Четверг, 08.12.2016, 08:59
TERRA INCOGNITA

Сайт Рэдрика

Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Книги

Джерард Уильямс, Саймон Данстен / Серый волк. Бегство Адольфа Гитлера
05.01.2015, 21:50
Старая полицейская поговорка, справедливая при расследовании большинства преступлений, гласит: «Следуй за деньгами».
Когда спустя десять дней после подписания Компьенского перемирия 11 ноября 1918 г. Адольф Гитлер вернулся с Западного фронта  в Мюнхен, на его банковском счете лежала сумма в 15 марок 30 пфеннигов – меньше двух долларов США. К 1945 году, несмотря на публичную демонстрацию аскетизма и беззаветного служения Германии, Гитлер был богатейшим человеком в Европе. Его состояние было составлено грабежом и вымогательством. С самых первых дней он принимал денежные взносы от немецких националистов и промышленников, желавших противопоставить что-то угрозе коммунизма в ослабленной после Первой мировой войны и приходящей в упадок Веймарской республике. Когда в 1933 году Гитлер стал канцлером, Германия приступила к выполнению программы массового перевооружения и возрождения своей армии, распущенной в 1919 году в соответствии с унизительным Версальским договором. Вскоре страна уже представляла привлекательные перспективы для британских и американских капиталистов, заботившихся о двух вещах: собственной выгоде и создании сильной Германии как бастиона Центральной Европы против угрозы коммунизма, исходившей от Советского Союза.
Долгие годы самым близким и верным сподвижником Гитлера был Мартин Борман, рейхсляйтер  и глава партийной канцелярии НСДАП. Поскольку Гитлера мало интересовали текущие административные вопросы, Борман вскоре стал планировать и личное расписание, и личные дела фюрера. Хитроумный делец и бюрократ, он быстро разработал ряд схем по увеличению доходов как партии нацистов, так и самого Гитлера. Задолго до того, как современные знаменитости осознали ценность прав на собственный образ, Борман ввел налог на использование любого изображения фюрера – от плакатов до почтовых марок. В карман Гитлера поступало несколько пфеннигов со стоимости каждой марки, выпущенной на территории Третьего рейха. Подобным же образом со стоимости каждой тонны стали и нефти он получал вознаграждение от благодарных промышленников, наживавших состояния на перевооружении Германии. И на Уолл-стрит в Нью-Йорке, и в лондонском Сити (финансовом районе Лондона) все желали инвестировать в возрождающуюся немецкую экономику, несмотря на бесчинства нацистского режима; этот тайный сговор оставался в силе даже после объявления войны в сентябре 1939 года.
В победоносные дни блицкрига 1939–41 гг. нацистская военная машина сметала все на своем пути от побережья Атлантики до пригородов Москвы. Большинство государств Европы пало под коваными сапогами фашистов и гусеницами их танков. Во время оккупации победители безжалостно грабили народы этих стран, вывозя их материальные и культурные ценности, чтобы набить ими сундуки и насытить алчность своих бесчестных лидеров. Адольф Гитлер и рейхсмаршал Герман Геринг стали обладателями самых крупных и самых дорогих частных коллекций произведений искусства за всю историю человечества. Помимо этого, из национальных казначейств оккупированных стран нацисты изъяли все золото в монетах и слитках, чтобы заплатить за сырье, необходимое для поддержания военной экономики Германии. В первую очередь нацистская партия представляла собой преступную организацию, а большую часть богатств, добытых ее иерархами, ушла на их личные сомнительные нужды. Взять хотя бы деньги и золото, отнятые у жертв холокоста перед жестокими казнями в газовых камерах и лагерях смерти. Золото и драгоценности на огромные суммы вывозились из Германии в нейтральные страны – Швейцарию, Швецию и Испанию, при этом значительные состояния оседали на анонимных номерных счетах в банках Швейцарии. Как гласит старая немецкая поговорка, не в деньгах счастье, если деньги не в швейцарском банке.
К 1943 г. Мартин Борман понял, что война проиграна, а НСДАП обречена. Он спланировал и осуществил операцию «Полет орла» (нем. Aktion Adlerflug ) по выведению из Германии золотых слитков, драгоценных камней и других ценностей в «тихие гавани» по всему миру, особенно в Южной Америке. Выводимые из страны денежные суммы были колоссальными. Повторение Версальского договора, когда Германия была лишена всех своих средств и собственности, не должно было произойти. Одновременно Борман разработал операцию «Огненная Земля» (нем. Aktion Feuerland ), чтобы обеспечить надежное убежище нацистскому руководству. Таким местом были избраны дебри Центральной Патагонии в Аргентине. Цена была высока, но золото нацистов оказалось веским средством убеждения. Золотой запас Аргентины вырос с 346 тонн в 1940 году до 1 173 тонн в 1945 году – это соответствует сумме примерно в 1,4 млрд долларов. Золотой запас Бразилии за этот же период увеличился на 350 млн долларов  – с 50 до 346 тонн золота. Заметим, что в 1945 году унция  золота стоила 37 долларов США, сейчас же, пока мы пишем эту книгу, ее цена составляет 1 360 долларов. Кроме того, покупательная способность американского доллара в то время была в 12 раз выше, и чтобы понять истинные размеры приводимых здесь сумм по нынешним меркам, их следует умножить по крайней мере на десять.
