Пятница, 09.12.2016, 06:46
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Фантастический боевик

Андрей Имранов / Реальность где-то рядом
14.01.2016, 11:15
Сергей застонал и открыл глаза. Белые стены, белый потолок, кровать, тумбочка, телевизор. «Больница, – подумал он, – почему? Что со мной?» Пошевелил руками и ногами – конечности слушались. С трудом, нехотя и с неприятными ощущениями, но – шевелились. Ощупал себя – нет ли где под больничной пижамой бинтов или гипса? Кряхтя, повернулся, опустил босые нога на пол и сразу же левой ступней попал в тапку. Правая тапка тоже нащупалась рядом.
Сел в кровати. Голова сразу закружилась. «Не все сразу, – подумал Сергей, – похоже, лежу я давненько. Что же со мной случилось?» Задумался.
Хорошо помнилось, как он вчера дописал последние страницы «Последнего патруля», которому полагалось стать действительно последним и завершить затянувшуюся серию. Вспомнил и ощутил радостное чувство окончания большого труда, более того, хорошего окончания большого труда. Улыбнулся, качнул головой: «Ай да Серый, ай да… – не будем углубляться». Книга действительно удалась, он сам это чувствовал. «Да, закончил, – в памяти возникла картинка последнего листа бумаги, вылетающего из принтера, – а дальше-то что было?» Помнится, на радостях допили с женой бутылку «Реми Мартен», стоявшую в шкафу еще с Нового года, потом… потом пришел Мельников. Как будто с ним еще сообразили бутылочку чего-то… «Карса» вроде. А дальше? А дальнейшее расплывалось в тумане. «Ой-ей-ей, – подумал Сергей сокрушенно, – неужели напился? До больничной койки? Похоже на то… стыдно-то как».
Тут за дверью послышались шаги. По коридору уверенной походкой шли несколько человек, явно в ботинках на крепкой подошве. Шаги стихли у двери палаты, в которой лежал Сергей, и через секунду послышался негромкий стук.
– Да-да, войдите, – откликнулся Сергей.
В палату вошли двое мужчин с непроницаемыми физиономиями, оба в костюмах, и невысокий худой подросток лет четырнадцати с большим пакетом под мышкой. Сергей мазнул по нему любопытным взглядом, заколебался, выбирая главного из двух (слишком одинаковыми выглядели мужчины), остановился на том, который подошел ближе:
– Здравствуйте, господа. Я вас слушаю.
Против ожидания ответил не один из мужчин, ответил подросток:
– Добрый день, Сергей Михайлович. Как вы себя чувствуете?
– Хорошо чувствую, – ответил Сергей, – разве что мышцы плохо слушаются и голова побаливает, а в остальном – просто отлично.
Паренек кивнул:
– Это нормально. Это скоро пройдет, – обернулся к мужчинам, – оставьте нас.
Двое, ни слова не говоря, повернулись и вышли, мягко и осторожно закрыв за собой дверь, Сергей проводил их недоуменным взглядом.
– Меня зовут Кирилл, – сказал подросток, – ведь вы меня не помните?
– Нет, – ответил Сергей, он все еще недоумевал. – А что, должен помнить?
– Да нет, – Кирилл невесело усмехнулся, – скорее, наоборот – должны не помнить. Сохранить вам всю память, к сожалению, не удалось, несмотря на все приложенные усилия.
– Память? – Сергей удивленно поднял брови. – Но я все помню. Я – Чесноков Сергей Михайлович, писатель, проживаю на…
– Извините, я вас перебью, Сергей Михайлович. Имелась в виду кратковременная память. Сегодня второе февраля две тысячи семнадцатого года.
– Две тысячи… семнадцатого? Вот как…
– Да. Извините еще раз, Сергей Михайлович, у меня мало времени. Я должен вас ввести в курс дела. Есть несколько тонкостей, которые вам следует знать. Во-первых, у нас не было возможности сохранить вам жизнь в пределах вашего родного пространственно-временного континуума. По договоренности с вами, о которой вы не помните, мы переправили вас в этот. Вот, – Кирилл протянул диктофон, – запись нашего с вами разговора.
Сергей взял диктофон незнакомой модели, повертел, положил рядом на кровать. Кирилл продолжал:
– Так что этот город – не та Москва, которую вы знаете. Она точно такая же, но… чуточку другая, – Кирилл улыбнулся, – вы же слышали про параллельные миры.
– Чушь! – сердито сказал Сергей. – Ума не приложу, зачем вы вешаете мне эту лапшу на уши, но…
– Не хотите верить – не верьте, – Кирилл улыбнулся еще шире, – скоро сами убедитесь. Второе, что вам следует знать: в этой Москве вы – просто психолог городского физдиспансера Чесноков Сергей. В этой Москве нет писателя Чеснокова Сергея. По крайней мере, до сегодняшнего дня не было.
Сергей покачал головой:
– Допустим, я поверил. И что же такого произошло за те годы, которые я не помню?
Кирилл подвинул тумбочку и сел на нее напротив Сергея.
– У меня нет времени, чтобы все вам рассказывать, Сергей Михайлович, да и смысла особого нет. Скажу лишь, что вы очень мне помогли, и я вам крайне благодарен. Здесь, – Кирилл протянул свернутый пакет, который держал в руках, – триста тысяч долларов и ваши документы. Ваша одежда – в шкафу.
