Пятница, 09.12.2016, 01:05
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Субъективные предпочтения

Джек Макдевит / Искатель
18.10.2014, 00:05
Уэскотт знал: это конец. Похоже, и Маргарет почти лишилась шансов выжить – как и его дочь. Последовав совету, он не стал выходить на улицу и теперь лежал под тоннами льда и камня. В темноте вокруг него слышались рыдания и крики.
Он дрожал от холода. Правую руку придавило упавшей балкой. Боли он уже не ощущал – как и самой руки.
Уэскотт подумал о Делии. Жизнь ее только началась – и почти наверняка уже закончилась. По его щекам потекли слезы. Ей так хотелось сюда приехать…
Закрыв глаза, он попробовал переключиться на что-нибудь другое. Он снова представил себя на борту «Сокола», где впервые встретил Маргарет. То были прекрасные годы. Он знал, что когда-нибудь захочет вернуться туда и пережить все еще раз.
«Сокол».
Господи. Он вдруг сообразил, что, если Маргарет не смогла выбраться из здания, их открытие погибнет вместе с ними. Делия знала о нем, но была еще слишком мала, чтобы понять его суть.
Они ничего никому не сказали. Кроме Мэтти. Мэтти тоже знала.
Он навалился на бревно, пытаясь высвободиться, затем изменил позу и попробовал упереться в бревно ногами. Он должен был выжить, чтобы рассказать им. Просто на всякий случай…
Но Маргарет была жива. Она не могла погибнуть.
«Господи, прошу тебя…»
Крики и плач вокруг него стихли, раздавались лишь редкие стоны. Сколько времени он тут пробыл? Ему казалось, что после обрушения коттеджа прошло много часов. Где спасатели?
Он прислушался к своему тяжелому дыханию. Пол задрожал, затем дрожь прекратилась, но мгновение спустя возобновилась. Тогда, после толчков, собравшиеся в столовой решили, что все закончилось, но внезапно послышался страшный рев. Все переглянулись, и некоторые бросились бежать, а другие сидели, застыв от ужаса. Свет погас, стены обрушились. Пол, конечно же, провалился, а сам он застрял в подвале. А может, и нет – но это уже не имело значения.
Издали донесся вой сирен. Наконец-то.
Он снова навалился на бревно, придавившее его руку. Казалось, он частично отделился от собственного тела и смотрит на мир из собственной головы, словно наблюдатель, укрывшийся в пещере. Земля под ним снова задрожала.
Ему так хотелось верить, что Маргарет выжила – жизнерадостная, энергичная, предусмотрительная Маргарет, которую ничто не застигало врасплох. Невозможно, чтобы в одно страшное мгновение ее стерло с лица земли. Незадолго до случившегося она поднялась в номер за свитером – и навсегда исчезла из его жизни.
И наконец, Делия. Она осталась в номере. Ей было всего восемь лет. Делия дулась на него: он не разрешил ей кататься одной. «Говорят, на Голубой трассе безопасно, – сказал он, – но я и слышать о ней не хочу. Подождем, пока все не наладится». Их номер находился на третьем этаже, со стороны фасада. Может, с Делией ничего не случилось. Он молился о том, чтобы обе они сейчас стояли снаружи, на снегу, и тревожились за него.
В предупреждении говорилось, что в коттедже безопасно. Безопасно и надежно. Не выходите наружу, и все будет хорошо. Лавин здесь не бывает.
Он улыбнулся во тьме.
Они сидели в столовой вместе с их новой знакомой, Бреей Как-ее-там, из их родного города. Вдруг Маргарет встала и сказала, чтобы без нее не съедали всю яичницу: она сейчас вернется. У дверей стояли лыжники и возмущались строгостью предупреждения, ведь Голубая трасса – это для начинающих. Среди растений в кадках сидели две пары: все четверо потягивали напитки. По лестнице спускался коренастый мужчина, похожий на судью. Молодая женщина в серо-зеленом жакете села за пианино и начала играть.
Маргарет уже должна была дойти до номера, когда произошел первый толчок. Собравшиеся в столовой переглянулись, широко раскрыв глаза. Последовал второй, и страх в помещении стал почти ощутимым. Кажется, никто не закричал, но люди начали быстро вставать и устремляться к выходу.
Брея, темноволосая женщина средних лет – учительница, проводившая здесь отпуск, – посмотрела в окно, пытаясь понять, что происходит. Уэскотту за столом мало что было видно, но его волосы встали дыбом, когда Брея вдруг судорожно вздохнула и в ужасе прошептала: «Бегите». Вскочив, она бросилась к двери.
Снаружи появилась снежная стена, которая двигалась к коттеджу, совершая плавные, ритмичные, почти танцевальные движения. Хрустальная волна стекала по склону, поглощая деревья, камни и, наконец, массивную каменную стену, отделявшую территорию коттеджа. На глазах Уэскотта волна унесла с собой человека – он не успел разглядеть, мужчину или женщину, настолько быстро все случилось. Кого-то, пытавшегося бежать.
Уэскотт сидел молча, зная, что спрятаться негде. Он отхлебнул кофе из чашки. Портье – симуляция – исчез вместе с хозяином отеля и одним из швейцаров. Лыжники у входа разбежались.
Уэскотт затаил дыхание. Задняя и боковые стены обрушились внутрь столовой. Он ощутил резкую боль и понял, что падает.
Где-то с грохотом хлопнула дверь.
Что-то влажное текло по груди, сбоку. Было щекотно, но дотянуться до этого места он не мог.
Брее не удалось выбраться из столовой. Она была, пожалуй, в нескольких метрах от него. Уэскотту не хватало воздуха в легких, но он все же прошептал ее имя.
Вдалеке послышался голос:
– Здесь.
Но он принадлежал мужчине. Послышался хруст снега под ботинками.
– Сможешь его вытащить, Гарри?
Кто-то работал лопатой.
– Быстрее.
Ответа от Бреи так и не последовало.
Уэскотт попытался крикнуть, сообщить, где он, но оказалось, что он слишком слаб для этого. Впрочем, неважно. Маргарет знала, что он в беде. Наверняка она была где-то там, вместе со спасателями, и пыталась его найти.
Тьма становилась все гуще. Он уже не чувствовал каменных обломков под собой. Его больше не заботили ни тайна, принадлежавшая им с Маргарет, ни бревно, которое придавило его. С Маргарет все было в порядке. Это уж точно.
А потом он выскользнул из своей тюрьмы.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Субъективные предпочтения
Всего комментариев: 7
1 Marfa   (23.05.2016 16:26)
У этого романа Ньюбола за 2006 год. Почитаем)

