Воскресенье, 11.12.2016, 14:49
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Константин Семёнов / Скорцени. Загадки «человека со шрамами»
23.05.2015, 19:28
Осенью 1943 года наступивший перелом в войне заставлял гитлеровцев придумывать все новые и новые операции одна фантастичней другой. Столкнувшись с превосходством Красной армии в количестве танков, немцы задумали вывести из строя танковые заводы СССР, расположенные за Уралом. Определенные наработки в этом направлении велись еще в 1942 году "Цеппелином", теперь же после оглушительного успеха Скорцени при освобождении Муссолини операцию переадресовали ему. Операции было присвоено кодовое наименование "Ульм". Целью операции были промышленные заводы в Магнитогорске. Информация о них была собрана сотрудниками "Цеппелина" путем опроса советских военнопленных, находящихся в особом лагере "Т" ("Техник", позже переименован в лагерь "Л" — люфтваффе). Для участия в операции было отобрано 50 русских добровольцев, уроженцев Урала, имеющих инженерное образование. Руководить операцией должен был белоэмигрант гауптштурмфюрер СС Михаил Александрович Семенов. Унтер-офицеры группы были набраны в русской колонии Белграда. Личный состав, по одной из версий, тоже был укомплектован эмигрантами, но, по воспоминаниям одного из сотрудников "Цеппелина", простыми участниками группы были бывшие военнопленные, что привело к некоторому недопониманию в работе (немецкий офицер назвал эту причину как один из доводов для отмены операции). К переброске группа готовилась в особом лагере "Л" организации "Цеппелин" в Бреслау-Островице. К концу октября 1943 года группа была готова для отправки за линию фронта. Между тем Гиммлер прислал Шелленбергу телеграмму с требованием ускорить проведение операции "Ульм". Шелленберг вызвал "человек со шрамами" и стал его расспрашивать о перспективах проведения этой операции. Скорцени назвал операцию абсурдной и попытался доказать это своему начальнику. Шелленберг понял подчиненного и объяснил, что нельзя расстраивать руководство прямым отказом от участия в операции, а надо создать видимость горячего желания выполнить задание. Тогда и потом Скорцени очень возмущался этим принципом своего начальника. Тем не менее операция "Ульм" была проведена в ограниченном масштабе из-за неспособности люфтваффе обеспечить доставку диверсантов в район Магнитогорска.
Одна из самых загадочных историй в жизни Скорцени связана с Ираном, а вернее с Тегеранской конференцией (28 ноября — 1 декабря 1943 года). До сих пор историки так и не пришли к единому мнению, какова же была роль "человека со шрамами" в подготовке покушения на "большую тройку" .
В своих воспоминаниях Скорцени рассказывает, что в начале ноября 1943 года он был вызван в ставку Гитлера, где узнал о готовящейся встречи лидеров СССР, США и Великобритании в Тегеране. Резидент абвера в Тегеране сообщил в Берлин подробности. Скорцени посчитал, что для выполнения данной акции ему потребуется в Тегеране 150–200 диверсантов, детальные карты, самолеты и самое главное — топливо. В успех этой операции Скорцени не верил, более того он смог убедить в этом же Гитлера и Шелленберга. Но об этом не знали или не хотели знать в Советском Союзе.
Впервые информация об участии Скорцени в покушении на "большую тройку" была представлена командиром партизанского отряда Д.Н. Медведевым . Вслед за ним эту информацию стали тиражировать историки, журналисты и даже знаменитые сотрудники советских и российских спецслужб . Суть этой информации сводится к следующему: примерно в октябре — начале ноября 1943 года, в городе Ровно, знаменитый советский разведчик Николай Кузнецов (немецкий псевдоним Пауль Зиберт) близко сошелся с представителем РСХА штурмбаннфюрером (у некоторых оберштурмбаннфюрер) СС Ульрихом (у некоторых Пауль) фон Ортелем. Данный персонаж сообщил Кузнецову, что в диверсионной школе в Копенгагене готовят людей для покушения на "большую тройку" в Тегеране, а отвечает за операцию сам Отто Скорцени. Со временем информация обрастала новыми деталями — то диверсанты готовились не в Копенгагене, а на Украине, то Скорцени дважды прилетал в Иран на рекогносцировку. В общем, было над чем поработать и что досочинять. Один из главных биографов Кузнецова Т.К. Гладков утверждает, что имел счастье ознакомиться с закрытыми делами в архивах спецслужб. В личном деле Кузнецова он не нашел упоминаний о том, что Ортель творил Кузнецову о Иране. Информация к Кузнецову поступила от его информатора — Марины Мякоты, которая была и агентом фон Ортеля. Накануне отъезда из Ровно Ортель пообещал привезти девушке персидские ковры в подарок (у других авторов Ортель хотел расплатиться этими коврами с Кузнецовым, в счет погашения долга). На основании этой информации Кузнецов сделал вывод о том, что Ортель готовится отправиться в Иран. Затем Ортель якобы инсценировал свое самоубийство, чтобы незаметно отбыть в Тегеран.
