Воскресенье, 04.12.2016, 04:56
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Криминальный детектив

Андерс де ла Мотт / Игра [Geim]
06.12.2013, 01:33
Колеса тяжелого внедорожника еще крутились, а Ребекка Нурмен уже стояла на тротуаре. Ее так сильно обдало раскаленным воздухом, что захотелось немедленно назад, в прохладный салон автомобиля.
За три недели шведского лета улицы до того разогрелись, что асфальт начал клеиться к подошвам, а бронежилет под блузкой и пиджаком только усугублял ситуацию.
Бегло окинув взглядом окружающее пространство и констатировав, что все спокойно, она открыла дверь и выпустила наружу охраняемое лицо, терпеливо ожидавшее на заднем сиденье.
Охранник на главном входе в Русенбад  ради разнообразия был настолько не сонным, что даже смог нормально открыть двери, и через пару мгновений шведский министр интеграции уже скрылась за толстыми стенами здания канцелярии правительства.
Ребекка успела заглотить чашку кофе в кафетерии для персонала и ненадолго забежать в туалет, после чего вернулась к своему шоферу, чтобы подготовить все для следующего передвижения.
Взглянув на часы, она поняла, что надо подождать четырнадцать минут, затем — короткая прогулка вдоль набережной до Дворца наследника  и встреча с министром иностранных дел, у которого, в отличие от ее объекта, была полная государственная охрана. Всегда минимум два человека, чаще — больше. Целая команда, все как положено.
«Координатор личной охраны» — так называется ее должность; видимо, потому, что просто «телохранитель» звучит как-то не очень убедительно. Министра интеграции сочли, по всей вероятности, умеренно сложным объектом для сотрудника, прослужившего в службе охраны всего год, — во всяком случае, так рассудил шеф. Уровень угрозы от среднего до низкого, как показали последние исследования данных. Кроме того — и это, пожалуй, важнейшая причина, — никто из старших коллег не захотел работать «координатором»…
Выйдя на улицу из главного входа в Русенбад, она успела заметить, что ее шофер быстро бросил недокуренную сигарету в окно.
«Непрофессионально, — с раздражением подумала женщина. — А чего еще от него можно ожидать?»
Не в пример ей, он не настоящий телохранитель, а так, вариант «лайт», что означает экономию государственных средств. Немного дополнительного образования, плохо сидящий бронежилет — этого шофера наняла не СЭПО,  а транспортная служба канцелярии правительства. Старше нее лет на двадцать и явно недоволен, что приходится подчиняться приказам кого-то младше по возрасту, к тому же женщины.
— Десять минут, — коротко сказала она. — Ты ждешь здесь в машине, пока мы не придем.
— А не лучше ли мне подъехать к дворцу уже сейчас? А то потом хрен нормально припаркуешься.
Возражений следовало ожидать. Шофер, его звали Бенгт, из принципа всегда оспаривал ее инструкции. Почти в каждой фразе, которую он из себя выдавливал, так и сквозило «девочка» по отношению к ней. Как будто возраст и пол автоматически делали его экспертом в вопросах личной охраны.
Похоже, на недельных курсах его так и не научили, что «назад» — значит «безопасно», а «вперед» — значит «неизвестная территория», следовательно, и повышенный риск. Идиот!
— Жди здесь, пока я не скажу тебе подъезжать! — сказала Ребекка, как отрезала, и не стала вдаваться в подробности. — Вопросы есть?
— Нет, шеф, — пробормотал он, не особенно стараясь скрыть недовольство.
Почему некоторым типам мужчин так сложно принять женщину-начальника? Либо они пытаются тебя учить и брать командование на себя, как этот Бенни, или же, что еще хуже, лезут с подмигиваниями и комментариями о твоей личной жизни или ее отсутствии. Предлагают собственные услуги, зовут замуж или просто так… А если ты еще, дура, пойдешь нажалуешься шефу, то попадешь в немилость. Ребекка видела много таких примеров.
Сама она из принципа не заводила романов с коллегами. Совмещать работу и личную жизнь было бы слишком сложно. Не надо гадить там, где ешь, и точка. Факт заключался в том, что она вообще ни с кем не встречалась. Возможно, романы как таковые — это слишком сложно? Пожав плечами, Ребекка постаралась выбросить из головы эти неприятные мысли. Работа сейчас — приоритет номер один. Все остальное подождет.
