Понедельник, 05.12.2016, 21:37
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Сокровищница боевой фантастики и приключений

Эндрю Свонн / Кровавый рассвет
24.06.2016, 21:38
Для октября это было большое достижение — вот уже четвертый понедельник подряд Эйнджелика Лоренцо Лопес хотела сказать своему боссу, чтобы тот катился подальше и не просто катился, а хорошенько смазав пятки. Прошло уже полчаса, как закончилась ее смена, и она пребывала в состоянии полного безразличия ко всему происходящему в «Закусочной Ральфа». Клиенты могли бы перевернуть все вверх дном, ей было совершенно наплевать на это — заведение переживало не самые лучшие дни. За полчаса ожидания Джуди, которая должна была сменить ее, Эйнджел не обслужила ни одного вшивого стола.
А этот слизняк Санчес, ее босс, латинос с прилизанными волосами, просиживал штаны в своем захудалом кабинете и сквозь зеркальное стекло обозревал свою грошовую империю. Он был слишком высокомерен, чтобы переживать по поводу какой-то там Джуди. Эйнджел огромным усилием воли поборола в себе искушение сделать в сторону зеркала неприличный жест. Такая победа над собой не могла не тешить ее самолюбия.
Джуди опаздывала каждый понедельник, и все жалобы Эйнджел Санчес пропускал мимо ушей. Эйнджел для себя уже давно решила, что регулярное опоздание Джуди могло быть вызвано одной из двух причин: либо та развлекалась в объятиях Санты где-нибудь в офисе, либо тем, что Эйнджел была единственным моро, работавшим в этом месте.
Скорее всего, причина крылась и в том, и в другом.
Это был единственный ресторан на весь Мишн Дистрикт, а Эйнджел — единственным моро. обслуживавшим столики. Санчес не уставал удивляться, почему бизнес потихоньку загнивал.
Собственно говоря, так оно и было на самом деле.
В данный момент в здании их было трое, всего трое. Один — из числа завсегдатаев, из тех клиентов, что каждый день после обеда заходят выпить чашечку кофе. Это был старый седеющий грызун с изрядно поредевшим мехом и голыми, в розовых пятнах руками, которые дрожали всякий раз, когда он подносил ко рту чашку с дежурным кофе. Он выпивал только одну чашку.
На другом конце закусочной сидел маленький моро из семейства кошачьих с шерстью в серо-черную полоску. Его челюсти медленно пережевывали чизбургер с беконом. Это блюдо считалось пищей пинков, но коту, похоже, было наплевать на это. Он был настолько тощ, что можно было пересчитать его ребра, которые не мог скрыть даже мех. Эйнджел подумала, что существо, должно быть, из недавних иммигрантов и еще никогда не видело настоящей человеческой еды.
Те двое, да она сама. Крыса, кот и кролик. Имея рост метр двадцать — не считая ушей — Эйнджел была самой большой из них по размеру.
«Ральф» оставался настолько пустынным местом, что на шахматный рисунок линолеума его коридора можно было бы запросто посадить баллистический шаттл.
Судя по состоянию дел, у нее и в мыслях не было рассчитывать получить сегодня чаевые.
Когда Эйнджел в третий раз бросила безнадежный взгляд на часы, наконец соизволила появиться Джуди.
— Ты почти вовремя, пинки, — проговорила Эйнджел, когда Джуди материализовалась из молочного тумана, разлитого за входной дверью.
— Не поучай меня сегодня. Я и так нахваталась достаточно д…
Эйнджел сорвалась с табурета, на котором сидела. Она слышала, как Джуди пытается восстановить прерывистое дыхание, а судя по исходившему от нее запаху, влага на лице сменщицы была скорее потом, чем капельками тумана. Джуди пришлось мчаться сломя голову, и все равно она опоздала на работу на целых сорок пять минут.
Сердце Эйнджел обливалось кровью.
— Я могу пропустить первую четверть игры…
— Я очень сожалею по поводу футбольного матча.
— Ага.
Эйнджел потянулась за своей, висящей на вешалке, джинсовой курткой.
— Ты что, хотела бы, чтобы я на таких дорогах рисковала жизнью… — начала было Джуди.
— Мне не нужны твои оправдания, пинки.
Даже не удосужившись отметиться в журнале о времени ухода, Эйнджел на всех парах помчалась к двери.
Она не испытывала сострадания. У этой девки был автомобиль, тогда как бедная старушка-моро, продав свою древнюю, довоенную «Тойоту», осталась без колес. Вырученных денег ей едва хватило на то, чтобы перебраться в этот город. И все же эта «старая» крольчиха даже без тачки умудрялась повсюду поспевать вовремя.
