Воскресенье, 11.12.2016, 16:45
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Интересное от российских авторов

Влад Вегашин, Иар Эльтеррус / Иной Путь
03.03.2015, 21:52
Легкая тошнота сообщила о преодолении границы между вселенными, и дварх-капитан Владимиров, командующий крейсером "Светлый Мир", удовлетворенно улыбнулся. Интересно, что они здесь обнаружат? Чем отличается данная вселенная от родной и есть ли вообще заметные глазу отличия? Лучше всего судить об этом можно было по Земле или Арде – ключевой мир оставался ключевым везде. Сколько уже вариантов развития планеты своего отца встречал Дин – а отцом его был русский офицер, тогда как матерью – уроженка княжества Кэ-Эль-Энах. Иногда история Земли почти не отличалась от привычной, разве что в мелочах, а иногда была абсолютно иной. И не всегда удавалось определить с какого именно момента пошли расхождения исторических событий. Да и течение времени в разных вселенных часто отличалось друг от друга. Ту же вселенную Российской Империи вспомнить, разница с ней вообще составляла десять тысяч лет.
– Всем внимание! – вспыхнул в сознании капитана эмообраз Линарха, дварха "Светлого Мира". – Переход между вселенными завершен удачно. Мы вышли в расчетной точке на границах Солнечной системы.
– Спасибо, – встал с пилотского кресла Дин, отсоединив управляющий щуп биопульта от правого глаза. – Рассчитай прыжок до Земли.
– Уже, – довольно сообщил дварх. – Выйдем из гипера за Луной, не стоит пугать землян раньше времени. Все готовы? Прыгаю!
Палуба под ногами капитана едва заметно вздрогнула, и крейсер переместился туда, куда и собирался его вывести Линарх – за Луну. И не зря – как вскоре выяснилось, пространство вокруг Земли буквально кишело спутниками, орбитальными станциями и множеством разного рода космических кораблей. Пришлось срочно поднимать полог абсолютной невидимости – на поверхности Луны тоже хватало научных станций и иных объектов, способных обнаружить чужой корабль. Тем более, корабль такого размера, как дварх-крейсер. Судя по увиденному, здесь шел отнюдь не двадцатый век.
Дварх без промедления подключился ко всем доступным каналам связи, вошел в местные компьютерные сети, обнаружить которые ему труда не составило, и принялся за анализ.
– На данный момент здесь две тысячи сто семьдесят третий год от рождества Христова, – сообщил он по прошествии нескольких минут. – Общий уровень развития значительно превышает расчетный для конца двадцать второго столетия. Считаю необходимым произвести тщательное сканирование.
– Согласен, – отозвался Дин. – Экипажам фрегатов разведки готовность номер два! Старт через двадцать минут.
Чем больше становилось известно о Земле этой вселенной, тем в большее недоумение приходил капитан. Что-то здесь было не так, странно и непонятно. Но главной странностью все же оказалось почти полное отсутствие отрицательных эманаций над планетой. Ее аура светилась ровными, светлыми цветами – никаких багровых, не говоря уже о черных, пятен. Хотелось смотреть и смотреть. До сих пор Дин испытывал подобные чувства только при виде миров ордена. Но это никак не мир ордена! Что за чудеса?…
Фрегаты стартовали, скрытые полем невидимости, и разошлись по разным орбитам над Землей, начав сканирование всеми доступными способами. Дварх тоже с головой ушел в работу, задействовав все вычислительные мощности биоцентра "Светлого Мира". Данные поступали широким потоком, тут же подвергаясь многовариантному анализу. И выводы из них последовали довольно неожиданные.
– Либо я сошел с ума, либо… – эмообраз дварха переливался цветами растерянности.
– Либо что? – насторожился капитан.
– Практически все население этой планеты – орденопригодно…
– Что?! Это же невозможно в принципе!
– В том-то и дело, что невозможно, – подтвердил Линарх. – Но это так! Кого я ни сканирую – ни в ком нет ни злобы, ни ненависти, ни властолюбия, ни даже корысти. Понимаешь?…
– Понимаю… – не менее растерянно ответил Дин. – Н-но… к-как?!.
