Вторник, 06.12.2016, 13:08
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Сокровищница боевой фантастики и приключений

Вольфганг Хольбайн / Черити II
05.07.2016, 19:14
Кайл был один, прислушивался к равномерным, тяжелым ударам своего сердца и пытался выработать ритм для измерения времени. Несколько мгновений назад он пришел в сознание и открыл глаза.
Медленно, с обстоятельностью, характерной для всех его движений и вводившей в заблуждение противников - а он был способен двигаться необычайно быстро, - Кайл вытянулся на постели, взглянул на холодный глазок видеокамеры возле двери и занял привычную позу ожидания: сел прямо, слегка наклонил плечи вперед и скрестил ноги; нейтральному наблюдателю могло показаться, что он спит. Но это было не так.
Кайл никогда не спал. Он не знал, что такое сон, а если бы и знал, то посчитал бы напрасной тратой времени и энергии.
Проходило время.
При его задании было неважно, сколько, но что-то в нем точно регистрировало бег времени: 4000 ударов сердца - больше, чем три часа при замедленной дыхательной и сердечной деятельности, на которую он настроил свое тело. Пол завибрировал, слегка, но все же довольно заметно, и Кайл смог внести поправки в оценку ситуации. Скорее всего, он находился не в здании, а в каком-то транспортном средстве: корабль, возможно, очень большой транспортный самолет, в который его принесли без сознания.
Едва слышное гудение проникло в сознание, и Кайл открыл глаза в тот же момент, когда отворилась механическая дверь. Удары сердца и дыхание участились, и краткий полуосознанный приказ гиперчувствительной железе тела затребовал введения в кровь похожей на адреналин субстанции.
Когда дверь распахнулась и кто-то вошел, Кайл был в полной готовности.
Гуманоид и существо-слуга вошли в помещение. Кайл скользнул взглядом по четырехрукому - посредственное создание, средних размеров, с немного более точными и быстрыми движениями, чем обычно. Кайл автоматически определил его принадлежность к элитной касте - затем переключил свое внимание на гуманоида. Мужчина был выше него, стройнее и, несмотря на это, очень грузный. Кожа немного бледная. Видимо, он был не в форме. Похоже, коренной житель того мира, на который запрограммирован Кайл. Красные огоньки "М" - Морон на правом запястье свидетельствовали о том, что он имел право давать распоряжения.
Кайл проигнорировал слугу и приблизился к гуманоиду на полшага. Лицо его ничего не выражало. Обучение правилам хорошего тона не входило в его программу.
- Ты?..
- Кайл, - ответил он, когда гуманоид вопрошающе посмотрел на него. - Мега-воин 1-го класса, откомандирован для...
- Знаю, - прервал его гуманоид.
В голосе слышалась нервозность, и Кайл зарегистрировал кроме всего прочего признаки страха: учащенное дыхание, сильное потовыделение, легкое неосознанное подергивание пальцев и быстрое движение глаз. Кайл не находил причин этого страха - или все же: однозначно это был страх перед МВМ. Но он не понимал, почему гуманоид боится. А если бы знал, то, возможно, испытывал бы презрение.
- Оставь болтовню, - продолжил гуманоид после длинной нервной паузы. - Мне известно, кто ты. Я - Дэниель.
Кайл кивнул. Это имя ему называли.
- Жду вашей команды.
Взгляд Дэниеля нервно скользнул по его лицу, задержавшись на мгновение на глазах:
- Ты знаком с заданием?
Кайл кивнул:
- Частично.
- Частично? Что это значит? - сердце Дэниеля застучало сильнее. Он взволнованно прошелся взад и вперед по маленькой комнате. - Почему тебя посылают сюда, когда... - Дэниель не договорил и свирепо уставился на Кайла, сжав пальцы в кулак.
Кайл не понял этого приступа ярости. Гнев - вредное и опасное чувство, и человек с положением Дэниеля обязан это знать. Он, Кайл, не мог себе позволить совершить ошибку. Ему не нужны детали, пока его не задействовали. Кайл спросил себя, почему Дэниеля назначили губернатором планеты, если он не умеет владеть собой. Конечно же, вслух Кайл ничего не произнес.
- У тебя несложное задание, - продолжил Дэниель спустя некоторое время. - Ты должен кое-кого найти. Человека... Местную жительницу.
