Четверг, 08.12.2016, 19:02
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Фантастический боевик

Константин Мзареулов / Звёздный лабиринт
24.02.2016, 11:48
На море стоял штиль. Выкатившееся из-за горизонта солнце проложило по гладкой голубизне бухты сверкающую серебром полосу. Было непривычно тихо: большая часть женского населения лагеря отбыла восвояси еще вчера, а другие компании «диких» туристов поблизости, к счастью, не расположились.
Размявшись, Сергей подошел к костру, где Диана как раз засыпала в котелок два пакета концентратов, и сообщил конспиративным шепотом:
— Сегодня ко мне пришла любопытная мысль.
Подозрительно покосившись на него, девушка спросила:
— И какая же?
— А черт ее знает, — Отставной майор пожал плечами. — Она сразу же ушла.
Как он и ожидал, Алексей с Николаем засмеялись, а Диана раздраженно фыркнула и проворчала что-то нелестное насчет стареющих остряков-самоучек.
Потом добавила язвительно:
— Видать, мысль любопытная была, да и неглупая, раз не стала у вас задерживаться.
Сергей развел руками — нормальные отношения с этой красоткой у него так и не сложились. Все время переругивались на потеху остальным.
За завтраком, когда они наворачивали вермишель с мясом, Николай задумчиво поинтересовался:
— Сворачиваемся или спустимся еще раз?
— Хочу попробовать, — решительно сказал Сергей. — Спустимся. Корабль очень старый…
— Надеешься найти антиквариат? — быстро сообразил Алексей.
— Мало надежды, конечно, только чем черт не шутит. — Майор отложил миску с ложкой и отрезал себе кусок колбасы. — Скорее всего, какой-нибудь рыбачий баркас с гражданской войны завалялся. А может… Где-то здесь, помнится, Врангель десант высаживал, да и в Отечественную много чего произошло.
Немного помолчав, Николай напомнил всем, что попытка — не пытка, на чем диспут благополучно и завершился. Выпив чай и перемыв посуду, они разошлись по палаткам готовить снаряжение.
В прошлый сезон их четверка неплохо поработала на Севере: подняли три ящика «маузеров» и довольно много мосинских карабинов. Эти находки принесли хорошие деньги, и они надеялись повторить успех нынешним летом. Но на десятый день работ появился какой-то местный авторитет, потребовавший слишком большую долю. Дело кончилось крупной разборкой, так что теперь дорога в те края была им заказана. Пришлось экстренно перебираться на теплое море, договариваться с новыми оптовиками, разворачивать поиск на незнакомом участке. В придачу ко всем неприятностям Леха привел в команду еще эту напыщенную куклу, в которую был безнадежно влюблен.
Сергей вполголоса матюгнулся: бедного парня было жалко. Самый молодой в команде, он оказался и самым неустроенным. В таких вылазках положено жить парами, и трое старших мужиков первым делом обзавелись подружками из числа туристок. А Диана демонстративно не подпускала Леху ближе пионерской дистанции и держалась исключительно холодно, хотя не могла не догадываться о его чувствах. Но зато под водой работала прекрасно — хоть в этом с ней не было проблем…
Он осмотрел добычу, которую удалось собрать за последние недели. Четыре десятка советских трехлинеек образца 1891–1930 годов и цинковые упаковки патронов с десантной баржи, потопленной береговыми батареями фашистов в Отечественную войну. Полувековая обработка морской солью трансформировала толстый слой оружейной смазки в твердую черную корку, скрывавшую прекрасно сохранившийся механизм надежных старых винтовок. То же и с боеприпасами — вода превращала в труху верхние ряды латунных гильз, однако ближе к середине можно было найти изрядное количество патронов, которые сверкали словно новенькие.
Таких, как они, искателей подводных кладов, да и само это дело, называли «черным поиском». С недавних пор подобное занятие стало популярным и весьма прибыльным — старое оружие через посредников сбывали охотникам и любителям оружия, а попутно попадались и более ценные находки: золото и разные любопытные сувениры с затонувших кораблей. Коллекционеры охотно брали также судовые колокола, якоря, штурвалы, старую посуду, бронзовые украшения и прочую подобную дребедень.
Неторопливо раздевшись до плавок, Сергей натянул шерстяное белье и гидрокостюм, подхватил акваланг и вышел из палатки.
Остальные тоже заканчивали сборы, а со стороны автострады к лагерю уже торопливо шагал Аркадий. Приблизившись метров на двадцать, физик радостно крикнул:
— Порядок! Рыбу загнал… — Он похлопал себя по карману, где, видимо, находились деньги, вырученные за катранов. — Артур обещал приехать к шести.
Заберет товар и заодно отвезет нас на вокзал. Я взял билеты. Поезд отходит в полпервого ночи. Пакуемся или как?
— Или как, — ответил двоюродному брату Николай. — Командир все же уговорил нас пойти на тот корабль. Времени-то навалом. Если хочешь, оставайся дежурить по лагерю.
— Хрен тебе, сегодня моя очередь нырять. — Аркадий метнулся к палатке. — Я мигом.
— Поел бы, — посоветовал Николай. — Когда еще придется…
Не оборачиваясь, физик бросил: дескать, успел перехватить в городе пару порций шашлыка. Пока он облачался в резину, остальные столкнули на воду большие надувные лодки. Сегодня шли, согласно графику, двумя парами: Сергей с Аркадием и Алексей с Дианой. Николаю выпало охранять лагерь. С этим получилось, может быть, не слишком удачно — геолог, наряду с Сергеем, был самым опытным аквалангистом среди членов команды «черного поиска», но очередь — дело святое.
Как говорится, образ нашей жизни.
Вдвоем с подоспевшим Аркадием — здоровенный бугай, хоть и физик-теоретик, — они оттащили раскрашенную в черно-белые клеточки лодку подальше от берега, где вода доставала почти до пояса, забрались в импортное плавсредство и врубили подвесной мотор. Почти тотчас же застучал движок второй лодки.
— Держи левее того островка, — показал Аркадий. — И вообще, зря мы место буйком не пометили.
— Кого учишь, головастик… — беззлобно хохотнул Сергей. — Я его ночью с завязанными глазами отыщу. Даже после литра водки без закуски.
— Ах, я же забыл, что общаюсь со старым морским волком, — рассмеялся напарник. — Слушай, как твое подразделение называлось-то? Группа «Акула», наверное, а может быть, бригада «Кашалот»? Или это военная тайна?
— Какая там тайна в наше время! Нынче ведь обо всем в газетах открытым текстом пишут. Я служил в дивизионе «Кальмар». Это отряд боевых пловцов специального назначения.
— Ясно… Кстати, дружище, мы с тобой второй год рядом со смертью ходим, а я так и не знаю, за что моего командира с флота поперли.
— Может, еще узнаешь.
Бывший командир непобедимых «кальмаров» сразу помрачнел — он не любил вспоминать ту грязную историю, когда был наказан за чужие грехи. Сообразив, что другу эта тема неприятна, Аркадий не стал продолжать разговор. Меж тем по правому борту остался безлюдный скалистый остров — предпоследний ориентир на их пути к цели. Метров в ста за ними подпрыгивала на волнах ядовито-желтая лодка, над бортиком которой ярко пылал красный гидрокостюм Дианы.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Фантастический боевик
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 38
Пользователей: 1
Redrik

 
Copyright Redrik © 2016