Вторник, 06.12.2016, 09:00
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Фантастический боевик

Николай Нестеров / Оптовик. Добрым словом и серебром
30.09.2015, 18:53
— Могло быть и лучше.
Богатого наследства, если честно, не ожидал. Даже больше скажу, вообще никакого богатства не ждал, но когда внезапно объявился умерший двоюродный дедушка(звучит двусмысленно, но что делать — именно так и произошло) и решил оставить племянчатому внуку что-то материальное, то мог бы и накопить за всю жизнь этого материального чуть больше, чем ничего.
Нет, я не бесчувственный чурбан и неблагодарный потомок, просто дедушку этого в глаза не видал, и даже не подозревал о его существовании. Вилен Петрович был человеком со странностями и, разругавшись со всей родней, подался куда-то «на севера», лет тридцать назад, то есть задолго до моего рождения. Уже и братьев его в живых не осталось, и страны советской четверть века, как не существовало, а он возьми и объявись несколько лет назад — письмо прислал родителям откуда-то с Нижней Волги. Завязалась редкая скупая переписка с периодичностью раз в год, которая внезапно оборвалась извещением от адвокатского бюро «Бергольнц и сотоварищи».
Маман утверждает, что рассказывала мне о нашедшемся дедушке, но видимо известие это совпало с важным сражением в WoT, поэтому честно ничего не помню.
Универ закончил ещё год назад, с работой не заладилось — поменял уже третье место работы и нигде удачи не нашел. Там где платят — работать надо по десять часов в сутки, а там где не платят мне категорически не интересно. Вот такая философия бытия. Так и маюсь случайными подработками, пока родоки кормят. Не вижу ничего необычного — среди моих однокурсников больше половины так живет, вторая половина изображает карьерный рост где-то внутри МКАДа, впрочем, им тоже родители помогают в этом однозначно безнадежном процессе.
Поэтому, когда встал вопрос, кому ехать за наследством, то разногласий не возникло. Тем более, что дед по странной прихоти завещал все мне. Наверное, догадывался, что занятые работой родители приехать за тысячу километров, все равно, не смогут.
Добрался без приключений. В поезде не пил, в карты не играл, с попутчицами не знакомился — у меня был планшет! Дитя просвещенного века технологий — это вам не хухры-мухры, колхоз-сельпо.
Город как город. Грязный, серый, неуютный. Главная особенность — пакеты полиэтиленовые всюду летают — даже в самом центре, ветер из мусорников растаскивает.
В адвокатском бюро «Бергольнц и сотоварищи» меня встретили как родного. Ещё бы! Дедушка, видимо предвидел мои финансовые возможности и оплатил услуги заранее. Приятный сюрприз — денег у меня впритык, не загуляешь.
Бернгольц-младший отвез меня до дедушкиного дома на своей праворукой «Камри», которой он гордился даже больше, чем городом. Вручил ключи, пообещал оформить документы и найти покупателя в течение двух недель, что по его словам — просто «мгновенно».
— Могло быть и лучше.
Что тут сказать. Дом в центре старого города по умолчанию подразумевает некую ценность. Вот только в нашем случае ценность эта скорее археологическая. Древний домик, кривой с потрескавшимися стенами и начисто обглоданным солью фундаментом, или как оно там называется — то, на чем дом стоит? Скрипучая трухлявая лестница, каждый шаг по которой грозит стать последним, давно не крашенные деревянные рамы. Потолки высокие — ничего не скажешь. Метра четыре! По всей видимости, купеческий дом дореволюционной постройки. Имеется в виду Французская революция, если кто не догадался.
При советской власти дом переделали под коммуналку, разгородив зал, в результате получилось несколько странных комнат, в основном без окон, при этом в ширину они были меньше, чем в высоту.
— Только на слом. Даже мебели приличной нет.
Выглянув в мутное грязное окно, пришел в уныние — это однозначно не центр Москвы и хорошей цены ждать не стоит. Вокруг изобилие точно таких же хибар, причем некоторые их них похоже не жилые, судя по выбитым окнам.
Адвокат просветил меня, что основное строительство сейчас идет не в центре, а на окраинах, либо по берегу Волги, поэтому район не пользуется спросом — коммуникации старые, соседи алкаши, гипермаркет далеко. Думал, цену сбивает — а оно и впрямь похоже так и есть.
Электричество есть, интернет слава богу работает — симку сразу на вокзале купил. Куда же без сети! Вот только продукты забыл.
Нашел чайник, слил ржавую воду, заварил найденный в кухонном шкафу чай, судя по арабским каракулям — иранский. Тут же обнаружился сахар и банка с вареньем, но его поостерегся пробовать.