– Чтоб я знал…

По прошествии двух суток капитан понял, что нужно собирать Совет крейсера. Чем больше информации получали исследователи об этой Земле, тем лучше понимали, что ничего не понимают. Здесь происходило нечто совершенно невозможное, нечто абсолютно невероятное. Люди планеты были настолько добры друг к другу, что до естественного возникновения эмпатии им осталось совсем недолго. Полностью солидарное общество. Причем, развитое. Как оно могло возникнуть за каких-то сто с небольшим лет? Ведь еще около века назад на этой Земле было самое обычное общество потребления, власть денег! Жестокость, подлость, войны, медленное превращение людей в жвачных животных, потребителей. Примат материального, а не духовного. Плутократия. Исторические документы, лежащие в свободном доступе, ясно говорили об этом. И вдруг все изменилось. Как?…
Если бы данный мир принадлежал к Маджента-зоне, то ничего удивительного в его существовании не было бы – там такие миры изредка встречаются. Возникают в результате некоей случайности. Их обычно берегут и холят, внимательнейшим образом следя, чтобы им не было нанесено ни малейшего вреда в результате каких-либо действий внешних сил. Но здесь – не Маджента, а самое что ни на есть Индиго! И даже не Индиго, а Белая зона. Не совсем Белая, правда, территория Адай Аарн – при всем желании никто не может зонировать ни единого мира отсюда. Сущность Адай так и осталась для ордена загадкой – хотя они не раз помогали, но о себе предпочитали ничего не сообщать. Но это сейчас не являлось главным – главным был мир, которого просто не могло существовать.
Вокруг круглого стола в одной из кают-компаний дварх-крейсера расселось полтора десятка разумных – Совет "Светлого Мира" в полном составе. Пять человек, орк, эльф, керси, два дракона, два гварда и три арахна. Еще, понятно, незримо присутствовал Линарх – куда же без этого въедливого бестелесного? Все собравшиеся молча смотрели друг на друга, усваивая последние гигабайты информации в прямом подключении к биоцентру корабля.
– Итак, начнем, – озабоченный эмообраз Дина заставил остальных встрепенуться. – Кто выступит первым?
– Пожалуй, я, – пошевелил жвалами арахн Тро-Шаргу, старший социоматик крейсера, обучавшийся в свое время у самого Перлока Сехера. – Наиболее важным выводом из полученной за последние дни информации является то, что самопроизвольное возникновение обнаруженного нами на этой Земле общества практически невозможно. При этом сразу хочу сказать, что далеко не все местные жители могут по своим моральным качествам войти в орден, Линарх несколько преувеличил. Однако. Однако! Даже те, в ком еще остались отрицательные душевные качества, стараются эти самые отрицательные качества всеми силами изживать. На проявившего их смотрят как на больного стыдной болезнью, с брезгливой жалостью, вне зависимости от ситуации – никому не захочется, чтобы на него так смотрели, никому не захочется становиться изгоем. Система воспитания поставлена таким образом, что основной общественной парадигмой землян стало стремление помочь другому. Даже во вред себе! Но, как ни странно, следов внешнего воздействия на эгрегор планеты нами не обнаружено. Трудно поверить, но это правда.
– Поверить действительно трудно… – озадаченно нахмурился Дин. – А каково общественное устройство?
– Сейчас ты удивишься еще больше, дружище, – приоткрыл пасть гвард Кен-Шагер, еще один социоматик. – Здесь нет правительства, как такового! Вообще.
– Как это?… – изменился в лице капитан. – Поясни, будь добр…
– А что тут пояснять? – гвард повел куцым хвостом со стороны в сторону. – Наиболее близкая аналогия – наш орден. По мере необходимости созываются профессиональные советы, решают возложенные на них задачи и самораспускаются. Денежное обращение, в отличие от нас, существует, но в очень ограниченном объеме. Все необходимое для жизни человек получает бесплатно, только предметы роскоши продаются за деньги. Средства производства находятся в общественном владении. Такое ощущение, что многое позаимствовано именно у нас! Слишком много сходства. И как это возможно, до меня не доходит.
– Такое само собой не случается, – задумчиво сказал Т'Гер Лашир, крупный зеленый дракон. – Насколько известно, сто лет назад на этой планете царила обычная олигархическая плутократия. Множество государств, религий, группировок. Власть денег. И вдруг! Ведь никаких революций не было?
– Не было, – подтвердил Тро-Шаргу. – Все произошло чисто эволюционным путем. То тут, то там внезапно начали возникать группы молодежи, полностью отрицающей основополагающие принципы старой цивилизации. Они создавали предприятия нового типа, курировали детские дома, школы, высшие учебные заведения. Перехватывали управление корпорациями, государственными учреждениями и службами, внедряя туда своих людей. С каждым годом таких групп становилось все больше и больше. Они создавали свои партии, законным образом выигрывали выборы и брали власть в свои руки. Страна за страной постепенно менялись, незаметно менялись, исподволь. При этом указанные группы действовали предельно жестко, но тайно.
