Воскресенье, 04.12.2016, 02:51
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Субъективные предпочтения

Тимоти Зан / Наследство завоевателей
23.05.2016, 18:39
– Исследователь Тирр-джилаш?
Тирр-джилаш поднял взгляд от испачканного летного комбинезона, лежащего у него на коленях.
– Слушаю, командир Збб-рунджи.
– «Дилиджент» готов к взлету. Мы ждем вашего прибытия.
– Спасибо, – сказал Тирр-джилаш. – Я задержусь еще на несколько ханбитов.
Взгляд Збб-рунджи блуждал по комнате, где заседала группа, изучающая поведение инопланетян.
– Командир техников позаботится об оборудовании, исследователь, – сказал он. – Вам здесь уже практически нечего делать.
– Понимаю, – сказал Тирр-джилаш, – я уже сказал, что задержусь на несколько ханбитов.
Зрачки Збб-рунджи немного уменьшились. По крайней мере, так показалось Тирр-джилашу.
– Председатель Верховного клана дал нам четкие указания, – сказал командир корабля. – Мы должны отправляться, как только покончим со всеми делами.
– Но мы еще не закончили, – возразил Тирр-джилаш. – Вы можете возвращаться на корабль и готовиться к отлету. А я пробуду здесь несколько ханбитов.
На этот раз он уже не сомневался, что зрачки командира уменьшились.
– Как хотите, исследователь, – сухо сказал Збб-рунджи, повернулся и вышел из комнаты.
– Глупо с твоей стороны, – нарушил тишину голос, прозвучавший в дальнем конце комнаты. – Командир Збб-рунджи пользуется поддержкой лидеров клана Какк'рр, которые покровительствуют и старейшинам его семьи. Ты проявил глупость, вступив с ним в конфликт.
– Меня официально назначили на должность спикера этой миссии, Чрр'т-огдано, – напомнил ему Тирр-джилаш, прикасаясь пальцем к одному из сверхчувствительных датчиков на своем летнем комбинезоне, все еще хранящем следы красной грязи, – результат борьбы с человеком по имени Фейлан Кавано, который хотел удрать от них. – И только заседание Верховного клана может освободить меня от этой должности. А пока я буду делать то, что считаю необходимым. Мне плевать, раздражают мои действия командира Збб-рунджи или нет.
– Тирр-джилаш, посмотри на меня.
Тирр-джилаш вздохнул и поднял глаза на почти прозрачную фигуру перед собой. Чрр'т-огдано, старейшина клана Кии'рр и главный наблюдатель базовой планеты №12, где они находились. Судя по выражению его тонкого лица, он относился к должности исследователя даже с меньшим уважением, чем командир Збб-рунджи.
– Кончай эти словесные игры, – рявкнул старейшина. – Официально ты считаешься спикером миссии. Но для меня ты джирриш, чьи действия привели к тому, что пленного человека по имени Фейлан Кавано освободили его соплеменники.
– Я готов ответить за это, – сказал Тирр-джилаш. – Но пока требую, чтобы меня уважали.
Чрр'т-огдано презрительно высунул язык:
– Должности присваиваются, но уважение нужно заслужить. Если ты слишком молод или слишком опьянен властью, чтобы понять это, то тебя не следовало назначать спикером.
Тирр-джилаш прижал язык к небу, чтобы задержать слова, которые едва не вырвались у него.
– Извини, что разочаровал тебя, – сказал он. – Я сделал все, что смог.
Выражение лица Чрр'т-огдано несколько смягчилось.
– Что произошло, то произошло, – сказал он примирительно. – Теперь твои действия принадлежат истории.
Однако сам Чрр'т-огдано уже оценил действия исследователя, равно как и командир корабля вместе с другими членами миссии.
Откровенно говоря, Тирр-джилаш не мог их ни в чем винить. Верно то, что план, который он придумал, чтобы вновь пленить Фейлана Кавано, сработал. Об этом он собирался заявить на заседании Верховного клана. Они позволили человеку войти в корабль инопланетян и привести его в действие, предоставив тем самым наблюдателям-старейшинам ценную информацию о его работе. Затем, как и было задумано, один из старейшин отвлек внимание человека своим долгим и сосредоточенным взглядом, а Тирр-джилаш в это время разрезал его комбинезон и ввел ему в плечо некоторое количество языкового яда. Пленника захватили без особых усилий.
Но никто из них не имел понятия о человеческих истребителях, которые готовились к боевым действиям в небе над ними. Главное, что, если бы пленник находился под надежной охраной в камере, когда враги атаковали, вряд ли им удалось бы его освободить. Или люди просто уничтожили бы их лагерь и всех джирриш, участвовавших в миссии, так или иначе освободив Фейлана Кавано?
