Суббота, 10.12.2016, 21:29
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Фантастический боевик

Анджей Ясинский / Ник
18.10.2011, 12:19
   Я мрачно шлепал по лужам, мысленно матеря своего шефа. Вчера вечером Николай Петрович, мой шеф и хозяин фирмы "Аналитика и Бизнес", дозвонился до меня аж в час ночи и в приказном порядке потребовал моего появления на работе в субботу. Нет, чтоб отключить связь, но я только что выскочил из виртуала и еще плохо соображая что к чему отдал команду компу ответить. Вот сегодня и проходится мокнуть под дождем. Нам наконец-то привезли заказанные еще в прошлом месяце сервера, которые вдруг срочно-обморочно понадобилось подключить к нашему кластеру, хотя прошлый заказ был обработан пару дней назад, за что мы получили неплохие премиальные, а новой работы пока не было. Ну что стоило перенести эту настройку на понедельник? Все равно работу всего комплекса останавливать не нужно; вся технология подключения дополнительных мощностей уже давно отработана, а у меня на сегодня были планы, которые теперь летят к черту.
    Я работаю программистом в одной, теперь уже серьезной, конторе, занимающейся анализом, обработкой различного рода информации и выдачей прогнозов на ближайшее будущее по определенному направлению развития событий. Чаще всего различные торговые организации нам заказывают проанализировать тенденции развития рынка в определенной рыночной нише, но иногда попадаются и интересные заказы от разных институтов, испытывающих недостаток вычислительных ресурсов или толковых программистов. Лично я от таких заказов получаю огромное удовольствие, так как это позволяет узнавать мне много нового из различных областей знаний, а для этого частенько приходится глубоко копать. Конечно, мне не приходится изучать научные разделы целиком, но для элементарного понимания сути проблемы приходится хорошо поработать мозгами.  А я всегда отличался любопытством и тягой к знаниям. Все это приносит неплохую прибыль конторе, тем более, что шеф оказался достаточно предприимчивым и умным человеком, сам отлично разбирающимся в современных информационных технологиях, а поддерживать себя в этой области на хорошем уровне непросто, особенно совмещая с управлением бизнесом. В прошлом, поимев первоначальный капитал, найдя и заинтересовав интересной работой (финансово в том числе) толковых программистов, и прикупив техники, он организовал предприятие по анализу информации и выдачи прогнозов на основе этой информации. Несколько прогнозов, сделанных для некоторых не очень дружных с законом типов, спасло их от сильных неприятностей, а наша контора приобрела репутацию хороших «предсказателей»; что дало ей дальнейший толчок к развитию.
    Вот здесь я и работаю ведущим программистом. Спросите, причем тут моя работа программиста и эти новые сервера? А очень просто — я еще и системный администратор вычислительной техники в конторе. Просто так получилось, что на начальном этапе развития конторы, Петрович долго не мог найти толкового сисадмина, а тут неожиданно для него оказалось, что я неплохо владею этой тематикой; ну он на меня и повесил эти обязанности за дополнительную оплату, а я и не отказывался. Потом, посмотрев на результаты моей работы, он остался доволен и прекратил поиски человека на эту должность. Да и я доволен. Провозившись пару месяцев, я неплохо настроил всю систему, настроил вычислительный кластер, распределенную и удаленную работу для программистов, что позволило им не сидеть все время на работе, а работать дома или где-то еще, а появляться на фирме по необходимости. Ну и защиту нормальную сделал. После этого все работает само по себе, моего вмешательства практически не нужно, ну а денежки капают.
