Пятница, 02.12.2016, 20:52
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

А. Р. Фадеева / Екатерина II без ретуши
19.07.2015, 20:12
Эта книга представляет собой взгляд на российскую императрицу Екатерину II Алексеевну. Взгляд без глянца, ретуширования и фальши. На дела, мысли, мечты Екатерины II мы смотрим глазами самой императрицы, ее приближенных, ее корреспондентов по переписке, ее современников. Подобный подход позволит читателю увидеть личность Екатерины II во многом по-новому.
Екатерине II посвящено огромное множество классических научных монографий. В них она предстает перед нами и Северной Семирамидой, и душительницей казачьей вольницы – Пугачевского восстания, и просвещенным монархом, и венценосной путешественницей. Немало работ и эпистолярного характера, в основном посвященных фаворитам императрицы. Подобные сочинения вносят элемент скандальности и «желтизны». Мы же предприняли попытку отойти от указанных выше стереотипов и посмотреть на биографию Екатерины II как на биографию женщины: сначала молодой девушки, потом нелюбимой жены, а впоследствии и первой дамы Российской империи.
Настоящее имя Екатерины II, а точнее ее имя до приезда в Россию, было София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская. Она родилась 21 апреля 1729 года в маленьком провинциальном немецком городке Штеттин (сейчас это польский город Щецин). Отцом будущей императрицы был Христиан Август Ангальт-Цербстский. Он состоял на службе у прусского короля, был полковым командиром, комендантом, затем губернатором города Штеттина. Матерью Софии приходилась Иоганна Елизавета, из рода Гольштейн-Готторп. Родители Софии сочетались браком, когда Христиану Августу было тридцать семь лет, а Иоганне Елизавете всего шестнадцать.
Несмотря на столь знатную родословную, семья герцога Цербстского была небогатой. Фике, так домашние называли Софию Августу Фредерику, не могла получить ни блестящего образования, ни достойного для княжеского рода воспитания, что объяснялось недостатком средств. В семье, помимо Софии, было еще четверо детей, которые росли болезненными и требовали дополнительного внимания. Мать Фике не особо занималась домашними делами, предпочитая этому балы, путешествия и развлечения. Неудивительно, что будущая российская императрица получила достаточно скромное образование. Она училась лишь немецкому языку, танцам и музыке. И только ее воспитательница, мадам Кардель, о которой Екатерина II на протяжении всей жизни сохраняла самые теплые воспоминания, пыталась вложить в нее нечто большее, чем обычные знания. Такой подход к воспитанию Софии Августы Фредерики объясняется еще и тем, что ее готовили к замужеству за каким-нибудь мелким князем. Однако этой девушке была уготована другая судьба.
В России в это время царствует Елизавета, и, выбирая невесту для своего племянника, она обращает внимание на прелестную Фике. Почему императрица из огромного количества претенденток выбрала в жены великому князю Петру именно ее? Ответить однозначно достаточно сложно – возможно, в Елизавете заговорили ее старые чувства к несостоявшемуся жениху Карлу, который принадлежал к Голштинскому дому. А возможно, она просто руководствовалась здравым смыслом: столь простая девушка, не обладавшая обширными династическими связями, не избалованная придворной жизнью, не будет привлекать излишнее внимание к своей персоне и будет верной опорой своему мужу. Как мы знаем, судьба распорядилась по-другому. София Августа Фредерика вписала себя крупными буквами в историю России XVIII века, став для своих подданных «Матерью Отечества».
В 1743 году принцесса Фике получает приглашение от императрицы посетить Санкт-Петербург, а вместе с приглашением и изрядную сумму денег на дорожные расходы. И уже в 1744 году София инкогнито прибывает в Россию вместе со своей матерью. Дальше события начинают разворачиваться стремительно. По воспоминаниям современников, юный великий князь Петр Федорович и молодая принцесса с первого взгляда понравились друг другу. София Августа Фредерика принимает православие и имя Екатерины Алексеевны, происходит ее помолвка с наследником престола, они начинают совместную жизнь.
При ближайшем рассмотрении Петр Федорович оказался совсем другим человеком. Он удивлял Екатерину своим инфантилизмом, странными наклонностями и бестактностью. Петр любил играть со своими солдатиками, праздно проводить вечера с приближенными, муштровать свои полки, специально выписанные из Пруссии. К тому же Петр не слишком серьезно относился к супружеской клятве и не был верным мужем. Это иногда доходило до крайностей, когда он советовался с Екатериной относительно своих внебрачных связей.