Не умаляя заслуг Николая Кузнецова, давайте попробуем разобраться в деталях, ведь согласно старой европейской поговорке — дьявол прячется именно в них. По различным рассказам о Кузнецове мы можем сделать вывод, что история с Ортелем происходила в октябре — ноябре 1943 года, а ведь решение о дате проведения встречи лидеров антигитлеровской коалиции было принято лишь 8 ноября 1943 года. Другая важная деталь, известная нам, — отсутствие диверсионных школ СС и абвера в Копенгагене. Дания была вдали от линии фронта, Сопротивление в ней не было активным, поэтому организовывать в ней разведшколу было не очень разумным шагом. Но основным аргументом, ставящим под сомнение связь Скорцени с иранскими событиями, является отсутствие в списках офицеров СС на 1943 год человека с фамилией фон Ортель, кроме того, приписываемое ему звание тоже является сомнительным для операции такого уровня. Многие также игнорируют факт, что уже в своих воспоминаниях "человек со шрамами" указал на историю с Ортелем как на явный вымысел. Убеждать читателей в том, что сам Скорцени не бывал в Иране, думаю, нет необходимости. В мемуарах известных немецких разведчиков Р. Гелена, В. Хеттеля, В. Шелленберга и О. Райле информации об операции "Длинный прыжок" тоже не встречается. В 1950—1960-х годах информация о "Длинном прыжке" стала появляться и в западных художественнодокументальных произведениях.
Так что же на самом деле было в Тегеране и какое отношение к этому имел Скорцени? Ответ достаточно прост. Иосиф Сталин или кто-то из его ближайшего окружения придумал план, как провести лидеров США и Великобритании. Когда дата и место встречи определись, Сталин решил добиться того, чтобы президент США остановился в посольстве… СССР! Естественно, только очень серьезные причины могли заставить Рузвельта остановиться в посольстве Советского Союза. В Иране началась игра в шпиономанию — советские спецслужбы стали подсовывать своим английским и американским коллегам информацию об активности немецких служб в Иране, так родилась легенда о визите Скорцени в Иран, а между тем советские специалисты-техники во главе с сыном Л.П. Берии Серго стали нашпиговывать гостевую половину посольства прослушивающими устройствами. Давлению на Рузвельта содействовал тот факт, что американское посольство в Тегеране находилось на большом расстоянии от центра города, а советское и британское посольства были расположены рядом. Таким образом, добираясь из американского посольства, Рузвельт мог оказаться в досягаемости для потенциальных убийц. Под давлением обстоятельств президент принял приглашение генералиссимуса и остановился в советском посольстве. Началось прослушивание частных бесед Рузвельта с его спутниками — это помогало Сталину выстраивать свою линию на переговорах и прояснять отношение американцев к тому или иному вопросу. По окончании конференции главы союзных государств разъехались, так и не пострадав от немецких диверсантов. Прослушка комнат, занимаемых президентом, дала свои результаты — Сталин в ходе переговоров смог добиться многого. В этом месте читатель задаст резонный вопрос — какой смысл было историкам советских спецслужб тиражировать легенду о "Длинном прыжке" после войны? Ответ достаточно прост — готовя дезинформацию для западных союзников, специалисты советских спецслужб сделали ее такой убедительной, что сами в нее поверили.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 38
Гостей: 37
Пользователей: 1
utah

 
Copyright Redrik © 2016