    Устав ругаться, я надел очки, связанные с моим бадди-компом, вывел на левый дисплей недочитанную книжку, включил музыку, поправил сумку с инструментами, которые мне могли понадобиться и мощным субноутом с кучей админского софта, и потопал на остановку. Не люблю я таскать с собой кучу оборудования. Хоть оно и небольшое по весу, все вместе вряд ли превышает килограмм чистого веса, но дискомфорт есть, к тому же на нем у меня на всякий случай хранится весь софт, разработанный в нашей конторе, так, на всякий случай. Если б шеф узнал — убил бы на месте и сказал, что так и было. Все-таки ноу-хау, правда у меня там все так зашифровано — фиг выцарапаешь информацию, но шефу все равно лучше не знать.
    Доехав до конечной остановки, я поплелся через парк. Наша контора находится почти за городом: шеф в свое время арендовал пустующее здание на бывшем военном заводе, бог знает что выпускавшем, обустроил, вышло неплохо. К тому же куча пространства, есть где походить, подумать, покурить. Под боком парк, в котором можно побродить, душой отдохнуть. Людей там бывает мало — неудобно добираться, потому я там с удовольствием брожу иногда.
В конторе меня встретил один шеф. Сделав радостное лицо, он громко закричал:
— Привет, тёзка, заходь! — радостно при этом помахав рукой.
"Что это с ним?" — хмуро подумал я — "Бухнул, что-ли?"
— Шеф! Ну и нафига понадобилось сегодня приходить, а? — сразу начал наезжать на него я. — Что, в понедельник нельзя было бы все сделать?
У нас с шефом доверительные отношения, мы друг друга уважаем, и, даже, местами дружим, так что неформальная лексика для нас — нормальное дело.
— Нельзя, Коля, никак нельзя — шеф развалился в кресле Олечки, его секретарши, прихлебывал кофе, курил сигарету и, улыбаясь чему-то, смотрел на меня.
"Увидит Оля пепел на своем месте — со свету сживет", злорадно ухмыльнулся я, Оля была педантом и чистюлей и не терпела непорядка на рабочем месте. Я периодически пытаюсь за ней поухаживать, читай — совратить, но пока она отбивает все мои попытки, эта игра ей самой нравится, но к сожалению я не знаю, нравлюсь ли ей я, а не игра.
— Ладно, выкладывай, в чем дело — буркнул я, бросил сумку на стол и пошел делать себе кофе.
— Понимаешь, Коля, — ненавижу, когда меня называют по имени, все меня зовут Ник, но шефу нравится доставать меня, — появился новый заказ, — он поднял указательный палец, — большой заказ, и приступить к нему надо будет сразу в понедельник, а может даже и завтра, и мне бы не хотелось, чтобы ты отвлекался на настройку серверов в понедельник, так что, извини, поработать тебе придется сегодня. К тому же дополнительные мощности будут совсем не лишними.
Понятно, шеф, видимо, вырвал заказ у конкурентов из зубов, а теперь радуется проведенной хитрой комбинации. Правда, если реально оценивать ситуацию, в нашем городе настоящих конкурентов у нас почти и нет, но у шефа любые, даже маленькие победы вызывают радость.
— Я сейчас тебе скину инфу, вечером дома почитаешь и пришлешь мне свои выводы. В первую очередь меня интересуют затраты времени и кого из программистов ты привлечешь к работе.
Шеф достал из кармана свой бадди-комп и что-то пробормотал в него. У меня пискнул мой комп и начал загрузку информации. Наши компы были настроены друг на друга, так что лишних телодвижений не пришлось делать, чтобы подтвердить прием.
— Ладно, — вздохнул я — привезли-то железо именно то, что мы заказывали или как в прошлый раз? — в прошлый раз нас пытались кинуть: всунули несколько левых железяк, но не на тех нарвались; шеф им быстро мозги вправил, и теперь сам проверяет поступающую технику. Ну нравится ему с железом возиться, боится наверно, квалификацию потерять — подумал я.
— Ага, — шеф кивнул. — Более того, все уже распаковано, осталось только подключить все и настроить. — Он затянулся сигаретой и пустил кольца в потолок.
