Воскресенье, 11.12.2016, 01:19
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Игорь Князький / Тиберий: третий Цезарь, второй Август…
05.01.2015, 21:53
За шестнадцать дней до декабрьских календ 711 года от основания Рима (14 ноября 42 г. до рождества Христова) в самом центре Вечного города в доме на Палатинском холме появился на свет мальчик, получивший при рождении имя Тиберий Клавдий Нерон. Год, в котором он родился, был знаменательнейшим в римской истории. Лишь за три недели до его рождения, 23 октября, в Македонии у города Филиппы на равнине, именуемой римлянами Campi Philippi — «Филиппийские поля», произошло грандиозное сражение, о котором знаменитый историк Плутарх сказал: «Никогда еще столь громадные войска римлян не сражались друг с другом».
Но не числом сражавшихся славна битва у Филипп и даже не тем, что сражались в ней римляне против римлян. В битве сей пала последняя надежда тех, кто полагал возможным восстановить и сохранить в Риме республиканское правление. Собственно, республика закончилась в Римском государстве в тот день, когда войска Гая Юлия Цезаря после его исторических слов «Alea iacta est!» (Жребий брошен!) перешли реку Рубикон и двинулись на столицу. С этого дня борьба, по сути, шла лишь за то, кому суждено быть единоличным владыкой Рима. В борьбе этой толковый военачальник, не лишенный многих достоинств, но не выходящий в целом за пределы человеческой заурядности Гней Помпеи Магн не мог устоять против гениального Юлия, добившегося в ходе четырехлетней гражданской войны своей заветной цели — высшей власти в Римской державе. «Республика — ничто, пустое имя без тела и облика», — так подвел Цезарь итог своей войны с Помпеем и помпеянцами. Но у сокрушенной формы правления оставалось куда больше сторонников, нежели думал Цезарь, и, как раненый зверь порой поражает насмерть рано торжествующего удачу охотника, так и последние республиканцы нанесли ему 23 удара мечами и кинжалами. Из ран этих лишь одна, вторая, оказалась смертельной, но ее и было достаточно. По преданию, последний удар Цезарю нанес Марк Юний Брут, которого многие считали внебрачным сыном диктатора.
Некогда, когда республика в Риме только-только сменила власть царей, один из ее основателей Луций Юний Брут отправил на казнь своих сыновей, уличенных в заговоре с целью восстановления власти царя Луция Тарквиния Гордого. На закате же республики Марк Юний Брут стал одним из главных заговорщиков против человека, захотевшего стать царем в Риме, пусть и был он, возможно, его отцом.
Брут не пережил поражения республиканцев и покончил с собой. Ранее так же поступил его соратник Кассий. Но гражданская война в Риме на этом не закончилась. Сын Помпея Секст сумел захватить со своими сторонниками Сицилию, а затем не стало мира между самими победителями последних защитников римской свободы — Октавианом и Антонием. Таково было время, когда маленький Тиберий Клавдий Нерон только увидел свет. Он, конечно, не осознавал еще происходящего в Римской державе, но оно имело к его будущему прямое отношение. Победи Брут и Кассий при Филиппах — потомка славного рода Клавдиев ждало бы одно будущее, одолей Антоний Октавиана в схватке за единоличную власть в Риме — другое, но только торжество внучатого племянника великого Юлия, ставшего владыкой Рима под именем Август, обеспечило Тиберию Клавдию Нерону подлинно великое будущее: рожденный в дни погибели последних республиканцев станет первым римлянином, законно унаследствовавшим, по сути, монархическую власть. Ведь Гай Октавий, ставший после гибели своего великого дяди сначала Гаем Юлием Цезарем Октавианом, а затем во главе Римской империи Августом, поначалу унаследовал только имущество Цезаря, но никак не его диктаторские полномочия, за каковые пришлось воевать долгих 13 лет. Так что события гражданской войны в Риме после гибели Гая Юлия Цезаря от рук заговорщиков в 44 г. до Р.Х. как бы специально развивались в пользу нашего героя, хотя от него самого в эти годы, понятное дело, ничего не зависело.
