Четверг, 08.12.2016, 03:09
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Сокровищница боевой фантастики и приключений

Тимоти Зан / Кобра
27.08.2016, 17:09
НОВИЧОК 2403
В течение всего утра того дня музыка в эфире имела отчетливый военный оттенок, который доминировал несколько недель. Опытное ухо могло теперь уловить более суровый тон ее, который отсутствовал раньше, когда вторжение инопланетян только началось. Когда музыка внезапно прекратилась и на видеопластине вместо световых пятен появилось лицо диктора, сообщающего обычно о наиболее важных событиях, Джонни отключил свой лазерный сварочный аппарат и со страхом подался вперед, чтобы послушать.
Бюллетень был кратким и, как опасался Джонни, тревожным.
"Объединенное военное командование Доминиона на Эсгарде заявило, что вторгшиеся четыре дня назад силы Трофтов заняли Адирондак". Над правым плечом репортера появилась голографическая карта с изображением семидесяти белых точек Доминиона Человека, граничащего слева с красной дымкой Империи Трофтов и с зеленым туманом Минтисти вверху и справа. Две самые крайние точки слева теперь мерцали красным цветом. "Сообщается, что Звездные Силы Доминиона укрепляют свои новые позиции в районе Палма и Айберенда. Предполагается, что наземные войска, остающиеся на Адирондаке, продолжают вести партизанскую войну против оккупационных сил противника. Более полное сообщение, включающее официальные заявления Центрального комитета и Военного командования, будет передано сегодня в шесть часов вечера в очередной сводке новостей".
Музыка и цветовая игра на экране возобновились. Джонни медленно распрямился. На его плечо легла рука.
- Они взяли Адирондак, папа, - сказал он, не оборачиваясь.
- Я слышал, - спокойно отозвался Перс Моро.
- И для этого им понадобилось всего три недели. - Джонни с силой сжал лазер, который все еще держал в руках. - Три недели.
- Нельзя судить о войне по ее первым дням, - сказал Перс и протянул руку, чтобы забрать лазер из рук сына.
- Трофты поймут, что удержать мир и управлять им гораздо сложнее, чем его захватить. Еще не забывай, что нас застали врасплох. Как только Звездные Силы мобилизуют резерв и начнут настоящие военные действия, Трофтам придется попотеть, чтобы отбросить их назад. Похоже, что нам суждено потерять Палм или Айберенд, но думаю, что там они и остановятся.
Джонни покачал головой. Сдача в плен миллиардов людей казалась нереальной, словно речь шла о пешках в какой-то космической шахматной игре.
- И что потом?
- спросил он с такой суровостью в голосе, которой его отец вряд ли заслуживал. - Как мы сумеем прогнать Трофтов из наших миров, не перебив при этом половину людей? А что если они решатся применить тактику "выжженной земли", когда будут отступать? Полагаю...
- Ну-ну, - перебил его Перс и, обойдя сына, встал напротив него и заглянул ему в глаза, - ты заводишься без всякой причины. Война идет всего каких-то три месяца. Доминион находится далеко от нас, и нет никаких оснований для волнений. Правда. Выкинь все это из головы и приступай к работе, о'кей? Мне нужно, чтобы ты закончил обшивку багажника до того, как отправишься домой и займешься хозяйством.
Он протянул сыну сварочный лазер.
- Ага. - Джонни со вздохом взял инструмент и опустил на глаза защитные очки.
Склонившись над незаконченным швом, он попытался выбросить оккупацию из головы и наверняка преуспел бы в этом, если бы не последнее замечание отца.
- Кроме того, - продолжал Перс, направляясь к своему рабочему месту, - что бы там ни происходило, мы ровным счетом ничего не можем поделать, находясь здесь.
Этим вечером за ужином Джонни был необычайно тихим. Но для семейства Моро один более или менее молчаливый человек был не в состоянии хоть сколько-нибудь понизить уровень шума. Главенствующей в разговоре обычно была семилетняя Гвен. Она быстро меняла тему, переходя от школьных новостей и рассказов о товарищах к тому, как метеорологам удается укрощать торнадо или к тому, как, скажем, мясники разделывают мясо.
Джейм, который был на пять лет моложе Джонни, посвящал их в социальную жизнь подростка высшей школы, в этот лабиринт статусов и неписанных правил, с которыми он был так хорошо знаком, что чувствовал там себя как рыба в воде, чего нельзя было сказать о Джонни. Персу и Айрин благодаря их многолетней практике и мастерству удавалось отлично справляться со всем этим словесным цирком. С родительским терпением они отвечали на вопросы Гвен и старались сводить словесную перепалку до минимума.
То ли по взаимному молчаливому согласию, то ли из-за отсутствия интереса, но о войне никто не говорил.