— Где поставили-то технику? — спросил я. Дело в том, что в некоторых дальних помещениях разводка питания шла не от центрального распред-щитка, а откуда-то сквозь стены и уходила в подвалы, которые мы сильно не исследовали. Мы старались там технику не ставить, потому что запасное питание от нашего генератора дотуда не дотягивалось, шеф все еще не добрался до тех помещений с полным ремонтом, а рисковать вычислительным процессом не хотелось.
— В пятом кабинете, — ответил шеф.
— Так я и думал! А про разводку ты не забыл? — возмутился я от всей души, чуть не разбив чашку с кофеём об стол. Моя сисадминская душа не терпела непорядка на вверенном участке. — А если свет отключат? Ты ж потом мне все мозги прополоскаешь за запорченную работу или не дай бог технику! — я сплюнул через левое плечо. — У нас же есть свободное место в стойках!
Шеф хитро ухмыльнулся:
— Понимаешь, Коля, мне тут упало помощнее железо, чем мы заказывали, говорить не буду какое — сам увидишь, а оно идет в своих шкафах со своим обеспечением поддержки. Так что, дуй на рабочее место и начинай работать, к понедельнику должно быть все тип-топ. А с питанием я на следующей неделе разберусь, не боИсь, все будет нормально.
Шеф махнул рукой и снова погрузился в свои мысли.
Мысленно плюнув на него и захватив свою сумку, я пошел в кабинет с привезенной аппаратурой. Меня разбирало любопытство, что там такое привезли. Все-таки мы заказывали не настолько слабую технику. А помощнее мы не тянем пока.
Зайдя в кабинет, я увидел кучу разбросанной по комнате упаковочной бумаги и в центре возвышающийся шкаф. Открыв дверцу шкафа, я сразу понял, что шефу сказочно повезло, это железо было на порядок мощнее, чем мы заказывали. Информаия с идентификаторов, услужливо высвеченная бадди-компом при взгляде на блоки, показывала, что это оборудование чуть ли не экспериментальное.
"Интересно, откуда шеф достал такое чудо?" — подумал я. Закатав рукава, я принялся за работу. Сначала выкинул из помещения всю упаковку, соединил блоки в шкафчике в тестовую конфигурацию, воткнул штепсель в розетку.
"Ну-с" — радостно потирая руки, пробормотал я и нажал кнопку питания.
— Японский городовой! — выругался я. Ничего не произошло. Посмотрев на розетку, я увидел, что индикатор, указывающий на наличие напряжения, не светился. Достав тестер, я воткнул его в розетку. Как и ожидалось, напряжения не было. Тестер показывал отсутствие короткого замыкания и исправность автоматики защиты в розетке, значит проблема в разрыве цепи питания где-то до того.
Плюнув, теперь уже по настоящему в угол комнаты, я послал ругательство через бадди-комп шефу и сообщение о том, что пошел в подвал разбираться с питанием. Шеф меня проигнорировал.
Собрав все причиндалы в сумку, я начал спускаться по лестнице. Подвал, надо сказать, был обширный, по моим ощущениям больше самого завода. Мы так его и не обследовали нормально, только недалеко от входа.
Спустившись на подвальный уровень, я подошел к металлической двери с кодовым замком. Уж не знаю от какой линии был запитан замок, но он работал. На нем горел красный светодиод. Подключившись через бадди-комп к серверу конторы, я быстро нашел код доступа в подвал и набрал его на клавиатуре замка. Замок задумался на пару секунд. "Что так долго? Калькулятор там что-ли стоит?". На двери рядом с замком зажглась надпись «Чисто», индикатор на замке сменил цвет на зелёный и в двери громко отщелкнулись внутренние задвижки. Они, судя по звуку, были довольно мощные и шли по всему периметру двери.
