Суббота, 10.12.2016, 15:44
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Якуб Кадри Караосманоглу / «Дипломат поневоле». Воспоминания и наблюдения
12.10.2015, 19:52
Якуб Кадри известен главным образом как писатель. Но в книге «Дипломат поневоле» (1955 г.) он выступает как способный дипломат, посвятивший этому делу два десятилетия своей жизни. Со всей силой своего таланта он дает реалистические зарисовки современной ему действительности, выразительную, хотя и не вполне исчерпывающую, характеристику западной дипломатии и политики. Караосманоглу делает попытку раскрыть существо, формы и методы современной буржуазной дипломатии. В его воспоминаниях содержится немало метких, образных характеристик, свидетельствующих об острой наблюдательности автора и критическом отношении ко всему, что он видел.
Заслуживают особого внимания те места «Дипломата поневоле», где автор описывает свои встречи с Кемалем Ататюрком – основателем Турецкой Республики, пламенным патриотом, выдающимся военачальником и государственным деятелем Турции. Страницы книги, посвященные Ататюрку, написаны яркими, сочными красками, проникнуты большой любовью и уважением к отцу турок, как его называли соотечественники.
В книге Караосманоглу отражены взгляды либеральной части турецкой национальной буржуазии, ее автор – критически мыслящий высококультурный человек, хорошо знакомый со многими вопросами социологии, истории, искусства своей страны и тех стран, о которых он пишет в своих воспоминаниях. Он постоянно ищет, стремится уяснить себе суть происходящих явлений, разобраться в окружающей его действительности. Но, к сожалению, Якуб Кадри далеко не всегда в состоянии преодолеть классовые рамки своего мировоззрения и до конца вскрыть сущность социальных противоречий буржуазного общества. Резко осуждая несправедливость и насилие, он вместе с тем глубоко верит в устои буржуазной демократии.
Имя Якуба Кадри Караосманоглу – выдающегося писателя, журналиста, общественного деятеля и дипломата имеет широкую известность не только в Турции, но и за ее пределами.
Якуб Кадри (1889-1974 гг.) родился в Каире в богатой семье. После окончания начальной школы в Манисе и средней в Измире он обучался в колледже в Александрии, а затем получил юридическое и литературное образование в Стамбульском университете.
Политическую деятельность Караосманоглу начал в 1908 году, вступив в партию «Единение и прогресс». В 1923 году он становится депутатом Великого национального собрания Турции (меджлиса), где его избирают членом комиссии по иностранным делам. В тот же период писатель сотрудничает в официозной газете «Хакимиете миллие», а с 1925 года становится членом правления Анатолийского агентства.
В 1932 году Якуб Кадри начал издавать политический журнал «Кадры», в котором популяризировал идеи кемалистской революции в Турции. Вокруг этого журнала, горячо защищавшего политику этатизма – поощрения государственного сектора в промышленном развитии страны, сплотилось левое, радикальное крыло народно-республиканской партии.
Свою литературную деятельность Якуб Кадри Караосманоглу начал одновременно с политической карьерой: в 1909 году он стал одним из основателей литературного общества «Грядущая заря». Однако наиболее полно писательский талант его проявился в период национально-освободительной борьбы турецкого народа за свою свободу и независимость, против империалистических захватчиков (1919-1922 гг.). Именно в эти и последующие годы идейно-тематическая направленность произведений Якуба Кадри и их художественная форма нашли свое окончательное воплощение. Его крупные романы этого периода «Особняк внаем», «Содом и Гоморра», «На чужбине» и др. завоевали ему успех и признание.
Перу писателя принадлежит много произведений – десятки романов, повестей, рассказов. Он состоял членом Общества турецких литераторов. Роман Якуба Кадри «Старец Нур», критикующий феодально-мусульманские нравы, был в Турции экранизирован, а другой его роман – «Чужак», посвященный роли интеллигенции в общественной жизни, был удостоен премии народно-республиканской партии.
Получив назначение посланником в Албанию, Караосманоглу с конца 1934 года перешел на дипломатическую службу и занимал ряд постов за границей. В 1961-1965 годах его вновь избрали депутатом меджлиса. В этот период Якуб Кадри выступал в газете «Улус» в качестве автора передовиц и комментариев по международным вопросам. В последние годы своей жизни он отошел от активной политической деятельности.
Якуб Кадри дважды посетил Советский Союз – в 1932 и 1934 годах.
Он принимал участие в Первом Всесоюзном съезде советских писателей, где выступил с докладом о турецкой литературе. Некоторые из его рассказов («Шляпа», «От бедствия к бедствиям», «Четырнадцатилетний мужчина» и др.) переведены на русский язык и опубликованы в СССР.
