Вторник, 06.12.2016, 13:08
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Г. В. Штоль / История Древнего Рима в биографиях
25.01.2016, 11:23
Возникновение Рима и его древнейшая история недостоверны и темны; но позднейшее время старалось дополнить этот пробел, оно прославило и разукрасило происхождение всемирного города сказанием и поэзией. Основателем Рима считается Ромул, сын богов, которого высшая сила спасла от преследования и опасности для исполнения его великого назначения. Нумитор, царь Альба-Лонги, из племени сильвиев, которых производят от троянца Энея, был низвергнут с престола своим братом Амулием, сын его был убит, а дочь Рея Сильвия сделана весталкой и таким образом осуждена на безбрачие. Но весталка родила от бога Марса близнецов Ромула и Рема, которых тиран велел бросить в Тибр. Волны реки благосклонно пригнали к берегу корзину с обреченными на смерть детьми, волчица вскормила их, а птицы небесные приносили им пищу с гор. Фаустул, царский пастух, нашел мальчиков и вместе со своей женой Аккою Ларенцией воспитал их. Таким образом, царские дети, сыновья богов, выросли как пастухи между пастухами, стали сильными, храбрыми юношами. Узнав историю своего детства, они убили врага своего рода, Амулия, и возвратили трон своему деду, а для себя решились основать город на том месте, где они были когда-то спасены чудесным образом. Но между братьями возник спор о том, кто даст имя новому городу и на каком холме основать его; Рем предложил Авентинский холм, Ромул – Палатинский. Гадания авгуров по полету птиц возвестило волю богов. Двенадцать коршунов, с восхождением солнца пролетевших над Ромулом, решили спор в его пользу. Город был выстроен на Палатинском холме и получил от Ромула, которому боги вручили владычество над ним, название Рома (Рим). Рем был убит своим братом за то, что он, раздосадованный неудачей, насмешливо перескочил через вал и ров, окружавшие город. «Так да будет со всеми, – сказал озлобленный Ромул, – кто после тебя перейдет через мои стены».
Первыми жителями города Рима были окрестные пастухи, товарищи детства Ромула, Для увеличения населения Ромул открыл убежище (asylum) в лесистой долине Капитолийского холма, в том месте, которое впоследствии носило название «между двумя рощами». Туда устремились из соседних народов многие изгнанники, беглецы и бездомные всякого рода. Молодой город вскоре приобрел значительное население, но оно, по-видимому, должно было прекратиться с первым же поколением, потому что граждане не имели жен и соседние народы не желали вступать в брачные союзы (connubium) с собравшимся сбродом. Тогда Ромул пригласил соседних латинян и сабинян в свой город для празднования консуалий, праздника бога
Конса, и в то время когда многочисленные гости с их женами и детьми с увлечением смотрели на состязания, римляне, по данному знаку, вдруг похитили присутствовавших девиц и увели их в спои дома.
Отсюда возникла война с родственниками похищенных. Жители Ценины, Крустумериума и Антемн, одни за другими, были легко побеждены; но сабиняне, под предводительством царя своего Тита Тация, при посредстве измены Тарпеи, овладели римской крепостью на Капитолии и сразились с Ромулом в долине между холмами Капитолийским и Палатинским. В разгар боя сабинянки, вышедшие замуж за римлян, бросились между сражавшимися и примирили своих мужей и отцов. Сабиняне поселились на Квиринале и Капитолии и вместе с народом Ромула, жившим на Палатине, образовали одно общее государство. Соединенный народ получил название квиритов. В учрежденный Ромулом сенат (совет старейшин), состоявший из 100 римлян, принято было еще 100 сабинян, и оба царя, Ромул и Таций, управляли вместе. Когда же, спустя шесть лет, Таций был убит в Лавиниуме, правление вновь перешло к одному Ромулу.
Ромул был царь воинственный. Кроме упомянутых уже войн, он счастливо воевал с городом Фиденами, который, благодаря своему положению на левом берегу Тибра, выше Рима, служил для этрусских вейентов главным мостовым укреплением против Лациума. В одном победоносном сражении против вейентов их пало 14 тыс. человек, из которых половина, как говорит предание, была убита Ромулом собственноручно. Молодое государство, при его храбром предводительстве, привело соседей в такой страх, что еще 40 лет после его смерти, во все время правления Нумы, никто не смел нападать на него. По отношению к своему народу Ромул был добр и справедлив, как отец.
После того как он исполнил свое назначение, устроив за свое 37-летнее правление Рим внутри и обезопасив его извне, боги взяли его с земли. В то  время когда он производил смотр войску у Козьего болота, отец его Марс спустился с облаков среди бури и ветра и увез его на огненной колеснице на небо, где он с тех пор и живет как бог между богами. Римляне чтили его как своего покровителя и отца под именем Квирина.
После исчезновения Ромула наступило годичное междуцарствие (interregnum), во время которого правление находилось в руках сената, пока народ, утомленный этим порядком вещей, не потребовал себе снова царя. Решили, что цари будут избираться попеременно из обоих племен, латинян (коренные римляне) и сабинян, и что одно племя будет выбирать государя из другого. Таким образом, латинское население избрало сабинянина Нуму Помпилия, зятя Тита Тация, который жил в сабинском городе Куры и был известен своей мудростью и знанием божеского и человеческого права. Нума Помпилий поставил себе задачей вновь обосновать посредством права и закона город, основанный силой оружия, и смягчить нравы народа, одичавшего в войне, религиозными установлениями и мирными искусствами. Он сохранял мир со всеми соседями, привел в порядок дело религии, учредив различные богослужения с праздниками и создав сословие жрецов и духовные коллегии, противодействовал бедности раздачей государственных земель и развил в массе охоту к мирному занятию земледелием. Он заботился также о поднятии торговли и промыслов, разделив городское население на цехи и сословия и устроив правильность обмена на рынке. Во всех этих распоряжениях он поступал с большой мудростью, будучи поддерживаем указаниями нимфы Эгерии, которая встречалась с ним по ночам и в это время открывала ему волю богов. После 43-летнего правления благочестивый царь отошел к своим предкам.