Я поёжился. Неприятное ощущение. Заныли сервомоторы и дверь медленно стала открываться. "Да что же там хранили?" — с легким удивлением подумал я. Не представляю, для чего нужны такие двери в подвал. Дверь открылась полностью. Внутри было темно. Чертыхнувшись, про фонарик-то я и не вспомнил, я спустил со лба очки на глаза и перевел бадди-комп в режим ночного зрения с камер на очках. Сначала я увидел только цветные пятна, через пару секунд комп подключил программу обработки видео и передо мной возникло хорошее изображение короткого коридора, частично сгенерированное бадди-компом на основании данных, получаемых им от различных встроенных датчиков.
"Ну, и где искать тут, и главное что?". Оглядевшись по сторонам, я увидел распределительный щиток, от которого должны были запитываться розетки в нужной мне комнате. Я открыл щиток, потыкал тестером контакты. Странно, напруга есть, а света в коридоре нет. А ведь он должен автоматически включаться при открывании двери.
Недоуменно почесав в затылке, решил идти вдоль линии до следующего щитка и там все проверить, пока не найду неисправность. Поправив очки, я отправился дальше по коридору. В коридоре стояла мертвая тишина, где-то капала вода. По спине у меня пробежался табун мурашек. Что-то мне уже расхотелось переться в темноту, пусть дорога и видна через очки. Тишина, темнота и звуки капели неприятно действуют на расшатанные нервы бывалого геймера. Ну да ладно, все равно дело делать надо. Медленно, вглядываясь во все встречные углы, я двинулся вдоль линии питания.
Где-то с час, судя по часам в углу очков я работал, двигаясь от щитка к щитку, проверяя их. В районе второго щитка бадди-комп пискнул и на экране появилось сообщение о потери связи с базой, глубоко однако. Прошел расстояние, наверное с километр, везде все было нормально. Сильно устал. Решил проверить еще пару щитков и сделать перерыв. Подходя к следующему по очереди щитку, я увидел какое-то мерцание. При ближайшем рассмотрении щиток оказался оплавлен, в отверстиях щитка видны были отсветы разрядов. Понятно, очевидно в нем и коротнуло. С трудом открыв крышку щитка, предварительно надев резиновые перчатки, которые предусмотрительно прихватил с собой, я присвиснул. Провода все оплавились. Непонятно почему не сработали автоматы. Немного отдохнув, я принялся за работу, осторожно обрезав оплавленные провода, аккуратно начал делать перемычку. Конечно, по хорошему, надо было бы дойти до следующего щитка и отключить там питание, но до него долго было бы идти, судя по расстоянию между предыдущими щитками, и я решил плюнуть на это. Дело двигалось к концу и когда я уже собирался прикрутить последний провод, когда со спины раздался какой-то звук. От неожиданности и сразу возникшего страха я подпрыгнул и развернулся в воздухе совсем забыв про зажатые провода в плоскогубцах. Я ничего не успел увидеть, как меня выгнуло дугой, зубы намертво сжались, краем сознания я почувствовал, как начинает крошится зубная эмаль. Из глаз посыпались искры и сознание милостиво покинуло меня.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Фантастический боевик
Всего комментариев: 3
1 BiDl   (24.10.2011 17:51)
Рэд, спасибо за книгу!
Давно хотел чего то подобное почитать) За выходные почти проглотил) Осталось чуть, растягиваю удовольствие.

2 BiDl   (27.10.2011 09:51)
В дополнении к предыдущему комментарию...
Уже после прочтения этой книги, гуляя по сети наткнулся на оригинал NIK. Сказать что он меня поразил ничего не сказать! Это совсем другая книга, в ней не теряются логические связки которые были смяты в переработанном издании и персонажи более объемы. Если вы захотите читать книгу рекомендую именно скачать Ник (Оригинал первых четырех книг СИ) он интереснее на порядок.

3 KOTik   (11.09.2012 01:24)
хех...
где то на третьей я сломался ...
хотя да, первая пошла хорошо ))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 42
Гостей: 40
Пользователей: 2
Redrik, Marfa

 
Copyright Redrik © 2016