Понедельник, 05.12.2016, 03:30
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Субъективные предпочтения

Брайан Макклеллан / Кровавая осень
10.08.2016, 16:29
Фельдмаршал Тамас стоял на развалинах кафедрального собора Адопеста.
Величественное здание с золочеными шпилями, что когда-то гордо возвышалось над окрестными домами, превратилось в груду обломков. Среди них бродили каменщики, отыскивая пригодные для строительства куски мрамора и известняка. Над головой в лучах закатного солнца бестолково кружились птицы: они потеряли гнезда, что свили на шпилях взорванного собора.
Магия Избранных с легкостью расколола на куски гранитные глыбы; целые участки стены расплавились, словно побывав в кузнечном горне. От этой картины Тамасу выворачивало душу.
– Издали смотрится еще хуже, – заметил Олем. Держа во рту сигарету и касаясь пальцами спрятанного под плащом пистолета, он внимательно наблюдал за соседними улицами. Бруданский патруль мог появиться в любую минуту. – Вероятно, именно отсюда и поднимался дым, который видели наши разведчики. Остальная часть города выглядит нетронутой.
Тамас хмуро покосился на телохранителя:
– Он простоял здесь больше трех веков. Его строили шестьдесят лет. И мне ничуть не легче оттого, что проклятые бруданцы захватили Адопест только для того, чтобы разрушить собор.
– Они могли сровнять с землей весь город, но не сделали этого. Я бы сказал, что нам еще повезло, сэр.
Конечно же, Олем был прав. Две недели они скакали без остановки, рискованно оторвавшись от Седьмой и Девятой бригад, а также деливских союзников, лишь бы скорее узнать судьбу города. У Тамаса отлегло от сердца, когда он увидел, что Адопест все еще стоит на прежнем месте.
И все же город находился теперь в руках бруданцев, а самому фельдмаршалу пришлось пробираться сюда тайком. Его ярость трудно было передать словами.
Тамас попытался справиться с эмоциями и взять себя в руки. Всего несколько часов назад они достигли окраины и под покровом темноты двинулись дальше. Тамас собирался найти верных людей и выяснить, почему целый город сдался неприятелю, не оказав никакого сопротивления. Великая бездна, отсюда до Брудании добрых восемьсот миль!
Неужели в комитете есть еще один предатель?
– Сэр! – окликнула его Влора. Она стояла на остатках фундамента собора и наблюдала за старыми городскими кварталами по ту сторону Адры. Как и Тамас с Олемом, она носила плащ, скрывавший адроанскую форму, а длинные черные волосы спрятала под треуголку. – Бруданский патруль. С ними Избранный.
Тамас оглядел развалины, оценил расположение соседних улиц и уже начал обдумывать план засады, но заставил себя выбросить все это из головы. Он не мог сейчас рисковать и ввязываться в открытые стычки. Вместе с Олемом и Влорой фельдмаршал справился бы с патрулем, но любая стрельба привлечет внимание других бруданцев.
– Нам не обойтись без подмоги, – решил Тамас.
Олем затушил сигарету об разрушенный алтарь.
– Я попробую разыскать сержанта Олдрича. Под его командой в городе остались полтора десятка парней из моих штуцерников.
– Для начала неплохо, – одобрил Тамас.
– Думаю, нужно связаться с Рикардом, – предложила Влора. – Он расскажет, что происходит в городе, и поможет с людьми.
Тамас кивком поблагодарил ее за совет:
– Подождем лучших времен. Бездна, мне стоило взять с собой весь пороховой совет. Я предпочел бы отправиться на встречу с Рикардом с бо́льшим отрядом. Что, если он переметнулся к бруданцам?
На попечение Рикарда Тамас оставил впавшего в кому Таниэля. Если с мальчиком что-то случилось, он…
Фельдмаршал постарался успокоиться и унять бешено бьющееся сердце.
– А как насчет учеников Сабона? – спросил Олем.