Едва они успели обогнуть угол канцелярии правительства, как Ребекка почувствовала: что-то здесь не так. Еще минуту назад по пути их следования она отметила троих человек, которые стояли к ним спиной, облокотившись на парапет набережной. Двое — с удочками в руках, третий — тоже рыбак, судя по одежде. Правда, удочки она не увидела. Никто из них — по крайней мере, на вид — опасности не представлял.
Но когда она и охраняемый министр, а также ее вечно болтающий ассистент приблизились к месту, где стояла эта троица, Ребекка заметила, что в позах и мимике мужчин что-то поменялось. Рефлекторно она завела правую руку под пиджак, большой палец лег на рукоятку пистолета, а кончики остальных пальцев коснулись раздвижной дубинки и полицейской рации, закрепленных у нее на поясе. Когда все произошло, она даже успела в знак предупреждения положить ладонь на правое плечо своего объекта.
Двое из троих резко обернулись и быстрым шагом направились к ним. Один развернул какой-то плакат, а второй занес руку, как если бы собирался что-то бросить.
«Швеция защищает убийц! Швеция защищает убийц!» — орали мужчины, пока приближались к министру.
Ребекка среагировала молниеносно. Она нажала тревожную кнопку на рации и одним резким движением выдернула дубинку из-за пояса, раскрыв ее на полную длину и почти сразу ударив ею прямо по надвинувшемуся на них плакату. Дубинка попала по чему-то твердому, и нападавшие отступили на шаг назад, видимо потеряв равновесие.
— Быстро к машине, — рявкнула Ребекка министру интеграции, заставив ассистента спрятаться у себя за спиной.
С дубинкой наперевес и все еще крепко держа министра за предплечье, она быстро двинулась в сторону автомобиля.
— Виктор, пятый, нападение, нападение, готовь машину! — орала она в крошечный микрофон на лацкане пиджака, который включился автоматически при нажатии на тревожную кнопку.
«Подкрепления ждать минуты три, а то и пять», — быстро прикинула Ребекка. Остается надеяться, что Бенни не заснул и они успеют быстро оттуда убраться.
К моменту, когда они успели дойти назад до угла, нападавшие уже пришли в себя и снова ринулись на Нурмен и ее подопечную. В женщин что-то полетело, и Ребекка рефлекторно замахнулась на этот предмет дубинкой.
«Камень, бутылка, граната? — только и успела подумать она, когда лицо и плечи обдало какой-то тепловатой жидкостью. — Господи, только бы не бензин!»
Наконец они забежали за угол, и она стала искать глазами Бенгта, надеясь, что он еще не забыл правило из краткого курса обучения, гласящее, что нужно ждать их с открытыми дверями наготове.
Но площадка для разворота, на которой только что стоял их автомобиль, была пуста.
— Проклятье! — прошипела Ребекка, и тут на нее обрушился вопль ассистента.
— Кровь! — визжал он почти фальцетом.
«Боже, это моя кровь!» — Ребекка повернула голову и вдруг поняла, что плохо видит. Красная пелена заволокла глаза, и женщина провела ручкой дубинки по переносице в попытке ее согнать.
Ни машины, ни Бенгта — эти мужики их почти догнали. Что делать?
«Принимай решение, Нурмен! Принимай немедленно!» — зарычала она про себя.
Назад — известность и безопасность, вперед — неизвестность и риск. А что делать, когда путь к отходу перекрыт? Этого им на курсах телохранителей не рассказывали. А импровизация никогда не была ее коньком. Подбиралась паника.
— Сюда! — услышала она чей-то голос.
Охранник широко открыл дверь и уже был на полпути между Ребеккой и входом в здание. Держа в руке дубинку, он смотрел в сторону угла, откуда должны были появиться нападавшие.
В несколько приемов, то волоком, то толкая перед собой, Ребекка дотащила-таки министра интеграции до подъезда, из которого они вышли всего каких-то пару минут назад. По-прежнему слыша истерические всхлипывания ассистента у себя за спиной, но не обращая на них внимания, она полностью сконцентрировалась на том, чтобы доставить в безопасное место свою подопечную.
Лишь после того, как через несколько минут прибыло подкрепление и все успокоилось, Нурмен поняла, что по пояс залита кровью.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Криминальный детектив
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016