В 1944 году союзники решились на вторжение в Северо-Западную Европу, высадив на нормандском побережье Франции крупнейший в истории морской десант. Они были прекрасно осведомлены о превосходстве немецких военных технологий, от тяжелого танка «Тигр-1» до реактивного истребителя «Мессершмитт-262», а также об «оружии возмездия» – первой в мире баллистической ракете «Фау-2». Кроме того, они опасались, что немцы успеют разработать и первую в мире атомную бомбу. Свидетельства уничтожения евреев и других меньшинств, а также разграбления европейских материальных ценностей и произведений искусства становились все более явными. Союзники сформировали многочисленные элитные спецподразделения для борьбы с каждой из этих проблем. 30-й штурмовой отряд, сотрудники организации Monuments Men, участники проекта TICOM и операции «Алсос» – все они двигались в авангарде каждой армии Западных союзников в поисках немецких военных технологий, награбленного нацистами имущества и спрятанных сокровищ. Работа их была настолько закрытой, что лишь сегодня подвиги этих людей становятся известными из документов, многие годы хранившихся под грифом секретности. Эти элитные подразделения сыграли важную роль в поражении Германии, а затем, с началом холодной войны, играли важную роль и в борьбе против коммунизма. Их охота за новым оружием и научно-исследовательскими проектами нацистов оказалась бесценным козырем в послевоенной космической гонке, строительстве подводных лодок, межконтинентальных баллистических ракет и разработке биологического оружия.
Когда на горизонте замаячило поражение, лидеры нацистов, в частности рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, стали предпринимать отчаянные попытки заключить сепаратный мир с Западными союзниками, в котором демократические страны Запада объединились бы с немцами для борьбы против коммунизма, пока Красная Армия с тяжелыми боями продвигалась по Восточной Европе. Большая часть таких попыток дипломатического зондирования проводилась в нейтральных странах через агентов британской службы разведки МИ-6 и американского Управления стратегических служб (УСС). Главный штаб этой организации в Европе находился в Швейцарии, руководил им Аллен Даллес, впоследствии возглавлявший ЦРУ в 1953–61 гг. Из своей резиденции в Берне Даллес координировал работу сотен агентов в оккупированной Европе, включая нескольких немецких дипломатов. В начале 1945 г. он вел прямые переговоры с несколькими нацистскими группами и генералами вермахта о заключении сепаратного мира в Италии и Австрии с целью скорейшего прекращения боевых действий и страданий миллионов людей.
В конце концов Борман решил приберечь награбленные немецкие сокровища для собственных целей и материальной поддержки группы избранных нацистских лидеров после поражения в войне и падения Берлина. Огромные капиталы вывозились за границу, и в то же время в глубоких шахтах по всей территории Третьего рейха были оборудованы тайники с золотом и похищенными произведениями искусства. Эти тайники были начинены взрывчаткой, поскольку Борман предпочитал уничтожить сокровища, нежели оставить их большевикам, однако произведения искусства также были для него предметом торга с Западными союзниками. Очевидно, что он предложил УСС пойти на «сделку с дьяволом»: плоды тысячелетнего развития западноевропейского искусства вместе с секретами передовых военных технологий нацистской Германии в обмен на побег одного лишь человека – Адольфа Гитлера; альтернативой было уничтожение культурного наследия всей западной цивилизации. Это предложение было ключевым моментом операции «Огненная Земля». Сделка состоялась, и в ночь на 28 апреля 1945 г. план побега был приведен в исполнение. Серый Волк пустился в бега.
  -------------
  "Скачайте книгу в нужном формате и читайте дальше"
Категория: Книги
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Меню сайта

Чат

Статистика

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

 
Copyright Redrik © 2016