Воскресенье, 04.12.2016, 23:18
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Хорошие книги

Кобо Абэ / Четвертый ледниковый период
07.10.2016, 17:49
От переводчика
Читатель, раскрывший в июле 1958 года свежую книжку журнала «Сэкай», был поражен. В номере начиналась новая повесть Абэ, писателя, заслужившего высокую оценку японской критики как представителя «чистой литературы». «Четвертый ледниковый период» – название повести несколько странное, но дело даже не в названии. «Сэкай» – журнал с репутацией. Это «толстый», солидный ежемесячник, не без левизны в отделе критики, но печатает он произведения исключительно классического типа, с глубокими мыслями, без всяких скидок на неподготовленного читателя. И Абэ – серьезный автор. Кажется, в литературе придерживается западноевропейской ориентации: достаточно вспомнить одно из его первых произведений – «Преступление господина Карумы», которое так странно перекликается с «Метаморфозой» Кафки, или роман «Звери идут на нас», опубликованный в позапрошлом году. Итак, «Четвертый ледниковый период». Читатель листает повесть, и его охватывает смущение. Программирование… Электронная машина… Пульт управления… Да ведь это же чистой воды научная фантастика! Нет, читатель ничего не имеет пробив научной фантастики как таковой. Это неплохое чтиво, чтобы развлечься. Он сам иногда почитывает в вагоне электрички по дороге на службу выпуски «Эс-Эф магадзин», перепечатку на японском языке американского журнала научной фантастики. Он временами заглядывает даже в роскошно изданные научно-фантастические романы весьма популярного у детей молодого писателя и астронома Сэгавы, которого именуют японским Жюлем Верном, – «Цветут цветы па Марсе», «61 Лебедя» и другие. Но чтобы Кобо Абэ… и вдобавок в журнале «Сэкай»…
Впрочем, читатель вспоминает, что Абэ уже немножко грешил фантастикой. Что-то такое передавали по телевидению. «Охота за рабами» – про людей-животных и «Корабль-экспресс» – про лекарство-панацею. Показывали еще «Изобретение Р-62» – это про робота, который научился делать людей, очень забавно, и «Привидения живут здесь» – про лавку привидений. Да, очень забавно; но, насколько помнится, не совсем самостоятельно, чувствуются влияния, заметны заимствования… Но что может означать научно-фантастическая повесть на страницах такого – не будем бояться этого слова – склонного к снобизму журнала, как «Сэкай»?
Но вот повесть прочтена. Она была написана на высоком литературном уровне, свойственном Абэ. Несмотря на научные термины, научно-фантастический антураж и совершенно фантастические ситуации, повесть эта, как и другие произведения «большой» литературы, имеет дело с психологией среднего человека. И, говоря по правде, она явилась в японской литературе чем-то новым, свежим, необычайно интересным и читалась залпом.
А самое главное – конфликт «Четвертого ледникового периода» выходил далеко за пределы обычных конфликтных ситуаций вроде любовного треугольника, бесславного восхождения к вершинам общества ценой попрания совести, всякого рода саморазоблачений и так далее. Он был совершенно необычен, этот конфликт. Вторжение будущего в настоящее. Испытание пригодности человека для будущего. Непреходящая враждебность повседневной обыденщины в отношении будущего. Повесть заставляла переживать эти необычные проблемы.
Более того, повесть заставляла думать! Она напоминала о громадной ответственности каждого человека перед обществом – особенно в такие поворотные эпохи истории, как наша. Наш мир идет к тупику, утверждает автор. Забыты высокие идеалы, остановилось общественное развитие, в духовной жизни царят цинизм, разочарование, любые перемены внушают ужас. Это начало конца, начало деградации.
Но, говорит он, оглянитесь с завистью на другой мир, на Советский Союз! Вот кому ничто не грозит, вот кто ничего не боится, потому что еще в начале века он вступил на правильный путь и с тех пор смело глядит в будущее! И потому ему одному не грозит катастрофа, его одного не захлестнут кипящие волны диковинного и жестокого грядущего, надвигающегося на нас, грядущего, которое не оставит нам места на Земле, разве что в качестве экспонатов в музеях.
Конечно, и среди нас есть люди, которые сознают значение темной тени, уже упавшей на человечество по эту сторону «железного занавеса», они работают для спасения того, что еще можно спасти, но их так мало, и они работают тайком – ведь мещанское болото, окружающее их, враждебно им; осознав свою обреченность, оно может все уничтожить в припадке последнего животного ужаса и ненависти. Даже лучшие из этих мещан, ученые и изобретатели, оказываются не в силах вынести очной ставки с жестоким будущим своего мира и, как честные люди, сами приговаривают себя к смерти.
Будущее и только будущее является высшим и единственным судьей настоящего. Судьей неподкупным и строгим. И чтобы смело глядеть в глаза этому судье, нужно отрешиться от представления о непрерывности обывательского бытия, нужно осознать свою ответственность и жить, работать, бороться на основе этого осознания.
Странная история профессора Кацуми, талантливого ученого и пошлого обывателя, поразила воображение и заставила задуматься, вероятно, не одного читателя в Японии. Повесть Абэ является первым настоящим, в современном смысле этого слова, произведением японской научной фантастики и, несомненно, выдающимся явлением в фантастике мировой. Советский читатель узнал и запомнил имена Ефремова, Лема, Брэдбери. Есть все основания надеяться, что запомнит он и имя Абэ.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Хорошие книги
Всего комментариев: 9
1 rv76   (07.10.2016 22:35)
Интересно , Стругацкий знал хорошо японский язык?
Это настоящий японец или как Мураками?
Что значит левизна журнала в 1958 году? Склонность к коммунистическим и социалистическим взглядам?