Сегодня потерплю, с голода не помру — нет никакого желания гулять в сумерках по неосвещенным улицам в таком районе.
В одной из комнат оказался добротный, не проваленный диван, а в платяном шкафу нашлись чистые выглаженные простыни, подушка и одеяла. Хоть в чем-то повезло — спать на пыльном диване не очень хочется.
Надеюсь, до холодов дом продастся — с газовыми приборами сложнее плиты я не дружу, и перспектива возиться с АГВ меня просто пугает. Впрочем, на форуме всегда можно спросить совета. Интернет — великая вещь, на все случаи жизни.
Как ни странно, проснулся бодрым и веселым. Может солнышко, появившееся из-за туч, подняло настроение, может просто жрать сильно захотелось, но резво вскочил, быстро умылся, сбегал в магазин на соседней улице и принялся за завтрак.
— Что у нас тут?
Надо весь дом осмотреть, может у дедушки богатства где припрятаны? Очень меня удивляет, что на адвокатов у него денежки нашлись. Контора не самая бедная, наоборот, лучшая в этом, богом забытом, уезде, а значит, их услуги не самые дешевые.
К сожалению, надеждам не суждено было сбыться. Ничего интересного или заслуживающего внимания обнаружить не удалось. Скорее всего, тут уже кто-то побывал до меня и все ценное экспроприировал. К примеру, обнаружился четкий след на полу от холодильника и отвод на стиральную машинку в ванной. А вот самих приборов и след простыл. Не иначе кто-то из соседей подсуетился.
Хотя само наличие бытовой техники говорит в пользу моей идеи. Не нищенствовал двоюродный предок, по крайней мере.
Осмотрев дом, вышел во двор, но и там ничего интересного не нашел. Судя по разрушенному забору, пустым бутылкам и горе мусора здесь даже бомжам ничего ценного найти не удалось.
— С соседями что ли познакомится? — но подумав, отказался от этой идеи. С одной стороны дом явно заброшенный, с другой — полуразрушенные развалины какого-то здания.
Присмотрелся. Странное здание — похоже на часовню или старинную башню. Только почему так далеко от местного Кремля? Впрочем, не знаток местной истории — может это при Сталине построено. Мне без разницы — через две недели свалю отсюда и никогда больше не вспомню об этой дыре на окраине Европы.
Желание найти мифическое богатство поугасло, но окончательно не пропало.
В тонких межкомнатных перегородках искать тайник бесполезно. Мебель, шкафы и диван на роль места хранения ценностей не годятся, да и наверняка их уже обыскали до меня. Остается чердак и подвал, плюс пристройка для газового котла — но последнее маловероятно.
На крышу залезть не получится — лаз наглухо забит старыми досками, ни одна лестница не дотянется, а ржавая, местами насквозь прогнившая, жесть наверняка не выдержит моего веса. Да и трудно представить дедушку взбирающегося на такую высоту.
С подвалом не все так однозначно. По сути это бывший первый этаж, но за полтора столетия он настолько ушел в землю, что превратился в натуральный подвал. Именно его изъеденные солью стены я поначалу принял за фундамент. Окна первого этажа давным давно заложили кирпичом, а единственный ход оказался засыпан землей почти полностью — не пролезть внутрь никак. Судя по роскошному бурьяну земля эта не видела лопаты многие годы. И здесь облом!
Но теоретически, внутри первого этажа, почти полностью ушедшего под землю, должны остаться пустоты. Вот только вход должен быть не снаружи, а внутри!
Идея показалась мне здравой, впрочем, других все одно нет, а делать нечего. Трафик в этой деревне, по ошибке именуемой городом, на уровне девятнадцатого века — ни в игры поиграть, ни видео посмотреть.
Зажарил яичницы и отлично умял под овощной салатик с пивом. Вот только боюсь, что через две недели кукарекать начну от такой еды — ничего больше готовить не умею. Надо бы найти какой-нибудь супермаркет по-приличнее, чтобы в меру травануться, а не окончательно. Подозреваю, что Макдак здесь видели только на картинках.
Подкрепившись, принялся за тщательное изучение дома. Проверил шкаф, но Хроники Нарнии в качестве дедуктивного метода разочаровали — за фанерной стенкой оказалась самая обычная стена. Отодвинул диван — ожидаемого люка под ним не оказалось. На этом моя фантазия исчерпалась.
Вымазался, собрал всю пыль и паутину — пришлось идти в ванную. Надо бы мыло купить — в наличие только страшный кусок черного, хозяйственного, который по твердости и мылкости ничем не отличается от пемзы.
Неужели у деда нормальных средств для мытья не найдется? Ведь не в реке он купался?
Похоже соседи все растащили, не побрезговали. Ни шампуней, ни даже стирального порошка не оставили. Лишь банка с какой-то серой шпатлевкой — вот крохоборы.
