Суббота, 10.12.2016, 21:25
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Криминальное Чтиво » Субъективные предпочтения

Роберт Силверберг / Замок лорда Валентина. Хроники Маджипура
12.05.2016, 14:34
После долгого дня пути в золотой дымке влажного тепла, которая собиралась над Валентином, как легкая мокрая шерсть, он пришел к большому выступу обнажившегося белого камня, возвышавшегося над городом Пидруд. Пидруд был провинциальной столицей, пышной и величественной.
Это был самый большой город, который Валентин видел с..? Ну, самый большой город за долгое время странствий, во всяком случае.
Здесь он остановился, сел на край мягкого, крошившегося белого гребня, погрузив обутые в сапоги ноги в хлопья осыпавшегося камня, и посмотрел вниз на Пидруд, моргая, словно только что проснулся.
В этот летний день до сумерек оставалось еще несколько часов, и солнце висело высоко на юго-западе за Пидрудом, над Великим Морем. «Отдохну здесь некоторое время, — подумал Валентин, а потом спущусь в Пидруд и найду место для ночлега».
Отдыхая, он услышал, что сзади, с более высокой части гребня катятся камешки. Он неторопливо оглянулся. Появился погонщик, мальчик с соломенного цвета волосами и веснушчатым лицом, ведший вереницу из пятнадцати верховых животных вниз по горной тропе.
— Эй! — окликнул мальчик Валентина. — Куда направляешься?
— В Пидруд. А ты?
— Тоже. Веду этих животных на рынок, а эта работа вызывает жажду. У тебя есть вино?
— Немного, — сказал Валентин.
Он похлопал по фляжке на бедре, где более воинственный человек носил бы оружие.
— Дай мне выпить, а я разрешу тебе въехать верхом в город со мной.
— Договорились, — сказал Валентин.
Когда мальчик спешился и спустился по выступу, Валентин предложил ему флягу.
Мальчику было не больше четырнадцати-пятнадцати лет. Он был мал ростом для своего возраста, но широкогруд и мускулист. Он едва доставал до локтя Валентина, высокого, крепкого мужчины среднего веса, с широкими плечами и большими руками.
Мальчик покрутил фляжку, принюхался со знанием дела, одобрительно кивнул, сделал большой глоток и вздохнул.
— Глотал пыль всю дорогу до Фалкинкина! Жара чертовская — прямо душит! Еще один сухой час — и я стал бы покойником.
Он вернул фляжку Валентину.
— Ты живешь в городе?
Валентин нахмурился.
— Нет.
— Значит, приехал на фестиваль?
— Какой фестиваль?
— А ты не знаешь?
Валентин покачал головой. Он чувствовал иронию в светлых, насмешливых глазах мальчика, и это его смущало.
— Я путешествовал и не следил за новостями. А что, сейчас в Пидруде ожидается фестиваль?
— На этой неделе, — сказал мальчик. — Начало в Звездный День. Большой парад, цирк, королевское торжество. Посмотри вниз. Разве не видишь даже отсюда, как он входит в город?
Валентин проследил за вытянутой рукой мальчика, указывавшей на южный угол Пидруда, но увидел только скопление зеленых черепичных крыш и лабиринт древних улиц, выстроенных без всякого плана. Он снова покачал головой.
— Вон там, — нетерпеливо сказал мальчик, — внизу, у гавани. Видишь корабли? Пять потрясающих кораблей с королевским знаменем на мачтах. А вот процессия, идущая через Ворота Дракона, чтобы войти на Черное Шоссе. Наверное, это его колесница идет теперь мимо Арки Снов. Неужели не видишь? Может, у тебя плохо с глазами?
— Я не знаю города, — мягко сказал Валентин. — Ну да, я вижу гавань и пять кораблей.
— Хорошо. Теперь смотри чуть правее. Видишь большие каменные ворота и широкое шоссе, ведущее к ним? А это — церемониальная арка…
— Да, теперь я вижу.
— И его знамя над колесницей?
