Четверг, 08.12.2016, 10:54
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Сокровищница боевой фантастики и приключений

Майкл Гир / Обломок империи
21.06.2016, 20:48
В обсерватории под биллионами мерцающих холодных звезд сидел одинокий старик. Он не мигая смотрел на прозрачность, куполом возвышавшуюся над его креслом. Только пальцы - суставы опухли от артрита - двигались, когда сжимали грубую ткань его одеяния.
Мрачный скалистый горизонт под обсерваторией скрывал блеск горячего голубого света от Двойных Титанов, RR Лира-типных двойных солнц Итреатической системы.
Панели высотой до колен по круглым стенам обсерватории отбрасывали на лысую голову старика блики, освещали его осунувшееся древнее лицо, накладывая резкие тени. Высохшая плоть свисала с его черепа морщинистыми складками, а пустота завладела глубоко посаженными голубыми глазами, словно душа внутри тела истощилась.
Мягкий шорох материи и легкий стук сандалий выдали женщину, поднимавшуюся снизу по лестнице, но старик не заметил ее появления.
Кайлла Дон вошла в обсерваторию и остановилась. Высокая, стройная, атлетически сложенная, она обладала уверенностью и статью, которая сразу привлекала внимание. Сверкающими карими глазами Кайлла посмотрела на старика, и ее широкие чувственные губы стали тонкими от напряжения. Прямые каштановые волосы падали ей на плечи. Как и старик, Кайлла была одета в простую широкую белую одежду из грубой ткани, которая контрастировала с бронзовым загаром на коже. Ее мозолистые руки не соответствовали благородным чертам лица.
- Магистр? - произнесла она сильным контральто. - Вы еще здесь? Я подумала, что перед уходом должна пробрить, где вы.
Пауза.
- Наверное, я поступила правильно. Идемте. Вы что-нибудь поедите и ляжете спать.
Пальцы старика продолжали сжимать и распрямлять материю одежды, а отсутствующий взгляд был прикован к звездам.
- Магистр Браен, вы меня слышите?
Кайлла подошла ближе. Взгляд карих глаз стал жестче.
Старик вздохнул, слабо и устало.
- Ждем уже больше трехсот лет, Кайлла... и сплю, по меньшей мере, уже лет сто. Для одной жизни вполне достаточно. Иди, девочка. Оставь меня.
Кайлла подошла и положила руку на его костлявое плечо.
- Магистр Браен, вы должны поддерживать свои силы.
При ответственности, с которой мы сталкиваемся, вы обязаны...
- Ха! - старик сплюнул и махнул высохшей рукой. - Я бился со своими драконами, Кайлла... и видел, как целая жизнь, посвященная работе, рассыпалась в прах. Я только благодарю кванты, что Хайд не дожил и не увидел этого.
- Это еще не руины, - холодно напомнила Кайлла. - У человечества еще есть шанс. Ваш план не сработал. Но теперь перед нами лежат другие пути.
- Со Звездным Мясником?
Старик повернул голову и поднял брови. При этом морщины на скулах и лбу стали еще глубже. Его водянистые глаза несколько мгновений изучали Кайллу, затем опять опустились.
- Кто мог такое придумать?
- Никто. Но сейчас давайте поешьте и ложитесь спать.
Старик покачал головой.
- Я не хочу спать... а просто устал от жизни, милая. Иди. Отдохни сама. Седди теперь твои. Твоя ответственность. Я посижу здесь.
- Магистр, я хочу, чтобы вы пошли со мной и...
- Иди! - крикнул он, взглянув на Кайллу, и в его глазах вспыхнул давно забытый огонь. - Моя действительность умерла с Претором на Миклене. Сейчас время твоего поколения, твоя фаза действительности. Оставь меня наедине... - голос Магистра дрогнул, - с моими воспоминаниями.
Кайлла беспомощно вздохнула.
- Хорошо, Магистр. Но, может быть, я могу чем-нибудь помочь? Хотите, я просто посижу здесь и послушаю?
Старик пожал плечами, затем указал кривым пальцем на звезды.
- Там... Видишь, Кайлла? Видишь, как они мерцают? Они кажутся немного туманными? Мы видим звезды через запретные границы. Это гравитация. Она преломляет свет.
Кайлла посмотрела вверх, когда Магистр облизнул губы и медленно кивнул. Его рука бессильно упала на смятую одежду.
- Да, - прошептал он. - Вот настоящий враг. Не Рига, не Сасса, не трижды проклятая Мэг Комм. Запретные границы - вот враг, Кайлла. Это ловушка, в которую попало человечество.
Гравитация... кто бы ни поставил такой барьер, чтобы изолировать нас от открытого космоса.
- Возможно, но у нас сейчас полно человеческих проблем, Браен. Империя Рига охвачена войной, Сасса готовит вторжение. В убийстве риганского императора Сасса видит для себя шанс сокрушить всю империю раз и навсегда. Они уже готовы к удару.
Браен оставался безмолвным. Кайлла изучающе посмотрела на него.
- О чем вы думаете. Магистр?
Браен очень долго молчал, затем произнес:
- Знаешь, когда жизнь больше не имеет значения?
Кайлла замерла.
- Вы спрашиваете у меня... у той, кто носила оковы рабыни? Во-первых, они уничтожили все, что я любила, Браен. Они втоптали меня в грязь.
Старик поднял на нее свои тусклые глаза.
- Однако ты жива, Кайлла. Ты не могла позволить себе умереть. В тебе осталась искра.
- О чем вы говорите?
- О мечтах.
Она покачала головой.
- Я надеялась только на месть.
- Одной надежды, несмотря на бытующее мнение, недостаточно.
Кайлла сложила на груди руки.
- Может быть, объясните точнее?
На лице Браена появилась улыбка.
- Прежде чем надеяться, ты должна мечтать. Несмотря на насилие над твоим телом, несмотря на деградацию духа, несмотря на отчаяние, несмотря на все, что с тобой случилось, Кайлла, ты сохраняла мечты живыми... и ими ты питала надежду в глубине своей души. Ты никогда не знала настоящей трагедии.
Ее глаза сузились.
- Я видела, как голова моего мужа скатилась с его плеч. Я с ужасом смотрела, как казнили моих детей!
Браен слабо кивнул.
- Да, да, ты видела, - он потер костлявой ладонью свое пергаментное лицо. - Ты говоришь об ужасе, крови и страхе.
Старик вяло взглянул на Кайллу.
- Я же говорю о настоящей трагедии, единственной трагедии, которой поражает Бог.
- И что это?
- То, что у тебя остается, когда умирают мечты.
- Что остается, Браен?
Он наклонил голову, положил руки на колени и замер.
- Уходи... - скрипящим голосом произнес он. - Оставь меня в покое.

