Четверг, 08.12.2016, 21:08
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Николай Лузан / СМЕРШ. Без легенд и мифов
05.02.2016, 20:59
Весной 1943 г. на Восточном фронте, после разгрома гитлеровских войск под Сталинградом и на Северном Кавказе, наступило временное затишье, напоминающее затишье перед бурей. Несмотря на поражение, враг — вермахт — оставался еще невероятно сильным и жаждал реванша. Рассчитывая вернуть себе стратегическую инициативу, фашистская верхушка бросила на чашу весов войны все резервы рейха и использовала последние достижения науки. На сверхсекретных заводах создавалось германское «чудо-оружие» — танки «Тигр» и «Пантера», самоходные штурмовые орудия. Этот «бронированный зверинец», как полагали в Берлине, способен был порвать в клочья оборону советских войск и поставить Москву на колени.
Важная роль в обеспечении успеха операции «Цитадель» — предстоящей битвы на Курской дуге — отводилась немецким спецслужбам — абверу и разведывательно-диверсионному органу «Цеппелин». Они должны были сохранить в тайне планы вермахта и одновременно проникнуть под завесу секретности, окутывавшую замыслы командования Красной армии. Несмотря на предпринятые абвером и «Цеппелином» беспрецедентные меры безопасности, утечка данных об операции произошла.
Первая информация о ней поступила к советскому военно-политическому руководству из Лондона в мае 1943 г. Ее источником являлась блестящая группа разведчиков, ныне известная как знаменитая «кембриджская пятерка». На основе разведданных лондонской резидентуры 7 мая 1943 г. в Государственный Комитет Обороны (ГКО) из Наркомата госбезопасности (НКГБ) за № 136/М было направлено спецсообщение. В нем говорилось:

«Резидентура НКГБ СССР в Лондоне сообщает полученный агентурным путем текст телеграммы, отправленной 25 апреля из Южной группы германских войск за подписью генерал-фельдмаршала фон Вейхса в адрес оперативного отдела верховного командования армии…
Далее раскрывалось ее содержание: «Для противодействия осуществлению плана «Цитадель» противник ( Красная армия. — Авт.) располагает приблизительно 90 соединениями, находящимися к югу от линии Белгород — Курск — Малоархангельск. Наступление частей группы армий «Юг» встретит упорное сопротивление в глубоко эшелонированной и хорошо подготовленной оборонительной зоне с многочисленными зарытыми в землю танками, с артиллерийскими и местными резервами. Основные усилия по обороне будут сосредоточены в главном секторе Белгород — Томаровка…»

Эта, а также другая развединформация, поступавшая в ГКО из разных источников, не оставляла сомнений в том, что летом 1943 г. вермахт перейдет в решительное наступление, мощь которого потрясала воображение. В полосе фронта протяженностью 65 и 75 километров планом «Цитадель» предусматривалось сосредоточить до 50 дивизий, в том числе 16 танковых и моторизованных, более 10 тыс. орудий и минометов, 2700 танков, свыше 2 тыс. самолетов и около 900 тыс. солдат и офицеров.
Перед лицом смертельной угрозы гитлеровской армады руководители Советского государства вынуждены были принимать энергичные меры, затронувшие не только армию, но и отечественные спецслужбы.
31 марта 1943 г. Верховный главнокомандующий И. В. Сталин принял руководителей Наркомата внутренних дел (НКВД) и НКГБ СССР Л. Берию, В. Меркулова и В. Абакумова. По результатам обсуждения вопроса о будущей спецслужбе, которой предстояло надежно защитить замыслы командования Красной армии, а также решительно бороться с иностранными шпионами, изменниками родины и антисоветскими элементами, Меркулову было поручено разработать проект постановления о ее создании.
1 апреля Меркулов доложил свои предложения Берии. Тот их утвердил и за № 334/Б от 2 апреля отправил Сталину на рассмотрение. По замыслу Меркулова и Берии, новая спецслужба должна была формироваться на базе Управления особых отделов НКВД СССР и войти в состав Народного комиссариата государственной безопасности под названием «Смеринш» (Смерть иностранным шпионам).