Книга «Дипломат поневоле» написана Якубом Кадри в 1953-1954 годах, в период, когда еще не отхлынули волны очередного прилива «холодной войны», в период активного наступления империалистической реакции. Это, безусловно, наложило определенный отпечаток на характер произведения и подход автора к оценке многих политических событий. Он находился под впечатлением войн в Корее и во Вьетнаме, не изгладившихся из памяти картин фашистского нашествия.
С большой художественной обличительной силой и правдивостью Караосманоглу рисует в своей книге сцены гитлеровских бесчинств в странах Европы.
Отношение Якуба Кадри к фашизму резко отрицательное. Выступая как гуманист, он изобличает фашистских преступников и тех, кто им покровительствовал. Главы книги о нашествии гитлеровских орд на государства Центральной Европы – Голландию и Чехословакию – проникнуты глубоким сочувствием к порабощенным народам. Писатель видит много горя и страданий, воспринимает их, как свое личное несчастье, и с тем большей силой звучит его протест против насилия и зла. Он вскрывает закулисную сторону деятельности дипломатов третьего рейха, в частности международного шпиона фон Папена, которые применяли самые вероломные и коварные методы, способствуя проникновению фашистов и созданию пятой колонны в Голландии, Чехословакии и других странах, показывает космополитическую натуру представителей правящей верхушки этих стран.
Разумеется, далеко не все воспоминания содержат объективный анализ и оценку людей и событий, некоторые моменты гиперболизированы, особенно в тех случаях, когда Караосманоглу погружается в мир личных переживаний.
В наибольшей степени удались турецкому писателю главы, в которых он раскрывает оборотную сторону буржуазной дипломатии, показывает ее упадок. Желая того или не желая, в своей книге он разоблачает всю фальшь и гнилость буржуазной политики и дипломатии. В его сознании вызревает протест против окружающей его среды, однако, вопреки своим внутренним убеждениям, писатель подавляет этот протест и смиряется, оказавшись не в силах разорвать стесняющие его оковы.
Дипломатия современного капитализма, одряхлевшая по духу и методам, антинародная по своему характеру, сыграла далеко не последнюю роль в развязывании гитлеровской агрессии, которая ввергла народы в пучину второй мировой войны. Якуб Кадри разоблачает действия буржуазных правительств Англии и Франции, политику Мюнхена, принесшую миру миллионы жертв и страданий.
Караосманоглу, как никто другой, сумел многое разглядеть за парадным, напыщенным фасадом буржуазной дипломатии. Он хорошо знаком с бюрократическим стилем работы ведомств иностранных дел капиталистических государств, знает до тонкости все подробности жизни и быта так называемого высшего света. Он правильно подмечает лживость и пустоту «их превосходительств господ послов», которые в большинстве своем являются людьми с узким кругозором, не имеющими не только самостоятельного образа мышления, но даже собственного мнения.
Якуб Кадри иронизирует над некоторыми устаревшими аксессуарами западной дипломатии. Он высмеивает традиции и обычаи прошлых веков, утвердившиеся в современной буржуазной дипломатии. По словам писателя, буржуазная дипломатия уже давно стала «анахроническим учреждением», которому чужда динамика нашего века, неведомо биение пульса современной жизни. Он справедливо отмечает, что дипломатия капиталистических стран не учитывает социальных явлений, не хочет понять, в какую могучую силу превратилось общественное мнение, все возрастающий авторитет народных масс, не желает считаться с ролью национально-освободительного движения.
Какая верная в своей основе картина западной политики и дипломатии!
Караосманоглу пытается ответить на волнующий его вопрос: в чем кроется причина постоянных неудач современной буржуазной дипломатии? И он видит эту причину прежде всего в деградации касты карьерных дипломатов. Мировоззрение буржуазного интеллигента не позволяет ему сделать правильный вывод о том, что, являясь дипломатией класса, обреченного историей на гибель, современная дипломатия капиталистического мира не может правильно оценивать объективные законы социального и политического развития, силу стран социалистического содружества, роль независимых государств Азии и Африки, влияние революционного и демократического движения в странах капитала.
Якуб Кадри заходит в тупик, говоря о хроническом кризисе дипломатии капиталистических государств; останавливаясь на полпути, он упускает из виду, что решающее значение для оценки деятельности дипломатии как части политики имеет в конечном счете общественно-политический строй, которому дипломатия служит.
Поэтому, признавая здравый смысл и логичность многих высказываний и суждений турецкого писателя, необходимо принимать во внимание определенную ограниченность его воззрений на ряд внешнеполитических событий рассматриваемого периода.
Его воспоминаниям присущи весьма заметные элементы индивидуализма и пессимизма, порой в них слышатся мистические нотки.