Джонни дождался, когда со стола уберут посуду, и только потом обратился к отцу с невинной на первый взгляд просьбой.
- Папа, я могу взять машину, чтобы съездить в Горайзон-Сити?
- Что?
- нахмурился отец. - Там как будто сегодня нет игры.
- Нет, - ответил Джонни. - Я просто хотел кое-что там посмотреть, и все.
- Кое-что?
Джонни почувствовал, что краска залила его лицо. Ему не хотелось лгать, но он знал, что за правдивым ответом автоматически последует семейное обсуждение, противостоять которому он пока был не в состоянии.
- Ага... мне хотелось кое-что проверить.
- Что-то вроде призывного центра Военного командования?
- спокойно спросил Перс.
Внезапно прекратилось громыхание посуды, и в тишине Джонни услышал, как его мать судорожно глотнула воздух.
- Джонни!
Он вздохнул и приготовился к неизбежной теперь семейной дискуссии.
- Я бы не стал записываться, не посоветовавшись со всеми вами, - сказал он. - Просто я хотел получить кое-какую информацию о том, как это делается, какие требования и так далее в этом духе.
- Джонни, война так далеко от нас! - начала Айрин.
- Я знаю, мама, - перебил ее Джонни. - Но там гибнут люди.
- Тем больше оснований оставаться здесь.
- Не только солдаты, но и гражданские лица тоже, - упрямо продолжал он. - Я просто думаю, ну, папа сегодня сказал, что я ничем не могу помочь, - он перевел взгляд на Перса. - Может быть, и нет... но все же мне не следует так быстро с этим соглашаться.
На мгновение улыбка слегка тронула губы Перса, не коснувшись лица.
- Помню времена, - продолжал Джонни, - когда все твои аргументы сводились к одному: "Я так сказал, и все!"
- Должно быть, колледж, - пробормотал Джейм из-за кухонной двери. - А я еще думаю, что между семинарами по аргументированию они еще немножко учат его разбираться с компьютерами.
Джонни бросил на брата хмурый взгляд, раздраженный его попыткой сменить тему. Но Айрин не так-то просто было отвлечь.
- Кстати, насчет колледжа, раз уж мы заговорили на эту тему, - сказала она. - Тебе учиться еще целый год, прежде чем ты получишь диплом. Уж на этот-то срок ты должен остаться, правда?
Джонни покачал головой.
- Я не вижу такой возможности для себя. Целый год! Вы только посмотрите, что Трофты сделали за три месяца!
- Но твое образование тоже имеет значение...
- Хорошо, Джонни. - Перс спокойно оборвал свою жену. - Поезжай в Горайзон-Сити, если хочешь, и поговори с вербовщиками.
- Перс! - Айрин обратила к мужу изумленный взор.
Перс устало покачал головой.
- Мы не можем стоять у него на пути, - сказал он ей. - Разве ты не слышишь, что он говорит? Он уже на девяносто процентов все решил. Он теперь взрослый, у него есть право принимать свои собственные решения и отвечать за них.
Он перевел взгляд на Джонни.
- Отправляйся сейчас к вербовщикам, но обещай мне, что прежде чем принять решение, сначала посоветуешься с нами. Договорились?
- Договорились.
Джонни кивнул и почувствовал, как стало спадать внутреннее напряжение. Решиться пойти на войну добровольцем - это одно. Страшно, но все-таки опасность в настоящий момент представлялась далекой и абстрактной. Сражение со своей собственной семьей за право выбора страшило его куда более. Ему совсем не хотелось тратить силы на бессмысленные споры.
- Я вернусь через несколько часов, - сказал он и, взяв ключи у отца, направился к двери.
Вербовочный пункт Объединенного Военного командования находился все в том же здании городского зала, где он размещался на протяжении последних трех десятилетий. Джонни пришло в голову, что он следует тем же путем, каким около двадцати восьми лет назад прошел его отец, когда сам поступал на армейскую службу. Тогда их противником были Минтисты, а Перс Моро сражался на торпедной палубе дредноута Звездных Сил.
Эта война была другой. Хотя Джонни всегда восторженно относился к романтике Звездных Сил, он решил выбрать менее привлекательную, но более эффективную позицию.
- Армия, да?
- повторила дама на вербовочном пункте и, вскинув бровь, внимательно оглядела Джонни из-за своего рабочего стола. - Прости мне мое удивление, но здесь у нас не слишком много волонтеров для армейской службы. Большинство юношей твоего возраста предпочитают летать на звездных кораблях или воздушных истребителях. Не будешь против, если я спрошу тебя о причинах?
Джонни кивнул, стараясь не обращать внимания на ее слегка снисходительную манеру разговаривать. Вполне вероятно, что это всего лишь часть обязательного опроса, цель которого выяснить, насколько велик порог раздражительности новичка.
