Пятница, 02.12.2016, 20:56
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Жизнь Замечательных Людей

Виктория Балашова / Диана Спенсер
01.09.2016, 17:29
Диана Спенсер родилась в самом начале шестидесятых — 1 июля 1961 года. Замуж за принца Чарльза она вышла ровно через 20 лет — 29 июля 1981 года. И эти первые 20 лет ее жизни, самые, как окажется позже, счастливые и безмятежные годы, совпали с интереснейшей эпохой, эпохой свинга, Битлов, сексуальной революции и первых полетов в космос. Могла ли будущая принцесса избежать влияния времени и, выйдя замуж, стать незаметной тенью английского принца? Нет, Диана вошла в историю, твердой рукой вписав свое имя в список ярчайших событий и людей 1960–1970-х годов.
Давайте вспомним, что же такого особенного случилось в те годы. В шестидесятые соотечественники принцессы Дианы взорвали мир музыки: появляются The Beatles, Pink Floyd, Deep Purple, Led Zeppelin.  В США на сцену выходят The Doors,  Боб Дилан, Элвис Пресли, Фрэнк Синатра, Элла Фицджеральд. Рок-группы выпускают первые альбомы, которые позже будут считать классикой жанра. Кроме рок-движения страны охватывает движение хиппи — в 1969 году проводится фестиваль в Вудстоке, символ хиппи, рока и свободного секса.
В те же годы появляются фильмы, чьи названия навсегда будут вписаны в историю кинематографа: «Завтрак у Тиффани», «Моя прекрасная леди», первые серии бондианы, «Фантомаса», «Человека-паука». Это время режиссеров Вуди Аллена, Альфреда Хичкока, Федерико Феллини, Микеланджело Антониони, актеров Луи де Фюнеса, Жана Маре, Брижит Бардо, Жана Поля Бельмондо, Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Одри Хепбёрн, Марлона Брандо, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор. Американская актриса Грейс Келли в 1956 году вышла замуж за князя Монако, став своеобразным первопроходцем на тяжком пути золушек, примеривших на себя корону. Нельзя не упомянуть и другой символ эпохи шестидесятых — семидесятых — Жаклин Кеннеди. Всего два года она была первой леди США, с 1961 по 1963 год. В розовом костюме от Шанель — еще один символ — Жаклин стала свидетельницей убийства мужа. После, в конце 1960-х годов, ей сделал предложение знаменитый миллионер Аристотель Онассис… Обе женщины, и Грейс, и Жаклин, выходят из тени мужей, активно участвуя в политической, культурной и просветительской общественной деятельности.
А что происходило в мире литературы? Конечно, продолжая «женскую» тему, мы должны отметить выход нашумевшей книги французской писательницы Эммануэль Арсан. Первое издание романа «Эммануэль» датируется 1959 годом. В 1974 году по нему сняли одноименный фильм. С той поры Эммануэль Арсан считается родоначальницей сексуальной революции, которая вихрем пронеслась по Европе и Америке, напрочь сметая устоявшиеся семейные ценности. Активно расшатывают взгляды обывателя и другие книги: «Убить пересмешника», «Пролетая над гнездом кукушки», «Сто лет одиночества»… Автор опубликованного в 1951 году романа «Над пропастью во ржи» (несколько лет запрещенного во многих странах, включая родину писателя США) Джером Сэлинджер в шестидесятые писал новеллы, продолжая идти против течения: его идеи — это сплав мистики, нигилизма, дзен-буддизма.
В других сферах жизнь также не стояла на месте: в 1960-е полетел в космос Юрий Гагарин, Алексей Леонов впервые вышел в открытое космическое пространство, американцы высадились на Луне. Тогда же заработали первые лазеры и видеомагнитофоны; прошла испытание водородная бомба; в Японии началось регулярное движение высокоскоростных поездов; появились пассажирские сверхзвуковые самолеты; была проведена первая успешная операция по пересадке сердца.
Изменения, происходившие в обществе, не могли не коснуться и политики. С одной стороны, разжигалась холодная война, строилась Берлинская стена, шла печально знаменитая война во Вьетнаме, во Франции разгорался социальный кризис, приведший к смещению с поста президента Шарля де Голля. С другой стороны, в нескольких странах произошло «экономическое чудо», на десятилетия поставившее их на высшую ступеньку пьедестала по уровню жизни и темпам развития. Был заключен договор о нераспространении ядерного оружия. Получили независимость 32 африканские страны, в США приняли закон о запрете расовой дискриминации.