2 Redrik   (07.10.2016 22:38)
Хм. Аркадий Стругацкий закончил очень серьезную контору - Военный институт иностранных языков. По специальности английский и японский языки. Это учреждение готовило военных переводчиков, для ведения переговоров с противником и допросов пленных. Так что можешь сам судить по этому факту.
А что касается Абэ Кобо, то он самый японский японец на свете.)

3 rv76   (07.10.2016 23:10)
Точно. Ведь совсем недавно где то читал, что Стругацкий на Курилах переводчиком служил. ) Про цунами фото скидывал, там было в описании. Память испортилась совсем ))

4 Redrik   (07.10.2016 23:15)
Успех братьев Стургацких был обусловлен во многом именно тем, что Аркадий имел доступ к закрытой части фондов Библиотеки Иностранной Литературы, куда поступали в единичных количествах западные издания книг и журналов, в том числе и западной фантастики. И можно было на основе прочитанного строить свои сюжеты.) "Трудно быть богом" - это классический сюжет западного попаданческого фентези. "Обитаемый остров" - идея сюжета слизана с "Мира Реки" Фармера. Это навскидку примеры.

5 rv76   (21.10.2016 23:39)
Сумбурное повествование. Сумбурные впечатления. ) Начало как детектив. Конец - грустная утопия.
Интересно, что автор как бы признает превосходство СССР над Японией, в развитии вычислительных машин. Хотя в то время может так и было. Примерно в то время или чуть позже, академик Глушков предлагал создать систему управления ОГАС. Нечто очень сильно похожее на современный интернет. Которая включала: учет производства и потребления всех товаров, базы данных, обмен информацией и систему безналичного расчета. Сильно усложняла спекулятивные действия. Была зарублена на корню ))

6 Redrik   (22.10.2016 10:02)
"Хотя в то время может так и было"

Так и было. Правда, академик Глушков - это чуть более поздняя эпоха, роман написан в 1958 году, в то время в СССР разработку системы ЕГСВЦ (прообраз интернета) вел академик Китов. Самое забавное в том, что именно Хрущев сделал то, в чем обвиняли Сталина - обвинил Китова в продвижении чуждых кибернетических идей, во вредительстве, его выгнали с работы, исключили из партии и запрессовали по полной. Глушков же после снятия Хрущева и под "крышей" Косыгина уже в шестидесятых годах продолжил развивать эту идею.
Тема вообще чертовски интересная и практически "белое пятно", потому как сейчас никто в этом копаться не будет. Слишком не вписывается в каноническую историю об СССР как "унылом совке.

