Воскресенье, 04.12.2016, 13:14
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Криминальный детектив

Джеймс Хэдли Чейз / Двойная сдача
06.11.2013, 02:42
— Хармас, ты мне нужен!
Резкий скрипучий голос Мэддакса рявкнул из переговорного устройства и разбудил меня, напугав так, что я чуть не сломал себе шею.
Я поспешно скинул ноги со стола и столкнул на пол телефон в отчаянной попытке нашарить кнопку селектора.
— Уже иду! — ответил я, постаравшись поменьше походить на полутруп, каковым я сейчас являлся. — Сейчас буду.
Ящик что-то пробурчал и отключился.
Мэддакс являлся не только начальником отдела претензий и моим шефом, но еще и умнейшим специалистом в своей профессии, а это кое-что значит в страховом деле, где человек человеку — волк. Я имел несчастье быть одним из его следователей. Мои обязанности заключались в том, чтобы проверять любого заявителя, показавшегося Мэддаксу подозрительным, а поскольку он относился с подозрением даже к собственной тени, работы мне хватало.
Три года назад я женился на лучшей из всех секретарш, которые когда-либо у него были, и он так и не смог мне этого простить. Если бы Элен продолжала работать на него после нашей свадьбы, то со временем он, вероятно, оправился бы от потрясения, вызванного моим нахальством, но она отнюдь не считала, что жена должна работать. Несмотря на мой намек, что две зарплаты лучше, чем одна, она уволилась сразу же, как только заполучила свидетельство о браке. Соответственно, Мэддакс любил меня не меньше, чем комар ДДТ.
Когда я вошел, Пэтти Шоу, белокурая секретарша Мэддакса, яростно молотила по клавишам пишущей машинки. Я остановился полюбоваться. Меня приводит в восхищение любой, кто может работать столь напряженно и при этом выглядеть столь привлекательно. Не переставая стучать, она подняла глаза и приветливо улыбнулась.
— Может быть, вы мне не поверите, — сказал я, перегнувшись через стол, чтобы посмотреть, что она печатает, — но он меня вызвал. Мне войти или подождать?
Она тут же выпрямилась и отмахнулась от меня.
— Держитесь подальше, — строго заявила она, — знаю я эти уловки. Из-за таких, как вы, девушки вынуждены носить бюстгальтеры!
— Что вы, мисс Шоу, у меня и в мыслях не было ничего подобного! Имейте в виду, что вы оскорбляете порядочного женатого человека! — с негодованием воскликнул я.
— Они-то как раз хуже всех, — мрачно заметила Пэтти. — Входите и будьте начеку: мне кажется, обед не пошел ему на пользу.
Я постучал в дверь кабинета Мэддакса. Он крикнул, чтобы я заходил.
Как обычно, его почти не было видно за грудой бумаг, наваленных на столе. Редеющие седые волосы были взъерошены, красное лицо сморщено в сердитой гримасе.
— Садись, — буркнул Мэддакс, указывая на кресло рукой в чернильных пятнах. — Для тебя имеется работенка. — Он отодвинул от себя бумаги.
Я сел.
— Что на сей раз?
Мэддакс сердито посмотрел на меня, открыл пачку сигарет, вынул одну и бросил пачку мне.
— Может, ты помнишь, месяца три назад я провел неделю в Нью-Йорке, — сказал он, дотянувшись до настольной зажигалки. — Может, ты также помнишь, что заменял меня сам старик.
Вряд ли я когда-нибудь забуду ту неделю. Это были самые тихие шесть дней за всю мою службу в «Нэшнл фиделити». Старик Берроуз, президент корпорации, не задумываясь утверждал все полисы, которые приносили ему агенты. Меня ни разу не вызвали, чтобы кого-нибудь проверить. Да, я прекрасно помнил ту неделю.
— Еще бы, — ответил я. — Я без вас скучал.
— Наплевать, — бросил Мэддакс, рассвирепев еще больше. — Мне известно, сколько ты тогда наработал.
— Любой машине нужен отдых, — мягко возразил я, — но к чему поминать старое?
— Пока меня не было, — пояснил Мэддакс, — эта компания приняла полис, к которому я бы не рискнул притронуться даже двадцатифутовой палкой. Старик не заметил ничего подозрительного, а кретин Гудьер, который продал этот полис, тоже ничего такого не подумал. Но этого и следовало ожидать. Все наши агенты думают только о комиссионных и ни о чем другом.
Это было несправедливо: Алан Гудьер был лучшим из наших агентов, но беда в том, что на одних комиссионных он зарабатывал почти столько же, сколько сам Мэддакс, и Мэддакса это бесило.
— Что за проблемы с этим полисом?
Мэддакс запустил пятерню в свои всклокоченные волосы и издал тяжелый вздох, сдунув на пол еще несколько бумаг.