Незадолго до смерти Сабон открыл неподалеку от города школу пороховых магов. Он говорил, что отобрал два десятка способных мужчин и женщин и уже начал обучать их стрельбе, рукопашному бою и искусству управлять своей силой.
Они прозанимались несколько месяцев. Этого должно хватить.
– Ах да, еще ученики, – согласился Тамас. – Во всяком случае, нужно сначала заглянуть к Телавер, а уже потом отправляться к Рикарду.
Холодным утром, когда улицы уже начали заполняться прохожими, они втроем переправились через Адру. Бруданские патрули регулярно проходили по улицам, но не причиняли горожанам особого беспокойства. Никто не остановил Тамаса и его спутников ни на входе в Старый город у Западных ворот, ни на выходе у северных предместий.
У причалов по всему течению Адры стояли бруданские корабли. Их высокие мачты виднелись и в бухте за городом. «Прорытый союзом Рикарда канал через горы пришелся как нельзя кстати», – с кривой усмешкой отметил Тамас. Только этим путем большие океанские суда могли попасть в Адроанское озеро.
Он уже потерял счет разрушенным церквям и монастырям. Если какой-то из городских кварталов превратился в руины, можно было не сомневаться: прежде здесь находилась церковь. Тамас поневоле задумался: что стало с монахами и священниками и почему именно они сделались главной мишенью бруданских Избранных?
Нужно спросить об этом у Рикарда.
Час спустя они подошли к ветхому кирпичному зданию школы на берегу реки. Раньше здесь размещалась швейная мастерская. Подобраться к дому можно было только через поле, которое просматривалась со всех сторон. Как только Тамас со спутниками свернул с дороги, Влора испуганно схватила его за руку.
У фельдмаршала похолодело в груди.
Окна спальни на втором этаже были разбиты, дверь едва держалась на одной петле. Деревянную вывеску с изображением порохового бочонка сорвали со стены и бросили в грязь. Площадка перед школой заросла сорняками.
– Влора, обогни дом с юга, по берегу, – распорядился Тамас. – А ты, Олем, зайди с севера.
Пробурчав привычное «да, сэр», оба без лишних вопросов разошлись по сторонам. Влора поправила треуголку и стала осторожно пробираться через заросли, а Олем неспешно зашагал дальше по дороге и лишь затем, отойдя на расстояние выстрела, свернул и спустился по склону холма.
Тамас дождался, пока они не займут удобные позиции, и осторожно двинулся по тропинке к школе. Он открыл третий глаз и прикоснулся к Иному, но не обнаружил в доме никаких следов магии. Если кто-то и скрывался внутри, это были не Избранные и даже не Одаренные.
Пороховых магов он тоже не почувствовал. Почему школа опустела? Фельдмаршал оставил ее на попечение Телавер. Она не отличалась особой силой, но в совершенстве владела самыми разными приемами – это была идеальная наставница для новичков. Может быть, когда бруданцы захватили город, она решила спрятать учеников в другом месте? Или на них напали?
Приблизившись к дому, Тамас вытащил пистолет и на мгновение остановился, чтобы бросить на язык щепотку пороха. Пороховой транс охватил его, обострил зрение, обоняние и слух. Заглушенная приливом силы, утихла боль в суставах после долгой верховой езды.
Фельдмаршал уловил слабый шум, почти не слышный за нежным журчанием Адры. Он не смог точно определить, откуда доносится звук, зато распознал запах. Пахло железом и гниющими останками. А еще кровью.
Тамас заглянул в окно, но яркое утреннее солнце помешало ему разглядеть, что творится внутри. Пороховой транс превратил еле слышный звук в грозное рычание, а усилившийся запах смерти заставил его вздрогнуть.
С пистолетами наготове, он пинком сбросил с петель дверь, ворвался в дом и замер в прихожей, привыкая к полумраку.
Предосторожности оказались лишними. В прихожей было пусто и тихо, как и во всем доме. Мертвую тишину нарушало лишь жужжание тысяч мух возле оконного стекла.