Тирр-джилаш вздрогнул при одном воспоминании, осторожно прикасаясь кончиком языка к небу. Эти военные истребители обладали необыкновенными качествами. Невероятно быстрые, маневренные и эффективные. Их можно сравнить с кораблями, которые остановили наступление на планету людей Доркас. Его брат Тирр-мезаз предположил тогда, что эти корабли могут принадлежать таинственным воинам копперхэдам, упоминавшимся в исторических хрониках. Скорее всего, это именно их корабли.
Эта неприятная мысль заставила Тирр-джилаша нахмуриться. Если копперхэдам удалось прорвать оборону Доркаса…
– Я хочу поговорить с моим братом, Тирр-мезазом, представителем клана Кии'рр и командующим сухопутными войсками на Доркасе, – сказал он Чрр'т-огдано.
– Прямо сейчас? – спросил Чрр'т-огдано, которого эта просьба застала врасплох. – Не лучше ли поговорить с ним, находясь на борту «Дилиджента»?
Во имя умиротворения командира корабля Збб-рунджи? – спросил Тирр-джилаш.
– Во имя здравого смысла, – парировал Чрр'т-огдано. – Или ты хочешь оставаться здесь до тех пор, пока сюда не вернутся военные корабли людей.
Тирр-джилаш вздохнул:
– Они не скоро вернутся сюда, – сказал он. – Я ведь уже все объяснил командиру Збб-рунджи. Прошло уже почти шесть тентарков с момента освобождения. Если бы у людей поблизости имелись военные корабли, то они бы давно атаковали нас. Следовательно, они могут напасть на нас только с одной из своих планет, находящихся на расстоянии целого фулларка отсюда.
– Но это лишь предположение.
Это вывод, сделанный специалистами по инопланетянам и их культурам, – резко возразил Тирр-джилаш, которого начал утомлять спор. Никто не смел так разговаривать с Свв-селиком, когда тот возглавлял миссию. – Соедини меня с Тирр-мезазом, пожалуйста.
– Подчиняюсь, – сказал Чрр'т-огдано, сверкнув глазами, и тотчас исчез.
В противоположном конце комнаты открылась дверь, и вошла служащая, толкая перед собой тележку.
– Как там наши пленники? – спросил ее Тирр-джилаш.
– Все еще спят, – ответила женщина, подкатывая тележку к одной из трех установок для анализа ткани. – Но их обмен веществ уже улучшился, и они оправляются от травм, полученных при перемещении на борт корабля. Целители полагают, что вскоре с ними все будет нормально.
Хорошо, сказал Тирр-джилаш, довольный, что хотя бы здесь наметился какой-то прогресс. Чрр'т-огдано и Збб-рунджи ошибаются, полагая, что упоение властью задерживает его отбытие. На самом деле его беспокоило то обстоятельство, что эти два пленника-пришельца могут умереть от непонятных ран еще до того, как покинут эту планету. По мнению целителей, рискованно помещать их на борт «Дилиджента», и Тирр-джилаш хотел, чтобы инопланетяне немного адаптировались на корабле перед тем, как они подвергнутся перегрузкам, связанным со взлетом.
Командир корабля Збб-рунджи, казалось, не понимал этого. Или его в такой степени не беспокоила возможность нападения людей, что он не обращал внимания на предостережения целителей. Однако пока Тирр-джилаш не взойдет на борт «Дилиджента», корабль не поднимется в небо.
Удалось ли старейшинам узнать что-либо о ранениях, полученных пленными?
– Они все еще изучают их, – ответила служащая. Конец ее фразы был практически заглушен стуком керамического анализатора ткани, который она подняла с пола и поставила на тележку. – Пока что они недоумевают, как и целители.
Что-то замерцало рядом с Тирр-джилашом – это вернулся Чрр'т-огдано.
– Я установил связь с командиром Тирр-мезазом, – проворчал он. – Можешь начинать.
– Это Тирр-джилаш, – сказал Тирр-джилаш, гадая, что могло так задержать Чрр'т-огдано. Предполагалось, что существует прямая связь между этой планетой и тремя базами джирриш. Неужели что-то случилось? – Базовая планета №12 около шести тентарков назад подверглась атаке истребителей, которых ты описал в своем сообщении. У меня вопрос: уверен ли ты, что эти истребители все еще находятся на Доркасе?
Чрр'т-огдано кивнул и вновь исчез. Тирр-джилаш ждал, наблюдал за служащей, которая толкала тележку с анализатором к двери, и считал про себя ханбиты. Каждое послание займет около пятнадцати битов, подсчитал он. Сначала Чрр'т-огдано должен связаться с кем-то на родной планете джирриш, Окканве. Этот старейшина свяжется с другим, а тот – со следующим, пока они не установят связь с алтарем старейшины, который соединит их со штабом сухопутных войск Доркаса. Ответ Тирр-мезаза проделает такой же путь. В последний раз, когда он связывался с Доркасом, весь разговор занял около ста двадцати битов. Примерно столько же времени потребуется и на этот раз.
Прошло сто девяносто битов, прежде чем появился Чрр'т-огдано.