После короткого междуцарствия ему наследовал Тулл Гостилий, из племени латинских римлян, рамнов, царь в высшей степени воинственный, еще более войнолюбивый, чем Ромул. Он начал войну с Альба-Лонгой, которая, однако, по предложению альбанского диктатора Меттия Фуфеция, для избежания кровопролития между метрополией и ее колонией, решена была битвой трех Горациев и трех Куриациев, братьев – тройней, сыновей сестер – двойней. Три альбанца падают; на римской стороне остается один Гораций, и таким образом, согласно договору, укрепленному клятвой, Альба пришла в зависимость от Рима. Когда Меттий впоследствии попытался разорвать этот договор и в возбужденной им самим войне против Фиден и Вей, во время битвы, вместе с своим войском изменнически оставил римлян в опасности, то он был, по повелению римского царя, четвертован; Альба же уничтожена, а жители ее принуждены к переселению в Рим, на холм Целийский, который и присоединили к городу. От этого население Рима удвоилось, три центурии всадников, основанные Ромулом, с 300 человек увеличены до 600. С такой увеличенной силой Тулл вел постоянные войны против латинян, сабинян и этрусков и расширил свое государство; но от военных тревог учреждения Нумы пришли в упадок, богослужением стали пренебрегать, и народ одичал, Гнев богов стал проявляться в разных дурных предзнаменованиях, и царь впал в трудноизлечимую болезнь. Тогда он в малодушии попытался чародейством и заклинаниями склонить Юпитера снизойти с неба в молнии и дать ему предсказание. Нума действительно умел делать это, но Тулл упустил какую-то формальность в своем чародействе, и разгневанный бог убил его молнией, после того как он процарствовал 33 года.
Четвертый царь был Анк Марций, сын дочери Нумы. Он был кроток и миролюбив, как его дед, и восстановил учреждения последнего, пришедшие в упадок. Он поручил одному верховному жрецу собрать все предписания Нумы о религии и выставить их публично. Соседние латиняне сочли его миролюбивое настроение за слабость и начали с ним войну, но вскоре испытали превосходство римского оружия. Города Подиториум, Телленэ, Фикана и Медуллия были завоеваны, и жители их переведены в Рим, где их поселили на Авентине. Они-то составили начало римского плебса. Этими завоеваниями римские владения были расширены по южному берегу Тибра до моря. При устье Тибра Анк заложил портовый город Остию; холм Яникулум, на правой стороне Тибра, против Рима, он укрепил и присоединил его к остальному городу посредством моста на сваях.
Вот главные черты сказаний о четырех первых римских царях. Приблизительно историческую верность относительно этого древнейшего времени имеет, на основании новых исследований, следующее. Древнейшее римское население было основано на Палатинском холме латинянами; но что эти латиняне пришли из Альба-Лонги – весьма сомнительно, потому что нигде не видно между этими городами такой связи, которая должна была существовать между метрополией и колонией. Ромул, по сказанию, основатель Рима, бог и сын бога, есть чисто мифическое лицо, имя которого выведено из названия Рима. Годом основания Рима обыкновенно принимают, вместе с римским ученым Бароном, 753 г. до P. X.; но в действительности время основания Рима определить с точностью невозможно. Сказания, называющие Ромула внуком Энея, естественно, отодвигают основание Рима в более далекую древность. Древнейшие жители Рима были пастухами и земледельцами, как это достаточно доказывает древнейшая религия римлян. Но древнейшее общество не образовалось, как говорит предание, из разбойников и всякого сброда, посредством основания убежища (asylum), потому что из такой беспутной массы никак не могла бы составиться такая хорошо устроенная община, какой представляется древнеримская. Похищение девиц есть миф, придуманный для объяснения древнего свадебного обычая похищать невест. Предание говорит о похищении сабинянок, потому что римляне вступали на Палатинском холме в брачные союзы с соседней сабинской общиной. Именно сабиняне, близкие родственники латинского племени, проникли из северо-восточных гор около Амитерна в долину Тибра и победоносно продвинулись до Анио; часть их поселилась даже на Квиринале, против Палатина. Обе общины на Квиринале и на Палатине, вероятно, находились между собой в отношениях враждебных; крепость па Капитолии, по-видимому, была отнята у палатинской общины победителями сабинянами. Но с течением времени обе общины вступили в мирные отношения и составили федеративное или союзное государство, в котором они сохранили свою внутреннюю самостоятельность, может быть, некоторое время имели даже своих особенных царей, пока не соединились наконец в одно государство, в котором царем был попеременно то сабинянин, то латинянин. Таким образом, римское государство состояло из двух племен, или триб, латинян и сабинян, или рамнов и тициев. К ним впоследствии присоединились как третья триба люцеры, вероятно, образовавшиеся из поселившихся на Целийском холме альбанцев, которые, однако, вначале уступали двум первым племенам в политических и богослужебных правах и почестях и не могли быть избираемы в цари. Каждая из этих трех триб разделялась на 10 курий, каждая курия – на 10 родов (gentes), так что весь господствующий народ (populus) распадался на 30 курий и 300 родов. Народ, под предводительством царя, принимал участие в управлении посредством сената, состоявшего из членов по одному из каждого рода, всего из 300 членов, и посредством народного собрания, comitia curiata.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 27
Гостей: 24
Пользователей: 3
anna78, Redrik, Marfa

 
Copyright Redrik © 2016