Неудачная семейная жизнь Екатерины побуждает ее заниматься самообразованием. Она читает книги по истории, философии, юриспруденции, сочинения античных авторов, французских просветителей. А главными развлечениями для нее стали охота, верховая езда, маскарады и танцы. Между тем императрица Елизавета все чаще выражает недовольство тем, что у молодых супругов нет детей. Взяв ситуацию в свои руки, императрица вводит в круг общения Екатерины Алексеевны графа Сергея Салтыкова. Как бы то ни было, 20 сентября (1 октября) 1754 года Екатерина родила будущего наследника престола, Павла Петровича. По воле императрицы Елизаветы сына у Екатерины сразу же забрали и лишили ее возможности его воспитывать, позволяя лишь изредка видеться. Екатерина вспоминала, что здесь с ней обошлись крайне грубо – как только младенец появился на свет, про нее тут же забыли, и никто не обращал внимания на принцессу, которая к тому же очень тяжело перенесла роды.
После рождения Павла отношения с мужем и Елизаветой Петровной окончательно испортились. Петр продолжал предаваться детским забавам и пьянству. Екатерина продолжала изучать различные науки, читать и вести достаточно скучную жизнь при дворе, время от времени, в свою очередь, заводя романы. Именно на этот период приходится ее любовная связь со Станиславом Понятовским. Он открывает череду ее блестящих фаворитов, большинство из которых сыграли видную роль в истории России.
Время бежало быстро, в 1761 году скончалась императрица Елизавета. Императором России стал нелюбимый муж Екатерины, Петр Федорович, теперь уже Петр III. Этот император весьма противоречив в оценках историков. Одни исследователи считают Петра никчемным, недальновидным политиком, неспособным управлять огромной империей, другие представляют картину его царствования в более умеренных тонах. Но результат очевиден – через полгода произошел дворцовый переворот, один из последних дворцовых переворотов, который привел к смене власти. Теперь российский трон на тридцать четыре года заняла немецкая принцесса София Августа Фредерика.
Возможно, что ее восшествие на престол это просто дело случая. Ведь если бы Елизавета Петровна не была бездетна, если бы не объявила своим наследником герцога Карла Петра Ульриха (Петра III), если бы не решила женить его на немецкой принцессе Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербстской, наконец, если бы Петр был умнее, а София Августа не столь тщеславна… то наша история пошла бы по совсем другому пути. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения.
После смерти Петра III, в момент восшествия на престол, по словам самой же Екатерины II, страна находилась в критическом состоянии: финансы были запущены, отсутствовали даже сметы доходов и расходов, армия не получала жалованья, флот был в плачевном состоянии, крепости разрушались. К тому же императрица постоянно чувствовала шаткость своего положения, несмотря на то что от свергнутого супруга удалось избавиться – через несколько дней после переворота его лишили жизни гвардейцы, приставленные для охраны. Сын Павел серьезной угрозы не представлял, поскольку не имел опоры ни в гвардии, ни при дворе. Самым опасным претендентом на престол Екатерина считала 22‑летнего Иоанна Антоновича, сына императрицы Анны Леопольдовны, который был заключен в Шлиссельбургской крепости. Неслучайно императрица вскоре после воцарения захотела увидеть его собственными глазами. Он выглядел физически здоровым, но многолетняя жизнь в полной изоляции сделала свое дело – он оказался умственно неразвитым, больным человеком. Екатерина II несколько успокоилась, но полной уверенности, что имя Иоанна Антоновича не станет препятствием для ее царствования, у нее не было. И, как показали последующие события, ее опасения были не напрасны.
Во время ее путешествия в Прибалтику в 1764 году, где Екатерина II прославляла себя как внучку Петра Великого, произошла попытка совершения дворцового переворота. Один из младших офицеров, служивших в Петербурге, а именно В. Я. Мирович, попытался освободить Иоанна Антоновича из крепости и возвести его на престол. Этот заговор мог лишить императрицу трона, но солдаты и офицеры Шлиссельбургской крепости проявили твердость: Иоанн Антонович был убит, а Мирович – арестован.