- Мне кажется, что если в своем наступлении Трофты будут теснить Звездные Силы, нам придется отдать им еще несколько планет. Это значит, что гражданские лица там будут отданы на милость победителя... если только Армия уже не организовала партизанские соединения, чтобы координировать их сопротивление захватчикам на местах. Именно этим мне и хотелось бы заниматься.
Служащая задумчиво кивнула.
- Итак, ты хочешь сражаться в партизанских соединениях?
- Я хочу помогать людям, - поправил ее Джонни.
- Хм, - она положила руки на клавиатуру и набрала данные Джонни с его идентификационным кодом. Прочитав полученную на дисплее информацию, она вскинула брови вновь.
- Впечатляет. Высшие отметки в школе, высшие отметки в колледже, личностный индекс... ты бы не хотел получить подготовку офицера?
Джонни пожал плечами.
- Не особенно, но я соглашусь, если на этом месте смогу приносить максимальную пользу. Я не возражаю быть и простым солдатом, если вас интересует именно это.
Мгновение ее глаза изучающе смотрели на него.
- Охо-хо. Ладно, сейчас я скажу тебе, Моро, пальцы ее застучали по клавишам, и она повернула пластину, чтобы он мог получше разглядеть ее.
- Насколько я знаю, в настоящий момент нет специальных планов по организации сети партизанских отрядов на планетах, которым грозит опасность. Но если бы они были созданы - а я согласна, что это было бы разумное решение - тогда, наверняка, во главе их стояло бы одно из этих подразделений.
Джонни внимательно изучал список. Альфа-команда, Интеррорум, морские пехотинцы, рэйнджеры - все это были знакомые и очень уважаемые названия.
- Как мне записаться добровольцем в один из таких отрядов?
- Это очень просто. Ты только вступаешь добровольцем в Армию и проходишь несколько специальных тестов. Если ты обладаешь необходимыми качествами, тебе пришлют извещение.
- А если нет, то я останусь в Армии?
- Не завалишь базовую подготовку - то да. Джонни огляделся по сторонам. Казалось, со всех сторон к нему тянутся звездные корабли, воздушные истребители, ракеты и танки, призывно колышется зеленая, синяя и черная униформа.
- Благодарю вас за то, что уделили мне время, - сказал он служащей вербовочного пункта и взял протянутую ему магнитную карточку с информацией.
- Я вернусь сразу, как только приму решение.
Он думал, что по возвращении его встретит темный дом, но родители и Джейм тихо ожидали его в гостиной. Их разговор затянулся до полуночи. Джонни удалось убедить и себя, и родителей в правильности принятого решения.
Следующим вечером после ужина они все отправились в Горайзон-Сити и молча смотрели, как Джонни заполняет необходимые магнитные анкеты.
- Итак, завтра важный день.
Джонни оторвал взгляд от своих вещей, которые он упаковывал, и встретился с глазами младшего брата. Джейм, развалившись на кровати, стоящей в другом конце комнаты, изо всех сил старался выглядеть расслабленным и спокойным. Но его пальцы, мявшие край одеяла, выдавали внутреннее напряжение и беспокойство.
- Да, - кивнул Джонни.
- Горайзон-Сити, Скайларк Лайнз 407 до Аерай, потом военный транспорт до Эскарда. Ничто не даст такого представления о Вселенной, как путешествие.
Джейм слабо улыбнулся.
- Я и сам надеюсь когда-нибудь добраться до Новой Персии. Целых сто двадцать километров. Что-нибудь скажешь о тестах?
- Только то, что моя головная боль пройдет еще через несколько часов.
Прошедшие три дня оказались нелегким испытанием с их нескончаемыми потоками тестов, начинавшихся с семи утра и длившихся до девяти вечера. Общие знания, военные и политические, психологические, поведенческие, физические тесты, физические с повышенной нагрузкой, биохимические - все они заставили его попотеть.
- Мне сказали, что обычно эти тесты длятся две недели, - добавил он. Об этом он и сам узнал только тогда, когда все кончилось.
- Мне кажется, что Армия ждет не дождется, когда получит новых тренированных призывников.
Охо-хо! Значит, ты сказал всем "до свидания" и все такое? Все здесь уладил?
Джонни бросил в свой чемодан еще пару носков и присел на край кровати.
Джейм, я слишком устал, чтобы тянуть кота за хвост. Скажи мне прямо, что ты хочешь?
Джейм вздохнул.
- Что ж, прямо и откровенно... Элис Карн немного расстроена из-за того, что ты сначала, прежде чем пойти туда, не обсудил это с ней.
Джонни нахмурился и поднапряг память. Конечно, он не видел Элис с того самого дня, как начались тесты.
Но было похоже, что с ней все в порядке, когда они виделись в последний раз.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Сокровищница боевой фантастики и приключений
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016