Понедельник, 05.12.2016, 19:35
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Фантастический боевик

Алекс Орлов / Застывший огонь
21.05.2012, 10:25
   Мучные бабочки веселым хороводом вились вокруг светившейся вывески, и самые смелые из них безрассудно бились о защитный колпак Шелест крыльев напоминал звонкие удары насекомых о колпак, отвлекали Ленни Фрозена от работы и напоминали о том, что уже слишком поздно и пора идти домой.
   Крупный мотылек отделился от своей компании и неожиданно атаковал оконное стекло.
— Эй, парень, ты, смотри, не очень-то, а то окно расшибешь, — заговорил с ним Фрозен.
Мотылек как будто понял и вернулся к своим товарищам, а Фрозен посмотрел на часы и начал собирать бумаги. Сегодня он снова работал сверхурочно, за жалкую добавку к месячной зарплате.
— Ребята, кто-то должен поработать с документами «Блэк Пламб», иначе мы не успеем, — сказал перед обедом начальник отдела Генри Петровски.
И все, как обычно, начали придумывать разные отговорки.
— Я не могу, мне нужно к врачу, — заявила Нэнси Крайчек.
— Я бы рад, сэр, но у меня сегодня важный семинар, — отмазался Фил Баттлер, посещавший курсы повышения квалификации.
— А у меня сегодня тренировка, — пожал плечами здоровяк Тэдди Лифшиц.
— Я могу остаться, шеф, — поднял руку Элрой Ривас, но мистер Петровски замахал руками:
— Нет-нет, Элрой, мы еще не расхлебали последствия твоей работы с фруктовой компанией Бисмарка. Я знаю, на кого можно положиться… — Мистер Петровски посмотрел на Ленни Фрозена.
И Ленни опять остался на сверхурочную работу.
Но не это его угнетало. Идти домой особенно не хотелось. Что его там ждало?.. Холостяцкая квартирка: ободранные обои, совмещенный санузел, паутина в углах и забытые под диваном грязные носки, лежавшие с прошлого года.
Иногда, возвращаясь со службы, Ленни Фрозен часами гулял по улицам города, заходя в район Риц, где было полным-полно антикварных магазинчиков. Там Ленни подолгу простаивал возле витрин, созерцая то, на что у него не хватало средств, — коллекционные шахматы. Ленни был заядлым коллекционером. Его собрание состояло из более чем сорока комплектов шахмат: от потрескавшихся фигурок из примитивной пластмассы до поистине настоящих произведений искусства — прекрасных копий с шахмат императора Финх-Недд.
Ленни не особенно нуждался в модной одежде, вкусной еде или дорогой мебели — все свои деньги, в том числе и премии за сверхурочные работы, он тратил на приобретение шахмат. Живший напротив Ленни отставной полицейский Шао Браун часто подтрунивал над Фрозеном, потому что тот, несмотря на свою страсть к коллекционированию шахмат, так и не научился в них играть.
— Извини, Ленни, но у нас, в сорок четвертом участке, таких, как ты, называли шакалятами, — говорил, бывало, Шао.
— Это почему?
— А потому, что ты закапываешь в землю косточку, которую все равно есть не станешь.
— Нет, Шао, это другое, — возражал Ленни.
— Один хрен, ты бы хоть выучил Е2 — Е4…
— Мне это ни к чему, Шао… — обычно заканчивал разговор Ленни и уходил. Он не говорил Брауну, что специально не учится играть в шахматы. Фрозен боялся разрушить некую тайну, которой, как ему казалось, была окутана эта древняя игра. Ленни считал, что увлеченный игрой человек уже не различает, что перед ним — штампованные углепластиковые фигурки или произведения великого Ронсана. Гроссмейстер видит только задачи и комбинации, но не сами фигурки…
Когда Ленни покидал вестибюль, часы показывали уже половину двенадцатого. Он сдал ключи, махнул рукой знакомому охраннику и вышел на улицу.
Дневной смог уже поднялся к верхним этажам небоскребов, и внизу дышалось довольно сносно. Шахты-озонаторы жужжали на полную катушку, чтобы к утру очистить все улицы.
Ленни направился в сторону центра, и спустя пять минут возле него притормозило такси. Фрозен отрицательно покачал головой, и машина помчалась дальше, мигнув на прощанье зеленым огоньком.
Следом за такси проехал инкассаторский грузовик. Его бойницы смотрелись очень грозно, и Ленни невольно поежился, словно его в чем-то подозревали.
Возле светофора стояла шумная компания девушек-подростков. Они громко смеялись. Когда Ленни проходил мимо, одна из них попросила у него закурить.
— Извините, я не курю, — ответил Ленни.
— Ну тогда дай два кредита на сигареты, — сказала перемазанная губной помадой девчонка, и ее подруги засмеялись.