Таким образом, первые десять лет жизни Дианы Спенсер проходили на фоне активных изменений в обществе, которые естественным образом находили свое отражение в жизни ее семьи. Одним из ярких примеров явился развод родителей Дианы — в классе она будет единственным ребенком из неполной семьи. Устои рушились: то, что было когда-то незыблемым, расшатывалось…
1970-е годы ознаменовались следующими конфликтами: продолжением войны во Вьетнаме, гражданской войной в Камбодже, началом войны за независимость в Бангладеш, военными переворотами в Чили и Пакистане. Помимо всего прочего, бывшие британские колонии провозгласили независимость. А в науке и технике, не прекращаясь, шел процесс изобретения новых хорошо знакомых нам и сегодня приборов, средств информации и коммуникации: «мыши» для компьютера, мобильной телефонной связи, микропроцессора Intel,  был представлен самый массовый персональный компьютер Apple.  В конце 1970-х родился первый ребенок в результате искусственного оплодотворения, в космосе состоялась стыковка советского и американского кораблей. Возникли первые коммерческие компьютерные игры. Сексуальная революция продолжала свое шествие. Вышли первые книги Стивена Кинга. На сцене царили ABBA, AC/DC, Queen.
На 1960–1970-е годы пришлась и вторая волна феминизма. Стал популярным лозунг «Освобождение женщин». Феминистки предложили женщинам осознать, что их личная жизнь непосредственно отражает культурное и политическое неравенство с мужчинами. Таким образом, хиппи, сексуальная раскрепощенность, получившие невиданное распространение наркотики, феминизм и, как ни парадоксально, широкое освободительное движение в странах третьего мира слились воедино, явившись неким «землетрясением» для всего старого и консервативного. Если ранее девочек воспитывали в том духе, что они должны посвятить себя семье — мужу, детям и хозяйству, то в 1960–1970-х годах феминистки призывали женщин получать высшее образование и делать карьеру.
В целом те времена спровоцировали всплеск всего, что мы имеем в полном расцвете сегодня, как положительного, так и отрицательного, того, что стало нормой для XXI века: гремучей смеси низкого и высокого, грязного и возвышенного, отсталого и прогрессивного, безверия и духовности, одиночества и постоянного ощущения себя «посреди толпы».
Диана Спенсер, воспитанная в старых, добрых английских аристократических традициях, оказалась перед странным и тяжелым выбором, который преследовал ее до самых последних дней. С одной стороны, она должна была бороться за свою семью, отстаивая интересы мужа, детей и всего королевского семейства перед публикой и без устали преследовавшей ее прессой. Диана сильно старалась, даже во вред самой себе, собственному здоровью и психике. С другой стороны, она до такой степени стала популярной фигурой на мировой сцене, что увести ее в тень, затушить разгоревшийся огонь популярности было уже не под силу ни самой принцессе, ни ее знатной родне.
Диана навсегда останется символом борьбы между старым и новым, представительницей иного поколения женщин, у которых за красивым фасадом скрывались недюжинный ум, доброе сердце и стремление, как тогда казалось, соединить несоединимое. Современная женщина должна быть благодарна Диане Спенсер и другим ярким личностям тех лет. Именно они своим мучительным и горьким примером научили нас соединять вроде бы невозможные вещи: патриархальную, в хорошем смысле, семью и самореализацию в совершенно иных областях. Ни одна оголтелая феминистка никогда бы не сделала для нас подобного: истинная свобода достигается не путем отрицания вечных ценностей, а путем обретения внутренней гармонии. Принцессе Диане так и не удалось привести чаши весов в равновесие, но бог знает, как она к этому стремилась…

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ 1961–1980 ГОДЫ

Глава первая
ЗОЛУШКА ГОЛУБЫХ КРОВЕЙ

Сказка о Золушке, пожалуй, отстояла свое право на непреходящий «Оскар». Никакие другие сказки о спящих красавицах, принцессах на горошине, царевнах-лягушках не снискали такой славы, как легенда о несчастной замарашке, делавшей всевозможную грязную работу по дому и вознагражденной за свои труды волшебным балом во дворце, а после и свадьбой с принцем. По большому счету сказочный принц очень похож на Чарльза — супруга Дианы. Он не пытается смотреть девушкам в глаза и душу, он смотрит на ноги, впору ли туфелька. Учитывая недолгую работу Дианы в качестве воспитательницы и такой же недолгий опыт по самостоятельной, тщательной уборке собственной квартиры и квартиры старшей сестры (не сводной, а родной, к тому же не бесплатно), широкая публика окрестила принцессу новоявленной Золушкой. Многие забыли, однако, про то, что Диана Спенсер могла дать фору принцу в плане благородного происхождения. И таким образом, Диана и Чарльз, поженившись, сделали друг другу одинаковое одолжение. «Туфельку», конечно, принц примерял, но ему не пришлось носиться с ней по всему королевству.