Сталин проект не утвердил. И Меркулов с учетом высказанных им замечаний 4 апреля за № 340/Б представил новый вариант. Структурно в нем ничего не изменил, а предложил усилить будущее управление техническими отделами и подразделением, которые осуществляли бы зафронтовую разведывательную работу. Но и этот вариант не нашел поддержки у Сталина. Как дальновидный политик и стратег, он был выше ведомственных интересов НКВД и НКГБ. В условиях, когда под Курском и Орлом решалась не только судьба важнейшей военной операции, но и страны, концентрация в одних руках сил армии и спецслужбы выглядела вполне логичной.
Нельзя исключать и того, что Сталин, возможно, руководствовался еще одним немаловажным соображением — сохранением в безопасности собственной власти. Жуков, Василевский, Рокоссовский и другие «маршалы победы» — свидетели его грубых просчетов, допущенных летом сорок первого, после разгрома, казалось, непобедимого вермахта под Сталинградом, а потом на Северном Кавказе приобрели непререкаемый авторитет в войсках и почувствовали свою силу. Силу, которая могла представлять угрозу авторитарной власти Сталина. Поэтому за «маршалами победы» требовался глаз да глаз. Сделать это лучше, чем новая спецслужба с ее широчайшими полномочиями, а главное — разветвленным негласным аппаратом, пронизавшим все армейские звенья — от стрелкового отделения до Генерального штаба, вряд ли кто мог.
13 апреля Сталин провел новое совещание с руководителями НКВД и НКГБ. Документальных свидетельств о его ходе не имеется. Но что касается названия будущей спецслужбы, то, как вспоминал ветеран-контрразведчик С. Остряков («Военные чекисты», 1979) со слов участников совещания: «…Предложения были разные. Большинство склонялись к тому, чтобы наименование сделать максимально кратким и составить из начальных букв широко известного тогда лозунга «Смерть немецким шпионам!» Получалось что-то вроде «Смернеш». В заключение обсуждения Сталин заметил:
— А почему, собственно говоря, речь должна идти только о немецких шпионах? Разве другие разведки не работают против нашей армии? Давайте назовем «Смерть шпионам», а сокращенно «Смерш».
Желающих возразить ему не нашлось. Тем более название било не в бровь, а в глаз.
На последующих встречах Сталина 18 и 19 апреля с Берией, Меркуловым и Абакумовым были согласованы последние детали проекта постановления об образовании Смерш. И тогда же за № 415-138сс Сталин утвердил его как глава правительства (Совнаркома).
Этим решением Управление особых отделов выводилось из состава НКВД и преобразовывалось в Главное управление контрразведки Народного комиссариата обороны (ГУКР НКО Смерш), а его руководитель Абакумов становился заместителем наркома обороны — Сталина. На Смерш возлагались следующие задачи:
а) борьба со шпионской, диверсионной, террористической и иной деятельностью иностранных разведок в частях и учреждениях Красной армии;
б) борьба с антисоветскими элементами, проникшими в части и учреждения Красной армии;
в) принятие необходимых агентурно-оперативных и иных (через командование) мер к созданию на фронтах условий, исключающих возможность безнаказанного прохода агентуры противника через линию фронта с тем, чтобы сделать линию фронта непроницаемой для шпионских и антисоветских элементов;
г) борьба с предательством и изменой родине в частях и учреждениях Красной армии (переход на сторону противника), укрывательство шпионов и содействие работе органов Смерш…

Через двое суток, 21 апреля 1943 г., Постановлением ГКО СССР № 3222 сс/ов было введено в действие Положение о Главном управлении контрразведки НКО Смерш СССР. Новая спецслужба представляла собой строго централизованную организацию, ее подразделения на местах подчинялись только вышестоящим органам. Она наделялась самыми широкими полномочиями, которые диктовались чрезвычайной обстановкой военного времени. При этом строго соблюдались нормы действовавшего закона — аресты военнослужащих в обязательном порядке согласовывались с прокурором и командиром соответствующего уровня.
27 апреля Сталин утвердил организационно-штатную структуру Смерш. Она была количественно небольшой и лишена промежуточных бюрократических звеньев. Центральный аппарат включал в себя 14 оперативных отделов, секретариат, подразделения, отвечающие за шифросвязь и использование оперативно-технических средств, а также кадровый орган.