Ленни достал деньги и отдал девушке. Та пожала плечами и сказала «спасибо». Подружки опять засмеялись, а Фрозен улыбнулся им в ответ и пошел своей дорогой. Ему было приятно, что девушки обратили на него внимание, пусть даже со скуки. Ленни знал, что он не слишком привлекателен.
Ну а кому понравится лысеющий сутулый человек, имевший излишек веса и толстые ляжки? И что бы ни говорил сосед Шао Браун насчет того, что мужику внешность ни к чему, Ленни хотелось быть похожим на своего сослуживца — Тэдди Лифшица, спортсмена и покорителя дамских сердец.
Возле линии муниципального трамвайчика Фрозену пришлось пробежаться. Едва он запрыгнул на подножку, двери захлопнулись, и трамвайчик покатился в сторону Старого города, туда, где жил Ленни.
Вагон был почти пустой, если не считать лениво целовавшейся парочки да пьяного кондуктора. Он остановился возле Ленни и долго высчитывал причитавшуюся сдачу, дыша на пассажира винными парами.
Трамвай постукивал колесами на стыках рельсов, и эти звуки убаюкивали. За стуком колес уходили тревоги и постоянное ощущение неустроенности. Ленни слышал, что через год трамвай уберут и пустят метро, и это ему совершенно не нравилось.
«Что хорошего в подземных поездах? — думал он. — В окно смотреть неинтересно. Остается наблюдать за пассажирами или спать…»
Трамвай остановился на нужной остановке, и Ленни лихо спрыгнул на платформу, едва не подвернув ногу.
«Полегче надо, — поморщился он. — Я же не Тэдди Лифшиц».
И, слегка прихрамывая, он направился к своему дому.
Едва Фрозен начал переходить улицу, как из-за угла показался большущий муниципальный грузовик. Машина мигала разноцветными маяками и двигалась прямо на Ленни, который от неожиданности даже остановился. Остановился и грузовик. Дверца открылась, и с подножки на асфальт спрыгнул рабочий в оранжевом комбинезоне.
— Ты чего встал как вкопанный? — неожиданно высоким голосом спросил водитель грузовика, — Жить надоело?..
Не дожидаясь ответа, он надел желтые рукавицы и достал из кабины большой дистанционный пульт.
Ленни отошел в сторону и стал с интересом наблюдать, как выезжала длинная стрела с длинным, как хобот, рукавом. Рабочий стащил крышку люка железным крюком и, нажимая кнопки на пульте, заставил рукав опуститься в шахту до самого дна. Включилась помпа, и в колодце мощно зашумела вода.
Видимо, эта операция занимала много времени, потому что водитель вернулся к кабине и, сбросив перчатки, достал бутылку с водой. Затем обернулся к Ленни Фрозену и поманил его пальцем.
— Здравствуйте, — сказал Ленни, подойдя ближе.
— Привет, парень, — ответил водитель. — Первый раз вижу, чтобы кого-то заинтересовала моя работа.
— А мне интересно. Так необычно…
— Чего же тут необычного? Промывка дерьма, только и всего. — Девушка, теперь Ленни в этом не сомневался, сделала глоток воды и передала бутылку Ленни.
— Вообще-то меня заинтересовал ваш голос, мисс, — признался Ленни.
— Ну да, все считают, что женщина с дерьмом возиться не должна. А по мне, так все равно. Работа — она работа и есть, — сказала девушка.
Вода в колодце продолжала шуметь.
— Тебя как зовут?
— Ленни Фрозен…
— А я Франка Роншар… — Франка протянула руку и крепко пожала холодную ладонь Ленни.
Вода перестала шуметь, и Франка, надев перчатки, начала манипулировать кнопками дистанционного пульта. Машина подтянула «хобот», и девушка тем же металлическим крюком вернула тяжелую крышку на место. Затем легко запрыгнула на подножку грузовика и, обернувшись, сказала:
— Ну, бывай, Ленни Фрозен. Может, еще свидимся…
— Постойте, Франка… — неожиданно остановил девушку Ленни.
— Чего тебе?
— Франка, а можно, я вам позвоню? — спросил Ленни и тут же покраснел, однако в свете вспышек маяков это было незаметно.
— Да ты, парень, хват, Ленни Фрозен! — засмеялась девушка. — Ну хорошо, звони. — И, достав из кармана служебную карточку, Франка показала ее Ленни.
Сначала Фрозен посмотрел на фотографию, где Франка улыбалась и у нее была красивая прическа, а потом глянул на телефонный номер.
— Все, — кивнул Ленни, возвращая карточку.
— Что, неужели запомнил?
— Да, — кивнул Ленни.
— Звони. Всего хорошего, — улыбнулась Франка и, забравшись в грузовик, тронула его с места.
Тяжелая машина рыкнула мощным двигателем и покатилась по улице. А Ленни стоял и смотрел ей вслед, пока грузовик, мигнув поворотами, не скрылся за углом.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Фантастический боевик
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 35
Пользователей: 2
sf, Redrik

 
Copyright Redrik © 2016