Воскресенье, 11.12.2016, 10:55
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Субъективные предпочтения

Патрик Ли / Страна призраков
11.07.2015, 20:50
За пятьдесят секунд до того, как по кортежу ударили первые выстрелы, Пэйдж Кэмпбелл думала о падении Рима. Не империи – города. Империя уходила со сцены постепенно, и историки могут спорить относительно того, которую из нескольких дат следует назвать конечной, но в том, что касается захвата и разграбления города, расхождений нет. 24 августа 410 года. Одна тысяча шестьсот один год назад. Подробностей Пэйдж не помнила. Хотя она и планировала стать историком – прежде чем попала в совершенно иную сферу, – ни тот период, ни регион достаточно глубоко не изучала. Из школьного курса европейской истории в памяти осталась только эта дата. Интересно, понимали ли горожане, хотя бы за несколько месяцев до трагического события, что им предстоит увидеть все до конца. Подумав об этом, Пэйдж повернулась к уходящему за спину, в ночь, Вашингтону. В темноте еще виднелись выделенные подсветкой мемориал Джорджа Вашингтона и купол Капитолия. Мигающие огоньки авиалайнера, взлетевшего из Национального аэропорта имени Рейгана. Фары следующих за ней машин. Билборды, витрины, световые арки – их мерцание отражали нависшие низко над городом тучи. Инфраструктура современного мира. Казалось, она будет стоять вечно.
Пэйдж снова повернулась вперед. Кортеж направлялся на восток по Сьютленд-паркуэй, к базе ВВС Эндрюс, куда она и остальные прилетели всего лишь несколькими часами ранее. На часах – семь минут первого. Дорога была мокрая от дождя, не прекращавшегося с тех пор, как они прибыли в столицу. Отблески задних фонарей прыгали и рассыпались по тротуару. Пэйдж ехала в последней машине кортежа. Рядом с ней сидел Мартин Кроуфорд.
За спиной у них, на заднем сиденье, в запертом на ключ кейсе, лежал предмет, послуживший причиной срочного визита в Вашингтон. Объект из Бреши, который они только продемонстрировали аудитории из одного человека.
– Он принял все спокойнее, чем я ожидала, – сказала Пэйдж. – Думала, убедить будет труднее.
– Он видел его собственными глазами, – отозвался Кроуфорд. – От такого рода доказательства не отмахнешься.
– И все-таки… Он ведь недавно на должности. Ни одного объекта еще не видел, тем более такого.
– Он – президент и повидал всякого.
Пэйдж смотрела на бегущий за осевой линией поток машин, из-под колес которых вылетали рваные облачка влаги.
– Думала, испугается. Думала, вот мы покажем ему эту штуку, и он перепугается не меньше нас.
– Самообладания ему не занимать.
– Думаешь, он нам поможет? – спросила Пэйдж. – Поможет остановить то, что грядет?
– Мы не знаем, что грядет.
– Мы знаем, что ничего хорошего ждать не стоит. И у нас чертовски мало времени.
Кроуфорд кивнул. Ему было семьдесят четыре, и выглядел он соответственно; разве что глаза за десятилетия почти не изменились. Сейчас в них читалось беспокойство.
Пэйдж посмотрела вперед и наткнулась на свой же взгляд в зеркале заднего вида. Морщинок вокруг глаз еще не видно – ей ведь всего тридцать один, – но на такой работе долго они себя ждать не заставят.
Она обернулась и взглянула на кейс, едва заметный в рассеянном дождем городском свете. Мысленно вернулась к тому, что сказала президенту: данный объект можно рассматривать как своего рода исследовательский инструмент, предлагающий уникальное видение мира и возможность узнавать то, что невозможно узнать никакими иными способами.
Этим они и намеревались теперь заняться: найти ответы на вопросы, которые вот уже два дня не давали им покоя. Пэйдж думала о Юме, штат Аризона, первой ступени поисков. Именно там они впервые испытают объект в полевых условиях. И, может быть, именно там найдут то свидетельство, что так нужно им сейчас, то, ради чего они и поедут туда.
А может быть, они ничего там не найдут. Может быть, никакого доказательства там нет. Ни там, ни где-либо еще.
Об этом лучше не думать. Пэйдж повернулась и снова посмотрела вперед через забрызганное ветровое стекло. Краем глаза она заметила, что Кроуфорд вроде бы собрался сказать что-то, но остановился, будто прислушиваясь к чему-то. Она тоже услышала – где-то впереди. Проходя через бронированные стекла внедорожника, звук напоминал шелест игральной карты о вертящиеся спицы велосипеда. Но Пэйдж знала: это не карта и не велосипед. Пульс участился. Она подалась вперед, к спинке водительского сиденья, и в следующую секунду все началось.