Трудно понять, как иностранка, фактически убившая собственного мужа, лишив его престола, окружившая себя фаворитами, могла удерживать российский престол в течение тридцати четырех лет. Что помогло ей в этом? Возможно, она уяснила, что ее единственный выход – «стать более русской, чем сами русские». Существует анекдот, который передает отношение Екатерины к своему положению. Как-то она заболела, и врач «пускал» ей кровь. Когда ее спросили о самочувствии, она ответила, что теперь все будет хорошо, так как последнюю немецкую кровь из нее выпустили, осталась одна русская.
Екатерина II старательно изучала русский язык, русские обычаи, особенно усердствовала в изучении православия. В связи с этим нельзя обойти вниманием набожность молодой императрицы. Она считала себя главой и защитницей Русской православной церкви. Вскоре после восшествия на престол, в 1763 году, она совершила паломничество по святым местам центральной России, а именно в Ярославль и Ростов Великий, где усердно молилась. Однако в более поздних воспоминаниях она открыто говорила, что на молебнах ей бывало скучно, и искренне возмущалась тем, что на папертях русских церквей такое количество нищих. Вера ее, по-видимому, была не слишком глубока. Кроме того, она проповедовала веротерпимость: императрица всегда проявляла внимание к проблемам других конфессий, прекрасно отдавая себе отчет в том, что Россия – многоконфессиональная страна. При ней было прекращено преследование старообрядцев, строились католические и протестантские церкви, мечети. Но все это не помешало ей провести секуляризацию церковных земель в пользу государства.
Екатерину II Алексеевну ожидало продолжительное и необычайное царствование, ставшее целой эпохой в истории России. Она многое изменила в законодательной сфере, в государственном устройстве, во внутренней и внешней политике России. При ней границы империи раздвинулись еще дальше на запад, юг и восток. Начинал активно функционировать Московский университет, развивалось женское и начальное образование. Могущество русской Церкви было поставлено под полный контроль государства, был решен вопрос о церковном землевладении. Дворянство обрело вольности и права, переживая свой золотой век. Города расширялись, строились по регулярному плану, приобретая столичные черты. Губернии и уезды кроились по новому образцу, создавался новый тип местного самоуправления. Бюрократическая машина начинала набирать ход.
Разумеется, одна Екатерина II не справилась бы с таким количеством дел и, как любой хороший управленец, вела разумную кадровую политику, стараясь доверять людям ярким и талантливым. По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях. Екатерина Алексеевна подчиняла себе людей разными средствами – то мягким обращением и доброжелательностью, то игрой на их самолюбии и честолюбии, внушая им, ради выполнения долга и расположения к ним императрицы, готовность к самопожертвованию.
Вместе с тем Екатерина II была очень тщеславна и более всего на свете дорожила своей властью. Ради ее сохранения она готова пойти на любые компромиссы в ущерб своим убеждениям. К негативным чертам характера императрицы можно отнести и ее пристрастие к внешнему блеску, помпезности. Младший современник Екатерины II, знаменитый историк Н. М. Карамзин, верно подметил такую особенность императрицы, как ее интерес не к сущности вопроса, а к его внешней форме, желание демонстрировать благополучие, которого не существовало. Стоит обратиться в качестве примера к двум последним путешествиям императрицы (в Белоруссию в 1780 году и в Крым в 1787-м), обставленные с пышностью и блеском, стоившие казне огромных затрат. В письме к Вольтеру она явно приукрашивает действительность, говоря, что налоги в России необременительны, что в России нет мужика, который бы не имел курицы на обед, и в то же время каждое путешествие императрицы ложилось тяжелым бременем на русских крестьян. Получалась парадоксальная ситуация: в каждой такой поездке Екатерина вела себя как щедрая благотворительница, но эта щедрость всегда подкреплялась специальным налогом на поставку лошадей, провизии и фуража для путешественников.
Но в общении с подданными Екатерина II была, как правило, сдержанна, терпелива, тактична. Она была прекрасным собеседником, умела внимательно выслушать каждого. До последних лет царствования, и в счастливые дни, и в трудные времена, она по утрам встречала статс-секретарей с неизменной улыбкой. Кроме того, Екатерина была очень работоспособным человеком: занималась делами по двенадцать часов в день, и ничто не могло помешать ее планам. Даже предпринимая путешествия, которые иногда продолжались больше полугода, она ни разу не изменила установленному распорядку дня: ранний подъем, работа, завтрак, опять работа, обед, работа, ужин.