Он властно поднял руку. Слуга протянул Кайлу прозрачный пластиковый пакет, в котором находилась цветная фотография большого формата и два крошечных чипа с информацией. Кайл бросил взгляд на фотографию и вернул ее Дэниелю, а чипы поместил в кармашек своего пояса, едва взглянув на них.
Почему-то это разозлило Дэниеля. Он одарил Кайла свирепым взглядом, повернулся и вышел, ничего не говоря.
Кайл последовал за ним. Он больше не пытался искать объяснений странному поведению Дэниеля. Это не входило в его задание.
Следуя за Дэниелем и слугой, он пересек корабль. Это был тяжелый транспортный планер, примитивная, но внешне очень эффектная конструкция, применявшаяся во многих мирах первой фазы колонизации.
Планер уже приземлился. Оба шлюза были открыты, и широкий трап опускался к поверхности планеты.
Кайл быстро, со знанием дела осмотрелся. Средних размеров желтое солнце типа А. Сама планета - по крайней мере, та ее часть, где они сели, - представляла собой жаркую пустыню, немного суше, чем предполагала программа. На севере лежали руины сожженного города, на юге - огромная выжженная равнина. Следы примитивной жизни: пара лишайников, кустарник, живые существа - преимущественно насекомые. Очень низкая влажность воздуха.
Кайл внес некоторые поправки в снабжение тела жидкостью, изменил структуру кожи и убавил дыхательный ритм; одновременно он сузил зрачки, чтобы приспособить глаза к яркому свету, не снижая остроты зрения. Когда Кайл спустился за Дэниелем по трапу, то внешне стал похож на типичного жителя пустыни: существо, которое днями, даже неделями могло прожить на собственных запасах воды и не знать ни слабости, ни изнурения.
Дэниель остановился, нетерпеливо повернулся, собираясь что-то сказать, но замолчал, в смятении уставившись на Кайла. Его кожа потемнела, глаза глубоко посажены для защиты от яркого солнечного света. Кайл сделал вывод, что у жителей этой планеты нет опыта общения с мега-воинами. Этот мир молод. Возможно, он первый, кого здесь применят.
Кайл тщательно зарегистрировал это предположение и решил как можно скорее его проверить. Если все так, то у него есть значительное преимущество.
Дэниель, наконец, преодолел свое замешательство и показал рукой на разрушенный город на севере:
- Наши планеры потеряли след капитана Лейрд на 100 миль южнее. Я мог бы высадить тебя там, но мне велели привезти тебя сюда. Возможно, хозяева считают тебя ищейкой.
- Правильно, - подтвердил Кайл. - Объект мог специально оставить ложные следы.
- Объект? - левая бровь Дэниеля приподнялась вверх.
Кайл не понял, почему ему не понравилось это слово. Капитан Лейрд была таким же профессионалом, как и он. Вероятно, Дэниель чувствовал неосознанную врожденную солидарность. Кайл тщательно зарегистрировал новое подозрение, добавив его к уже известной ему краткой информации о жителях этого мира.
- Как хочешь, - сказал Дэниель. - Мне все равно, как ты ее назовешь. Ты найдешь капитана Лейрд, как, не играет никакой роли. Привези ее ко мне - живой! Это важно, понимаешь?
Кайл молчал. Дэниель несколько минут пристально смотрел на него, словно ждал ответа, потом недовольно покачал головой и указал на планер.
- Твое снаряжение...
- Мне больше ничего не нужно, - спокойно произнес Кайл.
- Ничего?
- Все, что мне нужно, у меня с собой, - Кайл похлопал рукой по инструментальному поясу: абсолютно излишний жест. Но он научился приспосабливаться к собеседнику. Маскировка была чем-то большим, чем просто камуфляжем. - Будут еще приказы? - ненужный вопрос, но чем быстрее он адаптируется в отношении нелогичного поведения жителей планеты, тем лучше.
Дэниель на секунду сжал губы. Потом покачал головой:
- Нет. Можешь приступать.
Кайл хотел повернуться и пойти, но Дэниель остановил его:
- Выходи на связь в 12-часовом ритме!
Кайл кивнул.
- И... знаешь временной лимит?
- 240 часов, - подтвердил Кайл.
Теперь он подождал, не добавит ли Дэниель еще что-нибудь. Этого не случилось. И через несколько минут он отправился в направлении руин сожженного города на севере.
Погоня началась.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Сокровищница боевой фантастики и приключений
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 24
Пользователей: 3
anna78, Redrik, Marfa

 
Copyright Redrik © 2016