Воскресенье, 04.12.2016, 11:10
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » ГАЙ ЮЛИЙ ОРЛОВСКИЙ

Гай Юлий Орловский / Ричард Длинные Руки — Вильдграф
29.11.2009, 13:49

   Ярл Растенгерк, как и я, провожал беспомощным взглядом рыдающую принцессу Вики. Мириам ушла следом и с силой захлопнула за собой дверь, король со страдальческим лицом смотрел вслед дочери. Я попятился, чувствуя себя лишним, со скрипом царапнул шипами на голове и гребнем шеи верх слишком узкого для меня дверного проема.
    Как только оказался вне зала, жаркое солнце принялось с жарким сочувствием прогревать костяные плиты по всей спине. Шипы по хребту красиво заискрились, приятный жар во всем теле начал вытеснять горечь и неприятное чувство, что незаслуженно обидел двух чистых замечательных девушек. Лапы поспешно изготовились метнуть грузное тело вверх, а там по воздуху мощно ударят жилистые перепончатые крылья и швырнут меня еще выше, пока внизу облачное поле не покажется заснеженной равниной. Я сделал все, что мог, кто умеет лучше — пусть делает… И пусть ухитрится сделать меньше ошибок, если такой умный.
    Голос ярла прозвучал сбоку, как жужжание комара, на которого можно не обращать внимание:
— Господин дракон…
Я проревел нетерпеливо:
— Что еще?
— Я не хотел бы, — произнес Растенгерк, — выглядеть обманщиком.
Он опустил взгляд, коричневое от загара лицо дрогнуло, и хотя солнечные лучи бьют с такой силой, что глазам больно, Растенгерк помрачнел, словно на него пала густая тень от грозовой тучи с дождем и градом.
— Вы были правы, — проговорил он, стараясь не отводить полные стыда глаза, — насчет моего положения в племени…
— Еще бы, — прорычал я. — Конечно, я прав всегда. Кроме тех случаев, когда не прав. И что там в племени?
— За эти десять лет, — сказал он, — власть перешла к моему брату, но он погиб, затем к младшему, нас трое, однако вожди сумели его сместить… Ассиры — это не племя, а союз, и хотя мы всегда выступаем, как одно целое, голос племенных вождей звучит громко и значит для нас много.
Я ощутил сильнейшее желание сесть на землю и почесать, как собака, задней левой за правым ухом. Десяток воинов рассыпались по краям площади, челядь то и дело выглядывает из окон и дверей испуганно, как суслики из норок. Все стараются держаться подальше, дракон есть дракон, кто знает, что у него на уме, вдруг укусит. Растенгерк серьезен и бледен, как покойник, но выпрямляет спину и старается не показать, как сильно нуждается во мне, гордость не позволяет, совсем не умеет врать здешний народ. Я могу и с охотой бы научил, врать — это признак цивилизованности, но некогда, некогда.
— Это меняет многое… — пробормотал я. — Но, надеюсь, не помешает вашему браку?
Он медленно опустил голову.
— Для Мириам мое положение ничто не значит.
Он бросил быстрый взгляд в сторону нахмурившегося Франсуа Меченого. Его Величество, хоть и не смотрит в нашу сторону, однако подобрало губы, лицо стало строгим и требовательным.
Я прорычал сочувствующе:
— Отец у нее не просто родитель. Любой реке старается браком укрепить свои владения. Так не просто принято, а… разумно. Впрочем, тебе не понять, ты ради любви бросил все на свете… Сочувствую, но… зато у вас любовь! Что-то теряем, что-то находим. Разве найти ее не важнее, чем сесть на трон объединения ассирских племен?
Растенгерк наконец поднял голову и посмотрел исподлобья. Во взгляде недоверие, серьезно ли говорю, дурак какой-то, а не дракон.
— Да, господин дракон, — проговорил он. — Что ж, буду стараться найти свое место в этом… изменившемся по моей вине мире. Спасибо, что выслушали. Я просто хотел предупредить…
— О чем?
— К сожалению, можете рассчитывать только на мою личную преданность и поддержку. За Мириам я для вас сделаю все!
Я прорычал:
— В ваших племенах власть выборная?
Он молча покачал головой. Франсуа наконец повернулся к нам, тоже мрачный, как туча с градом.
— Вы уже поняли, — буркнул он, — наследственная.
— Просто хотел убедиться, — ответил я. — А племя… вернее, объединение, велико?…
— Одно из самых крупных, — заверил Растенгерк. На короля он старался не смотреть, чтобы и того не ставить в неловкое положение. — Но мне туда лучше не соваться.
— Вам придется нелегко, — посочувствовал я. — Однако у меня дела…
— Нужно отбыть именно сегодня? — спросил он.
Я прорычал:
— У меня несколько дней в запасе. Но я еще не посмотрел места обитания кентавров, огров и троллей, которых вы сумели привлечь даже в войско. Это удивительно. Мне очень надобно знать, как вы это сделали. В других странах сотрудничество с нелюдьми кажется немыслимым. Как вам это удалось?
— Я могу показать вам их земли, — предложил он.
— Нет, только кентавров!.. Я бывал возле тех мест. Я даже знаю, откуда приходят тролли, что были в нашем войске!..
— А огры?
— Огры, — сказал он неохотно, — не знаю. Это горный народ, а мы — степняки.
Я поинтересовался:
— Но откуда-то огры услыхали про ваш великий поход?… И кто-то уговорил их присоединиться?… Не думаю, что это просто. Огры, как я слышал, нелюдимы.
Король кашлянул, лицо недовольное и в то же время несчастное, пробормотал нехотя:
— Ходят слухи, их призвал волшебник Сьюманс.
— Да, — подтвердил Растенгерк. — Я слышал тоже. Хотя волшебникам вроде бы нет дел до нашего быта.