Такие успехи в управлении огромной страной, как во внутренней, так и во внешней политике, стоили императрице очень дорого. Она часто подчеркивала в себе мужской склад характера и была лишена счастья быть женщиной в высшем, человеческом смысле этого слова – возможности познать истинные материнские чувства, полностью отдаваясь воспитанию ребенка, или посвятить себя любви к единственному мужчине. Вероятно, Екатерина Алексеевна была не из тех женщин, которые могли вести такой образ жизни. А возможно, Екатерине просто не посчастливилось встретить достойного человека.
Как бы там ни было, время Екатерины II – расцвет фаворитизма. Расставшись после восшествия на престол со Станиславом Понятовским, дав отставку в начале 1770-х годов Г. Г. Орлову, она впоследствии сменила целый ряд фаворитов. Часто с фаворитом Екатерина проводила несколько лет, а затем расставалась по самым разным причинам (из-за его смерти, измены или недостойного поведения), но никто не был подвергнут опале. Все фавориты были щедро награждены – чинами, титулами, деньгами и крепостными крестьянами. Всю свою жизнь Екатерина искала мужчину, который был бы ее достоин, разделял бы ее убеждения и взгляды. Но найти такого человека, как уже было сказано выше, ей, по-видимому, так и не удалось.
Какой бы талантливой и великой Екатерина Алексеевна ни была, она простой человек, а все люди смертны. Утром 6 ноября 1796 года императрица не собиралась ничем нарушать привычный распорядок дня. Встав с постели и выпив чашку кофе, она отправилась в туалетную комнату, где задержалась несколько дольше обычного. В этот день дежурным камердинером при Екатерине был Захар Зотов, который, обеспокоенный такой задержкой императрицы и почуяв недоброе, осторожно заглянул в туалетную комнату и с ужасом увидел на полу распростертое тело Екатерины. Императрицу перенесли в опочивальню, постелили на полу красный сафьяновый матрац и уложили на него. У Екатерины случилось кровоизлияние в мозг. Врачи пытались ее спасти: прикладывали к ногам шпанские мушки, давали ей рвотные порошки, наконец, пустили кровь. Но все было тщетно. В 9 часов 45 минут вечера лейб-медик Роджерсон объявил, что императрица Екатерина II скончалась.
Наступил момент, которого сын Екатерины, Павел Петрович, ждал всю жизнь. Он стал императором России, место на троне наконец-то было свободно. Видимо, его нелюбовь к матери была столь велика, что это чувство руководило Павлом I даже в вопросах управления страной. В любой сфере политики, где Екатерина II проводила какие-либо реформы, Павел I стремился все делать наоборот. Но главным, как нам кажется, в его отношениях с матерью было то, что он с детства не получал от нее должного внимания. Сначала их разлучила Елизавета, а потом уже и самой Екатерине он казался чужим. Однако Екатерина Алексеевна очень любила своих внуков, Александра и Константина, посвящала им много времени, лично занималась их образованием и даже, как любая бабушка, баловала их. На государственном уровне эта любовь проявилась весьма необычно: Екатерина задумала лишить Павла трона и передать престол сразу старшему внуку, Александру, но, встретив сильное сопротивление сановников, была вынуждена отказаться от этой идеи. Павел и здесь сумел пойти наперекор матери – его закон о престолонаследии 1797 года запрещал женщинам наследовать трон и устанавливал четкий принцип передачи власти лишь по мужской линии.
Еще задолго до кончины Екатерина II составила эпитафию для своего будущего надгробия: «Здесь покоится Екатерина Вторая. Она прибыла в Россию в 1744 году, чтобы выйти замуж за Петра III. В четырнадцать лет она приняла троякое решение: понравиться своему супругу, Елизавете и народу. Она не упустила ничего, чтобы добиться в этом отношении успеха. Восемнадцать лет, исполненных скуки и одиночества, побудили ее прочесть много книг. Взойдя на российский престол, она приложила все старания к тому, чтобы дать своим подданным счастье, свободу и материальное благополучие. Она легко прощала и никого не ненавидела. Она была снисходительна, любила жизнь, отличалась веселостью нрава, была истинной республиканкой по своим убеждениям и обладала добрым сердцем. Она имела друзей. Работа давалась ей легко. Ей нравились светские развлечения и искусства».
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 46
Гостей: 44
Пользователей: 2
Redrik, rv76

 
Copyright Redrik © 2016