Справедливо будет сказать, что в то время при любом исходе гражданской войны будущее Тиберия было бы незаурядным. Самим происхождением своим он как бы был предназначен для пребывания в элите Римской державы, какая бы форма правления в ней не торжествовала, кто бы ни стоял во главе ее. Ведь принадлежал он к одному из древнейших и знатнейших римских родов — Клавдиям. В Риме было два рода Клавдиев — патрицианский и плебейский. Оба влиятельные и важные. Тиберий Клавдий Нерон принадлежал к Клавдиям-патрициям. Дальние предки его были выходцы из городка Региллы, населенного сабинами. Когда сабинский царь Тит Таций переселился в Рим, став соправителем основателя города Ромула после знаменитого похищения девушек-сабинянок римлянами, сражения между римлянами и сабинами на Капитолии и славного примирения на поле боя, то вместе с ним в Рим прибыли и Клавдии, немедленно вошедшие в состав высшей римской знати. По другой версии, приводимой биографом Тиберия Гаем Светонием Транквиллом, первый известный глава рода Клавдиев Атта поселился в Риме через пять лет после изгнания царей. Следовательно, произошло это в 504 г. до Р.Х. Наверное, не столь уж важно, когда именно Клавдии появились в Риме. Важно то, что «мы очень часто встречаемся в римской истории с представителями этого рода, их деятельность почти всегда связана с насилием — это очень резкие исторические фигуры».
К Клавдиям-патрициям восходили родословные, как отца, так и матери Тиберия. Их общим предком был знаменитый Аппий Клавдий Пульхр по прозванию Caecus — Слепой. «Это из всей древней римской истории самая величественная личность». С его именем связаны действительно выдающиеся деяния. Аппий Клавдий положил начало греческой образованности в Риме. По его инициативе была построена первая мощённая камнем дорога, соединяющая Рим с южной Италией. Она по сей день носит его имя — Via Appia. В 312 г. до Р.Х. он же организовал строительство первого в Риме водопровода. Особо прославил себя Аппий Клавдий в 280 г. до Р.Х., когда римляне вели тяжелую войну с царем Эпира Пирром. Первое большое сражение на юге Италии близ города Гераклеи римляне проиграли и царь, полагая свой успех окончательным, предложил Риму мирный договор, согласно которому римляне отказывались от претензий на власть над греческими городами юга Италии. Поражение смутило столь многих сенаторов, что они готовы были принять предложения Пирра, переданные сенату послом царя греком Кинеасом. Но тут в разгар прений в сенат ввели дряхлого и слепого Аппия Клавдия, чья вдохновленная речь заставила сенаторов забыть о мирных предложениях Пирра. Ведь мудрый старец сказал, что недостойно Риму вести переговоры с врагом, пока враг находится на римской земле.
Во время Второй Пунической войны, когда Италию терзали войска грозного Ганнибала, грозившие самому Риму, блистательно проявил себя консул Гай Клавдий Нерон. Получив в 208 г. до Р.Х. сведения, что на помощь Ганнибалу ведет войска в Италию его младший брат Газдрубал, он решился на отважный, пусть и рискованный маневр. Зная благодаря перехваченному письму Газдрубала к брату, что тот намерен встретиться с его войском на берегах реки Метавр, Гай Клавдий Нерон повел значительную часть войск, противостоявших Ганнибалу, навстречу Газдрубалу. Маневр был проведен так искусно, что карфагеняне ничего не заподозрили. В результате на берегах реки Метавр римляне разгромили Гасдрубала. «Никогда за всю войну не было в одном сражении убито столько людей: карфагеняне расплатились за победу под Каннами гибелью полководца и войска».
В 204 г. до Р.Х. в ту же Вторую Пуническую войну прославила себя жрица богини Весты из рода Клавдиев. В Рим тогда был доставлен черный обелиск из города Пессинунта в области Фригии в Малой Азии, бывший символом «матери богов» Кибелы. На ее заступничество римляне надеялись в продолжавшейся войне с Карфагеном. По преданию, судно с обелиском село на мель в русле Тибра. Все попытки римлян сдвинуть корабль с места терпели неудачу. Согласно религиозным представлениям римлян только девственная жрица богини Весты могла сдвинуть корабль с места, ибо остановила его сама богиня Кибела. Тогда и была приведена Клавдия. Ей тогда грозила страшная участь. Жрицу Весты обвиняли в утрате девственности, за что она могла быть казнена. Весталок, нарушивших обет, как известно, заживо хоронили. Вот как поступила Клавдия: «Вследствие того, что ей предстоял суд, она умоляет народ передать решение пессинунтской богине; сняв с себя пояс, она привязала его к носу корабля, произнеся молитву, чтобы, если она девственница, судно поддалось ей. Привязанный к поясу корабль легко поддался, и римляне удивлялись одновременно и обнаружению воли и непорочности девушки».
Такие вот действительные события и удивительные предания составляли славу рода Клавдиев. За все время до рождения Тиберия предки его двадцать восемь раз избирались консулами, пять раз получали на время чрезвычайные полномочия диктатора, семь раз становились цензорами, производившими перепись римских граждан, пересмотр списков сенаторов и надзиравшими за нравственностью римского народа. За победы над врагами Клавдии удостоились шести триумфов и двух оваций, оправдывая свое старинное прозвание Нерон, что на сабинском языке означало «храбрый» и «сильный».