Конечно, за исключением тех случаев, когда в дело встревали всякие бабы и вынуждали ее опаздывать. Туман на Говард-стрит сгущался; Эйнджел вздохнула и во всю прыть пустилась бежать по улице. Все моро, кто не находился в данный момент в «Ральфе», вероятно, собрались на матче или в каком-нибудь баре, где имелась прямая голографическая связь с местом его проведения. К большому сожалению Эйнджел, она относилась ко второй группе. Билеты на игры с участием команды «Землетрясение» пользовались огромным спросом и стоили кучу денег. Такое удовольствие она пока еще не могла себе позволить.
Конечной целью ее кросса был небольшой бар, под названием «Кроличья нора», расположившийся в новом районе на южном побережье, куда вела Маркет-стрит. К несчастью, «Ральф» находился не на побережье. Эйнджел же полагала, что времени до игры у нее будет более чем достаточно, и она сможет прогуляться и подышать свежим воздухом. И все же ей следовало предвидеть такую возможность, что Джуди опять опоздает, и поинтересоваться составом игроков где-нибудь поблизости.
Бар «Кроличья нора» относился к тому редкому числу заведений, где за демонстрацию матчей не взимали дополнительную плату, которая могла бы поспорить со стоимостью билетов на саму игру. «НФЛ», обладающая правом монополизма, конечно, взвыла бы, узнай она об этом. Что касается Лиги негуманоидов, то она ничего не имела против такой демонстрации.
Впрочем, у Эйнджел, намеревавшейся попасть на игру вовремя, не оставалось особого выбора. Глубоко вздохнув, она втянула в себя сырой, пропитанный туманом воздух и начала свой бег.
Несмотря на свой малый рост, Эйнджел была кроликом, далекие предки которого были созданы трудом генных инженеров специально для военных нужд и предназначались для перуанской пехоты. Она обладала хорошо развитой мускулатурой ног. Ее ступни были такими же длинными и широкими, как и предплечья. И пусть люди считают их внешне смешными и малопривлекательными, все же — за редким исключением — едва ли найдутся другие, более быстрые, пехотинцы, чем это творенье рук и умов работников генных лабораторий.
Отметив про себя, что при видимости в тумане, не превышавшей трех метров, бег вслепую не самое разумное решение, Эйнджел тем не менее стремглав понеслась по Говард-стрит.
Не успела она толком подумать об этом, как перед ней, словно из-под земли, выросла группа мальчишек-крыс. Туман поглощал не только свет, но и запахи и звуки, поэтому крольчиха не успела сообразить, что впереди появилась какая-то преграда. В свою очередь, грызуны поняли, что на них кто-то несется, только в тот момент, когда Эйнджел перемахнула через их головы. Позади в тумане еще не растворилась их уличная брань, а она уже преодолела пологий склон холма и мчалась дальше.
Намереваясь перейти на быстрый шаг, Эйнджел на запрещающий свет проскочила регулируемый светофором перекресток, приведя тем самым в полное замешательство дистанционно управляемый фургон. Когда она выпрыгнула почти из-под его колес, габаритные огни фургона лихорадочно замигали, включилась сирена, а автоматическая система избежания столкновения послала в диспетчерскую сигнал о том, что таковое все же имело место.
Добежать до места назначения ей удалось всего за десять минут. Было без пяти минут шесть, когда она ворвалась в «Кроличью нору» и с удивлением для себя отметила, что там было также пусто, как и у «Ральфа». Все моро собрались за одним столиком, среди них было двое из отряда кошачьих, двое из отряда собачьих и один лис. Вот и все.
— Что?..
Ей не пришлось договаривать вопрос, так как ответ она увидела на голограмме. Эйнджел подошла поближе. Картинка изображала президента Соединенных Штатов. В этот момент он говорил о том, что всю вину за беспорядки среди гибридных видов возлагает на инопланетян с Альфы Центавра.
— Черт.
Эйнджел вскарабкалась на табурет возле стойки бара и, уставившись на президента Мередита, с мрачным видом наблюдала за тем, как тот продолжал нести эту чушь. Это была пустая болтовня.
— Черт.
Всю неделю она только и жила ожиданием матча «Фриско против Кливленда». А сейчас ей не светило даже увидеть, как будет объявлен мяч вне игры. Эйнджел повела носом и произнесла:
— Как это несправедливо. Спорим, что если бы играла их вшивая «НФЛ», он дождался бы конца игры.
Она жестом подозвала к себе бармена. Это тоже был кролик-моро, только вместо пегого меха, как у нее, его шкурка отличалась снежной белизной. Из напитков Эйнджел заказала одну «Корону», а из еды — плод лайма. Теперь можно было закрыть глаза. Она только что разминулась с целой толпой моро. В воздухе бара все еще чувствовался тяжелый запах дюжины видов, а наряду с ними густой настой такого же количества сортов пива, выпитого и пролитого в помещении в течение последнего часа. Богатый, но ни о чем другом не говорящий аромат.
