Пятница, 09.12.2016, 22:15
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Субъективные предпочтения

Джозеф Нассис / Еретик
05.10.2016, 18:28
Нилл О'Коннор пристально наблюдал за окружающими. Вечер еще только начинался, и на улицах Вены было многолюдно. А это, в свою очередь, означало, что обнаружить слежку окажется непросто. Впрочем, О'Коннор являлся ветераном подобного рода операций и не спеша оглядывал всех, кто попадался на пути. Убедившись, что от самого музея хвоста за ним не было, он зашел в будку телефона-автомата и захлопнул за собой дверь из прозрачного плексигласа. А затем, не обращая внимания на висевший на стене аппарат, достал из кармана телефон спутниковой связи и набрал международный номер, который помнил наизусть.
Лишь после нескольких гудков на другом конце линии сняли трубку. О'Коннор чувствовал там чье-то присутствие, слышал дыхание, но абонент не произносил ни слова, даже не поздоровался.
В эту тишину О'Коннор бросил:
— Дело сделано.
— И? — ответил низкий тягучий голос, почему-то напомнивший о воде, бегущей по каменистому руслу реки.
— Предмет Хофбурга — подделка.
Снова долгая пауза. Затем:
— Ну а второй?
Нилл вспомнил долгие часы, проведенные им накануне в базилике Ватикана: длиннющие очереди, терпеливую покорность на лицах верующих, величественную красоту собора. Он прошелся под куполом гениального Микеланджело, осмотрел пилоны — четыре квадратные колонны, поддерживающие его, но особое внимание уделил статуям святых — Андрея, Елены, Вероники и Лонгина, что стояли в нишах.
В кафедральном соборе чувствовались особая мощь и величие.
О'Коннор, как и все остальные верующие, ощущал их физически: каждый предмет и деталь этого здания излучали божественную силу. Даже статуя святого Петра, правая нога которого блестела от бесчисленных прикосновений верующих, обладала совершенно особой аурой, хотя и считалась обыкновенной скульптурой.
Особенно мощный поток энергии Нилл увидел под куполом. Три из четырех статуй, обследованных им, окружало сияние. Внутри каждой хранились подлинные реликвии, и он как человек, наделенный особым даром, чувствовал это всем существом. А вот статуя святого Лонгина, где предположительно хранились части священного копья. Она была мертвой, пустой, лишенной даже искорки божественности, отличавшей все остальные статуи.
— Тоже подделка, — ответил он.
— Ты уверен?
— Да. Готов побиться об заклад своей репутацией.
— Что ж, прекрасно. Тогда возвращайся — начнем работать над следующей фазой операции.
— Как прикажете.
О'Коннор сунул телефон обратно в карман, распахнул дверцу будки и вышел. С наступлением вечера на улицах Вены сильно похолодало. Он поднял повыше воротник длинного пальто и огляделся по сторонам. Убедившись, что хвоста за ним по-прежнему нет, Нилл направился вниз по улице, на секунду остановился и окинул презрительным взглядом музей Хофбурга за железными воротами. Дойдя до перекрестка, он прикурил сигарету и начал ждать, когда загорится зеленый свет. Но вот светофор весело подмигнул ему, и О'Коннор начал переходить улицу. Он убедился в успехе своей миссии и предвкушал, как и на что потратит солидное вознаграждение.
Погруженный в мысли, он не заметил, как к перекрестку на высокой скорости приближался большой городской автобус и, несмотря на запрещающий сигнал, не тормозил. О'Коннор спохватился, лишь когда огромный стальной бампер оказался всего в нескольких сантиметрах от него. Но было уже поздно.
От удара О'Коннора подбросило в воздух, он пролетел несколько метров и рухнул на мостовую. Там он и остался лежать, скорчившись, с переломанными костями, и его невидящий взор был устремлен на ветровое стекло автобуса и пустое водительское место за ним.
По ту сторону Атлантики, в полутемной комнате, серая рука потянулась и опустила трубку на рычаг телефона, оборвав связь.