Шедший перед ними внедорожник тормознул и попытался уйти в сторону. Поздно. Зацепив заднее крыло идущего впереди джипа, он резко развернулся, и мгновением позже свет его фар ударил в глаза Пэйдж, а ее шофер рванул влево руль. И тоже поздно. Удар получился такой, будто кто-то схватил телеграфный столб и с размаху, как бейсбольной битой, жахнул по внедорожнику. Ремень безопасности врезался в грудь, воздух вылетел из легких, а перевести дух получилось не сразу. Отчаянно ловя ртом воздух, она почувствовала, как переворачивается под нею мир. Сначала он накренился под углом в сорок пять градусов. Потом еще круче. Не удержав равновесия, внедорожник грохнулся на крышу. Стойки не выдержали нагрузки, и стекла вывалились из рам.
В тот же миг в машину ворвался мир звуков. Тяжелый стук автоматического оружия – вероятно, не одного – заполнил ночь. Било что-то крупнокалиберное. Наверняка не автомат. Не 7,62 мм. Скорее «Браунинг М2». Пули размером с человеческий палец и со скоростью втрое больше скорости звука. Пэйдж повисла на ремне вниз головой; грудь перехватило, вдохнуть не получалось. На дробь пулемета накладывался еще один звук, напоминавший стук капель по металлу, только усиленный во сто крат. Пули били по машинам все громче и громче. Пэйдж понимала: кортеж остановлен, и теперь нападавшие методично расстреливают неподвижные машины от головы колонны к хвосту. Добивают.
– Пэйдж?
Она повернула голову. Кроуфорд лежал на смятой пассажирской дверце, вжимаясь головой в крышу, и изо всех сил старался не подать виду, что ему страшно. Он знал, что будет дальше.
Пэйдж попыталась определить, живы ли двое впереди, и не смогла. Внедорожник сплющило так, что подголовники передних сидений упирались в потолок, а пространство между креслами заполняла темнота.
Пули стучали уже совсем близко и рвали теперь металл соседней машины. Пэйдж снова повернула голову к Кроуфорду. Они обменялись взглядами, понимая, что прощаются.
– Вот и началось, – сказал он. – Что бы там ни было, оно началось. И президент – часть этого.
Она кивнула. Вместе с пониманием пришла злость, уравновесившая страх.
В груди у нее как будто что-то отпустило, легкие освободились, и она глубоко вдохнула. А секундой позже по машине забарабанили пули.
Пэйдж зажмурилась. Звук был сильнее, чем она ожидала. Визжал металл, кричали люди. Она и сама, наверное, кричала. В какой-то момент на нее плеснуло чем-то жидким. Кровь? Нет, вряд ли. Люди, пережившие страшные аварии, говорили, что кровь ощущается кожей как что-то теплое. То же, что текло по ней, было холодным. Пэйдж хватила ртом воздух, задержала дыхание и, почувствовав вкус паров бензина, поняла.
И тут стрельба закончилась.
Она не умерла.
Открыла глаза. Тихо. Отовсюду капало, собираясь лужицами в углублениях смятой крыши, горючее.
Посмотрела на Кроуфорда – глаза у него были открыты и смотрели на нее, но в них не осталось ничего, кроме пустоты. Пуля попала ему в грудь – словно какой-то громадный зверь отхватил едва ли не половину грудной клетки с легким и большей частью сердца. Через пустое окно за спиной Кроуфорда доносились перекликающиеся голоса. Сухо хлопнул пистолет, похоже, сорок пятого калибра. Снова голоса. Ближе… еще ближе… Выглянуть в окно Пэйдж не могла – из того положения, в котором она находилась, ей были видны только несколько ближайших футов дороги.
Пэйдж нащупала защелку ремня, нажала и тяжело рухнула на крышу. Теперь она находилась на одном уровне с окном и видела весь расстрелянный кортеж. Болтающиеся дверцы. Свисающая рука, с пальцев которой еще стекала кровь.
Те, кто расстрелял эскорт, шли сейчас от машины к машине, внимательно проверяя каждую. В руке у одного был пистолет, у другого – наладонник. В свете дисплея лицо его казалось неестественно белым. От первого автомобиля они перешли ко второму. Остановились. Секунду-другую смотрели на кого-то на пассажирском сиденье. Человек с наладонником быстро пробежал пальцами по кнопкам, и по его лицу последовательно, с равными промежутками, промелькнули тени. Должно быть, просматривает фотографии, подумала Пэйдж.
– Хранитель? – спросил человек с пистолетом.
Второй пролистал еще несколько фотографий, остановился и покачал головой.
– Простой охранник.
Первый поднял руку с пистолетом на уровень окна и выстрелил. Проверка продолжилась.
Дышать становилось все труднее. Воздух в машине пропитался парами бензина, и Пэйдж подумала, что может вот-вот потерять сознание. Тем временем убийцы нашли во втором внедорожнике еще одного выжившего, которого тоже сочли ненужным и добили.
