известно лучше всех.
Несмотря на серьезность момента, в нем пробудились воспоминания, и Корвин почувствовал, как легкая улыбка коснулась его губ. Хотя он был на пять лет старше близнецов, его тем не менее с успехом подставляли гораздо чаще, чем ему хотелось бы. Их непоколебимая преданность друг другу даже перед лицом родительского наказания всегда создавала не менее непоколебимые обоюдные алиби.
- Тогда, боюсь, это не в наших силах, - мягко сказал он матери. - По закону, не говоря уже о моральной стороне дела, Юстин имеет полное право выбирать себе дело жизни сам. Кроме того, политический резонанс такой протекции родственникам будет настолько велик, что потом не так-то легко отмыться.
- Политика. - Крис повернула голову и уставилась в окно. - А я-то надеялась, что твой отец, выйдя в отставку, покончит с ней. Мне следовало предположить, что они его так просто не отпустят.
- Нам нужны его мудрость и опыт, мамочка. - Корвин бросил взгляд на часы. - Раз мы уж заговорили об этом, боюсь, что мне пора отправляться на Совет.
По лицу Крис пробежала тень, но она кивнула и встала.
- Я понимаю. Ты сегодня приедешь на обед? Близнецы сказали, что постараются.
Кроме того, это будет последний раз, когда их семья сумеет собраться вместе накануне завершения подготовки Юстина в отряд Кобр.
- Непременно, - сказал Корвин, провожая ее до дверей. - После собрания я встречусь для разговора с отцом и, как только мы закончим, приедем вместе.
- Хорошо. Около шести?
- Прекрасно. Тогда до встречи.
Он проводил ее до машины и посмотрел, как она отъехала. Потом, вздохнув, направился к своему собственному автомобилю и двинулся в сторону Здания Доминиона. Почему, удивлялся Корвин, внутренние проблемы, касающиеся его собственной семьи, всегда кажутся более непреодолимыми, чем те, которые стояли перед тремя мирами? Вероятно, легкомысленно подумал он, это оттого, что Совет просто ничем больше не может удивить меня.
Потом он вспомнит эту свою мысль, которая, к несчастью, в тот момент оказалась такой опрометчивой, и помрачнеет.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Сокровищница боевой фантастики и приключений
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016