Конечно, среди Клавдиев были и те, кем не очень-то приходилось гордиться. В середине V в. до Р.Х. Аппий Клавдий Региллиан сыграл выдающуюся роль в создании законов XII таблиц — свода законов Римской республики. Он же, однако, опозорил свое имя тем, что, «подстрекаемый страстью, покушался силою обратить в рабство свободную девушку». Это происшествие вызвало раскол между патрициями и плебеями. А в 59 г. до Р.Х. Публий Клавдий Пульхр стал Публием Клодием, перейдя из патрициев в плебеи при поддержке Гая Юлия Цезаря. Клодий был избран плебейским трибуном. Он добился закона о раздаче бедноте хлеба бесплатно, чем сыскал немалую популярность. Позднее, однако, перестав быть трибуном, он создал подчиненные только ему вооруженные отряды, захватывавшие по его приказу имения враждебных ему богатых римлян, и тем самым наводил ужас на всю благонамеренную часть римского общества. Поэтому и оставил он в римской истории дурную память по себе.
А вот сестра его, Клодия, будучи возлюбленной великого поэта Катулла, под именем Лесбии была воспета в его бессмертной любовной лирике и тем прославилась навеки.
Итак, маленький Тиберий Клавдий Нерон уже самим происхождением своим и известностью предков был предназначен судьбой к незаурядному будущему. И действительно, предстояло ему умножить и славу имени Клавдиев, и бесславие…
Сообразно такому предназначению и начиналась его жизнь. «Младенчество и детство было у него тяжелым и неспокойным» — писал в его биографии Светоний. И не удивительно. Не могло быть иного детства у того, кто рожден был в знатной римской семье в эпоху гражданских войн. Эпоха эта причудливо отразилась на перипетиях жизненных судеб его родителей и, следовательно, его самого. Отец маленького Тиберия, носивший то же имя, что и досталось сыну — Тиберий Клавдий Нерон — был не из последних участников гражданских войн в последние годы Римской республики. Когда великий Гай Юлий Цезарь вел так называемую «александрийскую войну» в Египте, оказывая поддержку своей возлюбленной царице Клеопатре, он командовал флотом. В такой роли, достойно ее исполняя, он немало способствовал победе Цезаря. За это диктатор, славный свою щедростью, достойно вознаградил своего флотоводца. Он сначала сменил неугодного Цезарю Публия Сципиона на посту понтифика, а затем к должности жреческой добавил обязанности административные. На сей раз на суше, а не на море. Тиберий Клавдий Нерон был отправлен в Галлию, где занялся устройством римских колоний в южной ее части. Казалось, ставка на Цезаря полностью себя оправдала, и будущее Клавдия Нерона представлялось безоблачным. Но вот случились мартовские иды. Цезарь пал под ударами заговорщиков-республиканцев. Отец Тиберия был верен Цезарю живому, но быть верным мертвому нелепо. Так в первое время после гибели великого диктатора думали многие. Вот и Клавдий Нерон, порешив, что отныне республика возвращается и тираноборцы, очевидно, будут в ней на первых местах, предложил даже выдать награду убийцам «тирана». Когда же стало ясно, что дела восстановителей республики вовсе не хороши, а реальная власть находится в руках триумвирата Антония, Октавина и Лепида, он занял осторожную позицию, исполняя преторские обязанности и не участвуя в Филиппийской войне. В это время юная жена его Ливия Друзилла — ей тогда было только шестнадцать лет — родила ему первенца, нашего героя.
Отцовство, как это часто бывает, не смирило нрав Клавдия Нерона. Почему-то именно теперь он вновь решительно ввязывается в возобновившуюся гражданскую войну, на сей раз затеянную уже сторонниками самих триумвиров между собой. Так в 41 г. до Р.Х. брат триумвира Марка Антония Луций Антоний, опасаясь, что Октавиан оттеснит своего соратника на задний план, возглавил в Италии мятеж против удачливого наследника Цезаря. Состав мятежников был довольно сложен. Основу его составили италики, лишенные земель, розданных легионерам Октавиана. Затем к восставшим, которых возглавил Луций Антоний, примкнуло немалое число римской знати, вдохновленных заявлением Луция, что после победы будет восстановлена республика, а брат его великодушно откажется от звания триумвира. Едва ли, конечно, братья Антонии помышляли о восстановлении республики. Как-никак, именно военные таланты Марка похоронили республику на Филиппийских полях. Но чего не сделаешь для привлечения к себе сторонников, когда в таковых явная нехватка!