«…старые семейства вигов, такие как Кавендиши, Расселы, ее (Дианы) собственный род и еще одна-две фамилии, гораздо древнее и знатнее, чем королевская семья. Это они возвели на трон Ганноверскую династию, хотя ее представители были обычными немецкими принцами, пришли из ниоткуда и даже не говорили по-английски… Парламент сделал Георга I монархом под давлением олигархии вигов, в которой семья Дианы играла очень важную, основополагающую роль. Поэтому, говоря о браке Дианы с принцем Чарльзом, нельзя сказать, что она сделала прекрасную партию — в этом браке она стояла выше мужа, а не наоборот».

Дабы не утомлять читателя длинным перечнем знатных предков Дианы по отцовской и материнской линиям, остановимся лишь на некоторых фигурах. В основном исследователи биографии принцессы делают акцент на самих Спенсерах, то есть на отцовской линии. Много места в книгах эта небольшая часть генеалогического древа не занимает. Даже сама Диана пишет: «Наша семья была самой обыкновенной семьей, близкой к королевскому двору. Эту близость обеспечили принадлежность отца к роду Спенсеров и дружба бабушки Рут Фермой с королевой-матерью. Рут Фермой дружила со старшей Елизаветой еще тогда, когда никто не предполагал, что та станет королевой, а потому никто не мог заподозрить мою бабушку в низкопоклонничестве». И тут Диана, всегда поддерживавшая образ «обыкновенной», простой девушки, попавшей в сети монаршей семьи, немного грешит перед истиной. Представьте сами: всякая ли «обыкновенная» семья будет близка к королевской? И всякая ли бабушка будет иметь возможность запросто подружиться с наследницей престола? Золушка из сказки была бедна и далека от королевского дворца. Именно поэтому ей и пришлось воспользоваться помощью доброй волшебницы — личности поистине фантастической и нереальной, в противовес вполне земным образам отца, восьмого графа Спенсера, и бабушки, подружки королевы.
Крайне редко встречаются и упоминания о том, что предки Дианы восходят ни много ни мало к английским королям, и особенного акцента на этом не делают: зачем рушить имидж несчастной Золушки, которая случайно познакомилась с принцем, а потом горько пожалела о своем визите на «бал»? Когда во дворце князя Монако появилась простая американка Грейс (пусть и известная к тому моменту актриса), то сей факт действительно взорвал общественное мнение. Статус знаменитости лишь усугублял положение «простушки» — актерская профессия у знати никогда не считалась почетной. А вот на Диану никто при дворе не смотрел свысока (в отличие от Камиллы Паркер-Боулз, которая с самого начала вызывала лишь презрительные усмешки)…
Итак, проскочив несколько поколений, начнем с пары Элизабет Вернон и граф Саутгемптон. Именно их старшая дочь выйдет замуж за представителя Спенсеров, Уильяма, откуда и потянется ниточка, связывающая по мужской линии Диану с Вернон и Саутгемптоном. Пара жила во времена правления Елизаветы Тюдор и прославилась более всего тесным знакомством с Шекспиром — граф являлся покровителем знаменитого драматурга, который посвятил ему как минимум две поэмы. Саутгемптон также был одним из фаворитов королевы, а его жена до замужества служила у нее фрейлиной.