Я поинтересовался:
— Этот волшебник в пределах досягаемости? Король пожал плечами, Растенгерк ответил быстро:
— Тоже в горах. Но недалеко.
— Кто-нибудь знает, где именно?
— Я знаю, — ответил он и прямо посмотрел мне в глаза.
Я подумал, буркнул:
— Хорошо. Я сэкономлю время на поисках, если пока жете мне дорогу к этому колдуну. А я подумаю, чем могу помочь вам… если это меня не затруднит… слишком. И не отнимет времени. У меня не больше недели в запасе. Но отсюда надо убраться немедленно.
Он зыркнул на меня исподлобья.
— Я понимаю вас, господин дракон. Я все покажу. Но надо предупредить Мириам…
— Нет!
— Хотя бы попрощаться…
— Нет! — отрезал я еще резче.
— Но почему?
Я пояснил зло:
— Не знаю, какой из вас лев, но Мириам — львица. Она вскарабкается на мою спину раньше вас. Так что ваши слова любви и возможной верности ей передаст Его Величество. Передадите, Ваше Величество?… Ну вот, а вы говорите, короли всегда врут. Мириам будет больше уважать вас, если сумеете оторваться от нее в такой день ради долга и чисто мужских дел!
Он растерянно смотрел в сторону двери. Я хмыкнул и повернулся в сторону площади для разбега. Воины и слуги указывали в мою сторону пальцами, я в ярком солнечном свете сверкаю, как начищенный слиток металла, мои лапы сделали первый шаг, ярл с внезапным криком решимости бросился ко мне, ухватился за колено, но я мстительно начал разбег, и ему пришлось с трудом на ходу карабкаться на спину и цепляться там за острые шипы гребня.
Я мощно оттолкнулся всеми четырьмя и взмыл в воздух. Крылья ощутили тугие струи воздушного океана, их распластало так, что прикрыли тенью королевский двор.
Ярл прижался к костяным плитам спины всем телом, я чувствовал, как дрожат руки, а пальцы впились в щели с такой силой, что вот-вот прорастут туда корнями.
— Я держусь, держусь! — крикнул он. — За меня не беспокойтесь!
— Там есть веревки, — проревел я.
— Нашел, — ответил он.
— Больше не отвлекай, — рыкнул я. — Мыслить буду.
— Хорошо, господин дракон!
Все еще злюсь, снова кому-то помогаю, хотя на самом деле больше потакаю себе, но лучше бы только себе, не влезая в мелкие человеческие страстишки. Вообще-то говорю и думаю, как заправский дракон, но если по правде, то любой мыслящий человек… или нечеловек, неважно… должен презирать мелкие страстишки и уважать стремление к великому. Я вот уважаю и стремлюсь, но только ничего для этого не делаю… хотя это уже мелочь. Важно стремление, а не результат.
В предвкушении, что скоро увижу Брабант и обниму Дженнифер, я шел так, словно и нет плотной стены воздуха. Встречный ветер ревет в ушах, а я мчусь, как исполинская живая стрела, пугая скользящей внизу тенью птиц и отдыхающие стада грациозных газелей.
Ярл держится тихо, осваивается, молодец, все-таки первый полет на драконе, но мужчины всему учатся быстро, это женщинам нужно повторять долго и много раз, но зато они и запоминают лучше. Я иногда поглядывал на него, не поворачивая головы, выпуклые глаза позволяют видеть и то, что сзади, синхронизировать два изображения в одно не приходится, просто угол зрения шире, иначе бы просто рехнулся.
Земля внизу тонет в радостном солнечном блеске. С этой высоты кажется, там мертво или хотя бы безлюдно, одни камни, но присмотревшись замечал, как облачко сдвигается по долине, это очередное несметное стадо овец меняет пастбище, вон там зелень чересчур ровными квадратами, чувствуется рука земледельцев, недавних кочевников…
В лощинах крохотные яркие точки шатров, можно разглядеть даже места кострищ. Возле колодцев обычно все вымощено камнями, чуть дальше всегда буйная зелень…
Несколько раз внизу проплывали станы кочевников по сотне шатров, я смотрел на множество коней, ослов, все равно не понимаю, чем питаются в таких голых и безлюдных местах.
Дальше пошли песчаные барханы, по большей части из-за сильных ветров вытянутые, издали смотрятся как женские тела, слегка подрумяненные солнцем, но иногда причудами вихря творится такое, что я видел даже совершенной формы женские груди, устремленные вершинками в небо.
Нередко небольшие и четкой формы, девичьи, так сказать, но чаще принадлежат зрелым сочным женщинам: крупные расплывшиеся от собственной тяжести, но не ставшие менее зовущими. Я заметил, и Растенгерк поглядывает на них несколько странно и непроизвольно облизывает губы, словно уже теребит ими, но тут же спохватывается, бормочет что-то отгоняющее наваждение, бросает быстрые взгляды на небо и по сторонам.
Я устремил взгляд в сторону горизонта, там далеко Брабант, а еще дальше Сен-Мари, оно же Орифламме, а также Арндское королевство, сверху раздался вопль:
— Вот она!
Растенгерк указывал рукой и возбужденно вопил, перекрикивая свист и взревывания ветра. Среди зеленых холмов гордо поднялась и начала приближаться с каждым взмахом крыльев настоящая башня, созданная природой. Отвесные ровные стены, хотя и слоистые, уже почти могу отличать мезозой от триаса или палеозоя, а на самом верху громоздится массивнейшая глыба размером с трехэтажное здание.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: ГАЙ ЮЛИЙ ОРЛОВСКИЙ
Всего комментариев: 11
1 Сиддхартха   (27.08.2010 13:33)
Невозможно найти ресурс
Возможно, он был удален, переименован, или временно недоступен.