— Это нестандартный полис. Это первое. Компания с такой репутацией, как наша, не имеет права выдавать нестандартные полисы. — Он ударил кулаком по столу. — Этот полис был составлен специально, чтобы удовлетворить требования страхователя. Ты когда-нибудь слышал о таком? Мы тратим тысячи долларов каждый год, чтобы платить юристам, которые составляют нам надежные типовые договоры, и вдруг ни с того ни с сего принимаемся писать договор сами!
— Нельзя ли с начала? — спросил я. — Если, конечно, вы хотите, чтобы я понял, о чем речь.
— Да, мы начнем с начала, — сказал он, — и, ради Бога, слушай внимательно. Перед уходом я должен сделать еще чертову уйму дел, и у меня нет времени вбивать подробности в твою башку.
Я и ухом не повел. Я привык к этой его манере выражаться. Это было верным признаком того, что он что-то задумал.
— В июне прошлого года, пока я был в Нью-Йорке, Гудьер ездил в Голливуд по поводу страховки Джойс Шерман от пожара и кражи: Джойс Шерман, киноактрисы. После того как Гудьер продлил страховку, он пошел в бар, видимо, чтобы это дело отпраздновать. Вот тебе пример того, как наши агенты тратят рабочее время, но это ерунда, пустяки. — Он стряхнул пепел на пачку непрочитанных полисов в лотке для входящих документов и продолжил:
— По его словам, он разговорился с парнем, который назвался Брэдом Денни, мелким театральным агентом. Разговор у них зашел о страховании от несчастных случаев, и Денни сообщил Гудьеру, что как раз такая страховка интересует актрису, которую он представляет. Одно только это должно было бы насторожить Гудьера: полисы на страхование от несчастных случаев клиентам приходится всучивать насильно, на них спроса нет, и когда кто-то заводит разговор о такой страховке для другого, то сигнал тревоги звенит вовсю! Но этот болван Гудьер подумал только о новом куске комиссионных, который ему пригодится, чтобы заплатить за свою распрекрасную машину. В тот же вечер он назначил встречу с этой девицей в отеле «Корт». И вот еще что. — Мэддакс погрозил мне толстым коротким пальцем. — Даже мне известно, что отель «Корт» — это такое место, где можно снять номер на час, и никаких вопросов, а ведь я только раз в жизни был в Голливуде и провел там всего лишь четыре часа!
Я посмотрел на него с восхищением:
— Вижу, вы не теряли ни минуты!
— Слушай внимательно! — проревел Мэддакс, свирепо глядя на меня. — Агент, знающий свое дело, не будет иметь дело со страхователем, который живет в отеле «Корт»! Проблема с Гудьером в том, что он первым делом думает о своих комиссионных, но не о том, что потом мне придется разгребать то, что он натворил!
Я неодобрительно вздохнул. Гудьер был моим другом. Когда он приезжал в Сан-Франциско, мы с Элен ходили с ним обедать или в кино. Противно было слушать, как Мэддакс его поливает, но я знал, что мои протесты только усугубят ситуацию.
— Он встретился с этой девицей, — продолжал Мэддакс. — Ее зовут Сьюзен Джеллерт. Ее интересовало личное страхование от несчастного случая на сумму сто тысяч долларов. По-видимому, она занята в шоу-бизнесе и готовит новый номер. Частью этой подготовки является использование страховки в рекламных целях. Не понимаю, чего ради прессу должен потрясти тот факт, что какая-то актрисуля застраховалась от несчастного случая на сто тысяч долларов, а Гудьер и не подумал полюбопытствовать. — Он свирепо подергал себя за нос. — Если бы я там был, я бы тут же задал этот вопрос. По ее словам, полис нужен ей только для рекламы. Она заявила, что ни у Денни, ни у нее денег нет, и, если взносы не будут малы, им придется отказаться от этой мысли. Вот в этот момент Гудьеру и следовало бы оттуда убраться, но не тут-то было: он определил им взносы на полную страховку, и они немедленно смылись. Ну и как тебе это нравится?
— Пока что все нормально, — ответил я. — Лично я могу поверить, что стотысячедолларовый полис можно использовать для рекламы, местные газеты бы за это ухватились. Но, в конце концов, я не такой подозрительный, как вы.
— Да уж, — с горечью заметил Мэддакс, — ты такой же, как Гудьер. Никогда не видишь дальше своего носа.
Пропустив это замечание мимо ушей, я спросил:
— Ну и что же было дальше?
— Эта девица и Денни внесли некое предложение. Они сказали, что пока не заинтересованы в страховании жизни этой девицы, полис им нужен был для того, чтобы ее имя попало в газеты. Они предложили сделать так, чтобы мы не несли ответственности за любые известные риски, и эти риски должны быть перечислены в страховке. Поэтому, по их словам, взносы можно было бы сделать чисто символическими, а у них все-таки будет документ, который они могли бы показать журналистам, если те усомнятся. — Он порылся в бумагах, еще не слетевших со стола, и наконец нашел то, что искал. — Вот он, этот полис, — сказал Мэддакс, хлопнув по листу бумаги. — Втроем они соорудили список известных рисков смерти, и эти риски здесь перечислены. — Он поднял голову и посмотрел на меня:
— Улавливаешь смысл? Если эта девица погибнет по одной из указанных здесь причин, мы не платим, но если она умрет по какой-нибудь другой причине, которая здесь отсутствует, то мы платим. Ты понял?