Хотел выбросить, но внезапно задумался. Любая странная или необычная вещь должна привлечь мое внимание — только так можно зацепиться и найти захоронку, если она есть. А она точно есть! Интуиция, помноженная на жажду халявы, прямо таки вопит, что были у деда ценности! Слишком все убого и показушно по-нищенски выглядит. Если человек много лет на севере работал, то у него пенсия никак не может быть мизерной — а здесь бомжам стыдно было бы гостей принимать.
Казалось бы, что может быть странного в банке с оконной замазкой? Или может она для стен? Строитель из меня ещё тот, но даже моего багажа знаний хватает понять несуразность ситуации. Дом не ремонтировался наверное со времен маршала Тухачевского, а шпатлевка относительно свежая.
— Шерлок Шолмс из одноименного сериала позавидовал бы моей наблюдательности! — скромно оценил сам себя.
Итак, имеем: цвет замазки — коричнево-серый. Что это мне дает кроме воспоминаний о фотошопе, где есть замечательная пипетка для определения номера краски?
С цветом стен и потолка, а также с оконными рамами ни разу не совпадает. Зато идеально сочетается с окрасом старых деревянный полов!
Все остальное — дело техники и трудолюбия. Никогда не замечал за собой греха трудоголизма, но начать никогда не поздно.
Если бы не правильное теоретическое обоснование, ни за что бы не нашел!
Люк в подпол оказался в дальней комнате, той что без окна. Очень аккуратно подогнанные доски, тусклая грязная лампочка и тщательно затертые замазкой стыки — если не знать, точно не найдешь.
Было опасение, что подвал окажется подтопленным, но нет — на удивление чистый и сухой, достаточно просторный, общей площадью метров двадцать квадратных. Нашлось даже освещение — на удивленнее хорошее.
Несколько разочаровало, что на пещеру Алладина с богатствами схрон никак не тянул, по крайней мере с первого взгляда. Помещение больше тянуло на обычный гараж, или какую-то мастерскую совмещенную с кладовкой. Одна стена полностью занята полками заставленными банками с закрутками и какими-то коробками, мешками и корзинами. Пара стеллажей с инструментом и оборудованием, мотками проволоки и прочей ерундой. Стол с тисками и сверлильным станком, тоже завален каким-то железным хламом, назначение которого для меня решительно непонятно. Но даже по внешнему виду ясно, что добро это старое, сильно юзанное и, скорее всего, ничего не стоит.
И где здесь заветные сокровища? Стоило так шифроваться, чтобы уберечь это слесарное изобилие от несунов-соседей?
Судя по всему, стоило. Даже такую рухлядь местные люмпены растащили, оставь без присмотра. Похоже, моя идея оказалась пустышкой.
Осталось осмотреть два шкафа и с чистой совестью плюнуть на поиски сокровищ.
— Так что у нас тут?
Что-то похожее на чемодан с инструментом. Наверное, какой-нибудь перфоратор? Если импортный, то пару тысяч можно выручить будет — большой все-таки.
— Вот те, кря! Дедушка у нас киллером подрабатывал?!
В кофре оказалась снайперская винтовка! Отшатнувшись в ужасе, сначала запаниковал, потом немного успокоился и решил рассмотреть трофей внимательно.
Все правильно — надпись сбоку подтверждает мою догадку: «EMIX SNIPER». Первое слово неразборчиво, но второе ясно, четко и однозначно свидетельствует, что никакой ошибки нет.
Оптический прицел присутствует! Точно оружие киллера! Причем экзотическое, импортное — не абы что. Тут же проснулась жаба — это сколько же оно может стоить?
Вопрос не простой, поскольку сумма должна перевесить тяжесть толстой книжки с незатейливым названием «Уголовный кодекс РФ» — иначе и смысла нет думать об этом.
Следующая находка повергла меня в шок. В очередном чемоданчике оказался…самый настоящий бластер из космических войн! По крайней мере, именно таким его изображают на экране. Присмотревшись, обнаружил, что агрегат этот является вполне земным, производства той же самой фирмы, а судя по надписи RoK — родом из Кореи Южной?
И не бластер это вовсе, а небольшой автомат, странной конструкции.
Если первая находка могла принадлежать киллеру, то вторая машинка никак не вписывается в эту теорию.
Какие-то баллоны, шланги, манометры и прочий хлам, но самое интересное нашлось в конце — настоящий пистолет! Необычный, словно из фильмов о второй мировой.
Надпись многообещающая: «Walther P38». Это не азиатский ширпотреб, наверняка хороших денег стоит!
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Фантастический боевик
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 18
Пользователей: 1
utah

 
Copyright Redrik © 2016