Сергей взял пакет:
– Триста тысяч? Немаленькая сумма. Похоже, я и в самом деле вам неплохо помог. С этими деньгами можно жить и будучи психологом в диспансере.
Кирилл засмеялся:
– Деньги – ерунда, основная моя благодарность в другом заключается. Но не буду говорить прежде времени, – Кирилл подмигнул, – будет вам сюрприз. А пока скажу только, что скучать вам здесь, я думаю, не придется.
Откуда-то вдруг зазвучала негромкая переливчатая мелодия. Кирилл нахмурился, посмотрел на часы, нажал на них сбоку, мелодия прекратилась. Кирилл поднялся.
– Ну что же, Сергей Михайлович, мое время вышло, давайте прощаться. Еще раз большое спасибо за то, что вы для меня сделали. Мне было очень приятно с вами познакомиться. Прощайте. – Кирилл протянул руку. Сергей протянул в ответ свою, чуть задержал рукопожатие:
– По понятным причинам не могу ответить «взаимно», но в любом случае благодарю за все хорошее, что сделали для меня вы, – и добавил: – Если сделали. Прощайте.
Кирилл пошел к двери, открыл ее, но вдруг обернулся:
– Знаете, Сергей Михайлович, я вам завидую. Я не стал бы с вами меняться местами, даже если бы предложили, но все равно – завидую. И – я думаю, мы еще встретимся. Поэтому – до свидания.
Кирилл улыбнулся на прощание и закрыл дверь. Сергей посидел еще некоторое время. Головокружение улеглось, мышцы уже вроде не думали бастовать, кажется, можно было попробовать встать. Что Сергей и сделал. Получилось с первой попытки. Сергей встал, подошел к окну. За стеклом мело, хлопья снега кружились по небольшому больничному парку, превращая невысокие ели и скамейки в странные белые изваяния. Легкая слабость еще ощущалась, но Сергей и сам чувствовал, что это – ненадолго.
Зверски захотелось есть. Сергей вернулся к кровати, развернул пакет. В пакете был паспорт, водительское удостоверение, причем номера их совпадали с теми, что были у Сергея раньше, более того, это были определенно его права и паспорт. Еще в пакете лежало тридцать плотных пачек стодолларовых купюр. Сергей подобрал диктофон, нажал «Play».
– Хорошо, насчет памяти, будем считать, мы договорились. Теперь давайте обговорим место. – Вроде бы голос Кирилла.
– Какие у вас есть варианты? – Другой голос.
Сергей поморщился, своя речь в записи ему никогда не нравилась. Запись была плохого качества, вдобавок голос звучал устало, хрипловато, но, несомненно, был его голосом. «Ладно, потом послушаю», – решил Сергей и выключил диктофон. Уже хотелось не есть, хотелось – жрать.
Сергей распахнул шкаф. В шкафу лежали пара утепленных джинсов, несколько сорочек, серый вязаный свитер. Нашелся в шкафу и небольшой кожаный портфель, чему Сергей обрадовался – мысль о том, чтобы нести по улицам Москвы триста тысяч долларов наличными в полупрозрачном пакете доставляла ему некоторый дискомфорт. На вешалке висело черно-коричневое пальто, при пристальном рассмотрении оказавшееся бобровым – только мехом внутрь. Классического покроя, без излишеств, но той нарочитой скромности, что отличает действительно дорогие вещи. Сергей хмыкнул. Он быстро переоделся, надел пальто, с радостным узнаванием достал с верхней полки небольшую меховую шапку, тоже бобровую. Посмотрел в зеркало и остался доволен – вылитый Шаляпин.
Вышел в коридор, огляделся, двинулся наугад направо – и не ошибся: шагов через пятьдесят коридор привел его в холл. Рядом с дверью за стойкой скучала пожилая медсестра. Увидев Сергея, она подняла голову, улыбнулась приветливо и спросила:
– Покидаете нас, Сергей Михайлович?
– Да, – ответил Сергей, – благодарю за гостеприимство, но надеюсь, больше не понадобится. Мне надо где-нибудь расписаться?
Сестра отрицательно покачала головой:
– Ничего не надо, все уже сделано. Доброго вам здоровья, Сергей Михайлович.
– Спасибо. Не подскажете… – Сергей заколебался, спрашивать, «где я нахожусь», ему не хотелось… – не подскажете, как к метро пройти?
– Отчего ж не подсказать, – охотно откликнулась медсестра, – как выйдете через ворота, идите направо, а потом все прямо и прямо, выйдете на Варшавское шоссе. Повернете налево и там, совсем скоро, станция метро будет. А может, вам такси вызвать, все же после болезни? Посидели бы пока, чаю попили.
– Спасибо, не надо. – Сергей улыбнулся. – Вашими стараниями, я уже совсем здоров. Пройдусь лучше, свежим воздухом подышу. До свидания.
Сергей толкнул массивную дверь и вышел наружу. Злой ветер тут же накинулся на него, словно волк, сидевший в засаде. Но Сергей поплотнее запахнул шубу, поднял воротник, и ветер разочарованно отстал, только подвывал негромко где-то сбоку, уже не пытаясь застудить. Сергей с наслаждением втянул в легкие свежий морозный воздух и зашагал по громко скрипящей под ногами заснеженной тропинке к воротам.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Фантастический боевик
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016