2 Marfa   (02.06.2016 08:33)
Книга легко и приятно читается, этакий незатейливый детектив на космическом фоне, но за что ему дали премию - решительно не понимаю. Сыну страшно понравилась - услышал сюжет, сам тайком влез и прочел полкниги за один присест. И на время мне перестали пачкать мозг морскими битвами и спортивными баталиями, а начали мучить рассуждениями - что же на самом деле произошло с "Искателем" и "Бремерхафеном" и куда подевалась колония марголиан. Еще удивило, что автор (мужчина) очень правдоподобно ведет рассказ от имени женщины, пилота Чейз Колпат. Но миры будущего как-то не производят впечатления - тысячелетия прошли, а как будто современники герои... И за что Ньюбола-то?)

3 Redrik   (02.06.2016 08:42)
Две недели не мог понять, что это за зверь такой, Ньюбола. Кажется понял, речь видимо идет о премии Небьюла.)
Объясняю. Премия присуждается ежегодно за лучшие фантастические произведения прошедшего года. То есть в 2006 году "Искатель" был лучшим фантастическим романом среди все остальных романов. За это и дали. (И вполне заслуженно, я считаю)

4 Marfa   (02.06.2016 08:44)
Вот что бывает, когда лень гуглить))) Сорри!

Руки-крюки - еще 2 опечатки у себя нашла, исправила))

5 Marfa   (02.06.2016 08:52)
Я и не говорю что книга плохая и неинтересная, это не так. Но непремиальная. Печально что все остальные романы оказались еще хуже)))
Вот с Ким Робинсон "2312" - понятно за что премия (хоть читать не столь легко) - там действительно впечатляющая картина будущего. А тут девять тысяч лет человеческой цивилизации автору понадобились похоже по единственной причине - объяснить масштабную колонизацию. И весь космос остается просто оригинальным фоном для очень обыкновенной истории работы антикварной лавки). Можно было и лучше!

6 LD74   (02.06.2016 16:47)
Точнее, там есть две премии. "Хьюго" - это лучший роман по версии читателей, а "Небьюла" -по мнению писателей. И фантастические романы оцениваются только те, которые написаны на английском языке. Но все равно это очень значительная награда, как правило все романы, удостоенные этого титула, очень приличные, ну или не рядовые, и стоят потраченного на их прочтения времени.

7 Marfa   (03.06.2016 08:20)
Роман приличный, но рядовой))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 19
Пользователей: 1
Redrik

 
Copyright Redrik © 2016