Суббота, 03.12.2016, 20:40
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Интересное от российских авторов

Борис Акунин / Смерть на брудершафт 1 / Младенец и черт
25.05.2008, 18:56
Июль 1914 го­да Эрц­гер­цог убит.

    Мировая вой­на нач­нет­ся со дня на день.

    Но по­ка это по­ни­ма­ют лишь про­фес­си­она­лы…

    

 Штабс-ротмистр князь Коз­ловс­кий пос­ту­чал в дверь ка­би­не­та слиш­ком гром­ко, а каб­лу­ка­ми по пар­ке­ту от­че­ка­нил так, что у ге­не­ра­ла на сто­ле зад­ре­без­жа­ла зо­ло­че­ная ло­жеч­ка в фар­фо­ро­вой чаш­ке.

 Его пре­вос­хо­ди­тельство был пе­ре­ве­ден в Оген­к­вар не­дав­но, ра­нее слу­жил в Де­пар­та­мен­те по­ли­ции и по­ка еще не ус­пел сме­нить чи­нов­ни­чий мун­дир на во­ен­ный. Ге­не­рал был не в ду­хе и пил чер­ный ко­фе тре­тий раз за день, что не­по­лез­но для серд­ца и же­луд­ки. А что де­лать? Из-за выст­ре­ла в Са­ра­еве третьи сут­ки поч­ти вов­се без сна. Спа­си­бо за та­кое по­вы­ше­ние.

 В Де­пар­та­мен­те по­ли­ции, с бом­бис­та­ми и про­па­ган­дис­та­ми, бы­ло и то по­кой­ней.

 - Князь, за­чем вам шпоры? - спро­сил его пре­вос­хо­ди­тельство, мор­щась (у не­го еще и миг­рень всту­пи­ла). - Не в ка­ва­ле­рии слу­жи­те.

 А Коз­ловс­ко­му хоть бы что. Ви­дел, что на­чальство не в рас­по­ло­же­нии, но и усом не по­вел. Он еще с ка­детс­ких вре­мен взял се­бе прин­цип: не цу­кать млад­ших, не ви­лять хвос­том пе­ред стар­ши­ми.

 Перешел сра­зу к де­лу.

 - Зацепились, ва­ше пре­вос­хо­ди­тельство! Я был прав! Гвар­дии по­ру­чик Ряб­цев - вра­жес­кий агент. Зас­лан­ный или под­куп­лен­ный, по­ка не ус­та­нов­ле­но, ну да это не­важ­но. Важ­но, что нын­че ве­че­ром у не­го наз­на­че­на конс­пи­ра­тив­ная встре­ча, пред­по­ло­жи­тельно с ре­зи­ден­том!

 Начальник брюзг­ли­вую ми­ну с ли­ца уб­рал, гла­за так и вспых­ну­ли. Уже сов­сем дру­гим то­ном пред­ло­жил:

 - Садитесь, князь, вам же не­лов­ко. Да вы не стес­няй­тесь, князь, за­ку­ри­вай­те. Го­во­ри­те, встре­ча с ре­зи­ден­том?

 Генерал ча­ще нуж­но­го име­но­вал сво­его сот­руд­ни­ка си­ятельным ти­ту­лом. При­ят­но, ког­да у те­бя в под­чи­не­нии нас­то­ящий Рю­ри­ко­вич и мож­но ему зап­рос­то ска­зать: «Да вы не стес­няй­тесь, князь» или «Это бе­зоб­ра­зие, князь».

 Штабс-ротмистр, выс­та­вив пло­хо гну­щу­юся пра­вую но­гу, сел к сто­лу, по­тя­нул из бю­ва­ра бу­маж­ную па­поч­ку.

 Его ху­дое, с бра­вы­ми копьеоб­раз­ны­ми уса­ми бы­ло бес­страст­но, но пальцы под­ра­ги­ва­ли от воз­буж­де­ния. Все эти бе­зум­ные дни в контр­раз­вед­ку чуть не еже­час­но наз­ва­ни­ва­ли от ге­не­рал-квар­тир­мей­сте­ра, от на­чальни­ка Генш­та­ба, от во­ен­но­го ми­нист­ра, и все с од­ним и тем же: не­мед­лен­но вы­явить и обезв­ре­дить шпи­онс­кую сеть пред­по­ла­га­емо­го про­тив­ни­ка. Об ис­пол­не­нии до­ло­жить к двад­ца­ти ноль ноль, к шес­ти ноль ноль, к по­луд­ню.

 А как ее вы­явишь?

 Котрразведочное от­де­ле­ние в штат­ном рас­пи­са­нии Ге­не­рально­го шта­ба име­ет­ся, да контр­раз­вед­ки как та­ко­вой, счи­тай, нет. Од­на бу­маж­ная ви­ди­мость. Столько лет жда­ли большой вой­ны с нем­ца­ми и авст­рий­ца­ми, го­то­ви­лись-го­то­ви­лись, а все од­но про­фу­ка­ли. Как это у нас обык­но­вен­но и бы­ва­ет.

 Всякий тол­ко­вый офи­цер, ес­ли прев­рат­нос­ти карьеры заб­ро­си­ли его в контр­раз­вед­ку, но­ро­вил при пер­вом же от­ли­чии вып­ро­сить се­бе наг­ра­ду - пе­ре­вод в полк. Ос­та­ва­лись од­ни бес­тол­ко­вые или ка­ле­ки вро­де Коз­ловс­ко­го. Только и он за­де­лал­ся лов­цом шпи­онов не­дав­но, без го­ду не­де­ля. Рве­ния у кня­зя по­ка бы­ло мно­го больше, чем опы­та...
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Интересное от российских авторов
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 35
Пользователей: 3
Papa_Smurf, rv76, Спика

 
Copyright Redrik © 2016