Кое-что в книге «Дипломат поневоле» не может быть принято советскими читателями без критической переоценки, особенно те места, где Якуб Кадри подменяет анализ социального характера явлений отвлеченными субъективистскими рассуждениями.
Ошибочной и путаной является оценка автором событий, связанных с оккупацией Чехословакии. Мы не можем, конечно, согласиться с утверждениями Караосманоглу о чехословацком народе, который, по его словам, проявил пассивность и покорность, ничего не предприняв для своего спасения от гитлеровской оккупации. И хотя в его искреннем сочувствии к этому народу не приходится сомневаться, он глубоко заблуждается.
Известно, что чехословацкий народ был полон решимости отстоять свою независимость и оказать сопротивление фашистским захватчикам наперекор капитулянтской политике правящих кругов буржуазной Чехословакии, отказавшихся от защиты республики. Факты, свидетельствующие об этом, приводит и сам автор. Население выражало бурное негодование мюнхенским предательством. По призыву Коммунистической партии Чехословакии в стране началась всеобщая забастовка, сопровождавшаяся бурными демонстрациями. Чехословацкие коммунисты призывали правительство встать на путь решительного отпора гитлеровским агрессорам: Сотни тысяч патриотов требовали оружия для защиты своей родины, с огромным подъемом прошла всеобщая мобилизация.
В тяжелое для Чехословакии время, когда на карту была поставлена ее судьба, только Советский Союз проявил себя как последовательный и истинный друг чехословацкого народа, делал со своей стороны все возможное – от политической и дипломатической поддержки до готовности помочь Чехословакии защитой от нападения.
Сговор международной реакции в Мюнхене нанес удар в спину чехословацкому народу, а стоявшая у власти буржуазная верхушка не пожелала воспользоваться помощью Советского Союза и побоялась призвать народные массы к отпору захватчикам. Изменив национальным интересам, буржуазные политики во главе с Бенешем капитулировали перед Гитлером и трусливо эмигрировали, а президенту послемюнхенской Чехословакии Гахе и министру иностранных дел Хвалковскому оставалось лишь довершить черное дело ликвидации независимости Чехословацкой Республики.
Открыв зеленый свет агрессии, правящие круги западных держав расчистили фашистской Германии путь к новым захватам в Европе, что ускорило назревание предвоенного политического кризиса и привело в конечном итоге к развязыванию второй мировой войны.
Так обстояло дело в действительности, таковы факты.
Есть в книге и другие места, где автор в силу тех или иных причин грешит против исторической правды.
Оценивая взгляды Якуба Кадри на политику Советского Союза, о которой он в ряде мест пишет на страницах своей книги, не следует забывать, что автор находился под сильным влиянием того факта, что советско-турецкие отношения серьезно ухудшились в годы войны и особенно в послевоенный период. В Турции тогда была развернута оголтелая антисоветская пропаганда, поощрявшаяся правящими кругами страны.
Никак нельзя принять всерьез, например, утверждения автора о каких-то захватнических стремлениях СССР, наличие которых Якуб Кадри тщетно пытался доказать, анализируя обстановку в Европе после разгрома гитлеровской Германии. Столь же надуманными являются его рассуждения о том, что Советский Союз представляет собой будто бы «конгломерат из многих народов» и что, веди гитлеровские захватчики себя поприличней на оккупированных территориях СССР, им бы удалось привлечь на свою сторону эти «порабощенные» народы. Такие рассуждения следует отнести, конечно, на счет «холодной войны», обострившейся в годы, когда автор писал свою книгу.
Не питая симпатий к Советскому Союзу и будучи откровенным противником коммунистического мировоззрения, Якуб Кадри тем не менее признавал авторитет и могущество социалистического содружества в борьбе двух систем на мировой арене. Более того, как и многие другие буржуазные интеллигенты, он, приверженец и защитник капиталистической системы, вместе с тем сознавал и волей-неволей раскрыл в своей книге ее несовершенство, ее бесперспективность и духовную нищету. «Главный недостаток обществ такого рода, – писал Караосманоглу, имея в виду страны «свободного мира», – заключается в бесплодии мира, не несущего новых идеалов». Признавая ошибки западной дипломатии, рост влияния и притягательную силу политики и дипломатии социалистических государств, Якуб Кадри был вынужден тем самым признать превосходство социалистической дипломатии над дипломатией капиталистической, отмечая, что она побеждает благодаря своему динамичному, активному характеру, неразрывной связи с жизнью. Именно это он имел в виду, когда говорил, что советские дипломаты навязывают буржуазным дипломатам «метод дискуссий». Караосманоглу также подчеркивал огромную роль побед, одержанных Советской Армией в борьбе с фашистской Германией.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 66
Гостей: 66
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016