Глава 1
Фургон въехал в разбитые и искореженные металлические ворота, раньше охранявшие подъезд к зданию командного пункта. Рыцарь сержант Шон Дункан оглядел из окна хаос и разрушения вокруг и понял, что слухи были не беспочвенны.
Похоже, Коннектикут действительно посетил дьявол.
Первым свидетельством тому были разбитые ворота.
Мраморная статуя ангела, что прежде стояла у входа, валялась теперь посреди дороги. Одно крыло уцелело и нелепо и беспомощно торчало в сторону, другое разбилось на мелкие кусочки. Каменные глаза ангела укоризненно смотрели вверх, на небеса, точно взывали к отмщению. Чуть поодаль на лужайке группа рыцарей собирала останки тех, кто принял на себя первый удар, и укладывала тела в ряд, чтобы облегчить работу похоронной команде и полиции при идентификации погибших. Дункан перекрестился и про себя торопливо произнес молитву за упокой душ умерших. За лужайкой у конюшен виднелся дымящийся остов «мерседеса». Тонкая кожа на сиденьях потрескалась от жара, а местами лопнула, обнажив стальные пружины.
Дункану не раз доводилось участвовать в сражениях, но он никогда не слышал, чтобы на командный пункт тамплиеров предпринималось такое дерзкое и массированное нападение. Священный орден бедных рыцарей Христовых и храма Соломонова, более известный под названием «орден тамплиеров», ныне существовал тайно, вдали от любопытных глаз. Дни, когда рыцари охраняли подступы к Священному Городу, остались в далеком прошлом, и современное общество почти не знало об их существовании. Даже обнаружить их базу было достаточно трудно, уже не говоря о том, чтобы смести все оборонительные кордоны и произвести такие чудовищные разрушения.
Но кто-то преуспел и в том и в другом.
Согласно распространенному мнению, тамплиеров уничтожили в четырнадцатом веке, когда членов ордена обвинили в колдовстве и Папа Римский распорядился сжечь Великого Магистра на костре как еретика. На деле же орден ушел в подполье, спрятал свои сокровища, замаскировался и умудрился сохранить силу и жизнеспособность до конца Первой мировой войны. А после нее тамплиеры заключили договор с Папой Пием XI и возродились вновь в качестве тайной военной полиции Ватикана. Их миссией являлась защита человечества от враждебных действий и угроз темных потусторонних сил.
По всему миру насчитывались тысячи членов этой организации. Местные группы возглавлялись командирами. Те, в свою очередь, подчинялись командующим более крупных территориальных подразделений, каждым из которых руководил настоятель. Настоятели отчитывались перед сенешалем, а тот отвечал перед Великим Магистром, который правил орденом из резиденции, находившейся в Шотландии, в замке Росслина. И хотя внешне орден казался организацией независимой, им управляла твердая рука Ватикана. На протяжении десятилетий Ватикан назначал трех специальных кардиналов для взаимодействия с высшим руководством ордена, чтобы следить за деятельностью тамплиеров и направлять их на путь истинный, то есть отвечающий интересам и пожеланиям Папы.
Командный пункт в Вестпорте, штат Коннектикут, известный под названием «Рейвенсгейт», считался одним из крупнейших на восточном побережье. Лишь штаб-квартира настоятеля в Ньюпорте на Род-Айленде превосходила его по размерам и численности контингента. «Рейвенсгейт» занимал около десяти гектаров на пологих зеленых холмах, окруженных со всех сторон лесом, а его ближайшие соседи-фермеры обитали в двух с лишним милях. Дом был огромный и от помещений для стрельбы, располагавшихся в цокольном этаже, до часовни в северном крыле насчитывал целых сорок семь комнат.
Теперь эти владения превратились в руины.