— Чье знамя? Ты прости, что я такой бестолковый, но…
— Чье? Как чье? Знамя Лорда Валентина! Колесница Лорда Валентина! По улицам Пидруда идут телохранители Лорда Валентина. Разве ты не знаешь, что прибыл Корональ?
— Нет.
— А фестиваль? С чего бы ему быть летом, как не для того, чтобы приветствовать Короналя?
Валентин улыбнулся.
— Я путешествовал и не следил за новостями. Хочешь еще вина?
— Там мало осталось, — сказал мальчик.
— Пей. В Пидруде я куплю еще.
Он протянул мальчику фляжку и повернулся к городу, пробежав глазами по склону через лесные окрестности и в другую сторону, к воде и к большим кораблям, к знаменам, к маршировавшим воинам, к колеснице Короналя. Наверное, это был великий момент в истории Пидруда, потому что Корональ правит из далекого Горного Замка на другой стороне моря, так далеко, что и он, и Замок стали почти легендарными в мире Маджипура. Коронали Маджипура нечасто бывали на западном континенте. Но Валентина почему-то не трогало присутствие внизу его сиятельного тезки.
Корональ здесь, и я здесь, думал он, и ему придется ночевать в какой-нибудь копне сена, а потом будет большой фестиваль. Ну и что? Ему было даже стыдно, что он так спокоен перед восторгом мальчика. Это было невежливо, и он сказал:
— Прости меня, я так мало знаю о том, что произошло в мире за эти несколько месяцев. Почему Корональ здесь?
— Он совершает Большое шествие по всему королевству, чтобы отметить свой приход к власти. Понимаешь, это новая власть. Лорд Валентин всего два года на троне. Он брат умершего Лорда Вориакса. Ты знаешь, что Лорд Вориакс умер, и что Лорд Валентин стал нашим Короналем?
— Я слышал, — неопределенно ответил Валентин.
— Ну так вот, он в Пидруде. Он объезжает королевство с того момента, как получил замок. Он был целый месяц на юге, в лесных провинциях, а третьего дня приплыл в Пидруд. Ночью он войдет в город, и несколько дней здесь будет фестиваль, еда и выпивка для всех, игры, танцы, удовольствия, большой рынок, где я продам этих животных за хорошую цену. Потом он поедет через весь континент Зимрол от столицы к столице, а это столько тысяч миль, что у меня голова болит думать об этом, а с восточного берега он отплывет обратно в Алханрол, в Горный Замок, и никто из нас не увидит его еще лет двадцать, а то и больше. Хорошее это дело быть Короналем!
Мальчик засмеялся.
— Отличное было вино. Меня зовут Шанамир. А тебя?
— Валентин.
— Валентин. Замечательное имя!
— Обычное, по-моему.
— Поставь впереди Лорд — и будешь Короналем!
— Это не так просто. Да и зачем мне быть Короналем?
— Власть, — сказал Шанамир.
Широко открыв глаза, он сказал:
— Хорошая одежда, еда, вино, драгоценности, дворцы, женщины…
— Ответственность, — сумрачно сказал Валентин, — время. Ты думаешь, Короналю нечего больше делать, как только пить золотое вино и ходить в процессиях? Ты думаешь, он приплыл сюда только для своего удовольствия?
Мальчик задумался.
— Может быть, и нет.
— Он правит миллиардами людей на такой огромной территории, какую мы даже представить себе не можем. На его плечах лежит многое: проводить декреты Понтифакса, поддерживать порядок и справедливость по всей планете — мне даже подумать об этом страшно, мальчик. Он следит, чтобы мир не скатился в хаос. Я не завидую ему. Пусть делает свое дело.
Шанамир, помолчав, сказал:
— А ты не так глуп, Валентин, как я подумал сначала.
— Значит, ты думал, что я дурак?
— Ну, простоватый, легкого ума. Ты взрослый мужчина, а о некоторых вещах знаешь так мало, что я, вдвое моложе тебя, должен тебе объяснять. Но я, как видно, недооценивал тебя. Ну, поехали в Пидруд?
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Субъективные предпочтения
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 37
Гостей: 35
Пользователей: 2
Redrik, Marfa

 
Copyright Redrik © 2016