Предки графа, конечно, знатны в своем роде, но предки Элизабет Вернон по материнской линии представляют куда больший интерес. Так повелось, что в Англии да и во многих других странах титулы передаются сыновьям. Если старший сын по каким-то причинам не наследует титул, он передается младшим. Но женщины из этого списка исключены. Более того, если женщина выходила замуж за человека, стоявшего ниже ее на социальной лестнице, она теряла свое положение в обществе. Очень быстро забывались и высокородное положение, и титулы предков. Сыновья в новой семье наследовали то немногое, что мог предоставить им отец. Неудивительно, что по старинной традиции мало кто вспоминает о предках Элизабет Вернон, а значит, и о предках Дианы Спенсер.
История матери Вернон уходит корнями в 1340 год, когда у английского короля Эдуарда III появился на свет сын Джон Гонт, первый герцог Ланкастерский, основатель дома Ланкастеров, представитель династии Плантагенетов. От первой жены у него родился будущий король Англии Генрих IV, свергший с престола Ричарда II. Однако к Диане ведет линия не от первой жены, а от третьей, которая вначале была любовницей Джона Гонта, а потом уже официально вышла за него замуж. Все дети от этого брака были признаны как Джоном, так и папой римским. Среди детей — Джоанна Бофорт (она является предком Элизабет Вернон, а соответственно и Дианы Спенсер) и Джон Бофорт. Внучка Джона Бофорта вышла замуж за Тюдора, и в этом браке родился будущий король Англии Генрих VII, а его дочь Джоанна стала женой шотландского короля Якова, откуда и появлялись все будущие короли Шотландии, а начиная с Якова VI (он же после смерти Елизаветы Тюдор король Англии и Шотландии Яков I) короли Англии и Шотландии, ведущие свою линию вплоть до наших дней.
Ричард II также признавал детей от третьего брака Джона Гонта законнорожденными, но свергнувший его с престола кузен Генрих специальным указом запретил потомкам отца от третьей жены наследовать корону. Решение его считалось не вполне законным, и впоследствии, как мы видим, именно по этой линии продолжилась передача власти. В любом случае Джон Гонт являлся сыном короля, а соответственно в крови его потомков течет королевская кровь.
Если в двух словах говорить о предках графа Саутгемптона, то отметим, что они всегда становились влиятельными фигурами при королях, которым служили. В частности, мужчины этого рода состояли в одном из сильнейших религиозных братств, неформально существовавшем еще с 1180 года, — братстве торговцев тканями и шерстью. Членами братства были некоторые английские монархи (включая ныне правящую Елизавету II), что однозначно указывает на его особый статус.
Со стороны отца, конечно, назвать семью «обыкновенной» тоже язык не поворачивается. Стоит лишь упомянуть внука седьмого герцога Мальборо (сын Роберта Спенсера) Уинстона Черчилля. Среди достойных упоминания предков и герцогиня Девонширская, урожденная Спенсер. Герцогиня прославилась не только своей необычайной красотой, но и сумасшедшими карточными долгами, которые она оставила после смерти. «Она так активно участвовала в деятельности партии вигов — и так хорошо играла в карты! — что стала самой знаменитой женщиной своего времени». Кроме того, в течение долгого времени Джорджиане пришлось мириться с унизительным положением, в котором она оказалась из-за измены мужа. Любовницей супруга была ее близкая подруга, но герцогиня решила терпеть создавшуюся ситуацию и жила с любовниками под одной крышей…
Почему же Диана, в жилах которой текла кровь великих предков, не вписалась в семью принца? Почему она постоянно жаловалась на сложности, непонимание и подчеркивала свое «золушкино» положение при дворе? Почему считала себя отверженной, не принятой монаршей родней? Как ни странно, быть может, дело именно в ее происхождении: принцесса мгновенно обнаружила «горошину», спрятанную под матрасами, и почувствовала себя неуютно. История первых двадцати лет жизни Дианы, с одной стороны, наиболее счастливых, с другой — наполненных разного рода грустными событиями, сформировала характер неоднозначный, сильный и слабый одновременно…
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Жизнь Замечательных Людей
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 47
Гостей: 45
Пользователей: 2
Redrik, rv76

 
Copyright Redrik © 2016