Свет в лаборатории к вечеру автоматически погас. Один угол, однако, оставался ярко освещенным, отчего от скамеек, терминалов компьютеров и накрытого пыльными покрывалами оборудования падали тени. Лазерные ручки были разбросаны вокруг рабочих установок, тут и там виднелись огоньки, свидетельствующие о наличии в приборах питания.
Если бы не шепот кондиционера, в лаборатории царила бы полная тишина. Поэтому, когда женщина стала перекладывать упакованные в стекло секции, их стук показался очень громким. Стройная блондинка наклонилась над керамической крышкой своего рабочего стола и вставила стеклышко в электронный микроскоп. Странное возбуждение охватило Анатолию Давиура, когда она вздохнула и вложила в машину последний образец. Из-за этого проекта она уже несколько часов находилась в дурном расположении духа. В основном, по причине любопытства теперь ее исследования превратились в навязчивую идею.
Анатолия посмотрела на дисплей. Загружался ряд данных. Машина терпеливо ждала команды, что ей нужно получить, проанализировать и проверить.
Анатолия сосредоточилась и приказала: "Идентификационный номер 7355. Сначала просмотреть инструкции в данных первой группы. Ознакомиться с кариотипными картами для контроля и F1. Провести сравнение и сделать статистический анализ для возможности линии родства. Во-вторых, просмотреть инструкции в данных второй группы. Анализ перекомбинации митохондрического ДНК. Подобрать контрольный пример к примеру с F1 и определить расхождения".
"Принято, - ответила машина. - Работаю."
Монитор с одной стороны ожил, представив серии X в порядке - полюсный вид парных человеческих хромосом в метафазе митотического процесса. Анатолия нахмурилась, следя за процессом опытным взглядом.
Машина начала распечатывать данные на длинной ленте. Когда побежала распечатка перекомбинации ДНК, Анатолия уже знала, что нашла то, что ее интересовало. Бумага была холодной на ощупь, когда она вытащила ее из принтера. Перебирая рулон руками, Анатолия начала просматривать данные и остановилась. Что-то привлекло ее внимание.
Минуты бежали очень медленно, пока принтер выполнил команду и зажегся красный огонек, свидетельствующий об окончании работы.
"Вызвать на дисплей образец десять."
Анатолия прикусила губу, не сводя взгляд с экрана. "Анатолия, это не ошибка машины". Родственный генотип казался типичным для женщины Кокасойд Этавиан, но когда она обследовала критические перекомбинированные секции с секциями с утвержденными плодами, никакого сходства с примером F1 не оказалось. Но чем можно было объяснить такие аномальные образцы в F1? Сердце Анатолии начало биться с азартом охотника, идущего по следу зверя.
Она откинулась на спинку стула, отсутствующим взглядом уставилась в потолок, в то время как ее мозг лихорадочно работал. Анатолия почти подозревала, что нашла родственно-F1.
Цифры на циферблате часов напомнили ей о времени. Уже так поздно?
Анатолия опять вернулась к экрану. "Этого не может быть. Дисплей обманывал ее".
Анатолия устало убрала распечатку в ящик стола и заперла его, с удовлетворением услышав, как щелкнул замок.
"Засекретить проект номер 7355. Второй код - только мой голос".
"Принято", - монотонно ответил компьютер.
"Можешь отключиться".
"Благодарю".
Огонек питания и экран погасли.
Анатолия долго задумчиво смотрела на машину, затем встала и набросила на чувствительные элементы пыльный чехол.
Она вышла из лаборатории и, надевая пальто, распустила волосы. Ошеломленный взгляд еще оставался на ее лице, в то время как мозг сосредоточился над проблемой. Как образовалась такая последовательность смешанных генов? Проклятие, нет никакого смысла! Анатолия знала основные образцы генетической наследственности империи.
Обычно быстрый взгляд на последовательность генов в полосе ДНК позволял как отпечаток пальца определить данную этническую группу. Анатолия могла изучить образец и отнести его к определенному расовому типу. Девять раз из десяти название планеты оказалось правильным.
Образец номер 7355 отличался от всех известных не только в империи Рига, но и в Сасса тоже. Этот образец казался каким-то нецелым, словно черепки разбитого кувшина.
Анатолия закрыла за собой дверь и вышла в коридор. Табличка над входом гласила: "КРИМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ АНАТОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ".
Занятая своими мыслями, Анатолия даже не заметила сидевшего в фойе охранника.
- Идешь домой? - спросил Вет Хемлин, слегка повернув лицо от экрана, который он разглядывал. Пухлые нервные пальцы забарабанили по столу.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Сокровищница боевой фантастики и приключений
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 44
Гостей: 43
Пользователей: 1
Marfa

 
Copyright Redrik © 2016