Была в этой войне и романтическая составляющая. Жена Марка Антония Фульвия, ранее не очень-то жаловавшая деверя Луция, вдруг стала на его сторону и вместе с ним возглавила мятеж. Более того, по мнению многих, именно Фульвия, «беспокойная и дерзкая от природы», и была истиной виновницей этой войны. Она надеялась, раздув беспорядки в Италии, оторвать Антония от Клеопатры».14 Ведь именно в эти дни начиналась прославленная в веках трагическая любовь Антония и Клеопатры.
И вот, доселе лояльный наследнику Цезаря Тиберий Клавдий Нерон внезапно возымел мятежные намерения и оказался в городе Перузии на севере Италии, где и укрепились восставшие во главе с Луцием Антонием и Фульвией. По названию города война эта так и вошла в историю как Перузианская. На нее и угодил по воле отца полуторагодовалый младенец Тиберий, поскольку семья, естественно, следовала за своим главой.
Первая война в жизни Тиберия не принесла удачи его семье. Октавиан, сам не обладавший военными талантами, очень быстро научился ставить себе на службу дарования других людей, своевременно приближая их и привлекая служить своему счастью. Двое друзей и соратников молодого преемника Цезаря, оба весьма искусные в делах воинских, Агриппа и Сальвидиен, очень быстро пресекли активность мятежников, осадив Перузию. Для надежности блокады они окружили невольно приютивший Луция Антония и Фульвию с их сторонниками город рвом, валом и быстро возведенными стенами. Попытки прорвать блокаду как извне, так и силами осажденных, потерпели неудачу. Луцию Антонию пришлось просить мира у Октавиана, на что тот, естественно, охотно дал согласие. К вождям мятежников было проявлено удивительное великодушие. Луцию он предложил отправиться на Восток к брату, который в это время уже в Александрии наслаждался любовью египетской царицы. Луций, правда, предпочел почему-то выехать в направлении совершенно противоположном — в Испанию. Фульвии не помешали уехать сначала в Брундизий на Адриатическое побережье юга Италии, откуда она проследовала в Грецию. Здесь же в городке Сикионе она скончалась, не перенеся, как можно предполагать, и неудачи в Перузии, и измены Антония. Мать Антониев, также сопровождавшая сына в военной авантюре, из Перузии удалилась сначала на Сицилию, где образовался сильнейший центр сопротивления Октавиану во главе с сыном Гнея Помпея Секстом, затем в Грецию, в Афины.
Замечательное великодушие Октавиана к предводителям мятежа не распространилось на их соратников и жителей самой Перузии, хотя их вина в происшедшем была, понятно, много меньшей. Город был сначала отдан на разграбление легионерам-победителям, а затем и сожжен. К сдавшимся мятежникам Октавиан отнесся с крайней жестокостью: «После взятия Перузии он казнил множество пленных. Всех, кто пытался просить о пощаде или оправдываться, он обрывал тремя словами: «Ты должен умереть!» Некоторые пишут, будто он отобрал из сдавшихся триста человек всех сословий и в иды марта у алтаря в честь божественного Юлия перебил их как жертвенный скот». Были казнены и члены городского совета Перузии. Исключение было сделано только для одного человека, Луция Эмилия, поскольку он в свое время в сенате голосовал за осуждение убийц Юлия Цезаря.
В такой бесчеловечной жестокости молодого триумвира, коему в эти дни было всего двадцать два года, можно видеть и холодный расчет, и злобную мстительность за пережитый страх.
Однажды в дни осады Перузии Октавиан совершал обычное жертвоприношение. Результат его оказался неприятным. Жрецы-гаруспики, гадавшие по внутренностям жертвенных животных, говорили об отсутствии сколь-либо добрых предзнаменований. Огорченный случившимся Октавиан не оставил надежды добиться хорошего для себя исхода жертвоприношения, ибо исход печальный мог омрачить дух всего его войска. Римляне чрезвычайно серьезно относились к подобным случаям неблагоприятных предзнаменований. Октавиан приказал привести новых животных для принесения в жертву. Жертвоприношение затягивалось, а происходило оно, очевидно, в опасной близости от стен осажденного города. Неожиданно мятежники сделали вылазку и их отряд, состоявший из принятых на службу в войско Луция Антония гладиаторов, едва не захватил в плен самого главнокомандующего армией осаждённых. Пережитый страх, конечно же, мог усилить озлобление Октавиана против перузианцев.
Занятно, что совершившие дерзкую вылазку мятежники, упустив вражеского полководца, удовольствовались только принадлежностями проводимого им жертвоприношения. Тогда находчивые гаруспики немедленно единодушно сообщили Октавиану, «что все беды и опасности, возвещенные жертвователю, должны пасть на того, кто завладел жертвенными внутренностями». Последующая сдача города подтвердила хитроумный вывод сообразительных гадателей.
--------------------------------------------------------------

                               
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 20
Гостей: 20
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016