Воскресенье, 04.12.2016, 09:07
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Геннадий Потапов / Персидская империя. Иран с древнейших времен до наших дней
12.04.2016, 17:09
Создание империи Ахеменидов
Как ни странно, но создание персидской империи Ахеменидов это результат жадности и амбиций мидийской знати. Когда на трон Мидии после Увахшатры сел его сын Иштувегу (585–550 гг. до н. э.), он прекратил завоевательные войны и попытался централизовать государство, ограничив права и привилегии знати.
В ответ древнемидийские олигархи организовали заговор и династический переворот. Их ставленником стал царь Персии Куруш II – вассал Мидии. Они подговорили его поднять восстание, а когда Иштувегу двинулся на подавление, схватили своего царя и выдали Курушу II.
Тот не подкачал и немедленно возобновил захватнические войны. Были захвачены Парфия, Гиркания, Элам и Армения. Затем Лидия стала жертвой Куруша II и прорицаний дельфийского оракула. Если верить Геродоту, то лидийский царь Крез в ответ на свой вопрос, выступать ли ему в поход на персов, получил оракул – если царь пойдет войной на персов, то сокрушит великое царство. Крез почему-то не счел нужным уточнить, о каком царе и царстве идет речь. А может время поджимало. А телефонов, чтобы позвонить в Дельфы, еще не было. И он решил, что сокрушит Персидское царство. Но ошибся.
Впрочем, оракул все равно оказался прав. После битвы у пограничной реки Галис, не выявившей победителя, Крез отступил в Сарды с целью получше подготовиться к боям следующего летнего сезона. Но Куруш II решил не ждать так долго, и подступил к Сардам уже осенью 547 г. до н. э. А Крез уже распустил своих греческих наемников по домам до весны! С оставшейся лидийской конницей он бился у стен столицы и проиграл. Сев в осаду в акрополе, он решил, что она будет долгой и послал гонцов за помощью. Но через 14 дней персы забрались на неохраняемую (!) часть акрополя и Лидийское царство было сокрушено. После этого один за другим были покорены и греческие города в Малой Азии.
Между 546 и 539 гг. до н. э. воины Куруша II покорили Бактрию, Согдиану, Маргиану, Дрангиану, Хорезм, Арею, Гедросию, Арахосию, Саттагидию и Гандхару. Теперь границы империи Ахеменидов достигли Инда и Яксарта (Сырдарьи). Можно было браться за Междуречье, тем более, что Нововавилонская держава раздиралась противоречиями между халдеями и арамеями, поклонниками бога Мардука и бога Сина.
Весной 539 г. до н. э. персидское войско отправилось на покорение Вавилонии. В Месопотамии еще при царе Набукудурриуцуре (Навуходоносоре) II (605–562 гг. до н. э.) были возведены мощные укрепления. Поперек Двуречья, от Сиппара до Описа была воздвигнута стена периметром 150 км, высотой 10 м и шириной 8 м. Она защищала города: Борсиппа, Вавилон, Кута и Сиппар. Сам Вавилон был опоясан двумя стенами. Наружней: в 8,3 км длиной и 7,6–7,8 м высотой и внутренней в 6 км длиной и 11–14 м высотой. Через каждые 20 метров на стенах были башни, а перед внешней стеной глубокий ров с водой.
Но все эти сооружения не очень помогли. Когда войска персов приближались к Опису, в нем вспыхнуло восстание против царя Набунаида (556–539 гг. до н. э.). Восстание было подавлено еще до подхода персов. Но в августе 539 г. до н. э. в битве у того же Описа, войско вавилонян под командованием сына Набунаида Бел-шар-уцура было разгромлено. Персы переправились через Тигр и осадили Сиппар. Оборону Сиппара возглавил сам Набунаид. Тем не менее, 10 октября 539 г. до н. э. Сиппар пал, а 12 октября без боя сдался и Вавилон. 29 октября 539 г. до н. э. в Вавилон пожаловал и сам Куруш II, торжественно встреченный жителями города. После этого персам покорились Сирия, Финикия, Палестина и Самария.
Куруш II, в соответствии с планами знати, разделил новую империю на сатрапии. Всей полнотой власти в сатрапии обладал сатрап. Он и контролировал сбор податей и командовал войском. В общем, списав Иштувегу и поставив на Куруша, олигархи не прогадали. Но все проходит. Вот и Куруш II, во время очередного похода против массагетов в 530 г. до н. э. потерпел тотальное поражение и был убит.

Завоевание Египта
В августе 530 г. до н. э. царем державы Ахеменидов стал Камбуджия II (530–522 гг. до н. э.) – старший сын Куруша II. И стал готовится к захвату Египта. Там в это время правил фараон XXVI саисской династии Амасис (570–526 гг. до н. э.). Амасис был филэллином и в его войске было много греческих наемников. Он готовился к обороне, но в конце 526 г. до н. э. умер. На трон взошел его сын Псамметих III.
А уже в начале 525 г. до н. э. персидское войско двинулось на завоевание Египта. Весной оно подошло к египетскому пограничному городу Пелусию. Тут уже стояло египетское войско. А к персам еще в прошлом году перебежал галикарнасец Фанес, командир наемников, и доставил важные сведения.
Как пишет Геродот – «Тогда египетские наемники – эллины и карийцы – в гневе на Фанеса за то, что тот привел вражеское войско в Египет, придумали отомстить ему вот как. Были у Фанеса сыновья, оставленные отцом в Египте. Этих-то сыновей наемники привели в стан, поставили между двумя войсками чашу для смешения вина и затем на виду у отца закололи их над чашей одного за другим. Покончив с ними, наемники влили в чашу вина с водой, а затем жадно выпили кровь и ринулись в бой». («История» III.11).
Это была единственная крупная битва у Пелусия в 525 г. до н. э. В кровопролитном сражении обе стороны понесли тяжелые потери. Геродот примерно через 70 лет был на месте этой битвы, видел сваленные кучами скелеты воинов и даже проверил прочность египетских и персидских черепов.
Египтяне битву проиграли. Остатки разбитой армии бежали в Мемфис. Победители направились в глубь страны, не встречая сопротивления. Командующий египетским флотом Уджагорресент капитулировал и сдал персам без сопротивления столицу (Саис) и флот.
Камбуджия II послал вверх по Нилу на митиленском корабле персидского посла с предложением и Мемфису капитулировать. Но египтяне на подходе к Мемфису потопили корабль, а 200 человек вместе с послом порубили на куски. Тогда город был осажден, и египтянам пришлось сдаться. Персы казнили 2 000 знатных египтян, включая сына Псамметиха III, из расчета по 10 за каждого на посольском корабле.
Летом 525 г. до н. э. весь Египет был покорен. Камбуждия II основал XXVII династию фараонов. Он короновался по местным обычаям, принял титулы: «царь Египта, царь стран», «потомок Ра, Гора, Осириса». Захватив Египет, Камбуджия II попытался продолжить завоевание Африки. Если верить Геродоту, то отправившись на юг, в Нубию новоявленный фараон был вынужден вернуться из-за начавшегося в войске голода и людоедства.
Пока Камбуджия II находился в Нубии, египтяне подняли восстание. В конце 524 г. до н. э. он вернулся в Мемфис и устроил расправу над бунтовщиками.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 25
Гостей: 24
Пользователей: 1
utah

 
Copyright Redrik © 2016