Сильно усложняла спекулятивные действия. Была зарублена на корню

О, там если приглядеться на тех, кто гнобил эту идею и эту систему, очень колоритные персонажи вылазят! Причем некоторые даже хвалились тем, что убивали эту разработку. Например, небезызвестный "экономист"-мэр Гавриил Попов (надеюсь, кто-нибудь эту сволочь). Цитата:
"У меня к Институту экономики были свои счёты. Он — как я считал — не давал должного отпора наступлению Центрального экономико-математического института. А ЦЭМИ сначала вообще чуть ли не солидаризировался с моделью полной «АСУнизации» страны академика В. М. Глушкова (модель предполагала замену всего аппарата управления экономикой сетью автоматизированных центров — АСУ). Потом ЦЭМИ перешел к другой модели — СОФЭ, — где всё планирование и управление заменяла сложно взаимодействующая иерархия математических моделей. Я, как сторонник других взглядов на управление, считал СОФЭ и АСУ главными опасностями, чем-то вроде «электронного фашизма». И, естественно, негодовал на Институт экономики, который первым должен был бы со всем этим бороться."

Вот так, ни больше ни меньше! Гавриил Попов боролся с электронным фашизмом!

8 rv76   (22.10.2016 12:49)
Про Китова не знал. Глушков часто мелькает, но он и всю жизнь положил на продвижение этого проекта. Плюс к высокопоставленным близок был. Если еще до Глушкова была идея информационных сетей, то это еще интересней. Надо почитать про него.

7 rv76   (22.10.2016 12:39)
И доборолись до полной колонизации нас. Сейчас мы почти полностью зависимы по этой части.

Отрывок из Глушкова про то как гнобили прэкт. Хороший пример как нашей передовой считающей себя интелегентно-интелектуальной общественностью лекго , по детски , управляли. И сейчас так же управляют. Тупо чморят как школьников. - Вы собрались с помощью кибернетики экономикой управлять? Да вы лохи! Никто так не делает в цивилизованном мире. )

"""--Тем временем началась вакханалия в западной прессе. Вначале фактически никто ничего не знал о наших предложениях, они были секретными. Первый документ, который появился в печати, - это был проект директив XXIV съезда, где было написано об ОГАС, ГСВЦ и т.д.

Первыми заволновались американцы. Они, конечно, не на войну с нами делают ставку - это только прикрытие, они стремятся гонкой вооружений задавить нашу экономику, и без того слабую. И, конечно, любое укрепление нашей экономики - это для них самое страшное из всего, что только может быть. Поэтому они сразу открыли огонь по мне из всех возможных калибров. Появились сначала две статьи: одна в "Вашингтон пост" Виктора Зорзы, а другая - в английской "Гардиан". Первая называлась "Перфокарта управляет Кремлем" и была рассчитана на наших руководителей. Там было написано следующее: "Царь советской кибернетики академик В.М.Глушков предлагает заменить кремлевских руководителей вычислительными машинами". Ну и так далее, низкопробная статья.

Статья в "Гардиан" была рассчитана на советскую интеллигенцию. Там было сказано, что академик Глушков предлагает создать сеть вычислительных центров с банками данных, что это звучит очень современно, и это более передовое, чем есть сейчас на Западе, но делается не для экономики, а на самом деле это заказ КГБ, направленный на то, чтобы упрятать мысли советских граждан в банки данных и следить за каждым человеком.