Торопливо осушив стакан, Эйнджел заказала себе еще порцию.
Ей предстоял еще один, ничем не примечательный уик-энд: сидение дома с Лей, или, что более вероятно, одной. Лей, похоже, всегда находила, чем занять себя в свободное от работы время. И эти занятия, как правило, требовали больших денежных затрат, чем Эйнджел могла позволить себе. Но, Лей была готова заплатить за Эйнджел в ресторане за вечер, проведенный где-нибудь вместе.
Эйнджел никогда не нравилось это, поскольку ей не хотелось быть кому-либо обязанной. Она предпочитала оставаться дома, сидя у экрана, слушая последние новости и наблюдая за видеорепортажами с места боев в Нью-Йорке и Лос-Анжелесе.
После того как Эйнджел заказала себе четвертую «Корону», усы бармена с сомнением изогнулись, выражая неодобрение.
— Что я могу для вас сделать, мисс?..
— Налейте еще.
— А вам не кажется, что уже достаточно?
Эйнджел с раздражением заметила, что в голосе бармена не слышалось ни тени свойственной заячьему роду шепелявости. Голос его звучал почти как у человека.
— Я не за рулем, а игра испорчена. — Она с силой толкнула к нему стакан. — Что еще остается делать?
Бармен пожал плечами и, склонившись, скрылся за стойкой бара.
Эйнджел встала на сиденье и, перегнувшись через стойку, чтобы видеть его, добавила:
— И найдите лайм, который отличается по вкусу от использованной резины.
Бармен подал ей еще одну «Корону». Тем временем президент Мередит начал перечислять имена политических деятелей и некоторых ведущих ученых.
Эйнджел фыркнула и отхлебнула из стакана.
Захваченные инопланетянами. Здорово. Эйнджел уже мутило от этих вшивых инопланетян. Она надеялась, что за лето в средствах массовой информации эта тема исчерпает себя. Черта с два. Эту историю, начиная с января, муссировали без устали все, кому не лень.
И до сих пор конца и края этому не видно.
Кто-то, ЦРУ или ФБР нашли под башней «Ниоги» в Манхэттене белое медузообразное вещество. Даже если бы служба субботних новостей Манхэттена провела душеспасительный репортаж из самого «логова» инопланетян под этой башней, артиллерия Бронкса все равно расстреляла бы здание. Ну и что? Пусть они пришли сюда с другой планеты, это все равно лучше, чем позволить япошкам устроить все на свой лад. Ну и что с ними, япошками, стало теперь?
А эти инопланетяне все продолжают и продолжают прибывать. От них никуда не деться. Даже если раскокаешь экран, этот вшивый белый купол — обитель пришельцев, что они выстроили для себя на развалинах Алькатраса, — останется самым замечательным зрелищем на горизонте Фриско.
«Итак, что же мы предпримем? Неужели станем воевать с планетой, расположенной от нас на расстоянии нескольких световых лет?»
Это все пустопорожние разговоры. Газетное чтиво, но именно бульварная пресса и занималась освещением событий. Теперь, по прошествии полувекового периода политики изоляционизма, Соединенные Штаты, похоже, открыли для себя новую империю зла. Слухи, просочившиеся из кулуаров благословенного правительства Соединенных Штатов, делают инопланетян похожими на этаких специалистов из секретной межзвездной миссии, которые занимались политической дестабилизацией общества, в которой так преуспевало ЦРУ, или во всяком случае говорили, что преуспевало.
Все направлено на то, чтобы не дать кому бы то ни было покинуть этот шарик.
— А зачем? — пробормотала Эйнджел. — Такая хорошенькая планетка.
Лично она считала, что президент Мередит хватался за любую чепуху, которая давала ему хоть мало-мальскую надежду на победу в перевыборах.
Или, если это ему не удастся, то хотя бы покинуть свой пост, не заслужив клейма самого презренного президента с времен Г. Рос…
Вдруг за воротом джинсовой крутки Эйнджел почувствовала, что у нее на загривке шерсть встала дыбом. Она посмотрела на стойку бара, но бармен куда-то испарился.
Ее ноздри защекотал запах пинков.
— Один меховой клубок смылся. Похоже что-то его огорчило… — раздался позади голос человека.
«Нет, — приказала себе Эйнджел, — только не оборачивайся. Бармен был прав, ты слишком набралась».
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Сокровищница боевой фантастики и приключений
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 29
Гостей: 26
Пользователей: 3
Lastik, Redrik, voronov

 
Copyright Redrik © 2016