Пятница, 09.12.2016, 18:26
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Terra » Военно-историческая библиотека

А. Бутаков, барон А. Тизенгаузен / Опиумные войны
29.04.2009, 10:51
Причины войны.
Начало истории Китая теряется в глубокой древности, а сведения о первых постоянных сношениях с Европой относятся к 1520 году по Р.Х., когда испанцы впервые основали свои фактории в китайском городе Нинг-фо. В 1522 году была основана португальцами знаменитая их колония Макао на полуострове при устье Си-кианга, или Жемчужной реки. Вместе с установлением торговых сношений с Европой, в Китай стали проникать миссионеры, преимущественно иезуиты, для распространения христианской пропаганды. Несмотря на вторжение манджур в Китайскую империю в 1644 году и на перемену царствующей династии, торговые сношения все более и более оживлялись, и в 1662 году англичане и французы основали новую факторию в Кантоне, с разрешения китайского правительства. Одновременно с основанием факторий в Кантоне, вследствие объявленной в Китае свободе вероисповеданий, христианство стало проникать в народ.
Но с XVIII столетия замечается резкая перемена как во внутренней, так и во внешней политике Китая. Китайцы, принявшие христианство, начинают подвергаться самым жестоким преследованиям и торговля с европейцами всячески стесняется.
Такую резкую перемену в политике можно объяснить тем влиянием, которое оказывали на народ европейцы, и опасением правительства за сохранение в империи веками установившегося порядка. В 1757 году европейцам была совершенно воспрещена торговля в Китае, за исключением двух портов Макао и Кантона. Все торговые сделки европейцев в упомянутых портах должны были совершаться при посредстве особого китайского торгового общества купцов Гонга, ответственных перед правительством. Посредничество в торговле купцов Гонга сильно стесняло торговлю, сосредоточивая ее в одних руках и исключая свободную конкуренцию. Но до тех пор, пока вся торговля Китая находилась в руках Ост-Индской компании, это стеснение было мало заметно, так как и в Европе существовали торговые монополии.
В апреле 1834 года Ост-Индская компания лишилась этой монополии, и английские купцы, желая пользоваться в Китае правом свободной торговли, старались избавиться от зависимости купцов Гонга. В это время промышленность быстро развивалась во всей Европе, в особенности в Англии, которая искала новые выгодные рынки для сбыта своих изделий. Этим условиям вполне удовлетворял густонаселенный Китай, незнакомый до сих пор с европейскими произведениями. С другой стороны Китай мог доставить для вывоза много предметов, на которые в Европе появился уже значительный спрос, например – чай, вошедший во всеобщее употребление. На этом основании английское правительство, в интересах своих подданных, не могло не стремиться к расширению в Китае своих торговых прав. С этой целью оно послало в Кантон в 1833 году, со званием главноуправляющего английской торговлей, лорда Нэпира вместо прежнего резидента Ост-Индской компании, проживавшего в Макао. Все попытки Нэпира к расширению торговых прав, к уничтожению торговой монополии купцов Гонга оказались безуспешными, и он принужден был покинуть Кантон, так как по китайским законам пребывание в этом городе было разрешено лишь в летние месяцы только одним купцам, а не правительственным чиновникам.
В то время, когда торговля была обставлена такими затруднениями, в устьях Жемчужной реки, или Си-кианга, развилась значительная контрабандная торговля. Главным предметом противозаконного ввоза служил возделываемый в Индии опиум, курение которого было весьма распространено в Китае и пагубно действовало на здоровье населения. Опиум вывозился английскими купцами из Калькутты и Бомбея на особого рода судах, известных под названием опиум–клиперов. Эти легкие на ходу суда были обыкновенно хорошо вооружены, под предлогом защиты от морских пиратов, и потому смело вступали в бой с китайскими военными джонками. Остров Ли-тинг, лежавший южнее устья Жемчужной реки, служил главным притоном контрабандистов и находился на глазах английского резидента в Макао. За покупаемый опиум китайцы должны были платить серебром, которое вследствие усиления ввоза этого товара постепенно дорожало.
Китайское правительство хорошо видело, что ввоз опиума происходил не без ведома английских купцов, и неоднократно обращалось к резидентам Ост-Индской компании с требованием прекратить эту торговлю. В виду безуспешности своих представлений, оно решилось прибегнуть к более строгим мерам для прекращения контрабанды. К тому же постоянные попытки английских купцов завязать новые торговые сношения и настойчивые требования лорда Нэпира раздражили китайское правительство, видевшее в этом стремление нарушить основные законы и обычаи страны.
Для восстановления прежних торговых правил, для разбора столкновений, происшедших между областным управлением Кантона и английскими купцами, а главным образом для прекращения торговли опиумом туда был послан в марте 1839 г. императорский комиссар Лин, облеченный обширными полномочиями. С самого начала Лин показал, что имея намерение уничтожить торговлю опиумом, он не остановится ни перед какими мерами. Первым его требованием было, чтобы резидент Ост-Индской компании Дент и главноуправляющий английской торговлей, капитан Элиот, явились в Кантон для объяснений. Вслед за тем он объявил резидента Эллиота и всех английских купцов пленными до тех пор, пока весь опиум не будет выдан китайским властям. Несмотря на представления капитана Эллиота, что честно торгующие английские купцы не могут быть ответственны за действия своих соотечественников, занимающихся контрабандой, комиссар Лин настаивал на выдаче опиума. Вся китайская прислуга, находившаяся в услужении у английских купцов, должна была, по приказанию Лина, покинуть своих хозяев, и население Кантона, возбуждаемое его прокламациями, стало обнаруживать к ним неприязненные чувства. В таких затруднительных обстоятельствах, не имея инструкций от своего правительства, капитан Эллиот уступил требованиям Лина, отчасти из желания спасти груз чая, закупленный английскими купцами. Эллиот, для освобождения английских купцов, потребовал от всех великобританских подданных выдачи опиума, с обещанием, что правительство заплатит все убытки. Благодаря такой уступчивости, весь сбор чая 1839 года мог быть вывезен в Англию, и купцы получили свободу, но опиум был уничтожен по приказанию Лина.
Явно враждебные действия китайского правительства заставили английское министерство принять меры для обеспечения положения своих подданных, а также потребовать удовлетворение за нанесенные оскорбления и причиненные убытки. Вся эскадра, плававшая в индийских морях, получила приказание сосредоточиться в Сингапуре, и начальником ее был назначен адмирал Георгий Эллиот, брат уполномоченного, долженствовавший прибыть с мыса Доброй Надежды с несколькими судами.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Военно-историческая библиотека
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 110
Гостей: 110
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016