Эту вторую статью все "голоса" передавали раз пятнадцать на разных языках на Советский Союз и страны социалистического лагеря.

Потом последовала целая серия перепечаток этих грязных пасквилей в других ведущих капиталистических газетах - и американских, и западноевропейских, и серия новых статей. Тогда же начали случаться странные вещи. В 1970 году я летел из Монреаля в Москву самолетом Ил-62. Опытный летчик почувствовал что-то неладное, когда мы летели уже над Атлантикой, и возвратился назад. Оказалось, что в горючее что-то подсыпали. Слава Богу, все обошлось, но так и осталось загадкой, кто и зачем это сделал. А немного позже в Югославии на нашу машину чуть не налетел грузовик, - наш шофер чудом сумел увернуться.

И вся наша оппозиция, в частности экономическая, на меня ополчилась. В начале 1972 года в "Известиях" была опубликована статья "Уроки электронного бума", написанная Мильнером, заместителем Г.А. Арбатова - директора Института Соединенных Штатов Америки. В ней он пытался доказать, что в США спрос на вычислительные машины упал. В ряде докладных записок в ЦК КПСС от экономистов, побывавших в командировках в США, использование вычислительной техники для управления экономикой приравнивалось к моде на абстрактную живопись. Мол капиталисты покупают машины только потому, что это модно, дабы не показаться несовременными. Это все дезориентировало руководство.

Да, я забыл сказать, что еще способствовало отрицательному решению по нашему предложению. Дело в том, что Гарбузов сказал Косыгину, что Госкомупр станет организацией, с помощью которой ЦК КПСС будет контролировать, правильно ли Косыгин и Совет Министров в целом управляют экономикой. И этим настроил Косыгина против нас, а раз он возражал, то, естественно, предложение о Госкомупре не могло быть принято. Но это стало известно мне года через два.

А дальше была предпринята кампания на переориентацию основных усилий и средств на управление технологическими процессами. Этот удар был очень точно рассчитан, потому что и Кириленко, и Леонид Ильич - технологи по образованию, поэтому это им было близко и понятно.
---""


""---В конце 60-х годов в ЦК КПСС и Совете Министров СССР появилась информация о том, что американцы еще в 1966 году сделали эскизный проект информационной сети (точнее, нескольких сетей), т.е. на два года позже нас. В отличие от нас они не спорили, а делали, и на 1969 год у них был запланирован пуск сети АРПАНЕТ, а затем СЕЙБАРПАНЕТ и др., объединяющих ЭВМ, которые были установлены в различных городах США.---"""

9 Доктор   (23.10.2016 10:01)
Разработки Китова и Глушкова могли повернуть построение общества базирующегося на принципах социализма на совершенно новый уровень. Скорей всего именно поэтому советская бюрократическая машина с такими разработками боролась, Глушкову не очень помогла даже опека Косыгина. Тот собирался сделать ОГАС частью своих "косыгинских" реформ, они были досконально проработаны, но так и не были воплощены в жизнь.
Кому интересно, наберите в поиске Яндекса слово "Киберсин" и почитайте, реально офигеете. Потому что подобную систему управления сумел создать и воплотить в жизнь Сальвадор Альенде в Чили, она заработала буквально за несколько месяцев до пиночетовского переворота. Может быть именно здесь и кроется причины такой спешки американцев со свержением власти Альенде.
Если порыться в теме Киберсина, то можно найти много занятных фактов, которые никто никогда так и не объяснил. Например то, что в СССР про Киберсин был установлен режим строго молчания, про него никто никогда нигде даже не заикался вплоть до самого конца Союза, даже во времена перестройки. И еще более занятно то, что оказывается СССР практически не помогал Альенде ничем, кроме пары символических жестов, чисто для пропагандистского освещения в газете "Правда". А решение отказать в финансовой помощи Чили вообще было принято на уровне Политбюро.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 41
Гостей: 40
Пользователей: 1
TAY

 
Copyright Redrik © 2016