Общая численность аппарата составляла 646 человек. Число сотрудников управления Смерш-фронта, состоявшего из пяти армий, не превышало 130 человек, отдела армии — 57, в отделе военного округа (в зависимости от его категории) оно колебалось от 102 до 193 человек.
Первым и бессменным руководителем Смерш стал 35-летний комиссар государственной безопасности 2-го ранга Виктор Семенович Абакумов. Родился он в 1908 г. в Москве в семье рабочего фармацевтической фабрики. Русский. В 1921-м окончил городское училище. В том же году в возрасте 13 лет добровольно вступил в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Службу Абакумов проходил в частях особого назначения ВЧК. В 1923 г. уволился и до 1930-го работал упаковщиком, разнорабочим, заместителем заведующего торгово-посылочной конторы. В 1927-м его приняли в комсомол, через три года — в ВКП(б).
Преданность делу революции, организаторские способности и колоссальная работоспособность Абакумова не остались не замеченными. В 1930 году коллектив комсомольцев торгово-посылочной конторы избрал его секретарем первичной организации. Спустя год он был выдвинут на должность заведующим военотделом Замоскворецкого райкома Московского горкома Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (МГК ВЛКСМ).
1932 г. в судьбе и жизни Виктора Семеновича стал переломным. Его — убежденного коммуниста — партия направила на новый участок работы — на службу в органы Объединенного государственного управления (ОГПУ) при Совете народных комиссаров СССР (СНК СССР). Там ему, уже сложившемуся руководителю, пришлось начинать все сначала. Азы контрразведки он осваивал в должности оперуполномоченного экономического отдела. В дальнейшем Абакумов последовательно поднимался по служебным ступенькам и незадолго до войны, 25 февраля 1941 г., был назначен заместителем наркома внутренних дел СССР, а через пять месяцев возглавил Управление особых отделов НКВД СССР (военная контрразведка).
В столь, казалось бы, стремительном взлете Абакумова к вершинам власти могущественной спецслужбы был период, когда его карьера едва не пошла под откос. В 1934 г. в связи с высказываниями антисемитского характера, а также с тем, что «проглядел» в своем начальнике «замаскировавшегося троцкиста» и не проявил активности в его «изобличении», Абакумова отстранили от работы и после служебного разбирательства направили на тупиковую должность «вечного опера» в 3-е отделение охраны Главного управления лагерей (ГУЛАГа).
Спустя 17 лет, 12 июля 1951 г., Абакумов был арестован и по злой иронии судьбы обвинен в том, что якобы являлся организатором сионистского заговора «врачей-отравителей», замышлявших убить Сталина. В течение четырех лет он подвергался зверским пыткам, но своей вины не признал и никого не оклеветал. К следователям-палачам и советским руководителям у него была только одна просьба: прекратить мучения жены, грудного младенца и выпустить их из тюрьмы.
5 марта 1953 г. не стало Сталина. 23 декабря был расстрелян заклятый враг Абакумова — Берия. А бывший нарком Смерш продолжал находиться в камере-одиночке. Новые партийные вожди во главе с Н. Хрущевым (сами далеко не ангелы) поспешили избавиться от свидетеля своих прошлых преступлений и преподнесли ему «подарок». 19 декабря 1954 г., в годовщину образования военной контрразведки, руководитель Смерш был расстрелян.
Но тогда, в 1934 г., ничто не предвещало столь стремительного служебного роста, а затем трагического крушения Абакумова. Убийство С. М. Кирова в Ленинграде 1 декабря 1934-го, вызвавшее повальную чистку в НКВД, привело к опустошению их рядов. Поэтому кадровики закрыли глаза на прошлые антисемитские высказывания Абакумова, и 15 апреля 1937 г. профессионала возвратили на ключевой участок — в 4-й отдел ГУГБ НКВД СССР. Службу на новом месте ему опять пришлось начинать с должности оперуполномоченного, но благодаря деловой хватке, организаторским способностям, а также очередной чистке 1937–1938 гг. в органах госбезопасности он быстро поднялся по ступенькам служебной лестницы.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 36
Гостей: 33
Пользователей: 3
anna78, Redrik, Маракеши

 
Copyright Redrik © 2016