Воскресенье, 04.12.2016, 13:14
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Хорошие книги

Саманта Шеннон / Каста мимов
30.04.2016, 10:45
Редкая история начинается с истоков. Вот и меня водоворот событий отбросил к началу эпилога. Впрочем, история с рефаитами и Сайеном началась почти за двести лет до моего рождения, а человеческая жизнь, по меркам рефаитов, скоротечна как миг.
Одни революции меняют мир за считаные часы. Другие тянутся десятилетиями и веками, но и в этом случае не всегда приносят заветные плоды. Моя началась с мгновения и выбора. С цветка, распустившегося в тайном городе на границе двух миров.
Подождите и сами увидите, чем все закончится.
И снова добро пожаловать в Сайен.

2 сентября 2059 года
Все десять вагонов поезда были обставлены на манер гостиной. Пушистые алые ковры, столы розового дерева, диванчики с вышитым на спинках золотым якорем – эмблемой Сайена. Из невидимого динамика лилась классическая музыка.
В углу восседал Джексон Холл, главарь мимов в I-4 и по совместительству главарь нашей кодлы. Сложенные руки покоились на набалдашнике трости, немигающий взгляд был устремлен вперед.
Через проход, держась за свисающее с потолка железное кольцо, стоял мой лучший друг Ник Найгард. После шести месяцев разлуки его родное лицо вызывало чувство щемящей ностальгии. Рука в переплетении вздувшихся вен покрепче стиснула кольцо, глаза были прикованы к окну, за которым мелькали сигнальные огни. Неподалеку устроились еще трое: Даника с огромной раной на голове, окровавленная Надин и ее брат Зик с простреленным плечом. Последняя «печать», Элиза, осталась в Лондоне.
Я сидела чуть поодаль, наблюдая, как во тьме тают очертания туннеля. На предплечье, в том месте, откуда Даника извлекла микрочип, горел свежий ожог. В ушах звучало прощальное напутствие Стража: «Беги, юная Странница, беги!» Но куда бежать Стражу? Запертую дверь на станцию охраняют вооруженные легионеры. При своих внушительных габаритах Страж мог двигаться бесшумно, как тень, но даже тень не проскользнет мимо такого заслона. Нашира Саргас, его бывшая невеста и правительница рефаитов, не пожалеет сил, чтобы отомстить неверному возлюбленному.
Где-то во мраке притаилась золотая пуповина, связующая нить между мной и Стражем. Я погрузилась в эфир, но ответа так и не получила.
Сайен наверняка знает о восстании. Кто-нибудь наверняка успел передать послание до того, как пожар уничтожил пути сообщения. Малейший намек – и архонт догадается о беспорядках в колонии. Скорее всего, нас уже ждут с винтовками и транквилизаторами. Ждут, чтобы отправить обратно в тюрьму.
По крайней мере, чтобы попытаться.
– За дело! – Я поднялась с кресла. – Когда прибываем?
– Минут через двадцать, – отозвался Ник.
– Как насчет пункта назначения?
– Не очень хорошо, – криво ухмыльнулся Ник. – Попадаем прямиком в архонт. Конечная станция аккурат под ним. «С-Уайтхолл».
У меня екнуло сердце.
– Только не говори, что вы планировали смыться через архонт!
– Нет. Мы собирались тормознуть поезд чуть раньше, а там как повезет, – пояснил Ник. – Промежуточные станции еще никто не отменил. Дани вообще предлагает идти через служебные туннели.
– Эти туннели кишмя кишат подземщиками, – возразила я, поворачиваясь к Данике. – Не слишком ли рискованно?
– Охраны там нет, максимум рабочий персонал, – успокоила та. – Меня больше волнуют старые туннели. Вряд ли СайОРТ туда вообще заглядывал.
СайОРТ расшифровывался как «Сайенский отдел робототехники». Кому, как не его сотрудникам, знать про те туннели.
– Должен быть другой вариант, – настаивала я. Даже если доберемся по главной подземной артерии, нас арестуют у первого же терминала. – Как насчет того, чтобы развернуть поезд? Может, отсюда есть выход на улицу?
– Здесь нет ручного управления. И не такие они идиоты, чтобы открывать проход наружу по этой линии. – Даника убрала со лба насквозь пропитанную кровью тряпку. – Состав запрограммирован на возвращение в «С-Уайтхолл». Активируем пожарную сигнализацию, а сами соскочим на ближайшей станции.
Идея провести толпу народа по мрачным полуразрушенным путям попахивала безумием. Все устали, измучились, а идти нужно в темпе.