(((

2 Redrik   (27.08.2010 13:41)
Сейчас поправлю.

3 Redrik   (27.08.2010 13:49)
Исправлено, Таня.

4 Сиддхартха   (27.08.2010 13:57)
Спасибо огромное, Рэд

5 KOTik   (16.03.2011 04:20)
бог мой, он когда нибудь его допишет ??
(это риторический вопрос)

6 Redrik   (16.03.2011 13:32)
Хм.. Это же его личная газовая труба, по которой он деньги качает. Он что, враг себе?))

7 KOTik   (23.05.2011 15:39)
хех...
ну тогда где ж 24-я ??
ась ??

Рэдрик ты сам то на какой остановился ??
Я лично заглох на 20-й ....
ну не лезет в меня Это уже ...


8 Redrik   (23.05.2011 15:45)
ну тогда где ж 24-я ??
ась ??

Котик, ну ты как бы сам и ответил на свой вопрос.) Ну устал я читать это бесконечное продолжение. не скажу что неинтересно, но... устал.))

9 KOTik   (23.05.2011 15:55)
хех...
Ну А для коллекции ???
Я пока выкладываю у себя на работе ...
Вдруг руки дойдут прочитаю )))
Это Как Со СТАЛКЕРом ... уже только играю ... читать не могу...

10 Redrik   (23.05.2011 15:57)
Да, для полноты колекции надо все-таки выложить полностью..
А про Сталкер - в точку. Пережрался, даже смотреть на могу на обложки этой серии.)

11 KOTik   (23.05.2011 16:03)
ну я как всегда более упорный ...
Я где то на 40-й официалки бросил )))
правда вот сегодня не удержался Журнал скачал... хотя конечно муть .. жуткая ... на 13-14 летних рассчитано.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016