– И ты веришь, что это случилось без внешнего влияния? – иронично поинтересовался Дин. – Я вот не верю.
– Я тоже не верю! – нервно засучил лапами арахн. – Все говорит о том, что изменения управлялись из единого координационного центра, во главе которого, скорее всего, стоял на редкость умный и жестокий человек, гений тактики тайного воздействия. Но обнаружить следы деятельности этого центра нам не удалось! Похоже, информация в архивах тщательно купировалась.
– Кстати, хочу добавить еще один штрих в общую картину, – заговорил эльф Танвилас Ронериэ, Мастер Жизни. – Чем более высокопоставлен здесь человек, тем он более высокоморален. Для самопроизвольно развивавшейся цивилизации это абсолютно невероятно, обычно наверх выбирается самая мразь, как вы знаете. Редкие исключения только подтверждают это правило. Здесь же все наоборот. Достаточно совершить один неэтичный поступок, чтобы совершивший его человек больше никогда не занял ни единого важного поста. Кто следит за этим? Кто-то явно следит. Но опять же повторяю – следов воздействия не обнаружено!
– Чудеса, да и только… – буркнул капитан, лихорадочно размышляя. – Стоп, а как со скоростью развития? Насколько мне известно, Маджента-миры подобного типа развиваются чрезвычайно медленно из-за отсутствия конкуренции. Потому их и оберегают.
– Здесь тоже заметно некоторое замедление развития, – согласно прищелкнул жвалами арахн. – Но кто-то, похоже, озаботился этим вопросом. Талантливые дети выявляются в самом раннем возрасте и обучаются по особым программам, им прививается творческое мышление. Но при этом их отучают от конкурентного отношения к другим, они искренне радуются успеху товарища. А тех, кто хочет только преуспеть сам – отсеивают. Какими бы талантливыми таковые ни являлись.
– Очень странно… – Дин постучал пальцами по столу. – Да, чье-то тайное влияние однозначно есть. Но чье? Вы сумели обнаружить хотя бы намеки?
– Увы, не сумели, – развел лапами дракон. – Нечто неосязаемое. Кто-то что-то сказал, где-то появилась крохотная статейка – и принимается совсем иное, далеко не очевидное решение. Не понимаю, как это работает! С такого уровня криптократией мы еще не сталкивались.
– Да уж… – хмуро буркнул капитан. – Я могу только поклониться людям, за каких-то пятьдесят лет добившихся столь великолепных результатов. Беда только, что они не учитывают того, что при искусственном, очень резком этическом подъеме целого народа возможен срыв. И откат будет страшным…
– Это так, – кивнул эльф. – Но пока следов срыва мы не заметили.
– Пока! – поднял палец Дин. – Но он возможен. И тогда – воронка инферно. Считаю нашим долгом помочь этим неизвестным избежать срыва.
– Не думаю, что стоит вмешиваться, – резко возразил Тро-Шаргу. – Хотя вступить в контакт с тайным правительством планеты не помешает.
– Для этого его надо сперва найти, – вздохнул капитан. – Мы, при всей нашей технической оснащенности, сделать этого не сумели. Линарх, что ты можешь сказать?
– А ничего! – эмообраз дварха клубился цветами недовольства. – Я попытался пойти по связям, отслеживать механизм принятия решений, шел по цепочке от человека до человека. И ничего! След обрывается. Да, можно поголовно сканировать население Земли, но это займет слишком много времени. Поэтому у меня есть предложение.
– Какое?
– Мастер.
– Мастер? – удивленно приподнял брови Дин. – Ты предлагаешь сообщить о случившемся Мастеру?
– Да, – коротко ответил дварх. – Он обязательно заинтересуется, тем более что две жизни прожил на Земле другой вселенной и судьба этой планеты ему далеко не безразлична.
– Что ж, это, возможно, и выход… – откинулся на спинку кресла капитан и обвел взглядом членов Совета. – Как думаете?
– Я – за! – приподнялся на трех лапах Тро-Шаргу.
Остальные разумные переглянулись, а затем каждый выразил согласие с предложением дварха. Действительно, кто лучше великого мага сумеет разобраться с творящимся на этой странной планете? Никто.
Вскоре корвет, обладающий аппаратурой межпространственного перемещения, выскользнул из выходного гиперперехода "Светлого Мира", разогнался и прыгнул в родную вселенную. Там он передал на ближайшую ретрансляционную гиперстанцию сообщение о странной планете и без промедления вернулся обратно.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Интересное от российских авторов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 22
Пользователей: 1
Redrik

 
Copyright Redrik © 2016