Водитель притормозил у сгоревшего «мерседеса». Дункан осторожно вышел из фургона, держа руку на кобуре. Его окатило вонью паленой кожи и бензина, но, к счастью, к ней не примешивался запах горелой человеческой плоти. Пока все уцелевшие рыцари собирались вокруг него, Дункан продолжал оценивать обстановку. Он снова оглядел лужайку, где лежали ровным рядом тела погибших, а затем обратил внимание на главное здание.
Ему тоже был нанесен огромный урон. В окнах не осталось ни одного целого стекла, и в острых осколках отражались лучи восходящего солнца. Вместо входной двери в проеме торчали длинные щепки. Кругом виднелись следы пуль — плотный огонь изрешетил не только двери, но и весь фасад. В мраморных ступенях, ведущих к двери, образовалась трещина длиной не меньше метра. При виде разрушений кровь в жилах Дункана застыла: рыцарь не понимал, какие силы оказались способны сотворить такой ужас. Сейчас прямой угрозы для себя и своих людей Дункан не видел, а потому махнул рукой водителю фургона. Секунду спустя дверь отворилась, и из машины вышел Джошуа Микаэлс, настоятель Североатлантического подразделения.
Дункан возглавлял его службу безопасности, лично отвечая за жизнь и здоровье настоятеля, и охранял его так же профессионально, как спецслужбы при президенте США. Он занимал этот пост последние три года: сначала год работал на предшественника Микаэлса, а потом — на него самого. Эта весьма высокая должность позволяла Шону быть в курсе всех дел и событий ордена.
И вот теперь ему предстояло выяснить, кто именно атаковал их с такой жестокостью и почему.
Настоятель пожелал принять участие в расследовании и потому проделал длинный путь от Род-Айленда. Они решили организовать штаб в главном здании и оттуда разбираться во всем под руководством Микаэлса.
Дункан занял место рядом с настоятелем, а остальные охранники окружили их плотным кольцом. Все вместе они поднялись по ступеням и вошли в дом. Внутри их встретила группа офицеров и проводила в специальное помещение за холлом. По дороге один из местных командиров тихим голосом говорил что-то настоятелю, но слова заглушал стук сапог.
В просторной комнате, где теперь размещался командный пункт, устроили конференц-зал. Технический сотрудник немедленно наладил связь, и несколько секунд спустя на экране появился кардинал Джованни.
— Ну, что можешь рассказать мне, Джошуа? — спросил старик.
— Боюсь, что пока немного, ваше преосвященство. Как вам уже известно, на командный пункт напали ночью. По нашим оценкам, примерно около трех, но время можно будет уточнить, когда эксперты проведут вскрытие погибших. — Он сделал паузу, затем продолжил: — Нападавшие выломали ворота, затем ударили прямо по дому. И мы еще не знаем, какие цели они преследовали, кроме разгрома базы, так что ответить на этот вопрос, думаю, сможем в ходе расследования. Охрану восстановили, постараемся обеспечить безопасность, похороним погибших. Пока живых обнаружить не удалось. И, похоже, их не будет. Бандиты расправились со всеми, кто здесь находился.
Ответа кардинала они не услышали из-за помех на линии связи, а настоятель продолжал говорить, стремясь, по всей видимости, быстрее закончить с самым неприятным и щекотливым вопросом.
— На основании того, что я тут увидел и понял, собираюсь поручить расследование рыцарю командиру Уильямсу и его подразделению.
Кардинал на экране заметно напрягся, и в его голосе отчетливо прозвучало изумление:
— Еретику? Ты уверен, что поступаешь мудро?
— Уверен, — ответил Микаэлс. — Это абсолютно жесткий и безжалостный человек. Ни подкупить, ни искусить его невозможно. И он не остановится до тех пор, пока не узнает, кто организовал нападение. Все его люди — боевые ветераны, обладают опытом и умением, чтобы успешно подавить противника, кем бы он ни оказался: человеком или иным существом. И поскольку я не без оснований считаю, что ситуация у нас самая скверная, не думаю, что кто-либо справится с этим заданием лучше.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Субъективные предпочтения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 43
Пользователей: 3
Lastik, Dozer, Redrik

 
Copyright Redrik © 2016