Пэйдж перевернулась и приподнялась на локтях. Огляделась. Окно, выходящее в противоположную от убийц сторону – единственный выход, через который она могла незаметно выбраться и убежать, – сплющилось до щели шириной в четыре дюйма. Выхода нет. Что в одну сторону, что в другую – результат один. Если попытаться пролезть между передними сиденьями и выползти через ветровое стекло, они сразу же ее заметят. До заднего окна просто не добраться – сиденье почти касалось крыши, и зазор между ними составлял не больше дюйма.
Объект.
Если добраться до него, то шанс еще остается. Но, чтобы воспользоваться объектом, нужно пространство, по меньшей мере десять футов. Значит, в любом случае придется вылезать через переднее окно. После этого у нее будет несколько секунд, чтобы включить объект. Если не терять времени, если действовать быстро и четко, этого должно хватить.
Пэйдж просунула руку между сиденьем и крышей. Обивка немного поддалась, но дальше десяти дюймов продвинуться не получилось. Вытянув пальцы, она пошарила слева, потом справа.
Ничего.
Он мог лежать совсем близко, может быть, в одном дюйме от кончиков пальцев, но и этого было достаточно. Пэйдж еще раз поводила рукой вправо-влево. Ничего. Начали слезиться глаза. Ей хотелось бы убедить себя, что дело только в парах бензина.
Еще один пистолетный выстрел. Ближе. Пэйдж выглянула – убийцы стояли у третьей машины. Еще секунд тридцать, и они найдут ее.
У нее оставался только один вариант. Времени на него могло и не хватить, но, с другой стороны, почему бы и не попытаться, если терять все равно нечего. Пэйдж вытащила руку из щели между спинками сидений, перекатилась на бок и достала из кармана сотовый. Включила. Перешла на макролист. В Пограничном городе быстрого набора номера не существует. Нужно набрать вызов, потом код, потом дополнительный номер и еще один код. Макро мог сделать это все в одну секунду. Она нашла нужный номер и нажала кнопку вызова. Теперь оставалось только ждать, и Пэйдж ждала.
Телефон зазвонил.
– Ну же, будь на месте, – прошептала она.
Убийцы проверяли еще одну жертву в третьей машине и, похоже, никак не могли решить, жив человек в салоне или уже мертв. Тот, у которого был наладонник, просматривал другие фотографии.
Телефон все звонил и звонил.
Человек с наладонником нашел, наверное, нужную фотографию и кивнул напарнику. Совместными усилиями они вытащили жертву из машины.
После четвертого звонка в трубке щелкнуло, и Пэйдж, едва услышав голос на другом конце, заговорила торопливо, поспешно, надеясь, что ее все же поймут. Сказать все она не успевала: объяснения заняли бы целую минуту, а у нее не было и половины того. Пэйдж поймала себя на том, что пытается выделить приоритеты и не упустить ничего критически важного.
И все-таки она что-то упускала. Чувствовала, что забыла о чем-то, но о чем?
– Черт, что же еще?.. – прошептала она раздраженно.
Убийцы уже услышали голос и повернулись к ней. Еще секунда, и Пэйдж услышала звук приближающихся шагов. Еще секунда – и они побежали, звучно шлепая по мокрому тротуару.
Что, черт возьми, что выскочило из головы?
Тот, с кем она разговаривала, спросил, все ли в порядке.
И тут Пэйдж вспомнила.
Сформулировав последнее указание в простейшей форме, она выкрикнула его, когда в окно уже тянулись руки. Ее схватили за лодыжки и потащили из машины. Пэйдж сжала телефон обеими руками и, поднатужившись, сломала пополам. Печатная плата хрустнула, как залежалый крекер.
В следующую секунду ее вытащили на тротуар, перевернули, прижали к земле. Навели пистолет. По лицам убийц снова побежали отсветы мерцающего экрана. Пэйдж отвела глаза и увидела тело, которое они вытащили из третьего внедорожника. Увидела и поняла, почему его бросили, – попавшая выше колена пуля почти оторвала бедняге ногу, которая держалась только на коже и сухожилиях. На тротуаре уже собралась изрядная лужа крови из перебитой бедренной артерии. Но теперь ее вытекало мало – наверное, немного и осталось.
Убийца с наладонником все еще прокручивал фотографии. За спиной у себя Пэйдж услышала других. Кто-то отбросил ногой осколки стекла, кто-то опустился на колени и негромко выругался. Она слышала, как они шарят в ее машине. Слышала, как глухо стукнул о тротуар пластиковый кейс с объектом. Слышала, как царапнула по бетону крышка, когда его открыли. Слышала, как они побежали, прихватив объект, в ту сторону, откуда велся огонь.
Человек с наладонником нашел то, что искал, и посмотрел вниз. Взгляд его забегал между ее лицом и экраном.
– Хранитель?
– Да.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Субъективные предпочтения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 32
Гостей: 30
Пользователей: 2
anna78, rv76

 
Copyright Redrik © 2016