Воскресенье, 11.12.2016, 03:14
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Интересное от российских авторов

Дмитрий Глуховский / Сумерки
27.05.2008, 13:12
 ...Когда официантка принесла мне лобио, я, скользнув взглядом по табличке на её груди, спросил:
- Скажите, Лена, а что с вашими соседями случилось? - и мотнул головой в ту сторону, где, как мне казалось, находилась моя контора.
 Девушка замерла, хлопая огромными серыми глазами, оправленными в удвоенные чёрной тушью ресницы, и удивлённо уставилась на меня. Вообразив, что она решила, будто я интересуюсь её соседями по дому, или, чего доброго, являюсь её тайным воздыхателем, я поспешил уточнить:
- Я о переводческом бюро, знаете, которое со стороны переулка в этом доме, - чтобы исключить все сомнения, я ткнул пальцем в пол.
 Она подтянула губки и подозрительно прищурилась. Стараясь выглядеть расслабленным, я подцепил на вилку немного салата и попытался отправить его себе в рот, но рука подло дрогнула, и кусок курицы смачно шлёпнулся на стол. Я потянулся было к салфетке, но официантка оказалась проворнее. Пока она вытирала стол, я, обращаясь к задорному хвостику, в который были собраны крашенные под платину волосы на её затылке, мямлил:
- Я просто работаю у них... Переводчиком. Болел вот почти две недели, сегодня почувствовал себя получше, прихожу напомнить о себе, а они закрыты и опечатаны. Не знаете, что случилось? Когда откроются?
- А вы газет не читаете? В «Московском комсомольце» пол-рубрики «Срочно в номер» в позапрошлый четверг про это было, - оторвавшись от тряпки, сообщила она. - Мы даже вырезали специально, хотите, покажу?
 Маленький бумажный квадратик, на котором криминальный репортёр излагал историю моей конторы, был весь захватан и покрыт сальными пятнами. Видимо, я не единственный интересовался этой историей, и официанткам уже надоело рассказывать её по десять раз на день. Чтобы не отрываться от работы, они просто совали очередному любопытствующему в руки газетную вырезку.
  «Московские убийцы начали похищать трупы», - многообещающе гласил заголовок. Именно из-за таких статей последние десять лет я больше и не читаю этой любимой мной в юношестве газеты.
 «Зверское убийство и ограбление совершено в среду в бюро переводов „Азбука" в Староконюшенном переулке. Неизвестные преступники проникли в офис фирмы „Азбука", и, предположительно расправившись с находившимся в нём сотрудником Семёновым И.П., разграбили бюро. Злоумышленники, вероятно, действовали по наводке и искали документы и деньги. Из офиса пропал ряд бумаг и сейф, в котором хранилась недельная касса фирмы. Оргтехнику преступники не тронули.
 Основной загадкой для следствия остаётся то, куда убийцы дели тело Семёнова И.П. В его смерти милиция не сомневается: на полу обнаружено большое количество крови той же группы, что и у Семёнова. По мнению судмедэкспертов, такая кровопотеря несовместима с жизнью. Однако самого трупа на месте преступления не найдено. Ведущие дело следователи МУРа считают, что грабители могли забрать его с собой и закопать впоследствии в подмосковных лесах, или утопить в Москва-реке. Однако зачем им потребовалось это делать, милиция пока сказать не может».
 - Они разве тут правду напишут? - насмешливо спросил хрипловатый женский голос за моей спиной.
 Вздрогнув, я обернулся. Позади меня, опираясь на швабру, стояла уборщица - женщина лет пятидесяти с худым недобрым лицом и седеющими тёмными волосами.
- Правду? - я поперхнулся салатом и отложил вилку в сторону.
 - Правду, правду... Что двери все были изнутри заперты, и ключ в замке с внутренней стороны торчал, что там кровищи натекло литров пять, как будто его всего распотрошили, а труп потом ещё пять метров по офису волокли куда-то: след идёт-идёт, а потом вдруг обрывается... И что у нас теперь из клиентов только милиция и журналисты, - зло бросила она под конец.
- А вы откуда это знаете?
- Я же говорю, они пока тут копались, к нам обедать ходили. Те, что в званиях, конечно, отмалчивались, а вот молоденькие милиционеры, которые охраняли - им не удержаться... Ленку вон один всё обхаживал, так и нарассказал всякого. Так ведь, Лен?
 Официантка, которая как раз принесла мне блюдо с шашлыками и жареной картошкой, согласно кивнула, но говорить ничего не стала.
- Так что вот... Приятного аппетита, - заключила уборщица, и, громыхая ведром, исчезла в длинном коридоре.
 Минут десять я задумчиво тыкал вилкой куски превосходно доведённого, сочащегося мяса, и то сгребал в горку, то снова разравнивал по тарелке ломтики картошки. Заставить себя прожевать и проглотить их я не мог: достаточно было даже поднести шашлык ко рту, как у меня начинала кружиться голова, и в горле что-то противно тянуло.
 Литров пять натекло, повторял я про себя. Как будто распотрошили... Двери все изнутри заперты на ключ. Так сказал, что ослушаться нельзя было... Страшно так сказал. Кровавый след на пять метров. Куда? Зачем? Да боже, какая разница, куда! Главное - кто? Именно - «Кто?», поскольку ответ на вопрос «Почему?», мне казалось, я знал, хотя верить в такое и даже думать об этом не хотелось....
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Интересное от российских авторов
Всего комментариев: 2
1 Lich   (05.10.2009 08:47)
Очень хорошая книга - читал с удовольствием... :-)
Сенкс!

2 Bender   (06.06.2011 19:13)
Голосую за прочтение

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 19
Гостей: 19
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016