Тамас засунул пистолеты обратно за пояс, чтобы обвязать платком нос и рот. Несмотря на запах и тучи мух, трупов в прихожей не было, и только рыжие пятна на полу подсказывали, что здесь произошла расправа. Однако тела жертв убийцы куда-то утащили.
Снова достав из-за пояса пистолет, фельдмаршал по кровавому следу прошел через прихожую во внутренние помещения бывшей швейной мастерской.
Когда-то здесь был цех с десятками столов, за которыми трудились сотни швей. Но сейчас об этом напоминали только сложенные у стены доски. Мухи жужжали над рыжими пятнами на месте убийства.
Кровавый след вел дальше, к двери в задней стене.
Услышав шум за спиной, Тамас резко развернулся и вскинул пистолет. Но это была всего лишь Влора, спускавшаяся по лестнице из спальни. На ступеньках тоже виднелись следы крови.
– Нашла что-нибудь? – спросил Тамас, и его голос жутким эхом разлетелся по пустому цеху.
– Мухи. – Влора сплюнула на пол. – Там одни только мухи. Половина задней стены разрушена, остальная часть обгорела. Кто-то потратил на это не меньше двух рожков пороха.
Влора выругалась сквозь зубы – единственная слабость, которую она себе позволила.
– Что там произошло? – снова спросил Тамас.
– Не знаю, сэр.
– Трупов нет?
– Нет.
Тамас в бешенстве заскрипел зубами. Кровь на полу не успела толком засохнуть. Здесь убили десятки людей, и случилось это не очень давно.
– Они оттащили трупы на задний двор, – эхом разнесся по цеху голос Олема, вошедшего через другую дверь.
Тамас и Влора поспешили к нему. Пятна крови, покрывавшие весь двор, пропадали в высокой траве между школой и берегом реки.
– Кто бы это ни сделал, они тщательно убрали за собой, – заметил Олем. – Не хотели, чтобы трупы рассказали, что здесь произошло.
– Что здесь произошло, и так ясно, – мрачно ответил Тамас и направился обратно в дом. – Они вошли через парадную дверь. – Он указал на следы крови и выбоины от пуль на стене. – Расправились с караульным и захватили нижний этаж. Наши маги держали оборону наверху. Они израсходовали весь порох, какой у них был, и…
Голос Тамаса дрогнул. Он не сумел защитить этих людей, своих новых пороховых магов. Многие из них раньше были простыми крестьянами, двое – булочниками, один – библиотекарем. Они не успели ничему научиться. Их просто прирезали, словно овец на бойне.
Тамасу оставалось лишь надеяться, что они прихватили с собой кое-кого из врагов.
– Смерть рисует картины кровью. – Олем затянулся сигаретой и выпустил струю дыма в стену, наблюдая, как мухи разлетаются от нее во все стороны.
Влора отскребла что-то от пола и протянула Тамасу. Это был небольшой круглый кусок кожи с отверстием посередине.
– Смотрите, сэр, что я нашла за дверью. Тот, кто наводил здесь порядок, не заметил ее. Вы не знаете, что это такое?
Фельдмаршал сплюнул, пытаясь избавиться от горького привкуса во рту.
– Это кожаная прокладка. Без нее не обойтись при стрельбе из духового ружья. Вероятно, выпала у кого-то из сумки.
Духовое ружье. Оружие, специально предназначенное для убийства пороховых магов. Те, кто побывал здесь, хорошо подготовились.
Тамас выбросил прокладку и засунул пистолет за пояс.
– Олем, кто знал, где находится школа?
– Кроме порохового совета? – Олем задумчиво покрутил сигарету между пальцами. – Это не было таким уж большим секретом. Они даже прибили над дверью вывеску.
– Кто знал об этом?
– Двое-трое из Генерального штаба и Рикард Тумблар.
В Генеральном штабе собрались люди, которых Тамас знал десятилетиями. И полностью доверял им. Не мог не доверять.
– Я хочу знать правду, даже если кому-то из-за этого придется умереть. Разыщи мне Рикарда Тумблара!
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Субъективные предпочтения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016