— Да. Список составлял Гудьер?
— Все втроем. Я сейчас тебе его зачитаю. Слушай внимательно, он довольно длинный. — Он начал читать:
— «Гражданин, застрахованный по этому полису, не имеет претензий к компании, если его смерть наступит вследствие выстрела, удара ножом, действия яда, пожара или утопления в воде, любого несчастного случая, связанного с общественным транспортом, воздушным транспортом или автомобилями, велосипедами, мотоциклами или любыми другими средствами передвижения, вследствие самоубийства или болезни, падения с большой высоты или ранения упавшими сверху предметами, вследствие удушения, асфиксии, ожогов или черепно-мозговых травм, в связи с нападением домашних или диких животных, насекомых или рептилий, в связи с неисправностью электропроводки или оборудования любого типа». — Он швырнул полис на стол и обтер платком красное, лоснящееся от пота лицо. — Ну и как это тебе?
— Нормально. Что вас не устраивает?
Он отодвинулся вместе со стулом, чтобы свободнее размахивать руками.
— Перечислив эти риски, она получает страховку на сто тысяч при взносах пятнадцать долларов в год!
— Это просто грабеж, — улыбнулся я. — Гудьер предусмотрел все риски.
— Ты уверен? — Мэддакс подался вперед:
— Ладно, мы к этому еще вернемся. Дай мне закончить. Гудьер обсудил это предложение со стариком. Будь я здесь, я бы разобрался с ним так быстро, что Гудьер и не понял бы, что это его ударило. За пятнадцать долларов в год мы рискуем потерять сто тысяч. Это какой-то бред! Когда я сказал об этом старику, он заявил, что мы здесь для того, чтобы служить клиентам, и не всегда можем рассчитывать на выгоду! — Он яростно фыркнул. — Вот погоди, увидишь, что произойдет, если эта девица умрет и нам предъявят претензию: он будет орать как резаный и во всем обвинять меня. — Он схватил полис и потряс им передо мной. — Здесь черным по белому написано, что мы заплатим сто тысяч долларов, если девица умрет по любой причине, кроме тех, что указаны в полисе! По любой другой причине! Разве не чудная ситуация для какого-нибудь хитрого негодяя, который хочет нас надуть?
— Неужели? — с некоторым раздражением осведомился я. — По-моему, Гудьер предусмотрел все риски, и, кроме того, вы не забыли, что эта девушка сама договаривалась о страховке? Вы можете себе представить, чтобы она планировала умереть неким странным образом, чтобы увеличить свой доход на сто тысяч? Я в это не верю.
Мэддакс откинулся в кресле. Довольно долго он молчал, не сводя с меня глаз, потом, наконец, сказал:
— Понимаю. Вчера я думал точно так же. Но теперь я так не думаю. Я сегодня обедал.
— При чем здесь это?
— Очень даже при чем. Я обедал с Эндрюсом из «Дженерал лайабилити» и упомянул эту девицу Джеллерт. Он мне сказал, что его компания приняла полис на точно таких же условиях и для той же самой девицы!
Я попытался вставить слово, но он поднял руку:
— Минутку, я еще не закончил. Я пошел и поговорил еще кое с кем. — Он принялся рыться в бумагах и наконец нашел какой-то листок. — Мисс Джеллерт заключила такие же договоры на ту же сумму еще с девятью страховыми компаниями, что в итоге дает миллион долларов при ежегодных взносах в сто пятьдесят долларов. Ну и что ты теперь скажешь?
— Миллион! — присвистнул я. — Большая сумма, но это не доказывает, что сделка мошенническая.
— Еще какая мошенническая, — мрачно произнес Мэддакс. — Более того, это план убийства!
— Но постойте…
— Да, именно так! — заявил Мэддакс, треснув кулаком по столу. — За двадцать лет я в таких вещах ни разу еще не ошибся. Я чую убийство!
— Вы имеете в виду Денни?
— Не знаю, может быть. Я только знаю, что здесь воняет убийством. Взять хотя бы Денни: он мелкий театральный агент, возможно, разорен. Он придумывает остроумную идею убийства этой девушки, необычного убийства. Он готовит сцену. Для начала он наводит ее на мысль о миллионной страховке, расписывая, как это будет здорово для рекламы. Потом он втюхивает эту идею нам и девяти другим компаниям, выжидает несколько месяцев, приканчивает девицу и забирает деньги! Как это тебе?
— Звучит неплохо, только вот что: скажите мне, каким образом он собирается ее убить и предъявить нам претензию?
Мэддакс начал было говорить, но умолк, взял полис, перечитал список причин смерти, скорчил гримасу и бросил полис обратно на стол.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Криминальный детектив
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
voronov

 
Copyright Redrik © 2016