– Оба корабля все еще на Доркасе, – гласило послание. – Ты ранен, мой брат?
Тирр-джилаш щелкнул языком и кисло улыбнулся. Тирр-мезаз все тот же. Он останется заботливым старшим братом до тех пор, пока оба они не станут старейшинами. И даже после этого он, возможно, будет заботиться о нем.
– У меня все отлично, – сказал он, обращаясь к Чрр'т-огдано. – А у тебя?
Через один ханбит последовал ответ:
– Да вроде жив и здоров. – Тирр-мезаз не теряет своего чувства юмора. – Сильно ли повреждена ваша база?
– Почти никаких повреждений, – ответил Тирр-джилаш. – атака произведена чрезвычайно аккуратно.
– Сколько кораблей они задействовали?
– Мы видели пять истребителей, – сказал Тирр-джилаш. – Возможно, их было больше. А почему ты спрашиваешь? Тебе важно знать их количество?
– Да, – последовал ответ. – Если мы будем иметь представление о количестве кораблей, задействованных людьми, то получим представление об общей численности их военно-воздушных сил. Если только это был не проверочный облет, во время которого им страшно повезло.
– Я в этом очень сомневаюсь, – сказал Тирр-джилаш. – Мы знаем, что они также интересовались экспериментальной планетой №18. «Дилиджент» и «Оперант» чуть было не накрыли их там.
– Значит, они осмотрели все системы, находящиеся вблизи того места, где произошла битва, – сделал вывод Тирр-мезаз. – Но систем-то очень много.
– Огромное количество, – согласился Тирр-джилаш и нахмурился. – Но им каким-то образом удалось произвести исследование.
– Согласен с тобой, – последовал ответ. – К сожалению, я должен сделать два неутешительных вывода. Первый – исследовательские корабли людей оснащены превосходным оборудованием, при помощи которого они могут следить за нашими планетами. Второй – у них есть детальный каталог всех систем этого района. Я не вижу иного объяснения тому факту, что они так быстро и так успешно завершили свое исследование.
Тирр-джилаш нахмурился:
– Боюсь, что должен согласиться с тобой, – сказал он. – По-другому это можно объяснить только тем, что их корабли проникают в туннели, имеющиеся в наших планетах.
– Не шути с такими вещами, – предостерег его брат. – Вот так и рождаются слухи. И чем они невероятнее, тем быстрее распространяются. Полагаю, вы собираетесь эвакуировать базу?
– Да, – сказал Тирр-джилаш. Нам приказано вернуться на Окканв, где, вне сомнений, нас вызовут на заседание Верховного клана.
– Без сомнения. Во время выступления взвешивай каждое слово. Клан Тоо'рров не хотел, чтобы ты сменил Свв-селика на посту спикера миссии.
В этом-то они как раз не смогут его обвинить.
– Это зависело не от меня, – сообщил он брату. – Наши старейшины постановили, что Свв-селика нужно отстранить от должности после того, как он допустил людей к пирамиде.
– В любом случае, будь осторожен.
– Разумеется. – Тирр-джилаш нахмурился: – У вас ничего не случилось? Связь устанавливалась дольше, чем в прошлый раз.
На этот раз ответ заставил себя ждать, и Тирр-джилаш уже начал думать, не послать ли ему еще одного старейшину за Чрр'т-огдано, когда тот вдруг появился вновь.
– Мы потеряли канал, по которому общались с тобой, – повторил старейшина слова Тирр-мезаза. Его слабый голос неожиданно стал печальным. – Один из наших связных пропал два фулларка тому назад. Его звали Прр'т-зевисти. Он принадлежал к клану Дхаа'рр.
Тирр-джилаш почувствовал, как сузились его средние зрачки: новость поразила его.
– Во имя восемнадцати миров, как это случилось?
– Воины-люди ограбили одну из пирамид и забрали его обрезанный орган – фсс, – последовал ответ. – Мы следили за ним, пока он не оказался в их лагере. После этого сообщения, которые он передавал через алтарь своей семьи, прекратились.
– Они убили его?
– Возможно, им удалось взять его в плен. Нам известно, что после этого события связь с ним прекратилась. Его сообщения не поступают ни сюда, ни в семейный алтарь на Дхаранве.
– Понятно, – пробормотал Тирр-джилаш. – Как людям удалось пробиться сквозь укрепления?
– Им не пришлось этого делать. Все четыре пирамиды ничем не защищены.
– Не защищены? – удивился Тирр-джилаш. – Какой дурак отвечает за это?
– Я отвечаю за это. Мы провели эксперимент, чтобы убедиться, смогут ли старейшины эффективно охранять пирамиды с помощью своих часовых.
Тирр-джилаш щелкнул языком.
– Вождям клана Дхаа'рр это не понравится.
– Они уже выразили мне свое неудовольствие, – последовал сухой ответ. – Я полагаю, это предстоит и тебе, когда ты появишься на заседании Верховного клана.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Субъективные предпочтения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016