Суббота, 03.12.2016, 07:39
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Terra » Военно-историческая библиотека

Сергей Дмитренко / Морские тайны древних славян
19.10.2015, 18:01
Удивительно, но мы, русские, очень хорошо зная историю древних цивилизаций Египта, Греции, Рима, Месопотамии и т. д., что можем сказать о собственной древней истории? Что мы знаем о своей истории до образования древней Киевской Руси? Что мы можем сказать о древних славянах и булгарах, чья культура и лежит в основе нашей современной культуры?
Кто мы: «незаконные дети» Западной, римской цивилизации, или нечто самостоятельное и самобытное? Неужели можно поверить в то, что сотня варягов смогла из диких, примитивных и первобытных племен Восточной Европы мгновенно (по историческим меркам) создать самое крупное в Европе государство? Самое устойчивое государство, которое могло просуществовать более тысячи лет, несмотря на множество лишений и бед? Неужели такое возможно? И не противоречит ли это историческим законам? Или, может, народы, создавшие это государство, уже перед этим были развиты в социальном, общественно-политическом и экономическом плане настолько, что хватило только маленького толчка, чтобы оно возникло? Как ответить на эти вопросы? И при помощи каких «исторических инструментов» можно это сделать?
Такие «инструменты» на самом деле есть. Это и археологические раскопки, и работа с летописями и другими историческими документами, и анализ устного народного творчества.
Однако есть еще один «инструмент», который очень мало используется историками, но который может рассказать очень и очень много о нашей предыстории. Это анализ конструкций судов, найденных при археологических раскопках, анализ особенностей традиционных судов, которые еще недавно ходили по рекам и морям нашей Родины, а также традиционных судов, изготавливаемых отечественными современными лодочными мастерами, в сравнении с судами других народов.
Древние русские суда, суда славян, балтов и суда других народов рассказывают нам о тех временах, когда еще не было Древней Руси, и говорят о той цивилизации, которая предшествовала ей. О той древней культуре, из которой сформировались культуры и славян, и балтов, и древних булгар.
Результат исследования этих судов приводит нас к парадоксальному выводу о том, что эта прапрацивилизация — цивилизация венедов — возникла и сформировалась на территории Ирана и являлась частью этой цивилизации. Именно этим и можно объяснить многие неясные и непонятные моменты в нашей древнейшей истории и наши отличия от других, в том числе и западноевропейских, народов.
Развитие многих цивилизаций связано с морями. Например, эволюция Карфагена и Древнего Рима зависела от состояния коммуникаций на Средиземном море, история Древней Греции неотделима от истории судоходства и торговли на Средиземном и Черном морях, а история Арабского халифата — это история торговли и мореплавания на всех южных — от Южно-Китайского моря до Атлантики.
Можно ли достаточно хорошо понять историю таких морских держав, как Великобритания, Нидерланды или Португалия, не изучив мореходные культуры народов, населявших эти страны? Можно ли разобраться в причинах взлета и падения таких торговых империй, как Ганза, Арабский халифат или Финикия, не зная условий, в которых проходила их морская торговля?
Традиционное судостроение (то, которое существует в маленьких домашних мастерских и приемы которого передаются из поколения в поколение) сохраняет в неизменном виде технологические приемы и способы постройки судов на протяжении многих столетий, а иногда и тысячелетий. При взгляде на фотоснимки современных африканских, арабских, норвежских и русских судов становится ясно, из какой глубокой древности они пришли в наше время.
По этой причине традиционное судостроение и суда (и те, которые строятся, и те, которые еще видели мы сами или наши отцы, и те, которые находят археологи) могут сказать очень многое не только о морской культуре, но и о торговле, торговых и культурных контактах и влияниях, а зачастую и о самой истории народов.
Тезис о том, что Россия — великая морская держава, вызывает у некоторых людей ироническую улыбку. Взгляните, мол, на географическую карту и вы поймете, что Россия — это великое сухопутное государство.
Понять эту иронию можно, но нельзя с ней согласиться. Хотя Россия и имеет очень неудобные морские границы (тупиковые углы некоторых морей), однако она пронизана таким количеством удобных судоходных рек, что самим географическим положением поставлена быть в центре международной торговли. И те суда, которые мы часто видим у набережных в Санкт-Петербурге, возможно, вчера еще стояли у причалов Антверпена или Амстердама, а завтра будут загружаться в Нижнем Новгороде или Казани товарами для Касабланки или Туниса. И только на юге небольшая (по российским меркам) полоса гор отделяет наши моря и реки от Персидского залива и, следовательно, от арабских стран, Индии и Китая.
Этими же путями ходили в древности ганзейские и венецианские синдбады-мореходы, а также наши предки — новгородские и казанские купцы, для которых даже иранские горы не являлись препятствием. Ибо история русской международной торговли восходит корнями в такую седую древность, о какой мы пока можем только догадываться. По этим путям с незапамятных времен непрерывным потоком шли древние суда с товарами из самых удаленных уголков Европы и Азии. О древних судах и древних водных путях и рассказывается в этой книге.
Несмотря на то что история России и Европы нам кажется очень хорошо изученной, все-таки остаются исторические моменты, которые до сих пор однозначно не объяснены. Автор полагает, что рассмотрение истории морских культур народов Северной и Восточной Европы, а также народов Востока могло бы помочь найти ответы на некоторые вопросы. В результате изысканий автор выдвинул ряд предположений, которые, по его мнению, позволяют разрешить одну очень важную проблему — происхождение славян.
Данная проблема требует громадного объема знаний из разных отраслей науки: исторических, лингвистических, географических, политико-экономических и т. д. Поэтому те выводы, которые автор делает в этой книге, могут рассматриваться только как гипотеза в первом приближении, требующая тщательной научной проработки, дополнений и уточнений, а также самой суровой, но конструктивной критики со стороны специалистов.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Военно-историческая библиотека
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 14
Пользователей: 1
voronov

 
Copyright Redrik © 2016