– Мне кажется, под Тауэром тоже есть платформа, – заявила я. – Не могут же они отправлять ясновидцев и начальство с одной станции.
– Когда кажется – крестятся, – вклинилась Надин. – Все-таки не пять минут идти. От Тауэра до архонта топать и топать.
– Ясновидцев держат в Тауэре. Логично предположить, что станция там под боком.
– Допустим, ты права, – подключился к беседе Ник. – Тогда нужно рассчитать, когда лучше врубить сигнализацию. Есть идеи? Дани!
– Чего?
– Как определить, где мы сейчас?
– Говорила же – понятия не имею.
– А ты рискни.
Она помешкала с ответом; у нее под глазами уже наливались синяки.
– В принципе… на путях должны быть отметки, чтобы рабочим проще ориентироваться. Ну, такие таблички с расстоянием до ближайшей станции.
– Но разглядеть их можно, только остановив поезд?
– Вот именно. А попытка у нас одна.
– Ладно, вы тут решайте, а мне надо найти, чем активировать сигнализацию.
С этими словами я направилась в соседний вагон. При моем приближении Джекс демонстративно отвернулся.
– Джексон, есть зажигалка?
– Нет, – отрезал он.
– Ясно.
Вагоны были разделены автоматическими дверями. Такие не запереть, за стеклянными перегородками не укрыться. Атакуй нас сейчас – все, труба.
В смежном вагоне сбились в кучку выжившие ясновидцы. У меня еще теплилась надежда, что Джулиан успел сесть на поезд, но увы – моего сообщника нигде не было. Сердце разрывалось от тоски и боли. Даже если они с отрядом спаслись, Нашира снимет им голову с плеч еще до рассвета.
– Пейдж, куда мы едем? – спросила Лотти, одна из арлекинов. На ней по-прежнему был костюм для празднования двухсотлетнего юбилея, бесцеремонно сорванного нашим побегом. – В Лондон?
– Да, – кивнула я. – Послушайте, мы остановим поезд заранее и пешком двинем к станции. В противном случае нас доставят прямо в архонт.
Все в ужасе переглянулись.
– Сомнительный план, – буркнул Феликс.
– Другого нет. Когда вас грузили в поезд до Первого Шиола, кто-нибудь не спал?
– Я, – откликнулся прорицатель.
– Есть под Тауэром подземная станция?
– А то! Нас забирали прямиком из камер – и туда. Но мы же не пойдем той дорогой?
– Если не будет альтернативы, пойдем.
Ясновидцы зашептались. Сколько же их всего? Не считая наших, получалось двадцать два.
Сумеют ли они адаптироваться к нормальной жизни после всего того скотства, что творили рефаиты? Лишь единицы помнят цитадель, а в бандах их давно и благополучно забыли.
Отогнав мрачные мысли, я опустилась на корточки рядом с Майклом, сидящим чуть поодаль от товарищей. Милый, добрейший Майкл – второй человек, кого Страж взял под крыло.
– Майкл. – Я коснулась его плеча, и он поднял зареванное опухшее лицо. – Майкл, понимаю, тебе страшно, но я не могла бросить тебя в «Магдален».
Паренек кивнул. Немым он не был, просто предпочитал помалкивать.
– К родителям ты не вернешься, обещаю. Постараемся пристроить тебя куда-нибудь. – Я запнулась. – Если выкарабкаемся, конечно.
Майкл вытер слезы рукавом.
– Зажигалка Стража у тебя?
Он пошарил в карманах серой туники и протянул мне блестящий прямоугольник.
– Спасибо, Майкл.
В уголке одиноко скорчилась Иви, хиромантка. Ее обритая голова и впалые щеки служили наглядным доказательством безжалостной натуры рефаитов. Тубан Саргас, куратор Иви, пользовался ею как грушей для битья. Подбородок у несчастной дрожал, она то и дело судорожно стискивала руки. Пожалуй, одну ее оставлять не стоит. Я уселась напротив, ужаснувшись при виде громадных синяков на изможденном теле.
– Иви?
Та едва заметно кивнула. Перепачканная желтая туника висела на ней мешком.
– В больницу нельзя, сама понимаешь. Есть на примете какое-нибудь убежище? Шайка, которая о тебе позаботится?
– Нет, – прошелестело в ответ. – Я просто побирушка из Камден-Тауна, но туда мне возвращаться нельзя.
– Почему?
Она только помотала головой. Камден находился в Четвертом секторе Второй когорты, где обитала основная масса ясновидцев. Оживленный торговый район, расположенный вплотную к каналу Гранд-Юнион.
Я положила зажигалку на полированную столешницу и уставилась на свои ногти с полумесяцами застарелой грязи.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Хорошие книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 30
Гостей: 29
Пользователей: 1
voronov

 
Copyright Redrik © 2016