Понедельник, 05.12.2016, 17:34
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Лев Скрягин / По следам морских катастроф
26.09.2015, 21:03
Газеты, телеграф и радио нередко оповещали мир о чудовищных катастрофах на море. В течение многих веков, особенно во времена парусного флота, зависимость мореплавателей от превратностей морской стихии была чрезвычайно велика. Несовершенство методов кораблевождения, незнание условий плавания, отсутствие надежных мореходных инструментов, плохие мореходные качества судов — все это нередко приводило к гибели судов, ценных грузов и людей. Худую славу у моряков снискали отдельные районы морей и океанов — «кладбища кораблей».
Со временем человек значительно обезопасил условия плавания изданием точных карт, установлением навигационных ограждений, снабжением судов необходимыми приборами и инструментами. Дальнейшее освобождение мореплавания от власти морской стихии связано с развитием техники стального судостроения и внедрением механических двигателей. Однако катастрофы не прекращались.
В середине прошлого века человек в области судоходства достиг многого. Быстро выросло число пароходов, увеличилась скорость. На морских путях земного шара обострилась борьба за скорость доставки пассажиров и грузов. Особенно жестокая конкуренция разгорелась на пассажирских линиях через Атлантику.
На капиталистическом морском транспорте резко выступают противоречия капитализма. Жажда наживы, стремление заполучить больше пассажиров и грузов побуждали владельцев пароходных компаний требовать от своих капитанов сверхбыстрых рейсов. Это, в свою очередь, заставляло судоводителей выжимать чрезмерную скорость. В результате такие гонки нередко кончались кораблекрушением.
В капиталистическом обществе капитан судна всецело зависит от своего хозяина. Судовладельца не устраивают задержки в рейсе, которые делают последний убыточным. Вот почему судовладелец предпочитает капитана, которому нервы позволяют вести судно при любой видимости и в любой обстановке полным ходом и который ради премии готов рисковать и своей жизнью и жизнью сотен пассажиров. Если, однако, такое судно терпит крушение где-нибудь на подводных рифах или под форштевнем другого парохода, то владелец особых убытков не несет. Ведь его судно застраховано, а на полученную страховую премию он закажет себе новое… Его мало волнует, что порой одна катастрофа являлись причиной гибели сотен людей.
По-иному обстоит дело в нашей стране, где морской транспорт принадлежит не отдельным судовладелец им, а государству, проявляющему заботу прежде всего о людях. В Советском Союзе осуществляется строгий контроль за мореходностью судов, за соблюдением между народных правил мореплавания. Все это предохраняет советские суда от морских случайностей, и они во всеоружии встречают натиск стихии. По всем морям и океанам нам гордо идут суда под флагом нашей Родины.

ГОЛУБАЯ ЛЕНТА АТЛАНТИКИ
19 мая 1819 года в газетах американского города Саванна, расположенного на атлантическом побережье США, появилось следующее объявление:

«Пароход «Саванна», капитан Роджерс, безотлагательно отойдет в Ливерпуль завтра, 20 мая. Пассажиры, если таковые окажутся, могут быть размещены с комфортом. За справками обращаться на пароход».

Но напрасно капитан ожидал пассажиров, желавших «разместиться с комфортом» на его судне. В то время пароход считали «чудищем, извергавшим огонь и дым», и никто не хотел рисковать своей жизнью, взяв билет на «паровой гроб». Прождав два дня, «Саванна» 22 мая развела пары и вышла в океан, взяв курс к берегам Европы.
Что же представлял собой этот пароход?
Сначала это был парусник, который построили в Нью-Йорке в 1818 году. Водоизмещение судна составляло 320 тонн, длина — 39,9 метра и ширина — 7,6 метра. На нем было три мачты и парусное вооружение баркентины.
Через год после постройки американский промыт ленник Вильям Скарбороу со своими компаньонами решил превратить «Саванну» в пароход, и вскоре на ней было установлено два паровых котла, которые отпили вались дровами или углем, и одноцилиндровая паровая машина мощностью 72 лошадиных силы. Гребные колеса «Саванны» были изготовлены из кованого железа и могли примерно за полчаса убираться на палубу при ходе под парусами. Между мачтами возвышалась высокая тонкая труба с искрогасителем.
Пассажирские помещения судна, состоявшие им двух салонов и тридцати двух кают, отличались изящной отделкой.
«Саванной» командовал сорокалетний американец Морес Роджерс, который раньше плавал капитаном на фультоновском «Клермонте» и стивенсоновском «Фениксе» — первых американских пароходах.
В марте 1819 года «Саванна» благополучно совершила переход из Нью-Йорка в Саванну и, как уже говорилось, 22 мая того же года вышла в Атлантический океан.
В самом начале рейса «Саванна» была замечена с борта американского парусника, капитан которого, увидев дым и решив, что это горящее судно, поспешил на помощь. Однако, несмотря на попутный ветер, догнать пароход ему не удалось.
В океане «Саванна» в основном шла под парусами, так как запас угля был рассчитан только на семь дней. Поэтому пар в котлах за весь рейс разводили лишь шесть раз.
У берегов Англии за «Саванной» в течение целых суток, также стремясь оказать ей помощь, гналось парусное таможенное судно. Но не догнав «Саванну», оно с мыса Клир (южная оконечность Ирландии) по телеграфу известило английскую эскадру о том, что поблизости в море видно горящее судно. Велико было удивление командира военной эскадры, который увидел быстро идущее под всеми парусами судно, окутанное черным дымом.
Переход «Саванны» через океан занял двадцать девять суток.
Угля Роджерсу так и не хватило. Желая войти в устье Мерсея под парами, капитан привел свое судно сначала в ирландский порт Кингсейль для бункеровки.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 39
Гостей: 37
Пользователей: 2
Redrik, rv76

 
Copyright Redrik © 2016